Блог

27
декабря
2021

Самые эффективные способы продвижения интернет-магазина в 2022 году

Автор: Екатерина Северная

Маркетинг

Рынок интернет-продаж растет. На Яндексе «находят всё» более 92 миллионов пользователей ежемесячно. Задача интернет-магазина – громко заявить о себе и сделать так, чтобы нашли именно его, а не конкурентов.

statistika-po-auditorii-yandeksa-2021

Статистика по аудитории Яндекса за 2021 год, из презентации Секенова Сергея на митапе Rookee и Marilyn

Платформа автоматизации рекламы Marilyn регулярно проводит митапы и вебинары со специалистами в сфере маркетинга и продвижения. Так, в ноябре 2021 года состоялся онлайн-митап «Как увеличить продажи интернет-магазина».

В этой статье делимся самыми ценными рекомендациями экспертов, как продвигать интернет-магазин в 2022 году, какие самые эффективные способы существуют по итогам 2021 года.

Содержание

Продвижение интернет-магазина через SEO

Этап №1. Техническая оптимизация сайта

Этап №2. Собираем семантическое ядро для интернет-магазина

Этап №3. Дорабатываем структуру интернет-магазина

Продвижение через сервисы

Продвижение через маркетплейсы

Ozon

Автоматизация рекламы на Ozon с системой Marilyn

Яндекс.Маркет

Автоматизация рекламы на Яндекс.Маркет с системой Marilyn

Продвижение интернет-магазина через SEO

Классический способ продвижения интернет-магазина, который использовали еще два десятка лет назад – это SEO-продвижение. Он относится к условно бесплатным (условно – потому, что все равно придется тратить время, силы и ресурсы), эффективным (если все сделать грамотно, вы займете топовые позиции в поисковой выдаче) и нестабильным (потому что в этой сфере все постоянно меняется).

Прогнозировать точные результаты по SEO-продвижению сложно, однако можно сделать все возможное и оценить результат через несколько месяцев. Рассмотрим 3 основных этапа, как продвигать интернет-магазин при помощи SEO.

Этап №1. Техническая оптимизация сайта

Здесь есть множество нюансов, которые лучше доверить специалисту. Прежде всего важно закрыть от индексации поисковыми системами все внутренние технические страницы. Используйте файл robots.txt. Нужно проверить, есть ли у страниц интернет-магазина дубли и удалить их, а также настроить переадресацию со страниц с ошибкой 404 на корректные. Обязательно нужно настроить карту сайта sitemap.xml, она потребуется для поискового робота, чтобы он не «заблудился» на вашем сайте.

Далее обратите внимание на ссылки страниц сайта – они должны быть короткими, понятными, на латинице, желательно с ключевыми запросами или названиями категорий, например: https://www.labirint.ru/books/ (дальше может идти название конкретной книги или просто артикул товара).

Очень важно отдельно настроить мобильную версию сайта. К концу 2021 года число покупок в интернет-магазинах с мобильных телефонов выросло на 15%. Общее число покупок с мобильных устройств составило 72,9% от всех покупок в интернете.

rost-pokupok-v-internet-magazinah-s-mobilnyh-ustroystv

Рост покупок в интернет-магазинах с мобильных устройств

В разработке сайтов даже появился новый подход – Mobile First. Его особенность в том, что сначала создается прототип и дизайн сайта под мобильную версию, и только потом – под браузерную. Тогда как раньше всегда делали наоборот.

Также необходимо проверить, все ли страницы с категориями и товарами в интернет-магазине открыты для поиска, точно ли там не стоит запрет на индексацию. Далее нужно добавить уникальные описания для каждой группы товаров, дополнив их ключевыми словами.

Что еще важно? То, как ваш сайт будет отображаться в результатах поисковой выдачи Google и «Яндекс». Для этого желательно заполнить максимум информации на гео-метке: добавить телефон, адрес и часы работы магазина, даже если он полностью находится онлайн. Также нужно обязательно уделить внимание сниппету: прописать title и description и подтянуть в сниппет изображение товара, что сделает ваш сайт более заметным в выдаче.

izobrazhenie-tovara-v-snippete

Гео-метка в Google для интернет-магазина и изображение товара в сниппете

Проверьте, у всех ли картинок в интернет-магазине прописаны атрибуты alt – то есть сделаны подписи к фотографиям с ключевыми словами. Прописанные alt помогают поднять ваш сайт в рейтинге поиска по картинкам.

Также обязательно проверьте скорость работы сайта, страницы не должны грузиться дольше 2-3 секунд. Идеальная скорость загрузки на конец 2021 года – 0,5 секунды. Для того, чтобы ускорить сайт, нужно убрать лишние флеш-эффекты и ненужную анимацию, сжать изображения, сжать данные в протоколе html, сократить число файлов JavaScript. Это тоже лучше доверить специалисту.

Привет! Я — система автоматизации рекламы Marilyn, и я не только помогаю улучшить KPI рекламных кампаний и сэкономить до 80% времени на рутинных задачах, но и сама веду крутой телеграм-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные кейсы и статьи.

Этап №2. Собираем семантическое ядро для интернет-магазина

Основа SEO-продвижения интернет-магазина – это продуманное семантическое ядро, то есть набор тех ключевых запросов, по которым пользователи ищут ваши товары. Для среднестатистического интернет-магазина в одной нише семантическое ядро будет состоять в среднем из 7-8 тысяч запросов.

Отдать предпочтение лучше низкочастотным и среднечастотным запросам. Так, для интернет-магазина страйкбольного оружия высокочастотный (и неэффективный для продвижения) запрос будет: «пистолет», среднечастотный: «купить страйкбольный пистолет» и низкочастотный: «пистолет glock 17».

Сервисы, которые помогают составить семантическое ядро: Яндекс.Вордстат, планировщик ключевых слов Google. Сервисы для «парсера» ключевых слов: KeyCollector, Rush-analytics.ru. Сервисы для просмотра семантики конкурентов: SpyWords.ru, Serpstat.com, Semrush.com.

poiskovye-zaprosy-v-yandex-wordstat

Поисковые запросы в Яндекс.Вордстат по убывающей частотности

Когда семантическое ядро сформировано, необходимо очистить его от нерелевантных и «мусорных» запросов. Например, если мы продаем только страйкбольные пистолеты, необходимо убрать все запросы, связанные с пневматикой. Если мы продаем бумажные книги, нужно удалить запросы, относящиеся к электронным книгам. И так далее.

Готовое ядро нужно разбить на отдельные группы запросов. Для каждой товарной категории – своя группа запросов, например: «Художественные книги», «Нон-фикшн», «Детские книги», «Канцелярия», «Журналы». Есть специальные сервисы, которые помогают разбивать семантическое ядро на кластеры: Топвизор, Just-Magic, Аrsenkin, coolakov.

Этап №3. Дорабатываем структуру интернет-магазина

На основе собранного семантического ядра необходимо проверить и доработать структуру интернет-магазина. Каждая страница сайта должна быть релевантна одному конкретному запросу (главному в группе запросов). Например, магазин продает фотоаппараты. В семантическом ядре есть кластеры: «как выбрать фотоаппарат», «купить зеркальный фотоаппарат», «ультразум фотоаппарат».

Смотрим, есть ли на сайте конкретная страница или раздел под каждый кластер. Если нет, то добавляем. Под кластер «как выбрать фотоаппарат» можно написать отдельную статью-инструкцию в блоге. Под кластер «купить зеркальный фотоаппарат» подойдет раздел «зеркальные фотоаппараты», то есть страница товарной категории. Под кластер «ультразум фотоаппарат» можно создать отдельную страницу в подкатегории с описанием и линейкой товаров.

prodvizhenie-internet-magazina-seo

Пример из магазина «М.Видео» – разные категории под разные запросы

Помните: чем запрос популярнее, тем больше внимания требует. Также разделяйте информационные, коммерческие и навигационные запросы. Под информационные запросы типа «Виды фотоаппаратов» отлично подойдут статьи в блоге интернет-магазина. Под коммерческие запросы «купить компактный фотоаппарат» лучше делать страницы – карточки товаров с возможностью тут же сделать заказ. Под навигационные «фотоаппарат мвидео доставка» надо создавать отдельные страницы в меню, например, «Доставка и оплата».

Продвижение через сервисы

Виджеты поисковых систем – это то, что называется колдунщиками, Яндекс.Услугами и так далее. В зависимости от того, какие услуги вы предлагаете, у вас есть выбор, что это будет: тематические площадки, маркет, колдунщики… Все они предлагают примерно одинаковый кабинет, в котором вы можете заполнить информацию о вашем интернет-магазине, дать ваш адрес, указать цены на товары или услуги.

Главное – заполнить все, что возможно. Яндекс постоянно улучшает принцип ранжирования этих карточек и дает больше возможностей описать себя и привлечь внимание пользователей.

Секенов Сергей, менеджер по сопровождению клиентов Rookee

Колдунщики – это специальные сервисы для дополнительного поиска параллельно с основным. Когда пользователь вводит запрос, ему выдают подходящие результаты из собственных сервисов Яндекса или Google. Их сниппеты часто более заметны в выдаче, чем ссылки на отдельные сайты и одиночные интернет-магазины. Цель колдунщика – дать расширенный ответ на запрос сразу же в результатах поисковой выдачи, не вынуждая пользователя переходить по ссылкам.

prodvizhenie-internet-magazina-cherez-servisy

Колдунщик Яндекса «Быстрые ответы»

Колдунщики Яндекса, в которые может попасть любая компания:

  • Быстрые ответы – расширенный ответ на вопрос пользователя
  • Яндекс.Маркет – сервис для продвижения интернет-магазинов
  • Яндекс.Услуги – предложения об услугах от фрилансеров и малого бизнеса
  • Яндекс.Карты – сервис для любых магазинов и компаний
  • Яндекс.Недвижимость – для риелторов и застройщиков
  • auto.ru – для автодилеров и автомастерских
  • Яндекс.Дзен – для тех, кто выпускает много уникального контента
  • Яндекс.Видео – для тех, кто выпускает много видеоконтента для YouTube и Дзена
  • Картинки – для сайтов с уникальными фотографиями
  • Яндекс.Кью – для активного общения
  • Яндекс.Путешествия – для туристического бизнеса
  • Колдунщик курсов – появился в 2021 году для компаний в сфере онлайн-образования

prodvizhenie-internet-magazina-cherez-servisy

Рекламный блок товаров из разных интернет-магазинов на первом месте в выдаче Яндекс

Продвижение через маркетплейсы

За 2021 год продажи на маркетплейсах значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Так, число заказов на Ozon за второй квартал 2021 года увеличилось на 180%, а оборот Яндекс.Маркета увеличился на 144%.

Способ продвижения интернет-магазина через маркетплейсы становится все более актуальным и перспективным, в 2022 году без него уже не обойтись. В России лидируют два маркетплейса: Ozon и Wildberries, также очень популярен Яндекс.Маркет.

Ozon

Маркетплейс Ozon посещает более 80 миллионов посетителей каждый месяц, а ежедневно совершается 370 000 заказов. 75% пользователей имеют доход «средний» и «выше среднего».

prodvizhenie-internet-magazina-cherez-marketpleysy

Статистика по Ozon, из презентации Марии Черновой на митапе Rookee и Marilyn

Вы можете продвигать свой интернет-магазин на Ozon даже в том случае, если у вас всего один или два товара. С чего начать? Пройдите регистрацию на Ozon и разместите там свои товары, добавьте максимальное количество информации. И далее можно запустить рекламную кампанию на Ozon.

Определите цель рекламной кампании: вы хотите повысить узнаваемость вашего бренда или увеличить конкретные продажи товаров здесь и сейчас? Если ваша цель – прямые продажи, выбирайте соответствующие метрики и KPI – число заказов, доход, CPO и ROI. И переходите к медиапланированию.

Привет! Я — система автоматизации рекламы Marilyn, и я не только помогаю улучшить KPI рекламных кампаний и сэкономить до 80% времени на рутинных задачах, но и сама веду крутой телеграм-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные кейсы и статьи.



Составляя бюджет рекламной кампании, учитывайте следующие факторы: формат рекламной кампании и минимальные ставки, желаемое число показов объявления, маржинальность, число товаров в рекламной кампании, сезонность и внешние факторы, конкурентную ситуацию. Оптимальная доля расходов на рекламу – 5-15% от оборота интернет-магазина.

«Ozon сам рекомендует планировать бюджеты с учетом расходов за предыдущие периоды. Если вы заработали 100 000 рублей в прошлом месяце – нет смысла запускать рекламу на 50 000. И на медийные кампании не стоит тратить более 30% от общего бюджета, если вы не крупный бренд» (Мария Чернова, руководитель клиентского сервиса Marilyn)

Рекламные возможности Ozon:

  • Реклама товаров на поиске маркетплейса
  • Реклама в карточке товара и в категории
  • Медийная реклама – баннеры
  • Брендовая полка

Подробнее о каждом способе продвижения на Ozon мы писали в статье: «Как эффективно продвигаться на Ozon в 2021 году».

prodvizhenie-internet-magazina-cherez-ozon

Рекламный кабинет Ozon для продвижения интернет-магазинов

Автоматизация рекламы на Ozon с системой Marilyn

Самое главное в продвижение интернет-магазина на Ozon и других маркетплейсах – возможность оперативно оценить, насколько хорошо работает реклама. Если вы видите, что KPI по рекламной кампании не выполняются, и значения «План» и «Факт» сильно расходятся – нужно быстро сделать правильные выводы и исправить ситуацию. Возможно, придется скорректировать рекламные объявления и баннеры, изменить ставки или попробовать и сравнить разные варианты продвижения. Всегда есть варианты, что можно сделать лучше и эффективнее.

Однако, если вы продвигаете свой интернет-магазин сразу в нескольких местах, например, на маркетплейсе, через контекстную рекламу на поиске и РСЯ и в социальных сетях – аналитика займет много времени. Придется заходить в рекламный кабинет на каждой площадке, выгружать данные, а потом сводить их в единой таблице. Но можно поступить проще – автоматически выводить всю информацию (даже с 18 разных площадок) в одном рекламном кабинете – в Marilyn.

avtomatizaciya-prodvizheniya-internet-magazina

Система автоматизации рекламы Marilyn выводит в едином окне данные с 18 площадок, в том числе Ozon и Яндекс.Маркет

При помощи Marilyn можно автоматически:

  • Собирать статистику из всех каналов маркетинга в одном окне и передавать данные по API в другие системы.
  • Выстраивать работу с данными, автоматизировать работу с сегментами аудиторий в соцсетях, контексте и создавать онлайн-ретаргетинг в онлайне на аудиторию, видевшую наружную рекламу.
  • Управлять ставками на всех рекламных площадках с открытым аукционом (контекст, соцсети) по сотням городов, часовых поясов, тысячам рекламных кампаний и миллионам ключевых слов.
  • Автоматически контролировать расход рекламного бюджета, запускать и останавливать рекламу по выполнению KPI.
  • Повышать эффективность рекламных кампаний до 30% и больше.

Что касается именно продвижения на Ozon – в его рекламном кабинете есть ряд ограничений, например, для каждого бренда нужно создавать отдельную кампанию. В то время как в кабинете Marilyn можно создавать абсолютно любую структуру: разные аккаунты с разным количеством брендов в каждом из них. Это особенно удобно для специалистов по рекламе, которые ведут сразу много разных кампаний.

vozmozhnosti-marilyn

Неважно, сколько брендов вы ведете в Ozon – с Marilyn вы можете переделать структуру рекламного кабинета под себя

Marilyn позволяет увидеть общую картину по всем аккаунтам: расходы, заказы, доходы и другие метрики, включая пользовательские. Все данные можно сводить и выгружать в едином отчете, с любыми срезами: по кампаниям, по товарам, по ключевым запросам. Также можно создавать персональные дашборды с нужными графиками.

dashbordy-marilyn-po-prodvizheniyu-na-ozon

В Marilyn вы можете настраивать графики для отслеживания KPI

В 2022 году настает время использовать все возможности автоматизации, чтобы экономить рабочее время на рутинные задачи и упрощать себе жизнь! Читайте кейс от российского интернет-магазина экологичных продуктов: «Как SYNERGETIC увеличил ROI в 1,5 раза с помощью автоматизации Marilyn для Ozon».

Яндекс.Маркет

Еще один популярный маркетплейс, где хорошо продвигать интернет-магазин – это Яндекс.Маркет. он специализируется на бытовой технике, однако в данный момент расширяется, и теперь в нем можно продвигать одежду, хозтовары и даже продукты питания. Основная выгода – на этом маркетплейсе очень низкая комиссия по сравнению с OZON и Wildberries, всего 2% от суммы товара, что особенно хорошо для небольших интернет-магазинов с маленькими оборотами.

На Яндекс.Маркете эффективно продвигаться при помощи различных акций, скидок и выгодных предложений. Всего можно запустить 5 видов акции: промокод на скидку, цена по программе лояльности, временная акция со сниженной ценой, подарок при покупке и бесплатные товары той же позиции при заказе от двух или трех штук. Товары, которые участвуют в акции, помечены специальным значком и привлекают внимание покупателей.

prodvizhenie-internet-magazina-na-yandex-market

Акции – самый эффективный способ продвижения интернет-магазина на Яндекс.Маркете

Кроме акций можно продвигать товары на поиске Маркета. Это может быть либо платное продвижение с помощью ставок, либо бесплатное – учет ряда параметров, которые влияют на ранжирование в выдаче. Например, выгодные условия доставки, максимальное количество фотографий, подробное описание, адекватная цена по товарной категории. Используйте продвижение в регионах, где мало локальных предложений, и старайтесь продавать в тех разделах, где мало конкуренции.

Возможно, вас заинтересует статья: «Как продавать товары на Яндекс.Маркет в 2021 году: пошаговая инструкция» и подборка кейсов: «Успешные кейсы продвижения интернет-магазинов на Яндекс.Маркете».

Автоматизация рекламы на Яндекс.Маркет с системой Marilyn

Для продвижения на Яндекс.Маркете, как и на Ozon, лучше использовать рекламный кабинет Marilyn. Там вы будете видеть статистику по всем товарам и ключевым запросам, сможете по расписанию выгружать сводные отчеты, настраивать дашборды, отслеживать KPI и при необходимости оперативно вносить корректировки в рекламные кампании.

Еще одна возможность, которая значительно экономит время – автоматизация управления бюджетами и ставками. В Marilyn вы не просто наугад назначаете ставки, а отталкиваетесь от цен конкурентов. К примеру, можно задать ставки выше или ниже чем у топ-5 конкурентов.

В рекламном кабинете Marilyn вы сможете получать аналитику не только по всему интернет-магазину на Яндекс.Маркете в целом, но и по каждой отдельной категории и даже по товарным предложениям. Так вы легко найдете товары, которыми больше всего интересуются, и поймете, какие из них оправдают ваши вложения, а какие нет. Систему можно протестировать бесплатно в течение двух недель.

Читайте свежие кейсы

Как SYNERGETIC увеличил ROI в 1,5 раза с помощью автоматизации Marilyn для Ozon

Как производителю с дилерской сетью по всей России увеличить число лидов в 5 раз и снизить их стоимость в 2,7 раза

Как автоматизировать сбор статистики на Ozon и высвободить 50% времени на оптимизацию кампаний

Как увеличить трафик на 22% и снизить CPC на 18%, когда ручное управление и автостратегии бессильны? Чайно-кофейный кейс Jardin, Greenfield и «Жокей»

Как отработать 40 млн поисковых запросов и показать релевантные объявления. Кейс ДомКлика, Сбермаркетинга и Marilyn

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней