Блог

26
ноября
2019

Реклама в соцсетях: виды и примеры рекламы в Facebook, Instagram, ВКонтакте

Автор: Юлия Матвейшина

SMM

Люди устали от прямых призывов что-то купить. Пользователи приходят в соцсеть расслабиться, отвлечься, отдохнуть. Чтобы зацепить их в этот момент, нужно придумать такой подход, который будет совпадать с их ценностями и интересами. Это и закладывают в креативы digital-специалисты.

Выигрывают необычные, нативные объявления — они не банальны, их хочется изучить. В статье приведём примеры некоторых из них. Расскажем, какие форматы рекламы соцсетях существуют, и как управлять несколькими большими кампаниями одновременно.

Реклама в Facebook

Наиболее распространённый формат рекламы в Фейсбуке — фото в сообществе с описанием продукта. Такие посты можно сегментировать по целевой аудитории, настраивать ремаркетинг. Они будут отображаться на мобильных устройствах и десктопах.

Пример нестандартного изображения для продвижения услуг тренера по здоровому питанию

Пример нестандартного изображения для продвижения услуг тренера по здоровому питанию. ЗОЖ чаще ассоциируется с подтянутой фигурой, спортивной тематикой. Здесь таргетологи пытаются сломать этот шаблон и привлечь внимание необычной картинкой.

Публикации с видеорекламой добавляют динамики: смена кадра привлекает больше внимания, чем статичная картинка. Плюс — такое объявление демонстрируются в ленте со звуком. Это увеличивает шансы, что рекламу заметят и кликнут. Особенно, если в идею заложен юмор.

Реклама мастер-класса, который обещает внести порядок в ваш бизнес.

Реклама мастер-класса, который обещает внести порядок в ваш бизнес. Чтобы привлечь внимание и вызвать у пользователей эмоцию, для видео используют изображение кричащего животного.

Альтернатива видео — слайд-шоу. Принцип тот же — зацепить динамикой целевую аудиторию. Только вместо видео набор фото.

В этом объявлении кнопка «Подробнее» ведёт вас на гугл-форму. Заполнив её, вы получите скидку 10%.

В этом объявлении кнопка «Подробнее» ведёт вас на гугл-форму. Заполнив её, вы получите скидку 10%.

Галерея — ещё один формат рекламы в Фейсбуке. Включает краткое описание и несколько креативов по одной тематике. В отличие от предыдущего формата, нет элемента навязчивости — в галерее пользователь сам пролистывает изображения. Их набор ограничен, но тот факт, что пользователь делает это сам, создаёт ощущение свободного выбора — что смотреть и в каком порядке. 

Реклама в формате галереи позволяет показать разные грани бизнеса.

Реклама в формате галереи позволяет показать разные грани бизнеса. В данном случае есть блоки о продукте, партнёрах и преимуществах.

Реклама в Instagram

Соцсеть, которая по популярности догоняет «ВКонтакте» в России. Для рекламы предлагает как минимум пять форматов. Самый простой — креатив с картинкой и описанием. Выглядит как пост, который переадресует на аккаунт рекламодателя, лендинг или форму регистрации.

Самые популярные объявления — о поиске и обучении специалистов в сфере продаж

Самые популярные объявления — о поиске и обучении специалистов в сфере продаж

Её усложнённый вариант — галерея фото или карусель, когда в одном рекламном посте несколько фотографий. Это тоже таргетированная реклама в Инстаграме.

Большое количество картинок помогает лучше понять услугу или продукт.

Большое количество картинок помогает лучше понять услугу или продукт. В данном случае для большей убедительности использованы фото предпринимателей, которые уже были в бизнес-туре.

Коммерческие аккаунты используют мозаику — набор публикаций, изображение которых даёт одну большую картинку. Это привлекает внимание, но для такого приёма нужны изображения высокого качества.

Аккаунт оператора связи

Аккаунт оператора связи

Панорама — ещё один красивый приём, который позволяет использовать Instagram. Уместна, когда формат фото не подходит под «квадрат» соцсети. Панорама создаёт эффект интерактивности — это как раз то, что вовлекает пользователей в контент.

Фотограф использует панораму, чтобы полноценно продемонстрировать свою работу

Фотограф использует панораму, чтобы полноценно продемонстрировать свою работу

Для удержания аудитории отлично подходит формат Stories. Такая Инстаграм реклама длится всего 15 секунд и живет 24 часа, но Stories просматривают чаще, чем ленту. Формат идеален для активного взаимодействия — вы можете использовать опросы, гифки, добавлять геотеги и музыку.

Пример рекламной Stories с голосовалкой, геотегом и свайпом, который переадресует на лендинг застройщика

Пример рекламной Stories с голосовалкой, геотегом и свайпом, который переадресует на лендинг застройщика

Реклама ВКонтакте

Самая популярная соцсеть в России. Возрастной сегмент пользователей — 35—64 года. Больше половины — женщины (данные Mediascope).

Примеры таргетированной рекламы во ВКонтакте частично схожи с рекламой в Фейсбуке. В ленте могут появляться рекламные записи сообществ.

Реклама сообщества во «ВКонтакте»

Реклама сообщества во «ВКонтакте»

Рекламный пост внутри определённого сообщества используют те, у кого аудитория чётко пересекается с посетителями этого паблика.

Запись опубликована в крупнейшем сообществе во «ВКонтакте» «Мода».

Запись опубликована в крупнейшем сообществе во «ВКонтакте» «Мода». Рекламодатель рассчитывает привлечь девушек, которые интересуются трендами и хотят вести видеоблог и самостоятельно монтировать видео.

В качестве примера нативной рекламы во ВКонтакте можно считать отдельные посты. Записи публикуют в ленте так, чтобы они гармонично вписывались в аккаунт. И выглядели, например, как очередная новость.

Пример рекламы сервиса объявлений «Авито» в паблике «Типичный Питер»

Пример рекламы сервиса объявлений «Авито» в паблике «Типичный Питер»

Отдельные рекламные блоки во ВКонтакте можно встретить в колонке слева под главным меню. Они выглядят как небольшие баннеры с изображением и небольшим описанием услуги. Кликнув на картинку, пользователь попадает на страницу либо на сайт рекламодателя.

Рекламные баннеры слева под меню могут меняться, в зависимости от того, какие сообщества посещают пользователи

Рекламные баннеры слева под меню могут меняться, в зависимости от того, какие сообщества посещают пользователи

Хотите доставлять рекламу во ВКонтакте адресно, конкретным пользователям? Заманите их на подписку с помощью полезного онлайн-марафона, вебинара, или скидкой по уникальному промокоду, как KFC.

Такая реклама создаёт ощущение индивидуального подхода, личной переписки, а это утепляет аудиторию.

Такая реклама создаёт ощущение индивидуального подхода, личной переписки, а это утепляет аудиторию. В сообщении можете «обращаться» по имени к пользователю, используя информацию с его личной страницы.

Реклама в myTarget

Рекламные объявления в myTarget транслируются в Одноклассниках, Моём Мире и на других сервисах Mail.Ru.

Форматы в этой соцсети схожи с остальными, только называются по-другому. Например, тизер в Одноклассниках — это те же рекламные баннеры во «Вконтакте». Мультиформатная реклама — рекламная запись сообщества в Фейсбуке.

Реклама от Parker в Одноклассниках

Реклама от Parker в Одноклассниках. Внимание пользователей привлекает конкурс на сайте бренда, куда ведёт креатив.

Реклама мобильной игры в Одноклассниках

Реклама мобильной игры в Одноклассниках. Её показывают тем, кто зашёл на сайт через телефон или пользуется приложением «ОК». По клику на объявление — переход в PlayMarket (или AppStore). Потенциальный клиент может сразу скачать и попробовать продукт.

Формат карусели вмещает до 6 картинок

Формат карусели вмещает до 6 картинок. Благодаря этому объявление превращается в своеобразную виртуальную витрину. Это подогревает клиентов перед тем, как они перейдут на сайт или в офлайн-магазин.

В социальной сети «Мой Мир» преобладает достаточно взрослая аудитория — старше 55 лет. У неё 99 100 авторов, у которых есть хотя бы одна публикация в месяц. 57% женщин, 43% — мужчины.

Рекламные баннеры в «Моём Мире» напоминают площадки во «Вконтакте». Только размещены они в правой части экрана. В десктопах этот блок будет всегда оставаться на одном месте, даже если пользователь листает ленту — чтобы привлечь внимание.

Меню от MyTarget в правой части социальной сети «МойМир»

Меню от MyTarget в правой части социальной сети «МойМир». Яркая картинка, цепляющий заголовок и ссылка на сайт — минимализм.

Текстово-графический (нативный) блок — аналог промопостов или записей сообществ в Фейсбуке и во Вконтакте. Может содержать изображения или видео.

Реклама Lexus в соцсети «Мой Мир». По клику — переход на промостраницу

Реклама Lexus в соцсети «Мой Мир». По клику — переход на промостраницу.

Когда нужно настроить одну рекламную кампанию в одной соцсети, это легко сделать вручную. А как быть, если вы хотите размещаться на разных площадках, рекламировать разные продукты и тестировать креативы разных форматов для разных аудиторий? Тогда лучше воспользоваться системой, которая автоматизирует управление рекламой в интернете.

Без забот сегментируйте аудиторию

Не всегда наши гипотезы могут оправдаться, потому что маркетинг — наука неточная, всё нужно тестировать. Чтобы рекламные объявления отработали более эффективно, нужно сегментировать аудиторию. Для больших рекламных кампаний делать это вручную неудобно и неэффективно. Лучше воспользоваться специальными сервисами.

Например, если вы размещаете рекламу в myTarget (Одноклассники, Мой Мир) и ВКонтакте, платформа автоматизации рекламы Marilyn поможет автоматически разбить объявление для разных сегментов. Допустим, вы хотите понять, людей какого возраста и пола лучше конвертирует ваша реклама в разных городах. Можно, конечно, создать вручную десятки объявлений для каждого сегмента аудитории:
Москва, мужчины, 30-35 лет
Москва, мужчины, 35-40 лет
....
Москва, женщины, 30-35 лет
Москва, женщины, 35-40 лет
….
Санкт-Петербург, мужчины, 30-35 лет
И т.д.

А можно задать правила сегментации Marilyn, и система сама создаст все необходимые объявления.

Управляйте рекламными кампаниями легко!

Эффективность рекламы в соцсетях измеряется вовсе не лайками и комментариями. Гораздо важнее, какую отдачу она приносит бизнесу: во сколько обходится переход с рекламы на сайт или конверсия в продажу. Отслеживать показатели нетрудно, если у вас небольшая рекламная кампания, и вы имеете дело с одной рекламной площадкой, но если вы используете разные соцсети и запускаете множество кампаний, ручное управление становится неэффективно.

Тут снова поможет Marilyn, ведь благодаря автоматизации вы сможете:

Задать правила для управления объявлениями в соцсетях;
Просматривать статистику по всем социальным сетям в одном окне;
Оценивает эффективность каждой соцсети и автоматически перераспределять бюджеты на те каналы, которые дают лучшие результаты.

Используйте Marilyn и конкуренты останутся далеко позади.

Читайте свежие кейсы

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Как на 22% снизить стоимость заявки для популярной сети офисов и коворкингов в Москве

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания