Блог

1
июля
2020

Таргетинги в myTarget: как расширить возможности myTarget и эффективно использовать геотаргетинг

Автор: Полина Качурина

PPC

Содержание

Зачем нужен и что дает геотаргетинг

Как собирается аудитория для локальной рекламы

Как настроить геотаргетинг

Создание кампании

Создание аудитории

Примеры эффективного использования геолокации в myTarget

Цифровая наружная реклама (DOOH)

Особенности поведения пользователей в зависимости от географии

Выход на регионы

Как Marilyn расширяет возможности myTarget

Создавайте полигоны в myTarget

Усильте эффект от статичной наружной рекламы

Зачем нужен и что дает геотаргетинг

Правильные таргетинги — залог показа рекламы только целевой аудитории. А следовательно, актуальность предложения и высокая вероятность того, что им заинтересуются.

Когда мы настраиваем рекламу, то представляем портрет ЦА: пол, возраст, чем они занимаются, в чем нуждаются. Но для некоторых сфер бизнеса важно не только то, кем является клиент, а где он живет или проводит большую часть времени. Например, владельцу кафе в бизнес-центре интересны его сотрудники, люди, которые часто бывают в его локации.

Геотаргетинг позволяет выделить из людей, подходящих по интересам, только тех, кто бывает в вашем районе. С его помощью можно оперативно оповещать покупателей о скидках и акциях. Также отлично работает таргетинг на аудиторию конкурентов.

Локальная реклама прекрасно справляется с продвижением офлайн-бизнеса в интернете. Чаще всего используется при рекламе услуг общепита (кафе, бары, рестораны), салонов красоты, фитнес-залов и т.д.

Как собирается аудитория для локальной рекламы

Аудитории в myTarget представляют собой список MAC-адресов устройств (смартфонов, планшетов, часов, ноутбуков), собранных Wi-Fi роутерами. Также туда попадают пользователи, чье местоположение было зафиксировано при использовании соцсетей.

После этого, все пользователи делятся на группы: регулярно посещающие или бывавшие в локации — это разные таргетинги.

Как настроить геотаргетинг

Настройка в myTarget производится двумя способами — на этапе создания кампании или во вкладке «Аудитории».

Создание кампании

Во время создания кампании вы можете выбрать не одну, а несколько областей и указать радиус от 500 метров до 10 км от точки. При этом геосегменты myTarget работают с оператором «ИЛИ». Реклама покажется пользователям, посетившим любую из областей.

1. Вкладка «Кампании», нажмите «Создать кампанию».

2. Выберите цель, нажмите «Детальная настройка аудитории».

3. Откройте меню настройки «Локальной рекламы».

4. Введите адрес или координаты точки, укажите радиус.

geotargeting_kampaniya

5. Назначьте тип посетителей:

geotargeting_tip_posetitelej

Можно выбрать сегменты регулярно бывающих в локации или недавно посетивших/находящихся прямо сейчас. К регулярным относятся те, кто часто бывал в выбранных локациях в последние 30 дней.

Кроме того, вы можете конкретизировать дни посещений:

geotargeting_dni_poseshinij

Например, вас интересуют жители района, в котором вы доставляете пиццу, выберите пункт «В любое время». А если ваша аудитория — люди, работающие поблизости, нажмите «В рабочее время».

Создание аудитории

В уже готовой кампании сегменты создаются в разделе «Аудиторий».

1. Откройте «Аудитории», далее — «Локальный таргетинг».

geotargeting_auditorii

2. Аудитория создается двумя способами: адреса и координаты вводятся вручную или же загружаются в виде списка. Он должен быть в формате .txt, каждый адрес — в отдельной строчке.

Формат с координатами:
«Салон на Чистых прудах:5km:57.137448,-98.148319»

Формат с адресом:
«Фитнес-клуб на Пушкинской:800m:Москва,ул.Пушкинская,д.7».

Пробелы допускаются только в названии сегмента.

У myTarget также есть шаблонные списки в разных категориях: аэропорты, коворкинги, кинотеатры, детские сады, ТЦ и многие другие.

3. Когда аудитория будет сформирована, перейдите в «Список сегментов» в этой же вкладке. Выберите необходимые и создайте единый аудиторный сегмент.

4. Выберите тип пользователей.

5. После создания сегментов вы можете настроить их пересечение:

  • Сложение условий (ИЛИ) — показ рекламы пользователям, состоящим в одном из сегментов. Система будет перебирать их по очереди.
  • Пересечение условий (И) — показ только тем пользователям, которые входят в каждый из выбранных сегментов.
  • Отрицание условий (НЕ) — показ тем, кто не подходит ни под одно условие.
  • Соответствие правилу — задается индивидуальное правило с минимальным количеством, например, от 3 сегментов из 10.

6. Сохраните сегмент, а затем добавьте в кампанию, открыв настройки: «Детальная настройка аудитории» — «Сегменты». Выберите новый сегмент из списка.

Примеры эффективного использования геолокации в myTarget

Геотаргетинг — это не только реклама в браузерах и приложениях для людей, но и множество других возможностей для прокачки бренда и поиска новых клиентов.

Цифровая наружная реклама (DOOH)

Наверняка, вы часто видите рекламу на статичных билбордах, которая совершенно вас не интересует. Вообразите другую ситуацию: житель Подмосковья, давно задумывающийся о переезде поближе к Москве, стоит в пробке и видит баннер о квартире в новостройке, недалеко от МКАД. DOOH отбирает и показывает объявления наиболее релевантному сегменту.

Конечно, у продукта Mail.ru есть конкурент в лице Яндекса, более привычный и знакомый. Но тесты показали, что в некоторых сегментах сервис Мэйла может оказаться выгоднее конкурентов. Формат запустили недавно, так что вы можете стать одним из первопроходцев, как ArrowMedia, которые поделились результатами использования.

Принцип работы DOOH заключается в анализе аудиторий, которые могут находиться около билборда. Затем система принимает решение о показе того или иного объявления. DOOH — это не только охватный инструмент. Если грамотно настроить РК, можно получать звонки с билбордов, которые обойдутся не намного дороже других форматов таргетированной рекламы. Тесты показывают, что эффективность таргетированных показов намного выше обычной наружной рекламы, которая не ориентируется на конкретных пользователей.

Клиентов из офлайна легко перевести в онлайн. Система соберет MAC-адреса тех, кто находился вблизи билборда и мог видеть объявление. Собрав достаточно большой охват, вы сможете вести пользователей по всем этапам воронки — от просмотра баннера на билборде до показа рекламы в сетях myTarget, создавая более персонализированные предложения.

Показ рекламы осуществляется не только по гео, также настраиваются социально-демографические характеристики и интересы. Рекомендуется не слишком сужать таргетинги, чтобы алгоритм не отдавал предпочтение другим объявлениям. Достаточно указать возрастной промежуток и несколько подходящих категорий интересов.

Удостовериться в эффективности наружной рекламы поможет выгрузка данных и аналитика. Возможно, именно в вашем сегменте билдборды Mail.ru будут располагаться очень удачно для показа объявлений целевой аудитории.

Особенности поведения пользователей в зависимости от географии

Сегменты в myTarget позволяют выделить людей в определенных локациях, но именно креативы воздействуют на пользователей. Цепляющими текстами вы сможете эффективнее воздействовать на собранные аудитории.

Хороший пример грамотных креативов — в кейсе СК «МегаАльянс», застройщика из Краснодара. Месяц работы кампании в myTarget показал такие результаты: в 2 раза снизилась стоимость заявки, на 36% снизилась ожидаемая цена привлечения покупателя. Но перед агентством, ведущим клиента, также стояла задача на привлечение большого количества людей и работа над узнаваемостью бренда. В случае с недвижимостью коммуникация с будущим покупателем может длиться несколько месяцев до момента совершения покупки. Поэтому важно не терять контакт и постоянно напоминать о себе рекламой.

Такие результаты были достигнуты благодаря четкому пониманию «болей» клиентов — снимать квартиру дорого, а покупка кажется совершенно недостижимой. Поэтому в креативах указывали ежемесячный платеж по ипотеке, который намного меньше стоимости аренды в Краснодаре. В рамках теста были сделаны баннеры с указанием дневной стоимости жилья — «Своя квартира за 281 р./день!». Изначально кампании работали на широкий охват, а затем рекламу показывали тем, кто перешел на сайт.

Для каждого региона найдутся свои точки воздействия, которые помогут привлечь ЦА. Кстати, тест с ценами показал, что если цена по ипотеке за месяц больше привлекала жителей Краснодара, то объявление с платежом за один день чаще открывали жители других городов России.

Выход на регионы

С помощью таргетингов решают и более нестандартные задачи. myTarget поделились кейсом о продвижении мобильного приложения для таксистов, собирающего заказы из всех агрегаторов в одном окне.

Изначально кампания запускалась только на Москву и область, и наилучшие показатели по основному KPI были на платформе myTarget. После проведения тестов по различным таргетингам и креативам клиент был готов запускаться в регионах. Кампанию масштабировали на 176 городов страны — благодаря предварительным тестам, удалось выбрать оптимальные стратегии и платформу для запуска, не потратив бюджет впустую. Результаты стали лучше, чем в Московском регионе. CR (конверсия в установку) увеличился более, чем на 10%, а CPI (стоимость установки) был ниже в 3 раза. По этим показателям myTarget намного обошел все остальные платформы.

Как Marilyn расширяет возможности myTarget

Несмотря на все преимущества платформы, все же в работе с ней, как и с другими рекламными площадками, остается много рутинных задач. Особенно для агентств, где один менеджер управляет десятками кампаний для различных клиентов. А с Marilyn можно не только упрощать работу в конкретном рекламном кабинете, но и объединить их в одном окне. Кроме того, в системе автоматизации имеется ряд полезных инструментов, которые недоступны в стандартном интерфейсе myTarget. Например, полигоны, позволяющие таргетироваться на посетителей конкретного здания, не захватывая окрестности.

Создавайте полигоны в myTarget

Один из популярных инструментов Marilyn — «Аудиторные сегменты». Он работает не только с myTarget, но и с Яндекс.Директ, Google Ads, Facebook, ВКонтакте. Те, кто вручную обводил здания в Яндексе, поймут, насколько проще здесь создавать сегменты.

В Marilyn поддерживаются следующие типы сегментов для myTarget:

  • Гео-полигоны по адресам
  • Гео-полигоны по координатам
  • Окружности по координатам
  • Окружности по адресам
  • Телефон
  • Email

В интерфейсе площадки нет возможности настроить полигоны, только выбрать окружность с минимальным радиусом, но это позволит сделать Marilyn. Кроме этой фишки, система автоматизации избавит вас от необходимости не только создавать сегменты вручную, но и позволит использовать их для всех кампаний на других площадках.

Усильте эффект от статичной наружной рекламы

Выше мы уже рассказывали об эффективных размещениях таргетированной рекламы на билбордах, которая потом позволит переманить клиентов из онлайна в офлайн. DOOH действует по принципу рекламы в сетях, таргетируясь на определенную аудиторию. А вот Marilyn позволяет сделать более эффективными даже статичные билборды, где реклама не меняется и не ориентируется на пользователей. В пример приведем опыт работы с агентством, ведущим кампании клиента-застройщика.

Потенциальных покупателей квартир привлекали наружной рекламой на билбордах, расположенных в районах застройки. На баннерах были рекламные предложения с общими сведениями о ЖК. Когда человек несколько раз попадал в зону видимости билборда, т.е. оказывался в этом районе не случайно, — пользователя добавляли в сегменты. Затем, ориентируясь на интересы и соцдем-профиль, агентство персонализировало рекламу, создавая индивидуальные предложения.

При работе с Marilyn достаточно загрузить файл с идентификаторами подходящих билбордов, и система сама создаст полигоны — не только в myTarget, но и в Яндекс.Аудиториях. Вам останется только выбрать кампании, в которые вы хотите их добавить. Главное, что Marilyn не создает типовые зоны вокруг каждого билборда, а персонализирует их, рассчитывая зоны видимости. Здесь играет роль расположение билборда, его размеры, угол наклона. Так что, можете быть уверены, что ваше объявление точно заметят.

Геотаргетированная реклама — прекрасное решение для тех сфер бизнеса, где важно местоположение клиентов. Так вы легко сможете привлечь людей в офлайн-точку. Внешняя цифровая реклама помогает собрать широкий охват и заявки на этом этапе или же взаимодействовать с пользователями уже в сетях. Возможностей много, а решает она довольно разноплановые задачи.

Главное, не забывайте сегментировать аудитории при настройке. Помимо геолокации указывайте пол, возраст, интересы и другие параметры, позволяющие выделить среди огромной аудитории целевую.

Читайте свежие кейсы

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания