Блог

3
ноября
2021

Автоматизация рекламы в соцсетях: какие возможности вы упускаете?

Автор: Шишов Максим

SMM

Автоматизация рекламы неразрывно ассоциируется с контекстом. А какие возможности для управления рекламой в соцсетях доступны сегодня рекламодателям? Рассмотрим на примере системы автоматизации рекламы Marilyn.

Содержание

Управление ставками

Управление бюджетами

Контроль за выполнением плана

Отчетность и дашборды

Статистика

Отчеты

Дашборды

Выгрузка по API

UTM-разметка

Аудиторные сегменты

Сверка финансовых взаиморасчетов

Marilyn работает со всеми основными соцсетями: ВКонтакте, Facebook и Instagram, myTarget (Одноклассники, Мой Мир). Причем обладает возможностями, которые недоступны через стандартный интерфейс рекламных кабинетов. Помимо того, что система автоматизирует множество рутинных операций для каждой из соцсетей, она удобна еще и тем, что позволяет собрать все рекламные каналы вместе (плюс контекстные, медийные и товарные площадки) и управлять рекламой через одно окно.

upravlenie_reklamoj_v_odnom_okne

Управление ставками

Бид-менеджер Marilyn позволяет задавать правила, руководствуясь которыми, система будет управлять ставками на объявления для ВКонтакте, myTarget, Facebook. В зависимости от значения нужных KPI (CTR, CPC, CPA, ROI, количество конверсий и т.д.) система может увеличить или уменьшить ставку, оставить ее фиксированной или остановить показы объявления.

pravila_upravleniya_stavkami_dlya_vkontakte

Фрагмент пример правил для Вконтакте, которые помогают равномерно расходовать рекламный бюджет

Вы можете создавать правила самостоятельно, а можете воспользоваться уже готовыми шаблонами (при необходимости их тоже можно откорректировать). Для Facebook, Instagram, ВКонтакте, myTarget доступен шаблон «Равномерный расход дневного бюджета». Этот набор правил актуален для кампаний, которые не расходуют дневной бюджет полностью или расходуют так быстро, что к обеду он заканчивается.

Еще один шаблон доступен только для ВКонтакте. Он помогает набрать подписчиков в группу по минимальной цене.

shablony_dlya_upravleniya_stavkami_v_socsetyah

Шаблоны правил для соцсетей

Управление бюджетами

У Marilyn есть инструмент, который называется «Балансировка дневных бюджетов». Он позволяет в автоматическом режиме максимально эффективно управлять рекламными бюджетами — перераспределять деньги в пользу более эффективных кампаний (или каналов) и добиваться того, чтобы плановый бюджет расходовался полностью или с минимальным отклонением.

Для распределения бюджета нужно выбрать любую количественную метрику (стоимость, показы, клики, просмотры и т.д.) и период, за который система будет собирать данные по этой метрике. Те кампании, на которые пришлось больше данных по выбранной метрике, получат больший бюджет.

pravila_dlya_upravleniya_byudzhetami_v_vk_fb_mytarget

Правила для управления бюджетами в VK, FB, myTarget

Если вам нужно, чтобы за определенными кампаниями был закреплен бюджет, который не перераспределялся бы ни при каких обстоятельствах, это тоже можно указать в правилах.

Привет! Я — система автоматизации рекламы Marilyn, и я не только помогаю улучшить KPI рекламных кампаний и сэкономить до 80% времени на рутинных задачах, но и сама веду крутой телеграм-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные кейсы и статьи.

Контроль за выполнением плана

Рекламные агентства и инхаус-команды крупных компаний тратят много времени, чтобы отслеживать выполнение плановых показателей. С помощью Marilyn эту задачу можно автоматизировать. Достаточно завести медиаплан в систему, и она покажет процент выполнения нужных KPI.

mediaplan_v_marilyn

Благодаря медиаплану Marilyn агентство OMD OM Group смогло ускорить сбор отчетов примерно в 2,5 раза

Отчетность и дашборды

Marilyn аккумулирует данные из рекламных кабинетов соцсетей, сопоставляет их с данными из систем аналитики, CRM и коллтрекинга и отображает их в любом удобном виде.

Статистика

В Marilyn можно фильтровать и группировать данные во всевозможных срезах. Для анализа эффективности таргетированной рекламы в соцсетях доступны метрики: просмотры по квартилям (для ВКонтакте по формату промопосты), просмотры 3 сек, запуски видео, доля просмотров, клики по ссылке и по группе, лайки, репосты, скрытия записи, жалобы, отписки, лиды и различные охваты.

Отчеты

Инструмент «Отчеты» позволяет настроить шаблон, куда будут подтягиваться актуальные данные, а затем отправлять его в заданное время специалисту на почту. Удобно то, что помимо любых группировок, можно раскрасить столбцы отчета, добавить комментарии и логотип клиента.

Дашборды

Для наглядного представления информации можно настроить дашборды, в которых отобразить нужные KPI хоть по одному, хоть по нескольким проектам. Дашборды можно расшарить клиентам, чтобы они в любой момент могли узнать, как обстоят дела на проекте и не отвлекали специалистов вопросами.

dashbordy_dlya_socsetej

Как руководителю, мне часто нужно проводить аналитику по всем дивизионам и брендам клиента (у нас около 30 брендов). Если заходить на каждую площадку, в каждый рекламный кабинет, то данные можно собирать бесконечно долго. В Marilyn можно оценить динамику и выявить бенчмарки по дивизионам или в целом по клиенту гораздо быстрее. Я бы оценила экономию времени минимум в 2 раза.

Юлия Муратова, руководитель группы перформанс-маркетинга OMD OM Group

Выгрузка по API

Зачастую крупные агентства и прямые рекламодатели предпочитают отображать данные в собственных дашбордах. Чтобы не пилить интеграцию с каждой рекламной площадкой, можно использовать API Marilyn. Система аккумулирует и корректно размещает данные со всех рекламных каналов, а затем передает их по API в стороннюю BI-систему.

Привет! Я — система автоматизации рекламы Marilyn, и я не только помогаю улучшить KPI рекламных кампаний и сэкономить до 80% времени на рутинных задачах, но и сама веду крутой телеграм-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные кейсы и статьи.

UTM-разметка

Marilyn позволяет делать автоматическую разметку объявлений UTM-метками в myTarget, ВКонтакте, Facebook (в том числе Instagram). Кроме разметки объявлений с помощью этого инструмента можно объединить данные из соцсетей с данными из веб-аналитики, мобильной аналитики, коллтрекинга и CRM-систем. В системе есть дефолтные шаблоны UTM-разметки, а также возможность создать собственные группы UTM-разметки.

utm-razmetka_dlya_socsetej

Правила разметки для соцсетей

Аудиторные сегменты

Сегменты аудитории можно формировать на основе геолокации, номеров телефонов, e-mail или других данных, чтобы потом показывать точечные рекламные предложения своей ЦА или переманивать клиентов у конкурентов (подробнее в статье: «Как настроить гиперлокальный таргетинг в Яндекс, Google, ВК, Facebook и myTarget»). Обычно эти возможности использует офлайн-бизнес, чтобы привлечь клиентов в точки продаж.

Для всех соцсетей Marilyn дает возможность автоматически строить сегменты на основе e-mail, телефонов и окружностей по координатам и адресам, а также использовать один набор данных для управления сегментами в Фейсбуке, Инстаграме, ВК и myTarget.

Однако самые интересные возможности припасены для myTarget. С помощью Marilyn можно нацелить рекламу на конкретные здания (создать полигоны), загрузив список нужных адресов или координат. В самом рекламном кабинете myTarget нет возможности построить полигоны, Marilyn создает их оптимальную интерполяцию с помощью окружностей.

Аналогичным образом в myTarget можно показать рекламу тем людям, которые видели вашу наружную рекламу на статичных билбордах (актуально для MOS ID и ESPAR ID). На основе высоты, ориентации и размера билбордов Marilyn высчитает зоны видимости и создаст соответствующие геосегменты.

Кроме того, в Marilyn уже настроены готовые сегменты посетителей крупных торговых сетей для разных городов.

Сверка финансовых взаиморасчетов

Менеджеры по работе с клиентами в рекламных агентствах ненавидят работу, связанную с подготовкой финансовых взаиморасчетов. Нужно выгрузить данные из рекламных кабинетов, сравнить фактический расход с плановым и решить, какие суммы перенести на следующий месяц, а какие закрыть. В зависимости от количества рекламных каналов и кампаний эта работа может занять от нескольких часов до нескольких дней. А ведь это время можно потратить на переговоры с клиентами и продажу им новых услуг.

Marilyn позволяет подготовить документы в несколько кликов, а затем выгрузить их в 1С.

otchet_zakrytie

Если вы заинтересовались возможностями системы, попробуйте ее в деле. В течение двух недель это можно сделать бесплатно.

Читайте свежие кейсы

Как производителю с дилерской сетью по всей России увеличить число лидов в 5 раз и снизить их стоимость в 2,7 раза

Как автоматизировать сбор статистики на Ozon и высвободить 50% времени на оптимизацию кампаний

Как увеличить трафик на 22% и снизить CPC на 18%, когда ручное управление и автостратегии бессильны? Чайно-кофейный кейс Jardin, Greenfield и «Жокей»

Как медицинской клинике увеличить число обращений на 153% и снизить их стоимость на 14%

Как отработать 40 млн поисковых запросов и показать релевантные объявления. Кейс ДомКлика, Сбермаркетинга и Marilyn

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней