Блог

14
мая
2021

Какие преимущества дает API при автоматизации рекламы

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

Рассмотрим, что представляет собой API, какие возможности его использование дает рекламным агентствам, какие варианты обмена данными с рекламными площадками по API существуют, а также покажем примеры, как клиенты используют API Marilyn для решения своих задач.

Что такое API

Зачем использовать API

Какие варианты есть у рекламного агентства?

 Использовать API рекламных площадок

Для каждой площадки нужно написать свой набор скриптов

Скрипты нужно поддерживать в рабочем состоянии

Нужно пройти аудит

Использовать специализированные сервисы

Использовать BI-системы

Использовать API Marilyn

Примеры использования API Marilyn

Быстрый сбор данных для дашбордов

Формирование отчетов

Как получить доступ к API Marilyn?

Что такое API

API ( Application Programming Interface — программный интерфейс приложения) — это набор методов и правил, по которым различные приложения обмениваются данными.

Через API можно получить доступ к разрешенным функциям программы — выгрузить из нее какие-либо данные или произвести какие-то действия. Например, отдать команду программе сделать UTM-разметку или изменить дневной бюджет, если мы говорим про рекламные площадки.

Зачем использовать API

API расширяет возможности площадок и позволяет автоматизировать выполнение задач, которые нельзя сделать через веб-интерфейс или можно сделать только вручную.

Обмен данными по API может осуществляться в обе стороны.

  1. Вы можете выгружать данные. Это удобно, когда когда вам нужно собрать данные с нескольких рекламных площадок, определенным образом их соотнести между собой и, например, отдать в BI-систему.
  2. Вы можете управлять площадкой через API. Например, вам нужно запускать и останавливать кампании по расписанию. Это можно делать или вручную, заходя в каждую кампанию в нужное время, или написать скрипт, который будет автоматически управлять запусками/остановками кампаний.

Какие варианты есть у рекламного агентства?

Если агентство хочет обмениваться данными с рекламными площадками по API, у него есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Использовать API рекламных площадок

Поскольку у всех рекламных площадок есть API, рекламное агентство может самостоятельно написать скрипты и работать непосредственно с площадкой. Из плюсов: вы не зависите от сторонних сервисов и можете не только выгружать данные с площадки, но и управлять площадкой через API. Но у этого подхода есть очевидные минусы.

Для каждой площадки нужно написать свой набор скриптов

Для каждого действия нужен отдельный скрипт. Хотите получить статистику по кампаниям? Это один скрипт. Нужна статистика по ключевым словам? Это другой скрипт. Решили, что нужно делать запуск или остановку кампании по расписанию — это третий. И это только для одной площадки.

Но сегодня мало какое агентство ограничивается работой только с одной рекламной системой. Обычно используют микс рекламных каналов, из которых самые распространенные: Яндекс.Директ, Google Ads, Facebook, Instagram, Вконтакте, myTarget. Кроме того, это могут быть товарные площадки: Яндекс.Маркет, Google Merchant и Ozon, и медийные размещения, например, Яндекс.Дисплей и Google Marketing Platform.

Получается, что агентству нужно написать сотни скриптов. Это само по себе трудозатратно, но это не единственная сложность, ведь все эти скрипты нужно поддерживать в актуальном состоянии.

Скрипты нужно поддерживать в рабочем состоянии

Чаще всего рекламные агентства обращаются к сторонним программистам, те пишут скрипты, и какое-то время все отлично работает.

Но проблема в том, что рекламные площадки время от времени обновляют API, и интеграция может сломаться. В один прекрасный день вы приходите на работу и обнаруживаете, что автоматизация, которая всегда вас выручала, больше не работает. Что делать? Где искать того программиста, который писал вам скрипты год назад? Возможно, все придется переделывать с нуля. А это не просто дополнительные затраты, но серьезные сбои в работе. Ведь кампаниями нужно по-прежнему управлять, а отчетность вовремя предоставлять клиентам. Как все это делать, если автоматизация была реализована с помощью самописных скриптов?

Можно, конечно, нанять технического специалиста в штат, который будет обеспечивать работоспособность собственной автоматизации, но это лишние расходы, да и штатный специалист тоже может уволиться.

Нужно пройти аудит

Есть еще один момент, который важно учитывать, если вы решили самостоятельно интегрироваться с площадками по API. Многие рекламные площадки щепетильно относятся к своим данным и проверяют:

  • насколько корректно работает ваш код (например, учитываете ли вы лимиты на количество допустимых запросов к площадке);
  • для чего вы используете API. Чтобы убедить площадку, что вы не используете данные в злокозненных целях, нужно написать эссе или заснять видео, какие именно данные вы получаете, как именно их используете, почему нельзя обойтись веб-интерфейсом площадки и т.д.

Это не проблема, если вы привыкли проходить подобные аудиты, а вот если нет, придется разбираться как «подружиться» с каждой площадкой, которую вы собираетесь подключать. И проходить эту процедуру каждый раз, когда она решит обновить API, и нужно будет дорабатывать скрипт.

Использовать специализированные сервисы

Существуют решения, например, ApiX-Drive или Zapier, которые помогают специалистам рекламных агентств без участия программистов связать между собой различные сервисы и площадки. Они очень удобны тем, что в них реализованы сотни интеграций, которые настраиваются в несколько кликов и не требуют специальных знаний.

Оборотная сторона этой легкости в том, что эти сервисы подходят для решения ограниченного числа задач. Если вы хотите выгрузить данные из Google Analytics, то, например, сервис ApiX-Drive, позволит экспортировать только ограниченный набор вариантов.

integraciya_bez_programmistov

Если же вам нужна выгрузка разнообразных данных во всевозможных разрезах, то подобные решения не помогут. Тем более с их помощью нельзя управлять рекламными кампаниями через API.

Использовать BI-системы

Для того, чтобы наглядно представлять и сравнивать данные, часто используют Microsoft Power BI и Google Data Studio. Обе системы обладают встроенными коннекторами с площадками и сервисами и позволяют создавать сложные отчеты и инфографику. Однако есть три нюанса, которые важно учитывать:

  1. Они могут подтягивать данные не со всех рекламных площадок, которые нужны агентствам;
  2. Они могут только выгрузить данные, но не могут управлять возможностями площадки, например, остановить рекламные кампании по расписанию, изменить ставки или бюджеты;
  3. Они не заточены под работу с рекламой, поэтому нужно отдельно настраивать сопоставление данных с рекламных площадок и систем аналитики или сравнение плановых и фактических показателей.

 slozhnosti_raboty_s_bi-sistemami

Подобные манипуляции гораздо удобнее делать с помощью специализированной системы автоматизации, заточенной под работу с digital-рекламой, а затем, при необходимости, выгружать уже корректно сведенные данные в Power BI и Data Studio.

Использовать API Marilyn

Система автоматизации рекламы Marilyn интегрирована с 18 площадками и позволяет обмениваться с ними данными по API. К плюсам этого варианта можно отнести:

  1. Настройку одной интеграции. Вам нужно настроить только интеграцию с Marilyn и не переживать, что происходит на стороне площадок.
  2. Отслеживание работоспособности API. Когда команда Marilyn вносит изменения в API, то проверяет, чтобы старые методы обмена данными по-прежнему работали. За последние 5 лет проблем из-за обновлений у клиентов не возникало.
  3. Управление площадками. Через API Marilyn можно не только выгружать данные с площадок, но управлять кампаниями.
  4. Учет специфики. Marilyn объединяет данные с рекламных площадок, систем аналитики и колл-трекингов, корректно размечает их и делает пригодными для анализа.

Кроме того, Marilyn единственная система автоматизации интернет-рекламы, у которой:

  1. API доступно любому пользователя системы;
  2. по API можно реализовать абсолютно все возможности, которые есть у системы.

Примеры использования API Marilyn

Для решения каких задач можно использовать API Marilyn — показываем на кейсах наших клиентов.

Быстрый сбор данных для дашбордов

Коммуникационная группа OMD OM Group работает с транснациональной корпорацией, которая производит безалкогольные напитки и продукты питания. Для продвижения примерно 30 брендов клиента агентство использует широкий набор рекламных каналов: Яндекс.Директ, Google Реклама, Вконтакте, Facebook, YouTube, MyTarget, DV360 и Яндекс Дисплей и управляет более чем 2000 рекламных кампаний, данные по которым нужно оперативно сводить в сложную систему отчетности. Также в сводные отчеты должны попадать данные систем аналитики, колл-трекингов и т.д.

Чтобы автоматизировать сбор данных с разных площадок OMD OM Group использует стороннюю платформу, которая позволяет автоматически агрегировать данные из 180+ рекламных сервисов. В частности, данные из Marilyn также выгружаются в нее по API и попадают в агентский и клиентский дашборды.

Использовать API Marilyn удобно еще и потому, что это позволяет ускорить сбор данных. Например, если загружать отчеты из Вконтакте и MyTarget напрямую, это займет много времени, если отчет формируется за большой период. Marilyn же регулярно забирает данные с площадок, представляет в нужном виде и агрегирует у себя. В результате, актуальные данные всегда под рукой, и когда их запрашивает клиент, выгрузка во внешний дашборд происходит очень быстро.

Если до использования Marilyn формирование еженедельного аналитического отчета по всем рекламным каналам занимало у клиента 4 часа, то теперь его сборка занимает 30 минут.

Формирование отчетов

Также наш клиент агентство Publicis Groupe Russia использует API Marilyn для того, чтобы выгружать отчеты для своих клиентов, в том числе крупных международных компаний, выпускающих товары известных брендов.

У Publicis Groupe Russia есть внутренний дашборд, куда по API загружаются заведенные медиапланы: заказы, их плановые метрики и привязки к кампаниям. Часть отчетов формируется в этом дашборде, а часть отчетов выгружается напрямую из Marilyn.

API позволяет кастомизировать отчеты под клиентов, так как у них разные требования и иногда им нужна дополнительная информация. В частности, агентство использует API, поскольку структура медиаплана не совпадает со структурой проекта в Marilyn. С помощью API удобно извлечь нужные данные и структурировать их так, как требуется.

vygruzka_otchetov_po_api

Отчеты формируются ежедневно и выгружаются по API

Как получить доступ к API Marilyn?

Если вы уже пользуетесь системой, напишите вашему персональному менеджеру или на reg@mymary.ru. А если вы только присматриваетесь к Marilyn, самое время попробовать ее в деле. Протестируйте систему в течение двух недель бесплатно, оцените ее возможности и проверьте, как работает API.

Читайте свежие кейсы

Как отработать 40 млн поисковых запросов и показать релевантные объявления. Кейс ДомКлика, Сбермаркетинга и Marilyn

Как освободить 69% времени и снизить CPC на 20%, автоматизировав рекламу

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания