Блог

11
декабря
2019

Как настроить гиперлокальный таргетинг в Яндекс, Google, ВК, Facebook и myTarget

Автор: Шишов Максим

PPC

Содержание

Что такое гиперлокальный таргетинг

Что дает бизнесу гиперлокальный таргетинг?

Вы можете показать рекламу тем, кто находится рядом

Вы можете переманить тех, кто ходит к вашим конкурентам

Вы можете показать свою рекламу «своим» потенциальным клиентам

Яндекс.Аудитории

Окружности

Полигоны

Google Ads

Вконтакте

Facebook

myTarget

Ограничения площадок

Что такое гиперлокальный таргетинг

Гиперлокальный или супергеотаргетинг позволяет выделить целевую аудиторию по местоположению и показать вашу интернет-рекламу жильцам определенного дома, квартала или, к примеру, людям работающим в радиусе 500 метров от вашего кафе или магазина.

Собирать аудиторию по геолокации умеют такие рекламные площадки, как Яндекс, Google, Вконтакте, Facebook и myTarget (Одноклассники, Мой Мир). Они вычисляют местоположение пользователей и показывают рекламные объявления только конкретному геосегменту.

Что дает бизнесу гиперлокальный таргетинг?

Возможность точно попасть в свою аудиторию открывает широкие, а порой и неожиданные возможности для бизнеса.

Вы можете показать рекламу тем, кто находится рядом

Самое очевидное применение гиперлокальной рекламы — показать ее тем, кому удобно купить ваш товар, потому что они живут, работают или ходят рядом с вашей компанией. Вот лишь несколько примеров.

  1. У вас кафе, и вы хотите привлечь сотрудников близлежащих фирм на бизнес-ланчи.
  2. У вас сеть магазинов, и вы хотите увеличить поток новых клиентов. Для этого вы показываете рекламу тем, кто регулярно ходит мимо, и исключаете тех, кто регулярно заходит к вам в магазин.
  3. Вы занимаетесь доставкой еды и хотите, чтобы вашу рекламу видели только те, кто живет и работает в зоне, которую вы покрываете своей доставкой.

Практически любой FMCG-бизнес, который продает свои товары и услуги офлайн, может использовать гиперлокальный таргетинг себе на пользу, независимо от того, один у вас магазин или сеть гипермаркетов в разных городах.

Вы можете переманить тех, кто ходит к вашим конкурентам

Рекламу можно показывать и тем людям, которые посещают ваших конкурентов. Кто-то из этих людей только присматривается и еще не сделал выбор — его можно соблазнить более выгодным предложением. Другие, возможно, разочарованы вашим конкурентом и надо просто показать им альтернативу.

  1. Интернет-провайдер подключил дом, в котором уже работает конкурент. При этом интернет-провайдер знает, что у конкурента есть минусы. Картинка IPTV часто рассыпается, скорость интернета падает в вечернее время, а аварии устраняются медленно. Отличная возможность показать жителям дома рекламу, где «надавить» на эту боль и увести клиентов за собой.
  2. Застройщик настроил рекламу на офисы конкурентов и объекты их застройки. Так он смог показать свое предложение людям, которые максимально близки к покупке недвижимости, и не тратить усилия на привлечение «холодного» трафика.

Вы можете показать свою рекламу «своим» потенциальным клиентам

Есть еще один хитрый способ поставить гиперлокальный таргетинг себе на службу. Вполне возможно, что ваша целевая аудитория собирается в определенных местах: посещает конкретные конференции, проживает в конкретных домах и т.д. Вот несколько примеров, как это можно использовать.

  1. Рекламное агентство занималось продвижением жилой недвижимости премиум-класса. Чтобы показать рекламу миллионерам, агентсво нацелило ее на яхт-клубы, элитные автосалоны, дорогие бутики. Здесь этот кейс описан полностью и с результатами.
  2. Магазины товаров для малышей таргетировали рекламу на роддома — рекламировали детское питание со скидками.
  3. Интернет-маркетологи продавали свои услуги бизнесу. Для этого они таргетировали свою рекламу на аудиторию бизнес-форума. Получили 37 заявок по 175 рублей.

Как видите, возможности у гиперлокальной рекламы многообещающие. Поговорим о том, как настроить ее в Яндексе, Google, Вконтакте, Facebook и myTarget.

Яндекс.Аудитории

Яндекс создал специальный сервис — Яндекс.Аудитории, который позволяет находить и гибко сегментировать аудиторию, как на основе ваших данных, так и данных Яндекса и его партнеров. В Яндекс.Аудиториях вы сможете задать местоположение нужной вам аудитории с помощью инструментов «Окружности» и «Полигоны».

Окружности

С помощью инструмента «Окружности» Яндекс построит круг радиусом от 500 м до 10 км. Центр круга можно задать разными способами, указав:

  • координаты (например, 55.751673, 37.620070)
  • адрес (например, Мясницкая улица, 11, Москва, Россия)
  • станцию метро (например, метро Кропоткинская)

Адреса и географические координаты также можно подгрузить списком, что удобно, если вам надо задать много местоположений.

«Окружности» в Яндекс.Аудиториях

Затем вам нужно выбрать, как аудитория связана с геолокацией:

  • Регулярно посещает
  • Живет
  • Работает
  • Находится там сейчас
  • Была определенное число дней за определенный период

Яндекс построит аудиторные сегменты, которые вы сможете использовать для настройки рекламы.

Полигоны

С помощью «Полигонов» вы сможете выделить конкретную территорию, например, определенные здания, кварталы, дороги, что позволяет реализовывать филигранные маркетинговые стратегии. Например, так можно вычленить аудиторию миллионеров в Москве, чтобы показать им рекламу элитной недвижимости.

В один сегмент можно добавить не больше 10 полигонов, а площадь полигона не должна превышать 10 квадратных километров.

«Полигоны» в Яндекс.Аудиториях

Если вы используете «Полигоны», то не сможете показать рекламу аудитории, которая находится в этом месте сейчас, зато остальные настройки будут такими же, как для «Окружностей».

Google Ads

Настройки геотаргетинга производятся в Google Ads при создании рекламной кампании. Причем задать местоположение можно двумя способами.

1. Построить окружность вокруг нужной точки. Минимальный радиус — 5 км. Максимальный — 65 км.

Окружности в Google

2. Указать конкретные области. Например, можно выделить конкретные административные округа в Москве, жителям, которых вы хотите показывать рекламу.

Выбранные области в Google

Вконтакте

Выбрать геолокацию Вконтакте можно при создании рекламного объявления. Если вам не нужно слишком узко «нарезать» аудиторию, выбирайте географию «Города и регионы». Если потребуется, вы сможете настроить исключающий таргетинг.

Выбор геолокации Вконтакте

Выбрали Москву, но исключили из рекламных показов Химки

Также вы можете построить окружности радиусом от 0,5 км до 40 км, задав адреса или координаты.

Окружности Вконтакте

Построили окружность радиусом 500 метров вокруг Витебского вокзала в Санкт-Петербурге

Также вы можете задать несколько мест, указав их координаты, названия и радиус. Удобнее делать это, подгрузив файл со списком мест в формате TXT или CSV.

Добавление нескольких местоположений Вконтакте

Facebook

Фейсбук также позволяет настроить геолокацию при создании рекламной кампании. Достаточно отметить булавкой нужное место на карте, и он построит окружность радиусом от 1 до 80 км.

Выбор геолокации в Фейсбуке

Построили окружность радиусом 1 км вокруг Витебского вокзала в Санкт-Петербурге

Вы также можете вводить адреса и координаты, чтобы выбрать нужное местоположение.

myTarget

MyTarget – это рекламная платформа Mail.ru. Она позволяет настроить рекламу в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой мир». При создании рекламной кампании в MyTarget можно задать окружности и выбирать аудиторию, которая:

  • находится в этом местоположении или недавно посетила
  • регулярно там бывает

Выбор геолокации в MyTarget

Выбрали две геолокации радиусом 500 метров и 1 км, соответственно

MyTarget позволяет задать окружности от 500 метров до 10 километров.

MyTarget позволяет задать окружности

Ограничения площадок

На первый взгляд рекламные площадки дают богатые возможности для точечной рекламы, но знаете в чем подвох? Если вы попробуете построить масштабную рекламную кампанию, для которой в «Полигонах» нужно будет обвести 1000 зданий, вы потратите кучу времени. Точно также вы столкнетесь с ограничениями площадок, которые не позволяет реализовать интересные рекламные стратегии. Например, вы не сможете:

— Показать рекламу аудитории, которая вчера посетила отраслевую выставку в Экспоцентре (у инструмента «Полигоны» отсутствует такая настройка).
— Выбрать аудиторию, которая оказывается в зоне видимости рекламных офлайн-билбордов, чтобы усилить эффект от офлайн-рекламы.
— Загрузить список адресов в Яндекс.Аудитории, чтобы автоматически построить «Полигоны».

Связано это с тем, что хотя площадки располагают богатыми возможностями, ограничения интерфейса не дают ими воспользоваться. Как получить доступ ко всем этим возможностям? Ответ в статье «Как выжать максимум из геотаргетинга и обойти ограничения Яндекс.Аудиторий»?

Читайте свежие кейсы

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Как на 22% снизить стоимость заявки для популярной сети офисов и коворкингов в Москве

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания