Блог

24
декабря
2020

Как сервисы автоматизации рекламы спасают performance-менеджеров рекламных агентств от скучных задач

Автор: Татьяна Романчук

PPC

Мы поговорили с менеджерами одного из ведущих performance-агентств «Блондинка.Ру» и выяснили, как проходит их рабочий день, и как сервисы автоматизации рекламы и вспомогательные инструменты интернет-маркетинга спасают от рутины и помогают высвободить время на более интересные задачи. Делимся опытом в этой статье.

Содержание

Что такое performance

Как проходит рабочий день performance-менеджера

Топ-5 рутинных задач performance-менеджера

Сколько времени может сэкономить автоматизация рекламы

Управление ставками

UTM-разметка ссылок

Составление отчетов

Соблюдение и балансировка бюджета

Отключение неэффективных площадок в сетях

Еще несколько инструментов, которые экономят время

Сбор семантики

Яндекс.Wordstat

Key Collector

Запуск кампаний и массовое внесение корректировок

Работа с Яндекс.Аудиториями

Что такое performance

Performance-маркетинг в отличие от обычного маркетинга привязан к выполнению конкретных KPI и повышению продаж здесь и сейчас. Менеджеры performance-агентств сегментируют аудиторию, разрабатывают стратегии продвижения и подбирают наиболее эффективные инструменты для выполнения задач клиента. А также следят за тем, чтобы реклама приносила ожидаемый результат. Клиентам регулярно предоставляются отчеты, и если какие-то KPI не выполняются, менеджер использует все возможности, чтобы оптимизировать кампании и достичь поставленных целей в рамках бюджета.

Как проходит рабочий день performance-менеджера

10:00–12:00

Рабочий день менеджера обычно начинается в 10 часов с проверки почты и оповещений по задачам, в том числе от сервиса автоматизации рекламы, — в нашем случае Marilyn. Сразу после этого проверяется статистика по всем кампаниям — в Marilyn очень удобно настроены виджеты, что позволяет быстро пробежаться по основным данным и увидеть, нет ли отклонений от плана. Если что-то пошло не так, performance-менеджер проверяет настройки и при необходимости вносит изменения. Когда требуется разобраться с причинами более тщательно, составляется план работ, чтобы посмотреть, что случилось и что нужно исправить.

Мой рабочий день начинается в 10 часов с проверки почты и ответов на письма. Далее проверяю статистику по контекстной рекламе в Marilyn. Смотрю отчеты в разрезе заказы-периоды. Проверяю, как идет открутка кампаний — хватает ли бюджета и насколько корректно отрабатывают заданные ставки.

Юлия Пономарева, менеджер performance-агентства «Блондинка.Ру».

Проверка почты и анализ статистики по кампаниям занимает в среднем 1,5-2 часа в день.

12:00–13:00

По понедельникам необходимо отправлять отчеты клиентам за прошлую неделю или месяц. В зависимости от масштаба размещений и вида отчетности, это занимает от 20 минут до часа. На небольшой типовой отчет с основными данными по кампаниям уходит около 20 минут, на ежемесячный отчет — около часа, так как он включает статистику за месяц с развернутыми комментариями и рекомендациями по улучшению по каждому каналу. Если клиент согласовывает наши рекомендации, мы включаем их в список дальнейших работ по кампаниям.

13:00–14:00

С 13 до 14 часов у менеджеров планерка с группой и руководителем. На созвоне обсуждается, что происходит по клиентам, что нового было сделано, что хотелось бы улучшить. Если были какие-то ошибки, они также разбираются на встрече.

14:00–15:00

Обед. Раньше в обед все встречались на кухне офиса или в кафе. А сейчас, из-за удаленной работы, каждый проводит это время по-своему. Кто-то занимается спортом, кто-то рисует или смотрит видео на YouTube. Обеденный перерыв — это отличная возможность переключиться и просто отдохнуть, чтобы набраться сил и вдохновения для дальнейшей эффективной работы.

15:00–19:00

После обеда бывают созвоны с клиентами — обсуждаются итоги прошлой недели и планы на текущую-следующую. В конце или начале месяца нагрузка увеличивается, так как нужно считать медиапланы для новых размещений. Расчет медиаплана занимает в среднем час-полтора. Если это новый клиент или новые каналы, то уходит около 2 часов.

Также ежедневно менеджер performance-агентства уделяет время оптимизации кампаний. В течение дня от клиентов могут приходить разные задачи — запуск новых флайтов, поиск целевой аудитории, анализ кампаний, A/B тестирование креативов и т.д.

Топ-5 рутинных задач performance-менеджера

Работу performance-менеджера скучной никак не назовешь. Постоянная оптимизация кампаний, общение с клиентами, запуск новых проектов — все это точно не даст заскучать. Но в то же время есть задачи, которые навевают тоску. В процессе общения со специалистами мы выделили топ-5 из них:

  • управление ставками. Раньше ставками управляли вручную, и до какого-то момента это могло даже казаться азартным процессом. Но если вы ведете много кампаний или даже хотя бы одну, но объемную и в высококонкурентной тематике, азарт быстро отпустит, и корректировки ставок превратятся в рутину. Сейчас автоматическим управлением ставок никого не удивишь. Площадки контекстной рекламы позволяют использовать собственные автостратегии, но алгоритм их работы не прозрачен, поэтому некоторые performance-агентства предпочитают самостоятельно задавать параметры изменения ставок с помощью сервисов автоматизации рекламы;
  • UTM-разметка ссылок. Чтобы статистика корректно собиралась, нужно размечать все ссылки в кампаниях. Руками это приходится делать долго и мучительно. Возможно, есть любители ручной UTM-разметки, но они точно в меньшинстве;
  • составление отчетов. Сюда входят еженедельные и ежемесячные отчеты для клиентов, а также отчетность внутри агентства. Она тоже отнимает много времени;
  • четкое соблюдение бюджета. Средства, которые клиенты выделяют на рекламу нужно уметь расходовать не только эффективно, но и равномерно в течение нужного срока. Важно, чтобы не было перерасхода, но и остатку средств клиенты редко радуются;
  • чистка площадок в контекстной сети. Периодически нужно это делать, чтобы не тратить бюджет на нецелевую аудиторию. Большинство performance-менеджеров предпочли бы передать эту задачу сервису автоматизации.

Наверняка, каждый performance-менеджер может добавить в этот список что-то свое. Хорошая новость — все вышеперечисленные задачи, и не только, можно легко решать с помощью сервисов автоматизации рекламы.

Сколько времени может сэкономить автоматизация рекламы

Команда платформы автоматизации рекламы Marilyn провела эксперимент, который помог выяснить, сколько времени экономят пользователи сервиса. В эксперименте участвовали performance-менеджеры агентств «Блондинка.Ру», РОССТ, Nectarin и Havas Media. Они вручную выполняли задачи, с которыми может справиться и автоматизация.

Пройдемся по нашему топ-5 и сравним время, затраченное на выполнение задач вручную и с помощью инструментов Marilyn.

Управление ставками

Возьмем задачу по корректировке ставок для контекстных размещений Яндекс.Директа, которые содержат около 150 ключевиков. В нее также входил поиск ключевиков:

  • с максимумом достижений целей и низким СРА — по этим запросам выставляем ставки, которые принесут максимум трафика;
  • с конверсиями по приемлемому СРА — ставка должна быть меньше среднего CPC;
  • с конверсиями и высоким СРА — ставки меньше среднего CPC на 40%.

Менеджер мог использовать разные инструменты, кроме сервисов автоматизации. На выполнение этой задачи вручную ушло до полутора часов. А инструмент Marilyn «Управление ставками» все сделал за 9 минут.

stavki

Возможности управления ставками в Marilyn

Управление ставками позволяет точечно задавать ставки в зависимости от эффективности ключевых слов. Просто выставляешь для кампании правила с минимальной и максимальной ставкой, и сервис автоматизации рекламы делает все остальное. Это облегчает работу — не нужно контролировать ставки вручную. Можно проверять их раз в неделю, чтобы отслеживать динамику.

Елена Кувшинова, старший менеджер performance-агентства «Блондинка.Ру».

С помощью биддера Marilyn можно задать свои условия для контроля ставок — удержание CPC, снижение CPO. Сервис будет каждые 2 часа их корректировать с учетом настроек.

Юлия Пономарева, менеджер performance-агентства «Блондинка.Ру».

UTM-разметка ссылок

Нужно было разметить ссылки для пары кампаний в Google, около 90 текстов. У performance-менеджеров ушло на это до 5 минут, Marilyn с помощью инструмента «UTM-разметчик» справилась с ней за полторы минуты. На первый взгляд разница небольшая, но в случае, когда нужно размечать ссылки для тысяч объявлений и делать это регулярно, она ощутима.

utm

Автоматическая UTM-разметка

Просто привязываешь кампанию к Marilyn, и она сама не только размечает все ссылки с учетом требований площадок, но и отслеживает их актуальность, а также позволяет избежать ошибок.

Светлана Скороходова, менеджер performance-агентства «Блондинка.Ру».

Составление отчетов

В рамках эксперимента нужно было выгрузить данные за месяц по 10 контекстным кампаниям в Яндекс.Директе и Google Ads. А также статистику из Аналитикса по выполнению целей, СРА и коэффициенту конверсии. После чего свести все полученные данные в одной таблице.

У performance-менеджеров на выполнение этих задач ушло до 2 часов, а с помощью инструмента Marilyn «Отчеты» пользователям сервиса удалось справиться с ней за 5 минут. К тому же, в Marilyn можно установить расписание, по которому отчеты будут автоматически формироваться и уходить клиентам.

otcheti

Расписание составления отчетов

Сильно упрощает жизнь возможность быстро создавать отчеты. Marilyn сводит все данные по площадкам в одну таблицу. Просто задаешь условия, показатели, группировки и нажимаешь пару кнопок — за несколько минут формируется нужный отчет.

Юлия Пономарева, менеджер performance-агентства «Блондинка.Ру».

Соблюдение и балансировка бюджета

Перед performance-менеджерами стояла задача рассчитать дневной бюджет по двум кампаниям, чтобы план по бюджету был выполнен. Вручную на это ушло в среднем 4 минуты, платформа автоматизации рекламы справилась за 30 секунд.

Инструмент «Балансировка дневных бюджетов» позволяет не думать каждый день, что будет потрачено что-то лишнее. Система автоматически выставляет ограничения по бюджету. По моему опыту, когда приходится управлять бюджетами всех кампаний вручную, это отнимает достаточно много времени.

Светлана Скороходова, менеджер performance-агентства «Блондинка.Ру».

Балансировщик бюджетов позволяет не только равномерно расходовать средства, но и автоматически перераспределяет их между более эффективными кампаниями.

budget

Отключение неэффективных площадок в сетях

Этот пункт не входил в эксперимент, но для performance-менеджеров, которые ведут контекстную рекламу, эта задача актуальна. Инструмент Marilyn «Управление площадками в РСЯ и КМС» был создан для автоматизированного отключения площадок в контекстной сети.

ploshadki

Параметры отключения площадок в контекстной сети

Сервис автоматизации рекламы Marilyn позволяет автоматически отключать неэффективные площадки в РСЯ и КМС. Нужно просто задать требования — например, CPO или показатель отказов не выше допустимого.

Юлия Пономарева, менеджер performance-агентства «Блондинка.Ру».

Подробнее об эксперименте читайте в отдельной статье.

Еще несколько инструментов, которые экономят время

Сбор семантики

Собирать семантику можно с помощью привычного инструмента Яндекс.Wordstat или не такого привычного — Key Collector.

Яндекс.Wordstat

Все знают про Wordstat. Это простой и бесплатный инструмент, который позволяет быстро подобрать ключевики для контекстной кампании. Можно смотреть сезонность запросов и статистику по разным регионам и устройствам.

wordstat

Яндекс.Wordstat

У этого инструмента есть расширение для браузера Yandex Wordstat Assistant. Оно значительно ускоряет сбор фраз. Также можно быстро скопировать список ключевиков и перенести в файл, например, для дальнейшего написания текстов. Удобно, что фразы сохраняются и при закрытии браузера.

yandex_wordstat_assistant

Yandex Wordstat Assistant

Key Collector

Это платный инструмент для сбора семантики. Позволяет работать с большими объемами ключевых слов. Дает возможность получения данных по частотности запросов, сразу помогает отсечь низкочастотные, чтобы не утяжелять рекламную кампанию. Его плюс также в том, что он не генерирует запросы по какому-то внутреннему алгоритму, а собирает их напрямую из Wordstat и Google Ads. Можно быстро добавить минус-слова и сразу экспортировать ключевики и цифры по ним в Excel.

key_collector

Запуск кампаний и массовое внесение корректировок

Можно добавлять каждое контекстное объявление вручную, но это очень трудозатратно. Яндекс и Google разработали сервисы Директ Коммандер и Google Ads Editor. Это программы помогают быстро загружать множество кампаний, работать с большим объемом данных и масштабными размещениями через загрузочные файлы специального формата.

commander

Интерфейс Директ Коммандера

Работа с Яндекс.Аудиториями

Каждый performance-менеджер, который запускал рекламу в Яндекс.Аудиториях знает (а кто не запускал, узнает прямо сейчас), что при использовании «Полигонов» придется вручную обводить каждый объект на карте. Если вам нужно добавить около ста таких объектов, то вручную это займет много времени. В Marilyn можно просто загрузить список адресов, все остальное сервис автоматизации рекламы сделает за вас. Что из этого может получиться, читайте в нашем кейсе.

yaauditorii

Полигоны в Яндекс.Аудиториях

На днях мне надо было срочно запустить клиента с коротким флайтом на 2 недели. У него много точек по Москве и России. Мы хотели показываться только в определенных местах — там, где есть офлайн-точки.

Благодаря Marilyn мы сэкономили кучу времени, просто загрузив список адресов этих точек, и задав радиус вокруг них. Боюсь представить, сколько бы ушло времени, если бы это пришлось делать вручную на площадке.

Юлия Пономарева, менеджер performance-агентства «Блондинка.Ру».

Бесспорно, сервисы автоматизации рекламы уже давно пользуются популярностью и большинству performance-агентств даже не нужно рассказывать об их преимуществах. Автоматизация рутинных задач в компании позволит не только сэкономить время performance-менеджеров, вдохновить их на новые идеи и решение творческих задач, но и повысит качество рекламных размещений.

Вы можете убедить в этом сами, оставив заявку на бесплатный тест-драйв сервиса автоматизации Marilyn.

Читайте свежие кейсы

Как освободить 69% времени и снизить CPC на 20%, автоматизировав рекламу

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания