Блог

9
июня
2021

«От эйчара до директора»: как система автоматизации рекламы облегчает жизнь всем сотрудникам агентства

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

Если спросить, для кого предназначена система автоматизации рекламы Marilyn, большинство ответит: «Конечно, для специалистов по digital-рекламе». Это так. И не так.

Помимо них Marilyn используют аккаунт-менеджеры, BI-аналитики, группхэды и топ-менеджеры агентств(!). Кроме того, система полезна менеджерам по продажам (!!) и hr-специалистам (!!!) Какие задачи она помогает решать столь разным сотрудникам?

sotrudniki_reklamnogo_agentstva

Содержание

Управление рекламой для специалистов 

Коммуникация с клиентами и отчетность для аккаунт-менеджеров

Обмен данными для BI-аналитиков

Контроль за проектами для руководителей групп

Преимущества на переговорах для менеджеров по продажам

Меньше текучки и больше лояльности для HR-специалистов

Эффективность агентства и расчет рентабельности для топ-менеджеров

Расчет рентабельности агентства

Повышение эффективности агентства

Управление рекламой для специалистов

Marilyn помогает специалистам по рекламе, во-первых, выполнить согласованные с клиентом KPI, во-вторых, застраховать себя от ошибок, связанных с невнимательностью, в-третьих, освободить время от рутинных задач.

tipichnye_boli_specialistov_po_reklame

Типичные боли специалистов по рекламе

Особенность Marilyn в том, что система позволяет подключить 18 рекламных площадок, системы аналитики, коллтрекинги и управлять ими, используя одно окно. У системы есть обширный набор инструментов, причем, некоторые уникальны для рынка.

Коротко перечислим основные. Marilyn позволяет:

  • управлять ставками в контексте и соцсетях. Есть как готовые шаблоны правил под популярные задачи, так и возможность настроить с нуля свои собственные.
  • останавливать неэффективные площадки в РСЯ и КМС Google. Вы указываете критерии (отсутствие конверсий, высокий процент отказа) и система останавливает рекламу на этих сайтах.
  • управлять бюджетами. Система позволяет равномерно распределить бюджет в течении периода, а также направить деньги в пользу более эффективных кампаний и каналов (скажем, кампания в РСЯ приносит больше конверсий, чем на поиске, Marilyn увеличит ее бюджет).
  • строить полигоны по адресам в Яндекс.Аудиториях и myTarget.
  • создавать отчеты любой сложности, брендировать их и отправлять клиентам по расписанию.
  • проверять ссылки на работоспособность, делать UTM-разметку и кросс-минусовку.

При использовании Marilyn по всем направлениям (управление ставками, площадками, бюджетами) ежедневные затраты времени на управление кампаниями снизились практически на 80-85%. Для меня лично система Marilyn стала палочкой-выручалочкой в ежедневном мониторинге кампаний, что очень важно при наличии большого количества разных проектов.

Валерия Спиридонова, специалист по контекстной рекламе MediaInstinct Group

Коммуникация с клиентами и отчетность для аккаунт-менеджеров

В Marilyn удобно администрировать клиентов аккаунт-менеджерам. В систему можно завести согласованный с клиентом медиаплан по всем рекламным площадкам и отслеживать выполнение плановых показателей.

Каждый менеджер может в два клика посмотреть выполнение медиаплана в режиме реального времени по десятку каналов в необходимом разрезе, хоть по одному клиенту, хоть по всем сразу и легко сравнить плановые показатели с фактическими.

Андрей Безруков, операционный директор агентства «Блондинка.Ру»

mediaplan_v_sisteme_avtomatizacii

Многим клиентам чрезвычайно важно держать руку на пульсе — они требуют развернутую отчетность, им могут срочно потребоваться дополнительные данные, и они начинают нервничать, если аккаунт не может их быстро предоставить. В Marilyn можно дать доступ клиентам к статистике, чтобы они сами могли посмотреть данные, когда потребуется, а можно настроить детализированные отчеты в любых разрезах, которые будут отправляться клиенту по расписанию.

Для многих аккаунт-менеджеров конец месяца — адовое время, когда надо формировать акты взаиморасчетов, выгружать данные из рекламных кабинетов в разрезе кампаний, сверять остатки и т.д. В Marilyn закрытие финансовых взаиморасчетов происходит в несколько кликов, а готовый Excel-файл с финальными цифрами сразу выгружается в 1С.

zakrytie_finansovyh_dokumentov

Экономия времени, разумеется, огромна, но она ничего не стоит по сравнению с тем, сколько мы раньше недополучали прибыли, когда в начале месяца вместо переговоров с клиентом все менеджеры занимались оформлением документов и выяснением отношений с бухгалтерией.

Андрей Безруков, операционный директор агентства «Блондинка.Ру»

Обмен данными для BI-аналитиков

Многие агентства формируют собственную систему отчетности и создают дашборды в BI-системах, куда подтягивают нужные данные. Кроме того, крупные клиенты часто просят настроить наглядные дашборды в Power BI, Google Data Studio и других подобных системах и выгружать данные в соответствии с привычной им структурой. Это создает дополнительную нагрузку на BI-аналитиков, и Marilyn может им здорово помочь.

Дело в том, что помимо готовых отчетов и статистики у Marilyn есть API, возможностями которого может воспользоваться любой пользователь системы. Это удобно, поскольку Marilyn интегрирована с 18 рекламными площадками. Соответственно, аналитику не нужно создавать интеграцию с каждой из них, достаточно один раз настроить интеграцию с Marilyn. Кроме того, Marilyn объединяет данные с рекламных площадок, систем аналитики и колл-трекингов, корректно размечает их и делает пригодными для анализа.

Это позволяет получать любые данные и формировать дашборды под любые требования агентства и клиента. Опыт коммуникационной группы OMD OM Group показал, что подобный подход к тому же существенно экономит время на сбор отчетности. Если раньше формирование еженедельного отчета по всем рекламным каналам клиента занимало 4 часа, то с Marilyn его сборка занимает 30 минут.

Контроль за проектами для руководителей групп

Группхэдам важно держать под контролем ситуацию на всех проектах, чтобы сразу подключиться, если возникнут какие-то сложности. Можно, конечно, каждый день опрашивать всех специалистов, как идут дела и не просели ли показатели кампаний, но гораздо проще один настроить дашборд по каждому проекту в Marilyn и за 5 минут оценить обстановку, не дергая сотрудников.

dashbord_v_marilyn

Очень удобно, что дашборд можно собрать персонально под каждого сотрудника и отслеживать именно те KPI, которые важны для руководителя. В отличие, от других систем автоматизации в Marilyn можно задать плановые показатели, и система автоматически посчитает на сколько процентов выполнен план.

sravnenie_pokazatelej

Возможность быстро увидеть ситуацию на большом числе проектов экономит время руководителя группы и позволяет вовремя заметить отклонения от плана.

Как руководителю, мне часто нужно проводить аналитику по всем дивизионам и брендам клиента (у нас около 30 брендов). Если заходить на каждую площадку, в каждый рекламный кабинет, то данные можно собирать бесконечно долго. В Marilyn можно оценить динамику и выявить бенчмарки по дивизионам или в целом по клиенту гораздо быстрее. Я бы оценила экономию времени минимум в 2 раза.

Юлия Муратова, руководитель группы перформанс-маркетинга коммуникационной группы OMD OM Group

Преимущества на переговорах для менеджеров по продажам

Казалось бы, чем система автоматизации рекламы может быть полезна менеджерам по продажам, это же не CRM. Нет, однако косвенная польза от нее есть. Дело в том, что благодаря Marilyn у агентства появляется два весомых преимущества, которые можно использовать на переговорах с клиентами.

  1. Использование автоматизации означает, что у агентства высокие стандарты, качественно отстроены процессы, а рекламные кампании показывают лучшие результаты чем при ручном управлении. Для клиентов это означает, что менеджеры не ошибутся при UTM-разметке, вовремя предоставят отчетность, смогут выполнить KPI, быстро предоставят финансовые документы. Грамотное использование автоматизации — это гарантия, что агентство сможет получить результат и не подвести клиента.
  2. Клиент в любой момент может зайти в систему и посмотреть, как идут дела, не привлекая специалистов агентства. Дашборд отразит всю необходимую информацию, например, всегда можно посмотреть, как выполняются KPI по проекту.

dashbordy_v_sisteme_avtomatizacii_reklamy

Эти аргументы можно приводить на переговорах, тем более что наше исследование клиентов крупных агентств показало, что они ценят, если агентство использует систему автоматизации.

Когда агентство использует систему автоматизации рекламы, оно гораздо эффективнее тратит вложенные средства, при этом охватывая именно ту целевую аудиторию, которая нам нужна. Использование современных методик и технологий — также является одним из важных критериев выбора агентства.

Мария Ильющенко, руководитель внешних и внутренних коммуникаций группы компаний Cotton Club

Меньше текучки и больше лояльности для HR-специалистов

— Да ладно, — скажите вы, — эйчарам точно совершенно все равно, есть у агентства система автоматизации или нет.

Однако ее наличие положительно сказывается и на их работе.

Большую часть времени специалистов по рекламе и аккаунт-менеджеров занимают рутинные задачи: они сопоставляют плановые и фактические показатели, выгружают данные из рекламных кабинетов, чтобы провести аналитику и подготовить отчетность, корректируют ставки и бюджеты, делают сверку взаиморасчетов. Эта механическая и однообразная работа губительно действует на сотрудников: она снижает их эффективность, приводит к профессиональному выгоранию и провоцирует депрессию. А проблемы с кадрами — это проблема эйчара.

Система автоматизации помогает избавить специалистов от скучных задач и дать им возможность сосредоточиться на интересной и творческой работе. Мы провели эксперимент, когда менеджеры выполняли задачи вручную и с помощью Marilyn. Экономия времени составила в среднем 82%. Это не только колоссальная выгода для агентства, но и спасение персонала от рутинных задач.

ekonomiya_vremeni_dlya_reklamnyh_agentstv_s_marilyn

Эффективность агентства и расчет рентабельности для топ-менеджеров

Расчет рентабельности агентства

Использование Marilyn помогает учесть доходы агентства, посчитать рентабельность клиентов, проектов, подразделений и отдельных сотрудников, что может быть очень интересно операционному или финансовому директору.

Даже небольшое рекламное агентство сталкивается с тем, что сложно организовать корректный управленческий учет, который показывал бы, какие проекты рентабельны, и кто из сотрудников приносит больше денег агентству. Это особенно сложно, когда одни и те же сотрудники задействованы в разных проектах, периоды медиапланов разные, структура проектов разная, условия площадок разные, валюты разные и т.д.

Чтобы корректно учесть доходы и расходы, надо использовать два компонента автоматизации. Систему управления проектами, например, Bitrix24, где отображаются время и деньги на выполнение задач. И Marilyn, с помощью которой можно рассчитать доход агентства в разрезе всех клиентов и проектов, исходя из всех условий площадок и специфики размещения. Затем остается корректно соотнести доходы и расходы по периодам, вывести данные в дашборд и получить целостную картину экономики агентства.

avtomatizaciya_processov_v_agentstve_s_marilyn

Для многих Marilyn — это удобная система управления рекламой, но для меня это, прежде всего, система учета валового дохода, которая очень точно рассчитывает данные по большому количеству рекламных каналов и работает крайне стабильно, что для финансовой информации все-таки очень важно. Мне нравится, что мы можем в одну систему загрузить все наши рекламные кабинеты и проекты и получить ответ на вопрос, сколько денег мы зарабатываем. Это очень здорово.

Андрей Безруков, операционный директор агентства «Блондинка.Ру»

Повышение эффективности агентства

Автоматизация призвана оптимизировать бизнес-процессы, делать их более надежными и дешевыми. Если учесть, что у performance-агентств очень много рутинных задач, а наш эксперимент показал, что Marilyn способна освободить 82% времени, использование автоматизации помогает существенно снизить расходы агентства.

Насколько существенно? Давайте посчитаем экономию для среднего рекламного агентства.

Мы воспользовались исследованием Real HR за 4 квартал 2020 года. Взяли среднюю зарплату специалиста по контексту, добавили налоги с этой зарплаты — получилось около 150 000 рублей. Рассчитали, сколько времени требуется, чтобы делать аналогичные задачи для 50 клиентов. Экономия при использовании Marilyn составила больше 700 000 рублей в месяц

Дмитрий Пантелеев, директор по развитию технологии Marilyn

ekonomiya_dlya_agentstva_blagodarya_avtomatizacii

Как видите, топ-менеджерам агентств выгодно использовать систему, поскольку она позволяет и снизить расходы, и рассчитать экономику агентства.

Какие задачи поручить Marilyn? Протестируйте ее возможности бесплатно в течении двух недель и решите, для чего она подходит лучше всего.

Читайте свежие кейсы

Как отработать 40 млн поисковых запросов и показать релевантные объявления. Кейс ДомКлика, Сбермаркетинга и Marilyn

Как освободить 69% времени и снизить CPC на 20%, автоматизировав рекламу

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания