Блог

20
сентября
2021

Настройка рекламы в myTarget в 2021 году – путеводитель для маркетологов

Автор: Екатерина Северная

PPC

MyTarget – платформа для настройки и запуска таргетированной рекламы от Mail.ru. Она включает в себя целый ряд площадок: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», а также большую внешнюю сеть площадок-партнеров.

Содержание

Возможности myTarget

Настройка рекламы в myTarget

Создание рекламной кампании

Настройка аудитории

Время показа

Работа со ставками и оплатами

Создание объявлений

Ошибки в работе

Какие возможности дает автоматизация

Акцент в ней сделан именно на таргетинге – на том, чтобы во всех красках и подробностях создать яркий портрет представителя целевой аудитории и показать рекламу специально для него. MyTarget – как сыщик-детектив, который сначала узнает все детали о человеке, а потом следит за ним, бывает в тех же местах, что и он, и неслышно идет за ним по пятам.

obyavlenie-mytarget

Пример рекламы в Mail.ru, настроенный через MyTarget

Возможности myTarget

  • Более 15 видов таргетинга помогают собрать подробные данные о 96% пользователях Рунета, именно столько охватывает площадка.
  • Можно задать целый ряд параметров и найти клиентов даже для самого узконаправленного бизнеса, будь то продавец подводных дронов или специалист по педикюру для собак.
  • Гиперлокальный таргетинг позволяет «вычислить» всех, кто живет или часто бывает рядом с вашим магазином, кафе, салоном и так далее, и показать ваше объявление именно им.
  • Есть ретаргетинг – объявление, «догоняющие» тех, кто ранее уже видел вашу рекламу и заходил на ваш сайт.
  • Макросы позволяют «выслеживать» потенциальных клиентов, собирая демографические и гео данные у тех, кто переходил по вашему объявлению.
  • Форматы контента можно выбрать на любой вкус: видео, посты, изображения, аудиореклама, интерактивная реклама.

Читайте подробную статью – обзор всех возможностей myTarget. А если вы уже и так знаете обо всех его достоинствах, переходите сразу к настройке Майтаргет.

Настройка рекламы в myTarget

Вы уже решили, каких целей хотите достичь и какие задачи выполнить? Тогда настройка рекламы myTarget займет у вас не более 10 минут. Далее в статье посмотрим на скриншотах, как создать рекламную кампанию, как настроить аудитории и как работать со ставками.

Создание рекламной кампании

Регистрируемся в myTarget или авторизуемся с помощью социальных сетей.

 Настройка рекламы в myTarget

После регистрации первым делом меняем язык интерфейса с английского на русский. Затем указываем тип аккаунта, страну, валюту и юридический статус.

Как настроить myTarget

После этого мы сразу попадаем в свой личный кабинет, где можно продолжать настройку myTarget. В верхнем меню видим вкладки «Кампании», «Аудитории», «Баланс», «Статистика», «Инструменты».

Настройка рекламы Май Таргет

Далее нажимаем на «Создайте рекламную кампанию» и видим слева подсказку – этапы создания новой кампании: выбор цели — настройка таргетингов — тип оплаты — бюджет — формат рекламы — создание объявлений — сохранение кампании.

Начнем с того, чтобы выбрать цель.

cel-reklamy-mytarget

Цель зависит от типа кампании и от ваших задач.

  • Если рекламная кампания – брендовая, и вы хотите повысить узнаваемость бренда, сделать его популярнее, выбирайте «Узнаваемость». Так вы получите максимальный охват, огромное число людей заметят ваши объявления, посмотрят ваши видеоролики или прослушают аудиорекламу.
  • Если рекламная кампания – торговая, и вы хотите получить конверсии, повысить продажи, выбирайте «Конверсии». Так вы приведете больше трафика на сайт, получите новые регистрации в вашей системе или установки приложения, увеличите количество заполненных заявок и заказов с сайта.

Настройка myTarget автоматически подстраивается под выбранную вами цель. В зависимости от цели система предлагает вам определенные площадки для размещения рекламы, определенные форматы и стратегии.

Настройка аудитории

Теперь переходим к самому интересному, что и является главной «фишкой» myTarget – к аудиториям. Будем составлять портреты наших потенциальных покупателей. Начнем по порядку.

targeting-v-mytarget

Пол

Если ваша задача – максимум трафика, не делайте таргетинг по полу. Даже если вы продаете исключительно женские или мужские товары, помните, что всегда существуют праздники, на которые люди делают друг другу подарки, поэтому женщин может интересовать мужская косметика, а мужчин – женские украшения. Когда вы не указываете пол, охват аудитории возрастает на 5-10%.

Возраст

Очень многие новички в таргетированной рекламе указывают максимально широкий диапазон по возрасту: от 18 до 60 лет. Лучше сужайте его. Даже если вы продаете все и всем, обязательно делите целевую аудиторию на сегменты, в том числе по возрасту, и для каждого сегмента создавайте отдельные объявления и даже отдельные рекламные кампании.

Аудитории от 18 до 30 важнее современные тренды, мода, новые технологии, эмоции. Аудитории от 30 до 50 важна стабильность, надежность, комфорт, результаты. Аудитории старше 60 лет важно, чтобы все было понятно и просто, с гарантиями и прозрачной схемой покупки.

Когда вы ставите галочку напротив «Охватить аудиторию близких возрастов», система также показывает рекламу людям с похожими на вашу аудиторию поведенческими факторами и интересами, но старше или моложе на 5 лет от указанного изначально возраста.

География

Любой регион показа можно как добавить, так и исключить. Например, у вас есть магазины в Москве, Петербурге и в Нижнем Новгороде, а в Новосибирске он недавно закрылся. Исключаем его из географии показов рекламы.

geo-nastroyka-mytarget

Если хочется добавить или исключить сразу много регионов, это можно сделать в отдельной колонке, нажав на «Добавить несколько». Вы перейдете в массовое добавление регионов, где сможете вводить названия в поле, отделяя запятыми. А для того, чтобы исключить регионы, пишите перед их названием минус. Также вы можете указывать регионы не словами, а цифровыми идентификаторами (список идентификаторов можно скачать из самой системы). Пример того, как это будет выглядеть: Россия, -Сочи, -Тверь или 70, -5506, 468.

Для того, чтобы показывать объявления только тем, кто находится рядом с вам, можно настроить гиперлокальный таргетинг. Переходим во вкладку «Выбрать на карте», отмечаем нужную точку флажком и устанавливаем радиус вокруг нее – от 0,5 до 10 километров. И далее выбираем людей, которые:

  • Регулярно бывают там или недавно посещали эти места.
  • Регулярно бывают там.
  • Находятся там в данный момент или недавно находились.

nastroyka-reklamy-v-maytarget 

Обратите внимание, что во время всего процесса настройка рекламы в Майтаргет, аудиторий и таргетинга, в левом верхнем углу будет отображаться прогноз охвата аудитории и ставок. По мере того, как вы продолжаете настройку, данные постоянно меняются:

prognoz-stavok-mytarget

Локальный таргетинг – очень удобная вещь. Он позволяет привлекать нужных людей, в нужном месте и в нужное время. Например, кафе может заманивать сотрудников из ближайших офисов на бизнес-ланчи, а языковой центр – родителей школьников в тех районах, где есть его филиалы.

Поведенческие и социальные характеристики

Двигаемся дальше, переходим к более сложному таргетингу. В списке есть как поведенческие, так и социальные характеристики.

nastroyka-auditoriy-maytarget

Например, выбираем поведенческий фактор «Потребление кофе», щелкаем и отмечаем в списке нужное: «Не пьют кофе», «Пьют кофе 1-2 раза в день», «Пьют кофе более 2 раз в день», «Пью кофе не больше 3-х раз в неделю».

Теперь выбираем социальную характеристику «Родители детей», и далее можно выбрать, какого возраста дети – новорожденные, малыши, дошкольники, ученики начальной или старшей школы. Можно также выбрать семейное положение, уровень дохода семьи и социальный статус (рабочий, специалист, руководитель и т.д.).

Интересы

Переходим к интересам. Чем увлекаются ваши клиенты?

nastroyka-auditoriy-mytarget

Выбирайте любые хобби: автомобили, туризм, игры, домашние животные, кино, кулинария, мебель, финансы, музыка, ремонт… Реклама показывается тем, кто интересовался указанными вещам в последние 1-3 месяца. Вот почему часто бывает так: вы уже съездили в отпуск, отдохнули и успели вернуться обратно, а вас все еще преследует реклама туров и горящих билетов.

Обратите внимание: на каждую рекламную кампанию лучше выбирать по 1 конкретному интересу. Потому что, если вы выбираете несколько интересов, система поступает по правилу «или – или». То есть показывает или одной аудитории, или другой. Или тем, кто интересовался путешествиями, или тем, кто искал корм для домашних животных.

Контекстный таргетинг

Похоже на предыдущий пункт, но «ближе к тексту». Система проанализирует историю поисковых запросов представителей вашей целевой аудитории. С синонимами и минус-словами. Вы можете добавить фразы вручную, загрузить в таблице или даже импортировать из контекстной рекламной кампании. И вашу рекламу покажут только тем, кто в последние 30 дней вводил конкретные запросы в строку поисковой системы.

Группы и приложения соцсетей

maytarget-nastroyka-reklamy

Можно показывать рекламу только участникам определенных сообществ во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», с определенными интересами, или пользователей определенных приложений. Все данные при настройке Май таргет берет из соцсетей, анализируя запросы и поведение пользователей.

Сегменты

Это ваш персональный конструктор, в котором можно составлять личные списки представителей целевой аудитории. Вы можете предварительно создать несколько «портретов» аудитории и выбирать их здесь с уже готовыми заданными параметрами.

Время показа

Отдельным пунктом идет настройка времени показа. Все стандартно: выбираем любой диапазон, например, только будни, только рабочее время. Также указываем продолжительность рекламной кампании.

vremya-pokazov-mytarget

Работа со ставками и оплатами

Настало время выбрать стратегию. За что вы будете платить – за показы вашего объявления, за переходы по ссылке, за просмотры видео или установку приложения? Не забудьте установить ограничение по бюджету, как в день, так и за все время.

strategiya-reklamy-mytarget

Рассмотрим подробнее каждую из моделей оплаты:

  • За показы – деньги списываются за каждые 1000 показов объявления. Цель – максимальный охват аудитории.
  • За клики – деньги списываются за каждый переход по ссылке в объявлении. На стоимость клика влияет показатель CTR объявления. Объявление показывается тем людям, кто наиболее активно взаимодействует с рекламой.
  • За просмотры видео – деньги списываются либо за полный, либо за частичный просмотр.
  • За установку приложения – деньги списываются за каждую установку.

Теперь посмотрим, какие есть стратегии оптимизации рекламной кампании:

  • По показам – в рамках этой стратегии вы можете получить максимальное количество показов и максимальный охват, цена при этом будет стремиться к минимальной.
  • По кликам – в рамках этой стратегии вы получите как можно больше кликов по минимальной цене, то есть вы получите максимум заинтересованных пользователей.

Есть также аукционные стратегии, похожие на аукцион в Яндекс.Директ. Каждое объявление участвует в аукционе, и показывается победившее. Вот 3 вида аукционных стратегий:

  • «Максимум показов/кликов» – вы получаете максимальный охват или максимальное число кликов, несмотря ни на что. Разве что на ограничение по бюджету. Также система будет ориентироваться на указанную вами среднюю цену за 1000 показов или 1 клик.
  • «Фиксированная ставка» — вы сами назначаете определенную цену, ни больше, ни меньше.
  • «Минимальный расход» — вы участвуете в торгах по самой маленькой цене из возможных. Предварительно вы указываете максимум, который готовы заплатить за 1000 показов или клик, и система будет искать для вас самый дешевый трафик.

Можно выбрать распределение бюджета – равномерное или быстрое. При равномерном распределении учитывается все: общий объем целевой аудитории, сроки вашей рекламной кампании, ограничения по бюджету. При быстром распределении главная цель – как можно больше трафика и как можно быстрее.

Создание объявлений

Переходим непосредственно к созданию объявлений. Прежде всего нужно выбрать формат: карусель, мультиформат, квадратное, горизонтальное или полноэкранное видео, баннер, тизер. Самые «объемные» форматы – это карусель и мультиформат, объявления размещаются и на Mail.ru, и на «Юле», и в рекламной сети, и во «ВКонтакте», и в «Одноклассниках».

format-obyavleniya-mytarget

Выбираем для примера формат «Карусель» и видим, что мы можем добавить в нее сразу 6 рекламных слайдов. Для каждого прописываем заголовок, текст, добавляем картинку и ссылку. Технические требования к размещенным материалам прописаны сразу в системе.

reklama-karusel-v-mytarget

Выбор ставки

Настройка my Target – это в том числе выбор ставки. Чем она выше, тем чаще будет показываться ваше объявление, ведь у него будет больше шансов выиграть в аукционе. Когда вы будете назначать ставки, ориентируйтесь на прогноз по охвату, аудитории и конкурентам от системы. Вы увидите, конкурентоспособна ли ваша цена или нет. Красный цвет означает, что ваша цена гораздо ниже, чем поставили конкуренты, желтый цвет – на уровне конкурентов, зеленый – выше, чем у конкурентов. Чем дальше цена по «зеленой шкале», тем выше будет охват вашего объявления.

shkala_stavok

Также вы можете перейти в режим графика и увидеть более наглядную картину по охватам.

grafik_zavisimosti

Вот мы и закончили настройку рекламы в myTarget. Готово! Теперь рекламную кампанию должны проверить модераторы. После проверки и пополнения бюджета она будет запущена.

Ошибки в работе

Конечно, запуская рекламу в myTarget, вы ожидаете получить максимальный результат. Но не всегда получается так, как вы запланировали. Возможно, если раньше у вас не было опыта работы именно с этой площадкой, вы могли допустить ряд ошибок в Май Таргет при настройке рекламы…

  • Вы занизили ставки. Понятно, вы хотели сэкономить, но это лишило ваше объявление конкурентоспособности. Если вы сознательно ставите минимальные ставки, не рассчитывайте на слишком большие охваты. Кроме того, за меньшие деньги вы привлечете менее активный трафик. Пользователи, которые активно взаимодействуют с рекламой, всегда стоят дороже.
  • У вас не подключены системы аналитики. Соответственно, вы не можете объективно оценивать эффективность рекламной кампании. Обязательно подключайте аналитику и смотрите детально, что именно работает, а что нет, какие форматы, стратегии и сегменты аудитории приносят больше активного трафика, просмотров и конверсий.
  • Вы слишком часто меняете настройки рекламы в myTarget. Например, то и дело выбираете разные стратегии, между тем как системе необходимо время, чтобы обучиться автоматической стратегии, например, при оплате за клики. Ждите не менее 48 часов, чтобы сделать выводы и что-то изменить. А лучше анализируйте кампанию на протяжении 1-2 недель.
  • Ваши креативы не работают в полную силу. Креатив, то есть баннер, баннер или текст объявления – решающий фактор в таргетированной рекламе. Он должен быть не просто ярким и заметным, но и подходить именно вашей целевой аудитории, «разговаривать с ней на одном языке», отображать ее желания, потребности или проблемы. Обязательно изучайте свою целевую аудиторию и делите ее на сегменты перед тем, как запускать рекламную кампанию.
  • Вы стараетесь использовать сразу все инструменты. В рамках одной рекламной кампании это не очень эффективно. Например, если вы укажете слишком много интересов и поведенческих факторов аудитории, вы можете запутаться и слишком сузить охваты, или получить взаимоисключающие характеристики. Лучше сделайте больше сегментов аудитории и покажите им больше объявлений в рамках разных кампаний, чем вы смешаете все в кучу.

Какие возможности дает автоматизация

Площадка myTarget – это большое количество возможностей для настройки таргетированной рекламы, но одновременно это также большое количество рутины. Чтобы не совершать ошибки в рутинных задачах, лучше не выполнять их вручную, а доверить системе автоматизации.

Например, система автоматизации рекламы Marilyn освобождает до 80% рабочего времени от рутинных задач (управление ставками и бюджетами, проверка ссылок, UTM-разметка и формирование отчетности) и значительно упрощает работу с большим объемом информации. Также она позволяет анализировать статистику  по 18 рекламным площадкам, включая myTarget, в едином рекламном кабинете.

При помощи Marilyn проще настраивать гиперлокальный таргетинг. Например, с ее момощью можно создать полигоны (выделить конкретные здания) в myTarget. В самом интерфейсе площадки такой возможности нет, а в Marilyn достаточно загрузить список с адресами и система построит сегменты сама. Заданные сегменты можно использовать не только в myTarget, но и на других площадках, чтобы каждый раз не вводить все данные вручную и экономить время. Протестируйте Marilyn бесплатно и убедитесь в ее возможностях.

Читайте свежие кейсы

Как автоматизировать сбор статистики на Ozon и высвободить 50% времени на оптимизацию кампаний

Как увеличить трафик на 22% и снизить CPC на 18%, когда ручное управление и автостратегии бессильны? Чайно-кофейный кейс Jardin, Greenfield и «Жокей»

Как медицинской клинике увеличить число обращений на 153% и снизить их стоимость на 14%

Как отработать 40 млн поисковых запросов и показать релевантные объявления. Кейс ДомКлика, Сбермаркетинга и Marilyn

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней