Блог

16
июля
2020

Как грамотно настроить рекламу в myTarget в 2020 году

Автор: Татьяна Романчук

PPC

Содержание

Возможности и примеры рекламы в myTarget

Создание рекламной кампании и выбор целей

Настройка таргетингов и аудиторий

Пол

Возраст

География

Поведенческие и социальные характеристики

Интересы

Сегменты

Контекстный таргетинг

Группы и приложения соцсетей

Время показа

Модель оплаты и настройка стратегии

Создание объявлений и их форматы

Выбор ставки

Частые ошибки при запуске таргетированной рекламы

Расширение возможностей myTarget

Возможности и примеры рекламы в myTarget

MyTarget — это платформа таргетированной рекламы Mail.ru, которая включает в себя разные площадки: VKontakte, Одноклассники, Мой Мир, мобильные сервисы и внешнюю сеть. Охват аудитории рунета составляет целых 96%. А контент таргетируется на пользователей по соцдему, интересам и поведенческим параметрам и позволяет «нарисовать» достаточно точный портрет потенциального покупателя. Система дает доступ к разным инструментам, в зависимости от задач бизнеса.

5 преимуществ рекламы в myTarget:

  1. Более 15 видов таргетинга — благодаря охвату платформа собирает большое количество данных о пользователях;
  2. Возможность достаточно точно нацелиться на аудиторию — можно найти клиентов даже для узконаправленного бизнеса;
  3. Хорошо реализован гиперлокальный таргетинг — можно показывать объявления тем, кто живет рядом или часто бывает в указанном месте;
  4. Настройка ретаргетинга на тех, кто видел рекламу раньше;
  5. С помощью макросов можно собирать демографические и гео данные пользователей, которые переходили по объявлению.

В myTarget существует огромное количество форматов контента:

  • Изображения;
  • Видео;
  • Посты;
  • Html5;
  • Аудиореклама.

primer_reklami

Контент myTarget в Mail.ru

primer_moi_mir

Реклама в «Мой Мир»

Более подробно узнать обо всех форматах можно в нашей статье-обзоре возможностей myTarget.

Создание рекламной кампании и выбор целей

Чтобы создать рекламную кампанию в myTarget, зарегистрируйтесь или войдите с помощью аккаунта в соцсетях.

registraciya

vhod

polya_registracii

При регистрации нужно заполнить поля


s_chego_nachat

MyTarget предлагает создать первую рекламную кампанию, и ее настройка начинается с выбора цели. В левой верхней части экрана описана последовательность действий. Приступим.

vibor_celi_kampanii

Выбор цели рекламной кампании

Для начала нужно определиться с целью. Это может быть рост числа конверсий или узнаваемости товара и бренда.

Выбирайте «Конверсии», чтобы:

  • Пользователи бывали на вашем сайте и совершали целевое действие — заполняли заявку или совершали покупку;
  • Чаще устанавливали приложение или больше пользовались им;
  • Получать комментарии, репосты и лайки в соцсетях;
  • Продвигать игры;
  • Больше продавать онлайн с помощью выгрузки из фида;
  • Рассказать о ресторане или автосервисе потенциальным клиентам, которые живут поблизости.

Выбирайте «Узнаваемость», чтобы:

  • Контент увидели максимум пользователей;
  • Продвигать бренд или товар с помощью видео- или аудиоролика;
  • Запустить размещение на «Юле» или Nativeroll.

В зависимости от выбранной цели система предложит разные площадки и форматы размещения, варианты настроек и стратегии. Следующий шаг — это подбор аудитории, которой будет показываться контент.

Настройка таргетингов и аудиторий

Введите название рекламной кампании и настройте таргетинг по полу, возрасту, локации.

nazvanie_i_targeting

Пол

Показывайте объявления только тем, кому они могут быть интересны. Если вы занимаетесь продажей средств для бритья в Екатеринбурге, выбирайте исключительно мужчин, которые живут в Екатеринбурге и области.

Если ваша задача — получить максимум трафика, показывайте рекламу и мужчинам, и женщинам. В этом случае учтется категория пользователей с неизвестным полом, а охват аудитории увеличится на 5-10%.

Возраст

Вы можете установить конкретный возраст, например, 20 лет, или показывать более релевантный контент пользователям в нужном диапазоне возрастов — от 20 до 30 лет. Например, более молодой аудитории при выборе автомобиля важны не только его технические характеристики, но и современный дизайн, новые технологии, тогда как более старшему поколению важнее услышать о надежности, гарантии. Также можно отминусовать ненужный возраст, исключив показы для нецелевых пользователей. Пункт «Охватить аудиторию близких возрастов» позволяет настроить таргетинг на пользователей с похожим поведением в диапазоне ±5 лет от выбранных значений.

География

Добавляйте или исключайте регионы показа, а также настраивайте гиперлокальный таргетинг, чтобы показывать контент тем, кто находится рядом с вами. Если нужно добавить несколько регионов, нажмите на «Добавить несколько» — можно осуществлять поиск не только по названиям, но и по id, которые указаны в таблице. Если вы добавляете список ненужных регионов, вносите их с тире и через через запятую: -Москва, -Ростов. Учитывайте, что регионы, которые вы исключили будут в приоритете, то есть, если вы отключили размещение по России, но включили показы для Твери, то объявления показываться не будут.

iskluchit_region

Добавление или исключение региона

Чтобы добавить локальный таргетинг в myTarget, перейдите во вкладку «Выбрать на карте», введите в поиск интересующие вас места и укажите радиус показа рекламы — от 500 м до 10 км. Можно показывать контент тем, кто регулярно бывает в этих местах, был там недавно или находится прямо сейчас. Поиск осуществляется:

  • По точке на карте. Выберите значок, установите его в нужной точке и добавьте радиус охвата;

tochka_na_karte

Точка на карте

  • По адресу. Просто введите адрес или координаты объекта, поблизости с которым вы хотите показывать объявления и укажите радиус охвата;
  • По названию объекта. Введите название интересующего объекта. При поиске необходимо, чтобы карта была настроена на город, в котором он находится;

poisk_po_nazvaniyu_obekta

Поиск по названию объекта

  • По списку из загруженного файла — доступно только при настройке сегментов.

Для удобства каждой точке можно дать свое название. В ходе настройки таргетинга в верхнем левом углу будет отображаться прогноз охвата и стоимости клика.

prognoz_ohvata_i_stavki

Прогноз охвата аудитории и ставки

Локальный таргетинг помогает привлекать аудиторию, которая находится в нужном месте в нужное время. Например, кафе может давать рекламу комбо-обедов сотрудникам близлежащих офисов.

Поведенческие и социальные характеристики

Это таргетинг по образованию, доходу, сфере деятельности, интересам, роду занятий.

povedencheskie_harakteristiki

Интересы

Здесь можно отметить сферу интересов ваших потенциальных клиентов, например, автомобили, туризм, путешествия или любой другой из 36 пунктов. Контент будет показываться тем, кто смотрел что-то подобное в последние 1-3 месяца. Важно помнить, что при выборе нескольких интересов, система действует по принципу «или», показывая объявления или одной, или другой аудитории. К примеру, если вы добавите какие-то из разделов «Путешествия» и «Финансы→Платящие в приложениях», то реклама будет показываться тем, кто входит или в одну, или в другую группу интересов. Поэтому лучше выбирать один интерес на одну рекламную кампанию и показывать максимально релевантный контент. Принцип сложения «и» работает только между разными типа настроек в аккаунте, например, при выборе интереса к покупке авто и ограничений по возрасту с 25 до 30 лет, контент будет показываться пользователям в возрасте от 25 до 30 лет, интересующимся приобретением нового автомобиля.

Сегменты

Это своего рода конструктор для личных списков потенциальных покупателей. Вы можете показывать рекламу тем, кто что-то покупал раньше или просто заходил на сайт, но не совершил покупку, добавить список контактов, выделить пользователей, установивших приложение или настроить Look-a-like аудитории.

Контекстный таргетинг

Используйте историю поиска пользователей. Выбирайте запросы (система предложит синонимы), минус-слова и период — до 30 дней. Фразы можно добавить вручную, загрузить файлом или импортировать из контекстной кампании. При настройке не стоит снижать охват за счет других настроек, например, возраста и пола.

Группы и приложения соцсетей

Этот вид таргетинга можно использовать для нескольких форматов цели «Трафик». Таргетируйтесь на аудиторию ВК или ОК, которые интересуются нужной тематикой, является участником определенных сообществ, играет онлайн или использует приложение. Сразу отображается число участников групп, что помогает увидеть приблизительный охват.

Все вышеперечисленные данные система берет из соцсетей, анализируя запросы пользователей в поисковиках и их поведение на платформах Mail. Разные настройки можно удачно сочетать друг с другом для более точного таргетинга на целевую аудиторию.

Время показа

По умолчанию реклама работает в режиме 24/7. Но не каждому бизнесу такой график подходит. Если ваши менеджеры принимают заявки по телефону только с 10 до 19 часов, а оставить заявку онлайн возможности нет, лучше настроить показ рекламы в соответствии с графиком работы компании. Если вы владелец интернет-магазина в Красноярске, который принимает заказы онлайн круглосуточно, установите в настройках географии «Красноярск» и смело показывайте рекламу в режиме 24/7.

vremya_pokaza

Настройка времени показа рекламы в myTarget

Когда рекламная кампания крутится в нескольких часовых поясах, функция «Учитывать местное время» позволяет показывать контент в нужном режиме и на Камчатке, и в Краснодаре. Не хотите, чтобы кампания работала в праздничные дни — добавьте «Учитывать российские праздничные дни». Также можно ограничить период размещения. Допустим, вы запускаете акцию, которая проходит всего неделю, настройте дату завершения рекламной кампании, и myTarget сам остановит ее в нужный день.

Модель оплаты и настройка стратегии

Выберите, за что вы хотите платить — это могут быть показы, переходы, просмотры видеоролика и скачивание приложения. Можно установить дневное или общее ограничение бюджета, но не менее 100 рублей.

strategii_optimizacii

Стратегии оптимизации

Рассмотрим все модели оплаты:

  • За показы — платите за 1000 показов. При этом CTR объявления не учитывается, а контент показывается максимальному количеству пользователей;
  • За клики — оплата за переходы по объявлению. При расчете стоимости клика имеет значение CTR объявления, а показ осуществляется пользователям, которые склонны чаще взаимодействовать с рекламой;
  • За просмотры видеоролика — средства снимаются за каждый полный или частичный просмотр;
  • За скачивание приложения — средства списываются, когда пользователь установил приложение;
  • По цене установки — оплата за показы с учетом указанной желаемой стоимости конверсии.

Стратегии оптимизации рекламной кампании:

  • По показам — получайте максимум показов и платите минимум;
  • По кликам — получайте максимум кликов по минимальной цене. Стратегия позволяет показывать контент наиболее заинтересованным пользователям;
  • По просмотрам видео — ролик показывается тем, кто скорее всего захочет скачать приложение.

Аукционные стратегии — это условия, используемые в аукционе при показе контента. Существует 3 вида стратегий:

  1. Стратегия «Максимум показов/кликов» — получите максимальный охват или количество кликов, указав среднюю приемлемую стоимость за 1000 показов или клик соответственно.
  2. Стратегия «Фиксированная ставка» — вы устанавливаете цену, и она не меняется ни при каких обстоятельствах.
  3. Стратегия «Минимальный расход» — позволяет участвовать в торгах с минимальной ценой. Нужно указать максимальную стоимость за переход или 1000 показов, и система будет добывать трафик по минимальной цене.

Функция распределения бюджета позволяет настроить интенсивность показов: быстрая — получение максимума трафика за минимальный срок, равномерная — учитывает объем аудитории, сроки размещения, ограничения бюджета.
Также можно задать дополнительные настройки для мобильных устройств, выбрав тип, исключив какие-то марки и типы подключения, добавить метки для ссылок и настроить учет конверсий из офлайна, чтобы отслеживать посещения офлайн-магазина тех, кто увидел объявление в интернете.

dop_nastroiki

Дополнительные настройки

Создание объявлений и их форматы

Доступные виды размещения также зависят от цели и способа оплаты. Например, для цели «Трафик» доступны следующие варианты:

formati_reklami

При наведении курсора на интересующий формат можно увидеть технические требования к материалам. Также отображаются доступные места размещения — мобильные устройства и десктоп. Подробно обо всех форматах с примерами читайте в нашей статье о нюансах настройки myTarget.

После выбора типа объявления появится окошко для его создания.

sozdanie_obyavleniya

sozdanie_obyavleniya

Лучше добавить несколько вариантов, чтобы проверить, какой будет работать более эффективно.

Выбор ставки

Чем ставка выше, тем больше аукционов выиграет объявление, а значит получит больше трафика. Указывать ставку желательно уже после выбора рекламного формата, так как можно ориентироваться на более точный прогноз myTarget, основанный на всех настройках рекламы, стратегии и видах контента. Для наглядности в нижней части экрана, помимо окошка для указания цены, охвата аудитории есть трехцветная шкала, которая показывает вероятность победы в аукционе.

shkala_stavok

Шкала ставок

  • Красный цвет — цена существенно ниже, чем у конкурентов;
  • Желтый цвет — ставка конкурентоспособна;
  • Зеленый цвет — чем дальше, тем охват будет выше.

Также можно увидеть зависимость выбранной ставки от охвата на графике.

grafik_zavisimosti

График зависимости цены от охвата аудитории

После настройки рекламная кампания отправится на модерацию.

Частые ошибки при запуске таргетированной рекламы

Рекламодатель всегда хочет получить максимальный результат от размещения. Но чтобы его получить, нужен опыт и навыки ведения таргетированных кампаний. На словах все просто, а на деле результаты не всегда оправдывают ожидания. Расскажем о 5 популярных ошибках, совершаемых не только новичками, но и опытными специалистами при настройке таргетированной рекламы:

  1. Занижение ставок. В целях экономии рекламодатели иногда добавляют слишком низкие ставки. Но в условиях аукциона такой подход не дает возможность конкурировать с другими компаниями. Плюс привлечение более активных пользователей стоит дороже. Если вы устанавливаете минимальные ставки, будьте готовы к тому, что пострадает не только количество, но и качество привлеченного трафика.
  2. Отсутствие подключенных систем аналитики. Чтобы оценить эффективность кампании и понять, что сработало, а что нет, необходимо проводить ее анализ, особенно в начале запуска. Но без систем аналитики сделать это невозможно. Можно установить счетчик top.mail.ru для сайтов или myTraker для приложений и настроить цели до начала рекламной кампании. Также нужно разметить ссылки. Если рекламодатель не подключает аналитику, то он способен сделать лишь общий вывод, сказав, что реклама в myTarget не работает, но такой вывод будет необъективным.
  3. Слишком частое изменение настроек. Если вы выбрали оплату за клики, то системе необходимо время для обучения автоматической стратегии, поэтому начальные результаты ее работы можно оценить не раньше, чем через 24 часа. Также на эффективность кампании может влиять множество факторов — активность пользователей в определенное время суток, размер ставки, ограничения бюджета. Не спешите менять настройки, если вам кажется, что эффективность кампании низкая, анализируйте ее хотя бы в течение двух недель.
  4. Выбор неправильных креативов. В таргетированной рекламе креатив является очень важной составляющей. Чтобы контент попадал в яблочко, важно правильно разделять аудиторию и показывать ей релевантные объявления, которые отвечают на запрос именно этой аудитории. Использование одного баннера для всех не даст хороших результатов. Помимо этого креатив должен содержать понятное предложение, указание выгоды и преимуществ, призыв к действию.
  5. Перемешивание разных настроек в одной кампании. Если использовать слишком много инструментов в одной рекламной кампании, то ее эффективность может снизиться, а понять, что сработало, а что нет будет сложно. Между разными категориями таргетингов работает принцип «и» (учитываются все условия), а внутри каждого отдельно взятого блока — «или» (учитывается одно из условий). Поэтому важно нацеливать объявления на более узкую аудиторию и предлагать ей релевантный контент.

Расширение возможностей myTarget

Площадка myTarget предлагает много возможностей для настройки таргетированной рекламы. А система автоматизации Marilyn помогает уменьшить количество рутинных задач, облегчить работу с большими объемами данных и отслеживать статистику кампаний на разных площадках в одном окне.
Также Marilyn позволяет легко настраивать гиперлокальный таргетинг. Инструмент «Аудиторные сегменты» дает возможность быстро создавать полигоны для показа объявлений в myTarget (в самом интерфейсе myTarget это сделать нельзя). Он поддерживает:

  • Геополигоны и окружности по адресам и координатам;
  • Создание сегментов по телефону и email.

Созданные сегменты можно использовать и на других рекламных площадках.

Еще Marilyn позволяет усилить отдачу от наружной рекламы, показывая контент тем, кто видел ваши билборды на улицах города. Такие пользователи добавляются в сегменты, на которые в дальнейшем настраивается реклама. Для этого достаточно загрузить идентификаторы ваших билбордов, и система самостоятельно создаст сегменты тех, кто находился в зоне их видимости. При этом учитывают интересы и социально-демографические данные. Узнайте больше об этой функции в нашем кейсе по продаже недвижимости.

Читайте свежие кейсы

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания