Блог

3
июля
2020

Таргетинг в myTarget: обзор возможностей и нюансы настройки

Автор: Полина Качурина

PPC

Содержание

Что такое myTarget и примеры рекламы в myTarget

Изображения

Видео

Посты

Html5

Аудиореклама

Пол

Возраст

География

Гиперлокальный таргетинг

Настройка полигонов в myTarget

Поведенческие и социальные характеристики

Интересы

Сегменты

Контекстный таргетинг

Временной таргетинг

Детальные настройки

Что такое myTarget и примеры рекламы в myTarget

В отличие от Яндекс или Google, платформа myTarget специализируется на таргетированной рекламе. Неважно, какие ключевые слова вводил пользователь (кроме отдельных видов таргетинга), нас интересует, кем он является. Это может быть возраст, пол или увлечения человека, по которым мы определяем, что ему будет интересен товар или услуга. По сути, мы используем таргетинги для четкого нацеливания на аудиторию.

Если на поиске мы работаем с горячим спросом, то в myTarget еще и формируем его. Или же «догоняем» клиентов ретаргетингом, напоминая о брошенной корзине.

Через myTarget запускают рекламу на проектах Mail.ru Group, а также в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники. На каждой из платформ существует множество вариантов объявлений. Они делятся на мобильные и десктопные, но есть и кроссдевайсные, доступные для показы на всех типах устройств.

Изображения

  • Тизер. Появляется в Одноклассниках и на проектах Mail.ru. Представляет собой картинку, заголовок и текст объявления. Формат позволяет рекламировать и статьи, размещенные на сайтах сети Mail.ru, в виде анонса или рекомендаций в специальном блоке.

tizer

  • Баннер. Здесь текст размещается уже на самой картинке.

banner

  • Мультиформат. Универсальные объявления myTarget для всех площадок Мэйла и рекламных сетей. Вы загружаете изображения разных размеров, заголовок и текст, а система подберет подходящую комбинацию для определенного места размещения. Существует похожий формат для премиальной аудитории, где вы можете выбирать внешние сайты для размещений, подходящие по тематике.

multiformat

  • Карусель. Представляет собой пост из нескольких слайдов, чаще всего используется интернет-магазинами для показа различных товаров в одном объявлении. Доступно в Одноклассниках, Юле, рекламных сетях myTarget и в мобильном приложении ВКонтакте.

karusel

Карусель привлекает пользователей разнообразием креативов

Видео

Видеоформатов существует большое количество:

  • Баннер. Располагается на месте обычных блоков myTarget, но вместо статичной картинки — видео.
  • Супервидео. Появляется на проектах Mail.ru и в рекламной сети. Вы загружаете видео, текст, логотип и кнопку, а система сама выбирает место размещения. In-stream появляется в видеороликах, In-page нативно встраивается в рекламные блоки на странице, а In-banner — на местах для баннеров (везде, кроме ВК).
  • Преролл. Та самая реклама, что появляется в роликах до начала просмотра (в Одноклассниках и проектах Мэйла).

preroll

  • Горизонтальное/вертикальное/квадратное видео. Предназначены для соцсетей ВК и ОК, но вертикальный формат доступен лишь в Одноклассниках.
  • Полноэкранное. Показывается в мобильной сети myTarget, приложениях и играх. После просмотра роликов пользователи получают внутриигровые награды.

polnoekrannoe_video

  • В сети Native Roll. Встраивается на сайтах-партнерах сети и проигрывается, когда попадает в зону видимости. Out-stream длится до 30 секунд, а Bumper Ads — 6 секунд и показывается в премиальной сети.

native_roll

  • Видеобаннер в витрине игр. Располагается на странице с играми в Одноклассниках и позволяет разработчикам рекламировать свои продукты.

vitrina_igr

Посты

  • Кроссплатформенный видеопост. Формат для ВК и ОК, представляет собой обычную запись с видео.
  • Пост в Одноклассниках. Позволяет владельцам групп продвигать записи. Помимо текста и изображений, к постам добавляются опросы и галереи.
  • Видеопост в Одноклассниках. Автоматически проигрывается в ленте новостей, при попадании в зону видимости.

vidopost_odnoklassniki

  • Пост с Lead Ads. Только для Одноклассников, позволяет собирать лиды внутри соцсети.

lead_ads

  • Пост с Canvas. Промопост myTarget для мобильной ленты Одноклассников. После открытия поста человек попадает на новую страницу с видео, панорамным фото, слайдером или активными кнопками. Может послужить альтернативой мобильной версии сайта или каталога — в слайдерах компании часто показывают несколько популярных товаров, которые можно рассмотреть и купить.

Html5

  • Баннер. Размещается в Одноклассниках, Моем Мире и на проектах Mail.ru. Представляет собой анимированную версию статичного баннера.
  • Playable Ads. Реклама игр в мобильной версии Одноклассников. Это может быть видео с призывом к действию или интерактивная демоверсия, в которую можно сыграть прямо в рекламном окне.

Аудиореклама

Работает в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники и Мой Мир, а также в приложении Boom. Перед прослушиванием музыки, раз в 20 минут или реже, включается непропускаемый аудиоролик.

Теперь, когда вы знаете, как выглядит реклама в myTarget и где она размещается, поговорим о таргетингах, позволяющим транслировать ее только на ЦА.

Пол

Одна из трех характеристик по умолчанию, отображающаяся при настройке рекламной кампании myTarget. Если ваш товар рассчитан только на мужчин или на женщин — смело ставьте таргетинг по полу, чтобы отсечь нецелевую аудиторию. Но и для таких товаров бренды придумывают способы увеличить ЦА и продажи. Например, показывают рекламу белья на женщин с одним призывом к действию и с другим на мужчин — «Купите подарок для любимой женщины». А вот для товаров повседневного спроса лучше не делить аудиторию. И не забывайте, что не все пользователи указали пол и могут не увидеть вашу рекламу.

target_pol

Возраст

Как понять возраст своей ЦА и не исключить тех, кому товар может быть интересен? Старайтесь убирать только тех, для кого продукт не актуален. Например, реклама квартир для лиц, моложе 20 лет. Или исключительно молодежный продукт — здесь исключите старшее поколение. Если возраст пользователя неизвестен, а вы выставили таргетинг — он не увидит рекламу.

Бывают ситуации, когда ЦА — одни люди, но покупки за них совершают другие. Путевки в детский лагерь покупают родители — тут текст пишется под взрослых и ставятся соответствующие таргетинги. Но можно запустить отдельную кампанию для детей с другими призывами к действию, ведь они могут убедить родителей совершить покупку.

География

Третий из основных таргетингов, обязательный для тех, кто работает в конкретных регионах или локальных точках.

При настройке выбирайте всю страну, если города не имеют значения, или отдельные регионы: где находятся офлайн-точки или куда вы осуществляете доставку. Даже таргетируясь на всю Россию, можно отключать отдельные регионы.

Гиперлокальный таргетинг

Для некоторых сфер бизнеса география важна уже в других масштабах: кафе, парикмахерские, фитнес-залы и т.д. Им нужна аудитория, которой удобно будет посещать их точки. На помощь приходит локальный геотаргетинг, позволяющий выделить зону от 500 м до 10 км от выбранного адреса. В настройках выбирается нацеливание на тех, кто бывает здесь часто или посетил локацию недавно. Для сетевого бизнеса удобно сделать несколько аудиторий для разных адресов. Рекламу увидят пользователи, побывавшие в любой из точек.

Отличный пример грамотного локального таргетинга — кейс по продаже билетов на мероприятия. Агентство запускало РК с анонсами мюзиклов, концертов и других событий для жителей спальных районов. Аудитория положительно реагировала на события вблизи дома и активно заказывала билеты. В основном, это были семейные люди, посещающие спектакли с детьми и редко выезжающие за пределы района.

Настройка полигонов в myTarget

Конечно, окружности гиперлокальный таргетинг тоже не идеален. Даже минимальный радиус в 500 метров довольно большой — рядом с вашим заведением могут находиться и другие, со своей аудиторией.

К счастью, у Marilyn есть крутой инструмент «Аудиторные сегменты». Во-первых, вы сможете создавать полигоны, как в Яндекс.Аудиториях, где есть возможность обвести здание и таргетироваться только на него. А во-вторых, Marilyn упрощает и автоматизирует сам процесс — вам не придется обводить все вручную, система сделает это по адресам и позволит использовать сегменты в других кампаниях.

Поведенческие и социальные характеристики

Мы примерно представляем возраст, пол и место жительства/работы ЦА. Но как определить, подойдет ли им рекламируемый товар/услуга? Помогут другие таргетинги.

В поведенческих и социальных характеристиках находятся настройки семейного положения, дохода, образования и т.д. Так вы сможете выделить потенциальных покупателей детской одежды или исключить не платежеспособную аудиторию для дорогого продукта. Образование позволит создавать кампании для студентов или, наоборот, для докторов наук. А события из жизни помогут найти людей, недавно отметивших свадьбы или дни рождения. Первые часто покупают большое количество вещей для совместной жизни: бытовую технику, мебель и т.д.

povedencheskij

Все последующие таргетинги, включая этот, находятся в разделе «Детальная настройка аудиторий»

Прекрасные результаты можно увидеть в кейсе застройщика, где потенциальных клиентов нашли среди семейных пар и родителей детей разного возраста.

Интересы

Собираются по поведению пользователя в сети: какие материалы он читает, что ищет, с какой рекламой взаимодействует. В меню 16 групп, в каждой находятся дополнительные подкатегории. Не бойтесь выбирать несколько интересов, покупатель должен подходить только под один из них — аудитории myTarget работают по принципу «ИЛИ».

 interesi

В кейсе автодилера бренда Renault рекламное агентство использовало множество таргетингов, чтобы проверить гипотезы. Но основным оставался таргетинг по интересам: «автовладельцы», «авто эконом класса», Renault, «новое авто эконом класса» и т.д. На второй волне даже запустили отдельные размещения на аудитории без указанного возраста и пола, ориентируясь только на интерес к автомобилям, что принесло неплохие результаты — на 20% больше заявок.

Сегменты

В этом окне можно создавать свои аудитории: из списков клиентов, участников групп в соцсетях, покупателей, пользователей приложения и т.д. Также в роли источников могут выступать счетчики Top.Mail.Ru.

segmenti

Между собой сегменты myTarget работают по принципу «ИЛИ» (сложение), «И» (пересечение), «НЕ» (отрицание условий) или по индивидуальному правилу. Например, пользователь должен состоять в 3 из 7 аудиторий.

Сегменты по подписчикам пабликов прекрасно работают, ведь там находятся люди, объединенные каким-то увлечением. Этим воспользовалась компания, продающая товары для рукоделия. Они таргетировались на подписчиков подходящих групп в Одноклассниках. За весь период кампании посещаемость сайта выросла в 4 раза.

Контекстный таргетинг

Если в интересах мы ориентируемся на поведение пользователей в сети, то в контекстном таргетинге — на поисковые запросы. Это позволяет привлечь аудиторию со сформированным или формирующимся спросом. Разница будет в ключах: «купить стиральную машину» — человек на этапе выбора, «купить стиральную машину Bosh NF-56» — готов совершить покупку.

Вы можете загрузить готовые списки ключей или сформировать их с нуля. На основе списка myTarget создаст сегмент аудитории.

Этот кейс автодилера наглядно показал, как таргетинг по ключам помогает выжить в условиях перегретого аукциона на поиске. Кроме того, наблюдения показали, что пользователи искали автомобили не в поисковике, а на специализированных площадках. Рекламные кампании myTarget позволили получить на 60% больше заявок.

Временной таргетинг

Отличный таргетинг, позволяющий экономить рекламные бюджеты. Если вы ограничены в средствах, то настройте рекламные показы только на свои рабочие дни и часы. Но не забывайте, люди могут искать вас до открытия и после закрытия — не упускайте потенциальных клиентов. Кстати, если ваша компания работает по всей России, это не значит, что нужно крутиться круглосуточно для разных часовых поясов. В этом случае создаются отдельные кампании для городов.

 raspisanie_pokaza

С другой стороны, для срочных услуг важна актуальность рекламы. Человек кликнул по объявлению и ожидает быстрой обработки заявки. Если вы не работаете в какие-то дни — исключите их из расписания показа.

В кейсе по продаже образовательных курсов агентство выявило самые горячие часы для показа рекламы — рабочее время в будни и воскресенье. Именно в эти периоды была самая высокая активность клиентов. Субботу отключили, как и праздничные дни. В итоге CPC снизился на 60%, т.к. предварительные тесты помогли выявить оптимальное время показа.

Детальные настройки

Сюда входят два пункта: возрастные ограничения и A/B-тесты. По ФЗ-436 возрастной рейтинг должен всегда указываться для информационной продукции (билеты на мероприятия, игры). А тесты в myTarget помогают выявить эффективные объявления, сравнить модели оплаты, протестировать распределение рекламного бюджета, аукционные стратегии и увеличение ставок.

Если раньше приходилось заводить одинаковые кампании с разными настройками для сравнения, то в 2019 году появилась функция A/B-тестирования.

ab_test

Как это работает? Вы создаете две или больше кампании с разными креативами (моделями оплаты и т.д.), а во вкладке теста делите аудиторию на части. Например, показываете первую кампанию 1-5 частям, а вторую 6-10. Теперь они не будут пересекаться, а результаты станут достовернее. Важный момент — для эффективного анализа должно хватать охвата и времени на тестирование. Не ориентируйтесь на результаты первого дня, подождите минимум три.

Все вышеперечисленные таргетинги складываются. Если вы выбрали женщин от 20 до 40 лет, незамужних и увлекающихся путешествиями, то объявление увидят только они. А если отметить несколько значений внутри одного таргетинга (разные города в гео, несколько интересов), то сработает принцип «ИЛИ». Человек должен будет подойти под один из указанных параметров.

Задавая таргетинги в myTarget, не увлекайтесь с их количеством — иначе аудитория сильно сузится. Если продукт не специфический, ограничьтесь минимальными настройками, чтобы не исключить огромное количество потенциальных покупателей.

Читайте свежие кейсы

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания