Блог

1
марта
2022

Как руководителям и сотрудникам сохранить душевное здоровье и ясную голову

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

Когда наступают смутные времена, люди испытывают тревогу и пытаются обрести контроль над ситуацией. Руководители стремятся угадать будущее, усиливают контроль, стараются внушить уверенность в сотрудников. Все это дает какой-то эффект, но совершенно не избавляет от страха, тревоги, растерянности, усталости, которые неизбежно проявляются на долгой дистанции.

Как помочь руководителям и сотрудникам справиться со стрессом, когда уровень неопределенности высок, и никто достоверно не знает, что делать? Мы поговорили со специалистами помогающих профессий: психологами, коучами, консультантами по оргразвитию и собрали их советы в эту статью.

Содержание

Психогигиена

Психотерапия и психологическая поддержка

Коучинг и коучинговый подход в управлении

Уменьшение нагрузки на людей

Психогигиена

Военные действия вызвали у людей много беспокойства. Сотрудникам сложно сосредоточиться на работе, поскольку многим привычная рутина кажется бессмысленной, а тревога за близких и завтрашний день съедает силы. Один из способов нормализовать работу команды, привлечь психолога для групповой работы. Такой формат не похож на традиционную работу с психологом, развивающую работу с командой или групповую психотерапию. Это работа в первую очередь с эмоциональным состоянием. Ее задача дать людям возможность признать свои эмоции, которые не в почете (страх, тревогу, стыд, злость), и дать возможность осмыслить непростую ситуацию.

Суть этой работы — помочь команде адаптироваться к новым реалиям. Если на первой встрече группа была рассинхронизирована, и реакции разнились от «Все хорошо, чего вы паритесь» до «Я очень подавлен, что творится, как мы будем дальше жить», то через пару встреч состояние группы стабилизировалось. Люди сориентировались в новой ситуации — оптимисты признали, что есть и сложности, те кто был настроен пессимистично, смогли обнаружить ресурсы. По моей внутренней оценке формат оказался полезен примерно для 60% сотрудников. Но даже если меньше, это снимает большую психоэмоциональную нагрузку на команду.

Антон Громов, психолог, гештальт-терапевт, организационный консультант

Подобный формат позволяет провести массовую работу с командой в кризисной ситуации, но он не предполагает никаких глубоких изменений — выдохнули и пошли работать дальше. А что если этого мало? Тут помогут другие подходы.

Психотерапия и психологическая поддержка

Не всегда у бизнеса есть ресурс, чтобы инвестировать в развитие сотрудников, особенно, если оно касается не профессиональных навыков, однако, ничто не мешает сотрудникам пойти к психологу самостоятельно. Тем более, в Москве можно получить 5 бесплатных сеансов с психологом. Нынешняя ситуация породила много тревоги, которая неизбежно сказывается и на взрослых, и на детях, влияет на их самочувствие и поведение, но это не всегда осознается.

Есть распространенная идея, что кризис — это время возможностей, что если в обычное время надо просто бежать, чтобы что-то успеть, то в кризис надо бежать в 3 раза быстрее. Вот только проблема в том, что никто не знает, куда именно надо бежать. Ресурсы и силы тратятся, а приносит ли этот героизм пользу — большой вопрос. Такая стратегия эффективна для кратковременных трудностей, когда важно мобилизовать силы и сделать рывок, но в затяжной кризис она приводит к выгоранию.

В условиях неопределенности есть ровно две здоровых стратегии, которые важно использовать одновременно:

  1. Брать в свои руки то, что поддается контролю.
  2. Там, где это невозможно — отпускать руки, чтобы не оторвало.

Естественно, это непросто. Нужна мудрость, чтобы отличить первое от второго (господи, дай мне сил доесть то, что осталось, дай мне мужества выкинуть то, что испортилось — и мудрости отличить первое от второго).

Приходится в каждом случае (тревога за работу и бизнес, тревога за экономику и завтрашний день) решать, что я могу сделать и что от меня не зависит.

Евгения Авдеева, психолог, позитивный психотерапевт

Каждый человек справляется с кризисом как умеет, у каждого свои стратегии, но есть несколько общих рекомендаций, которые помогают сохранить силы и душевное здоровье в стрессовых ситуациях.

Первый рецепт самопомощи — быть к себе добрее. Когда ситуация отнимает много сил и непонятно, когда закончится, важно экономить силы и забить на все, на что можно забить. Этот совет, кстати, пригодится и уставшим матерям в декрете: составить список того, чего можно НЕ делать и не делать.

Второй — заботиться о своих нуждах. Стресс побуждает действовать на автопилоте, забывая о необходимом. Первым делом нужно поддержать тело: у «счастливого животного» больше шанс выжить и жить дальше: надо спать, кушать, надевать носочки, если холодно (от тревоги кисти и стопы начинают мерзнуть), двигаться, но не перенапрягаться, дышать, петь, плакать, если плачется. Главное — приучать себя обращать внимание на свое физическое состояние, как будто тело — это любимый ребенок.

Заботиться о социальных нуждах — прислушиваться, сколько нужно общения, чтобы был баланс между уединением и столпотворением. Этот баланс при стрессе может отличаться от привычного. Находить свои смыслы в том, что происходит. Пытаться увидеть свою жизнь как важную часть мирового процесса, себя — как маленькую, но драгоценную часть человечества.

Третий — помогать другим. Чем можешь, чем считаешь нужным. Когда ты для других опора, это тоже дает ощущение контроля и успокаивает. 

Четвертый — находить время для маленьких радостей. Не пускать это на самотек — думать, чем можно порадовать себя и своих близких, от чего получить удовольствие.

Пятый — если есть силы, делать что-нибудь. Что-нибудь полезное, по работе или нет. Это тоже поддерживает уверенность и дает опору. Если же силы закончились — простить себя за это и лежать головой в нужном направлении.

Евгения Авдеева, психолог, позитивный психотерапевт

Кризисные ситуации напоминают сжатую до предела жизнь со всей неопределенностью, проблемами и необходимостью с ними как-то справляться. 

Коучинг и коучинговый подход в управлении

Еще один подход, который помогает справиться с неопределенностью, — коучинг. Это разновидность консультирования, цель которого помочь клиенту добиться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Коуч помогает клиенту прояснять цели, которые тот хочет достичь, стимулирует поиск решений улучшающих качество жизни.

Коучинг ценят предприниматели и руководители, поскольку он помогает вырваться из операционной рутины и уделить внимание стратегическим вопросам. Сформулировать стратегию компании, подумать, как эффективнее организовать свою работу или работу отдела, найти выход из сложного конфликта и т.д.

Чем полезен коучинг во время неопределенности, поделились Катерина Костюкова, коуч, основатель International Coach Centre ISTOK и Александр Костюков, коуч и консультант по организационному развитию.

Нынешняя ситуация вынудилп многих бизнесменов и руководителей переосмыслить свое отношение к работе. Многие осознали, что внешний мир неподконтролен — это иллюзия, что им можно управлять. Когда одновременно вышибло все внешние подпорки, люди стали задумываться, а на что я могу опереться? Если убрать все внешнее, с чем я остаюсь? Фокус сместился на внутреннее состояние — что я переживаю сейчас, как мне найти опору внутри себя, когда внешний мир рушится?

Александр Костюков, коуч, консультант по организационному развитию

Обычно коучинг выглядит, как беседа, в которой коуч задает вопросы, которые помогают клиенту быстрее прийти к оптимальному решению. Например, если клиент сомневается открывать или нет новое направление, коуч будет спрашивать: «Что произойдет, если вы откроете это направление? А если не откроете? Как это повлияет на другие ваши цели? Что это даст лично вам? А от чего вам придется отказаться?» Словом, помогает увидеть картинку с разных сторон, обнаружить ограничения, увидеть новые возможности и быстро прийти к решению. Все это отлично работает, но при одном условии — клиент должен был в ресурсе. А стресс подточил силы многих людей, тут бы просто остаться на плаву.

Люди высокоинтеллектуальной деятельности забывают, что у них есть тело. А именно оно дает нам энергию, и физические действия — самый быстрый способ изменить свое энергетическое состояние. Отлично, если вы занимаетесь йогой или умеете медитировать, но если нет, можно сделать несколько приседаний, потанцевать, принять душ, попрыгать со скакалкой или даже просто лечь на пол, закрыть глаза и подышать — появится энергия.

Катерина Костюкова, коуч, основатель International Coach Centre ISTOK

Правильно заданный вопрос — половина ответа. Искусство коучинга — задавать правильные вопросы. Эту практику можно перенести с коуч-сессий на управленческую культуру компании, когда руководители не столько отдают распоряжения, сколько вовлекают команду в обсуждение. Такой подход позволяет коллективному разуму находить лучшие решения (плюс в том, что эти решения не нужно продавать команде, поскольку она чувствует себя их автором и не воспринимает, как нечто навязанное сверху). Чтобы обучить команду «мыслить как коуч» существуют обучающие программы, которые длятся несколько месяцев и предполагают плотную работу с коучами и менторами.

Сейчас то время, когда ни у кого нет однозначных ответов и работающих алгоритмов. Сегодня ты что-то запланировал, а завтра правительство выпустит закон, который перечеркнет твои планы. Хорошо, что мы научились задавать вопросы и вовлекаем команду в принятие решений. У сотрудников полно классных идей, что можно делать в этой сложной ситуации».

Стоит сказать, что секретная методика: «А поговорить?» полезна не только внутри компании. Полезно обзвонить клиентов и узнать, чем можешь им помочь. Это позволяет сделать экспресс-исследование клиентов, узнать, как изменились их потребности, найти возможности для сотрудничества в новых условиях. Кризис — легальный способ напомнить клиентам о себе, и бесплатный тест на лояльность. Это как раз тот случай, когда ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. Кто выстраивал отношения с клиентами — тот получает поддержку.

Катерина Костюкова, коуч, основатель International Coach Centre ISTOK

Уменьшение нагрузки на людей

Все о чем говорилось выше, сводится к простой идее — чем лучше люди чувствуют себя в компании, тем лучше чувствует себя компания. Энергия направляется не на то, чтобы сдерживать эмоции, имитировать корпоративный энтузиазм или ругаться с коллегами, а на сложные творческие задачи и развитие. Однако любые перемены требуют пространства. Есть хорошая поговорка, что прежде, чем заносить новый диван, надо освободить в квартире место. Чтобы найти время на коучинг, психолога или организационное развитие, нужно выделить время в плотном графике, а его обычно нет.

В рекламных агентствах огромное количество времени уходит на организацию рутинных процессов: настройку, мониторинг и оптимизацию рекламных кампаний, сбор статистики из рекламных кабинетов, подготовку закрывающих документов. Вся эта необходимая, но скучная работа успешно убивает мотивацию и обесчеловечивает людей. Что с этим можно делать?

Можно передать рутинную работу алгоритмам. Например, мы провели эксперимент, в котором замерили, сколько времени экономит агентствам автоматизация. Результат получился впечатляющим.

issledovanie_illustration

Другой пример, наш кейс, в котором Marilyn помогла агентству улучшить показатели рекламных кампаний фармпроизводителя и освободить дополнительные 68 часов в месяц. Грамотная автоматизация помогает сэкономить время, избавляет от ошибок и позволяет людям сосредоточиться на работе, которая приносит удовольствие даже в сложные времена. 

Читайте свежие кейсы

Как SYNERGETIC увеличил ROI в 1,5 раза с помощью автоматизации Marilyn для Ozon

Как производителю с дилерской сетью по всей России увеличить число лидов в 5 раз и снизить их стоимость в 2,7 раза

Как автоматизировать сбор статистики на Ozon и высвободить 50% времени на оптимизацию кампаний

Как увеличить трафик на 22% и снизить CPC на 18%, когда ручное управление и автостратегии бессильны? Чайно-кофейный кейс Jardin, Greenfield и «Жокей»

Как отработать 40 млн поисковых запросов и показать релевантные объявления. Кейс ДомКлика, Сбермаркетинга и Marilyn

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 7 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 7 дней