Блог

27
ноября
2020

Ментальная емкость: как руководителю рекламного агентства принимать важные решения

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

Руководителю приходится принимать множество решений, которые влияют на судьбу его команды/департамента/компании. Но часто принятие судьбоносных решений оказывается в ряду обычных дел: помыть посуду, разобрать почту, провести планерку и (через запятую) принять важное решение. Чем рискует руководитель, который привык так действовать?

Содержание

Ловушка разума

Бесконечный ресурс

Важно делать, а не думать

Ключевая роль руководителя

Как освободить время

Зафиксировать точку А

Делегировать

Автоматизировать

Как разгрузить голову

Лучше меньше, да лучше

Время для важных решений

Ловушка разума

Кажется очевидным, что чем серьезнее решение, которое надо принять, тем важнее его хорошенько проанализировать. А для этого нужно отдать приоритет этой задаче и выделить на нее время. Почему же тогда очень многие руководители принимают важные решения на ходу? И почему принятие важных решений оказывается на одном уровне с рутинными задачами, которые ни на что не влияют? Потому что разум любит играть с нами в игры.

Бесконечный ресурс

Есть люди, которым очень сложно принять даже простые решения: съесть на завтрак омлет или глазунью? Купить красные шорты или синие? Но большинство руководителей принимают за день множество решений и не испытывают дискомфорта. Кажется, что это им ничего не стоит, что их ментальный ресурс безграничен. Но это не так.

Принятие решений от самых незначительных до очень важных, стресс от конфликтов или сложных переговоров, сила воли во время занятий спортом, умственная борьба с самим собой — все это одна сущность. Назовем это ментальной энергией.

Необходимо осознать, что у каждого человека эта энергия ограничена по объему и составляет ментальную емкость. Нам кажется, что мы можем бесконечно принимать решения, но это не так. Качество каждого последующего решения будет хуже после истощения ментальной емкости.

Олег Чулаков, CEO Студия Чулакова

Важно делать, а не думать

Еще одно убеждение, которое мешает отдавать приоритет ментальным задачам, это ощущение, что важны дела, а не мысли. Разобранная почта, написанная стратегия или вымытая посуда — радуют глаз. Поставить сотруднику задачу, проконтролировать результат, провести планерку — все эти задачи дают возможность почувствовать себя при деле. А вот сидеть и думать думы выглядит какой-то блажью. За это сложно себя похвалить, особенно, если решение в результате так и не удается принять или есть сомнения в его правильности. Поэтому мозг с радостью хватается за задачи, от решения которых можно почувствовать удовлетворение, задвигая сложную мыслительную работу в сторону.

Ключевая роль руководителя

Хорошо, а в чем основное предназначение руководителя? Явно не в том, чтобы выполнять рутинные задачи, копошиться в операционке и проверять результат за каждым сотрудником. Хорошие сотрудники способны делать это все и без такого «руководства» (а если сотрудники «плохие», то зачем их было нанимать?) Нет, задача руководителя — это развитие команды/департамента/компании.

Руководитель не может считаться таковым, если у него нет времени на размышления об улучшении финансовых результатов своего направления. Чем выше руководитель по уровню развития, тем больше времени он выделяет на размышления о развитии своего направления.

Олег Чулаков, CEO Студия Чулакова

Это означает, например, что руководителю важно подумать над тем, как можно оптимизировать текущие процессы, развивать команду, какую выбрать стратегию и т.д. Такие вопросы требуют тщательной проработки и занимают много времени. Более того, они требуют ясного мышления.

Чем меньше решений вы принимаете за день, тем больше ментальной энергии у вас на принятие действительно важных решений. Иметь 10 помощников лучше, чем успевать делать 100 разных мелких дел за день. В этом случае вы превращаетесь в разнорабочего, ни о каких успешных весомых решениях не может быть и речи.

Олег Чулаков, CEO Студия Чулакова

Как освободить время

Когда руководитель завален операционкой, ему не так-то просто найти время на размышления о развитии команды/департамента/компании. Он и так понимает, что это важно сделать, но… как-нибудь потом. Что может помочь? Ясное осознание, что без сознательных усилий это «потом» никогда не случится.

Ваша личность = совокупность ваших привычек. Каждый день вы делаете то, что привыкли и не делаете того, что не привыкли. Поэтому ваше будущее определяется не вашими мечтами и иллюзиями, а вашими привычками, которые заполняют ваше сегодня. Хотите узнать будущее? Напишите список повторяющихся дел, которыми вы заполняете свои дни. Хотите повысить свой доход? Да? Ваш день заполнен привычкой зарабатывать? Нет? Откуда доходу взяться?

Алексей Крол, Founder в Serendipity Lab

Так как же поменять привычки и освободить голову для важных мыслей?

Зафиксировать точку А

Прежде чем менять ситуацию, полезно зафиксировать текущее положение дел. Для этого нужно хотя бы неделю записывать на какие задачи реально уходит время. В результате, получится примерно такой список:

fiksaciya_del

Задачи за один день

Если присмотреться, то практически все задачи в этом списке относятся к операционной деятельности. Причем они выходят за рамки стандартного рабочего дня, что тоже не очень хорошо. А потому возникает вопрос, точно ли руководитель должен всем этим заниматься? Нет, не должен.

Очень полезно взглянуть на каждую задачу критически и задать себе пару вопросов.

  1. Могу ли я избавиться от этой задачи? И как?
  2. Если не могу, то что мешает? Что мне нужно сделать, чтобы от нее избавиться?

Когда вы ставите себе задачу «избавиться от задачи», мозг оживает и начинает генерировать варианты, которые вы раньше не рассматривали. Или рассматривали, но не додумали до практического решения.

Делегировать

Вопрос, который стоит себе задать каждому руководителю: «Какие из этих задач я могу делегировать?»

Например, может оказаться, что 80% писем руководитель переадресовывает сотрудникам, и стоит подумать о том, чтобы они получали их напрямую (или кто-то из сотрудников сортировал почту).

А, например, тот факт, что руководитель сам готовит предложение для клиентов, сигнал о том, что пора передавать эту компетенцию кому-то из сотрудников. Делать это можно плавно, особенно, если у вас сложные экспертные продажи. Пусть этот сотрудник присутствует на переговорах, пусть вместе с вами составляет презентацию или коммерческое предложение, пусть понемногу учится вести переговоры с клиентами. Постепенно он освоит все процессы, и вы сможете отцепить от себя эту задачу.

Автоматизировать

Еще одно прекрасное решение — автоматизировать рутинные процессы. Например, руководитель группы в рекламном агентстве может тратить время на то, чтобы контролировать как выполняются KPI по рекламным кампаниям.

Для этого ему придется заходить в рекламные кабинеты площадок и смотреть, что происходит на разных клиентских проектах. Намного проще настроить дашборды, где в одном окне отображается ключевая информация по всем рекламным площадкам и видно выполнение плановых показателей. Сделать это можно при помощи системы автоматизации рекламы Marilyn.

dashbordy_marilyn

В Marilyn можно настроить персональные дашборды под каждого пользователя

Это очень удобный инструмент для руководителя, чтобы быстро понять, что происходит с проектом. Бесплатно протестировать систему можно тут.

Как разгрузить голову

Делегирование и автоматизация помогают избавиться от многих задач и освободить время на обдумывание важных решений, но кроме времени, нужен еще и рабочий настрой.

Лучше меньше, да лучше

Чем меньше решений вы принимаете, тем больше у вас остается ресурса для важных решений. Однако в течение дня мы делаем множество мелких выборов: что поесть, что надеть, какой дорогой поехать на работу, которые истощают ментальный ресурс. Можно упростить себе жизнь, например, подобрав себе универсальный гардероб, который будет уместен в любой ситуации.

ostanovis-mgnovene-znakomimsya-s-normkor-marketingom

Именно этого подхода придерживался Стив Джобс, который считал выбор одежды бесполезной тратой времени и энергии

Если же вам предстоят сложные переговоры, где нужно быть максимально включенным и принимать важные решения на ходу, полезно заранее разгрузить себя от других дел и сосредоточится целиком на этой задаче.

Профессиональные спортсмены выключают телефоны во время сборов и фокусируются только на своем деле. Другие собирают все вещи за день до соревнования, расписывают чек-листы и всячески ограничивают себя в принятии лишних решений, чтобы в день соревнования мозг не отвлекался ни на что.

Олег Чулаков, CEO Студия Чулакова

Время для важных решений

Еще один способ — освободить конкретные часы или дни, когда вы прорабатываете важные вопросы. В это время вы не занимаетесь никакими другими делами, выключаете телефон и мессенджеры и полностью сосредотачиваетесь на ключевых задачах. Многим людям помогает смена локации: уехать за город, прогуляться или поработать в библиотеке — новое окружение поможет по-новому взглянуть на старые вопросы.

Читайте свежие кейсы

Как освободить 69% времени и снизить CPC на 20%, автоматизировав рекламу

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания