Блог

15
февраля
2022

Когда перфекционизм вредит карьере, а когда для нее полезен

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

Большинство шедевров создано перфекционистами. Именно благодаря их въедливости и высоким стандартам получается выдающийся результат. Но одновременно перфекционисты создают себе и другим кучу проблем. Они закатят истерику, если кто-то сдвинет логотип на пиксель или не поставит запятую в рекламном объявлении. Как отличить невротический перфекционизм от полезного и можно ли избавиться от вредного перфекционизма?

Содержание

Два вида перфекционизма: как их отличить

Признаки невротического перфекционизма

Зачем нужен невротический перфекционизм?

Одураченные перфекционизмом

Конфликт с работодателем

Как избавиться от невротического перфекционизма

Лучший фидбек

Все ошибки мира

Только быстро!

Безошибочный вариант

Кол в сердце перфекционизма

Два вида перфекционизма: как их отличить

Бывает, что специалист фанатеет от своего дела. Например, дизайнеру нравится находить решение, которое наилучшим образом соответствует задаче клиента. Собирая макет сайта или делая рекламный баннер, он кайфует. Да, он прилагает много сил и выдает отличный результат, но при этом не боится экспериментировать, ошибаться, пробовать новые подходы. Он не думает о себе, о том, как его работу будут оценивать клиент и коллеги, его фокус, в первую очередь, на самой задаче. Ему интересно эту задачу решить.

ad_perfekcionista

Невротический перфекционизм внешне похож — человек тоже пыхтит и старается сделать хорошо, но мотивация у него другая. Идеальный результат нужен, чтобы получить чужое признание — клиента или коллег. А при таком раскладе крайне опасно показать недоделанную работу, попробовать что-то новое или совершить ошибку. Перфекционистом движет не интерес, а стыд и страх облажаться. И это создает всем кучу проблем.

Признаки невротического перфекционизма

Эти признаки не обязательно должны присутствовать одновременно, но если есть хотя бы один, это повод насторожиться и лучше исследовать свою мотивацию:

  1. Сотрудник делает только то, что у него хорошо получается, и не делает ничего, где он не так силен, даже если это необходимая часть работы. Например, начинающий руководитель пишет объемные и очень дотошные технические задания своим сотрудникам, но панически боится поговорить с ними и обсудить предстоящую работу.
  2. Специалист старается отодвинуть момент, когда надо показать результат своей работы коллегам или клиенту. Он будет снова и снова проверять настройки кампаний, полировать макеты, играть шрифтами, лишь бы не оказаться в ситуации, когда его оценивают.
  3. Человек отказывается показывать промежуточные результаты своей работы, только финальный совершенный вариант.
  4. Сотрудник замахивается на задачи исключительной сложности, чтобы в случае неудачи объяснить это тем, что задачу невозможно было решить, и он все равно герой.
  5. Специалист либо преуменьшает объем своих усилий, показывая, что все дается ему легко, и он гений, либо, наоборот, преувеличивает их, поскольку убежден, что должен много страдать, чтобы получить достойный результат.

Может возникнуть вопрос, что объединяет это очень разное поведение и причем тут перфекционизм? Ответ становится очевидным, если выяснить для чего перфекционизм вообще нужен.

Привет! Я — система автоматизации рекламы Marilyn, и я не только помогаю улучшить KPI рекламных кампаний и сэкономить до 80% времени на рутинных задачах, но и сама веду крутой телеграм-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные кейсы и статьи.

Зачем нужен невротический перфекционизм?

Кажется, что невротический перфекционизм создает больше проблем. Перфекционист вкладывает кучу усилий, стараясь добиться идеального результата. Он страдает в процессе работы, страдает, если его работу низко оценивают, страдает, если не достигает желаемого результата. Казалось бы, зачем одни страдания? Однако при всем при этом перфекционизм играет очень важную роль. Он защищает от разочарования в себе.

Задача перфекционизма уберечь человека от жестокого столкновения с реальностью и от осознания, что он такой же как все.

 izbrannyj_perfekcionist

Что произойдет, если перфекционист предъявит результат своей работы, а окружающие скажут:

— Ну такое. Ничего особенного.
Или:
— Можно было и лучше сделать.

Он испытает дикий стыд и отвержение. А это очень больно.

Именно поэтому перфекционисты стремятся делать то, что получается у них идеально. Именно поэтому они стремятся избегать ситуаций, в которых могут получить негативную оценку. Именно поэтому они берутся за невыполнимые задачи, ведь тогда у них есть объективное оправдание своей неудачи.

Одураченные перфекционизмом

Но тут возникает следующий вопрос. Зачем перфекционисту чувствовать себя исключительным? Дело в том, что перфекционисты иногда осознанно, а иногда бессознательно убеждены, что их можно ценить только за выдающиеся результаты. Исключительность — это валюта, на которую можно купить любовь и признание.

Но проблема в том, что это не так. Если признание и восхищение еще можно получить, добиваясь выдающихся результатов, то любовь и принятие нет. Перфекционист попадает в ловушку. Ему кажется, что если он еще постарается, если покорит очередную вершину, то мир будет у его ног, и он, наконец, обретет счастье.

zachem_nuzhen_nevroticheskij_perfekcionizm

Но этого, увы, не произойдет. Поскольку любовь и принятие нельзя получить с помощью достижений.

Конфликт с работодателем

Перфекционисты часто вызывают у руководителей амбивалентные чувства. С одной стороны, перфекционисты часто делают свою работу (или хотя бы ее часть) очень качественно.

С другой стороны, они постоянно затягивают сроки, до последнего могут не признаваться, что у них проблемы, тратят больше часов (а значит, увеличивают себестоимость), доводя работу до идеала, нетерпимы к чужим ошибкам. Если такой человек участвует в продажах, то может игнорировать ограничения клиента и настаивать, что проект должен быть сделан или идеально (и дорого) или никак.

В результате, дедлайны срываются, рентабельность проектов проседает, сделки не заключаются. А для бизнеса это плохо. Получается, что от дурного перфекционизма страдают и сотрудники, и работодатели. Возникает вопрос, можно ли от него избавиться?

Как избавиться от невротического перфекционизма

Есть несколько способов ослабить хватку перфекционизма. Например, его можно перепрограммировать, направив жажду идеальности на другие цели.

Лучший фидбек

Частая беда перфекционистов, это сидеть до самого дедлайна, доводя работу до идеала. Затем они показывают финальный результат, и тут выясняется, что клиент хотел совсем не этого, и все надо переделывать заново.

Профилактика от такого развития событий — демонстрировать промежуточный результат (набросок, прототип, черновик) и сверять маршрут, но вот беда — перфекционист впадает в панику при мысли, что надо показать «половину работы».

Однако с внутренним перфекционистом можно провести разъяснительную работу и внушить ему, что на начальном этапе его задача не в том, чтобы выдать идеальный результат, а в том, чтобы получить идеальный фидбек. Обсудить все сложные моменты с клиентом и задать все нужные вопросы.

Новая цель позволяет усмирить внутреннего перфекциониста и получать обратную связь до того, как сделана большая часть работы.

Привет! Я — система автоматизации рекламы Marilyn, и я не только помогаю улучшить KPI рекламных кампаний и сэкономить до 80% времени на рутинных задачах, но и сама веду крутой телеграм-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные кейсы и статьи.

Все ошибки мира

Часто перфекционисту сложно освоить что-то новое, поскольку на неизведанной территории его подстерегают неизбежные ошибки и неудачи. Чтобы снизить этот страх, можно дать перфекционисту задание, совершить как можно больше ошибок. Например, сделать самый ужасный дизайн из возможных, написать нечитаемый текст и т.д.

Добиться наихудшего результата невероятно сложно, а вот страх ошибок этот трюк заметно снижает и помогает сдвинуться с мертвой точки.

Только быстро!

Еще один способ одурачить внутреннего перфекциониста, жестко ограничить время на проект. Например, дать задачу «написать статью за час» или «сделать сайт за день». Такие жесткие требования помогают сфокусироваться на главном и не застрять в мелочах, которые не слишком важны.

paralich_perfekcionista

Хотя полноценную статью за час не написать, зато можно хорошо проработать ее структуру и написать подробные тезисы, которые потом легко превратить в текст. Аналогично за день можно сделать качественный прототип небольшого сайта, получить фидбек от клиента и спокойно доделать работу.

Безошибочный вариант

В работе специалистов по рекламе есть огромный блок рутинной работы, которая требует внимательности: проверить ссылки в рекламных объявлениях, сделать корректную utm-разметку, выгрузить данные из рекламных кабинетов и свести их с аналитикой, сделать акты взаиморасчетов с клиентами и т.д.

При большом объеме данных допустить ошибку легче легкого, особенно, если приходится по многу раз вносить изменения, поэтому перфекционист вынужден снова и снова перепроверять за собой и тратить на это кучу времени. Намного эффективнее использовать для этих задач систему автоматизации Marilyn.

Marilyn сделает кросс-минусовку в кампаниях Директа, проверит ссылки, сгенерирует utm-разметку, будет управлять ставками и бюджетами, а также поможет создать отчеты любой сложности и отправит их клиенту по расписанию.

ekonomiya_vremeni_dlya_reklamnyh_agentstv

Кстати, экономия времени впечатляет!

Кол в сердце перфекционизма

Все методы, о которых шла речь выше, играют по правилам перфекциониста, они просто смещают его внимание на другие цели. Если же человек захочет «убить в себе невротического перфекциониста», то ему предстоит большая работа, ведь перфекционизм защищает от разочарования в себе и создает иллюзию собственной исключительности. А вера в собственную исключительность нужна, чтобы получить любовь, признание и принятие.

Идея, которая может победить перфекционизм, состоит в том, что исключительность не дает любви и тепла, она дает лишь одиночество и обособленность от других. Если человек действительно уникален, то у него все не как у всех, его мысли и чувства отличаются от других людей, ему нигде не найти родственную душу.

И наоборот, идея, что все люди похожи и имеют больше общего чем различий, открывает дорогу для любви и дружбы. Готовность признать себя обычным человеком со своими слабостями и недостатками, упрощает жизнь. А еще это смирение открывает путь к настоящему мастерству, которое можно освоить только, совершая ошибки и обжигаясь. Зато оно стоит на прочном фундаменте, а не на эфемерном вдохновении и чувстве собственной избранности.

Читайте свежие кейсы

Как SYNERGETIC увеличил ROI в 1,5 раза с помощью автоматизации Marilyn для Ozon

Как производителю с дилерской сетью по всей России увеличить число лидов в 5 раз и снизить их стоимость в 2,7 раза

Как автоматизировать сбор статистики на Ozon и высвободить 50% времени на оптимизацию кампаний

Как увеличить трафик на 22% и снизить CPC на 18%, когда ручное управление и автостратегии бессильны? Чайно-кофейный кейс Jardin, Greenfield и «Жокей»

Как отработать 40 млн поисковых запросов и показать релевантные объявления. Кейс ДомКлика, Сбермаркетинга и Marilyn

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 7 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 7 дней