Блог

10
июня
2020

Реклама в кризис: как бизнесу усилить отдачу от контекстной рекламы в 2020 году

Автор: Татьяна Романчук

PPC

Covid-19 парализовал практически весь мир, подорвав экономику и многие сферы бизнеса. Особенно сильно пострадал офлайн: туризм, образование, event, рестораны, салоны красоты. Компании снижают затраты как только могут. Некоторые до сих пор относят к расходам и рекламную активность, хотя она является скорее инвестицией. Опыт прошлых кризисов показывает, что компаниям, которые не стали отказываться от рекламы и даже усилили ее, удалось быстрее восстановиться и нарастить продажи благодаря захвату «куска» конкурентов, которые в сложный период решили на ней сэкономить.

Контекстная реклама непосредственно отвечает на запрос пользователя, поэтому остается актуальным инструментом для повышения продаж «здесь и сейчас». Как в условиях кризиса усилить отдачу от контекстной рекламы? Рассмотрим весь процесс оптимизации «от и до».

Содержание

Адаптируйте бизнес-модель

Изучите, как изменились интересы пользователей в кризис

Подготовьте антикризисные предложения

Оптимизируйте рекламные кампании

Используйте автоматизацию для получения лучших результатов

Адаптируйте бизнес-модель

Очевидно, что мир уже не будет прежним. Бизнес вынужден принять вызов, провести оптимизацию процессов и поменять привычную модель выстраивания отношений с аудиторией. Кто-то переходит в онлайн, полностью организуя удаленную работу сотрудников и минимизируя физические контакты с клиентом, кто-то больше внимания уделяет безопасности продукта, а кто-то развивает новые направления. Важно понять, насколько ваши товары сейчас соответствуют потребностям клиентов. Возможно придется перестроить бизнес, а потом уже рекламироваться. Не всегда нужно менять продукт, иногда достаточно поменять его подачу.

Приведем несколько примеров удачных решений компаний, которые изначально не были ориентированы на онлайн.

Стоматология

Стоматологическая клиника «Белая радуга» запустила онлайн-услугу, которая поможет людям правильно ухаживать за зубами и тем самым бороться с кариесом. Клиника предлагает наборы средств гигиены и онлайн-консультацию с врачом, который объяснит, покажет, проконтролирует и скорректирует самостоятельную гигиену пациента, обучит новым лайфхакам, ответит на вопросы и пояснит  как чистить зубы вашего ребенка. Кроме того, в наборах есть ретрактор щек и стоматологическое зеркало. Используя их, инструкцию и камеру мобильного телефона, врачи смогут оценить состояние полости рта и создать предварительный план лечения и смету.

stomatologiya

Сервис художественных вечеринок

Сервис художественных вечеринок начал проводить корпоративные вечеринки онлайн и наладил продажу пэинтибоксов для них. Ребята также попробовали выйти на иностранный рынок, и им удалось провести мероприятие для норвежского заказчика.

painty

При покупке бокса участие в любой онлайн-вечеринке в подарок. В одной вечеринке может участвовать 10 человек, объединенных одними интересами. Есть и формат встреч для онлайн-игр, например, в «Монополию». Перенос деятельности в онлайн занял всего 6 дней.

Сервисы такси

Сервисы такси наряду с привычными услугами предлагают бесконтактную доставку. Магазины и рестораны доставляют заказы на такси, а вы можете отправить с водителем посылку или подарок в любой конец города.

taxi

Туристические компании

Туристические компании в ближайшее время выхода из кризиса будут больше ориентированы на внутренний туризм. Хотя это нельзя назвать чем-то новым – в последние годы наблюдался устойчивый рост популярности российских курортов среди населения. Неизвестно, когда откроются границы для полноценного туризма, а люди уже устали от четырех стен. Турфирмы создали сайт, на котором предлагают помочь малому бизнесу пережить последствия пандемии и начать больше путешествовать по России.

otkrivaem_rossiyu

Не все сферы бизнеса переживают падение, есть и те, чьи доходы выросли. По данным Tinkoff CoronaIndex после начала кризиса увеличился спрос на товары для дома и ремонта, автоуслуги, связь. По оборотам бизнеса наибольший рост показывают e-commerce, продажи электроники и стройматериалов. Сбербанк сделал подборку статей «Бизнес по правилам 2020», которые призваны помочь бизнесу в это непростое время.

Тенденции прошлых месяцев позволяют спрогнозировать, какие направления будут востребованы в ближайшее время. К ним можно отнести:

  • сервисы, мебель, технику для организации удаленной работы;
  • дистанционное обучение;
  • средства защиты и медицину. К средствам защиты относятся антисептики, маски и т.п.;
  • организацию доставки;
  • автоматизацию и оптимизацию бизнес-процессов.

Эксперты сходятся в том, что в кризис крайне нежелательно сворачивать рекламную активность. Но необходима ее оптимизация. О том, как бизнесу использовать кризис себе на пользу, и что советуют исследования, читайте в нашей статье.

Изучите, как изменились интересы пользователей в кризис

Как самоизоляция повлияла на поведение аудитории? Однозначно, она больше времени стала проводить в интернете, в том числе, совершая покупки. Покупательская способность упала, спрос на какие-то товары и услуги был отложен. Но после отмены всех ограничений этот спрос в большинстве своем восстановится. К примеру, салоны красоты после отмены карантина пользуются большим спросом.

Важно учитывать изменение потребностей людей. По статистике до пандемии аудитория vc.ru публиковала в основном контент о путешествиях, саморазвитии и бизнесе. С приходом Covid-19 писать о путешествиях стали естественно меньше. Теперь основные темы – это уход за собой и работа в условиях карантина.

raznitsa_tematik_vc

Многие в период самоизоляции занимались тем, о чем еще несколько месяцев назад не могли даже подумать. Кто-то днями напролет пробовал новые рецепты, заказывая для этого продукты и посуду, кто-то осваивал новые навыки, а интерес к запросам «сделай сам» бил все рекорды. Также люди больше стали заботиться о своем физическом и психическом здоровье. Самоизоляция и ограничения в передвижениях привело к росту интереса к виртуальным турам.

chto_ishut_v_google

Благодаря тому, что в кризис люди стали потреблять больше контента, у бизнеса появилась возможность донести информацию большему количеству потенциальных клиентов. Контекстная реклама – это один из инструментов, который позволяет поддержать коммуникацию с потребителями во время пандемии, сохранить позиции бренда и даже усилить их, повышая доверие к компании, которое в дальнейшем позволит быстрее выйти из кризиса. Сила бренда формируется именно в сложные периоды. А после снятия карантина люди будут выбирать тех, кто оставался на рынке все это время.

Во время кризиса потребителям важно ощущать поддержку брендов. Поэтому бизнесу нужно рассказывать о своем отношении к ситуации, о том, какую пользу он может принести в новых реалиях, быть позитивно настроенным и поддерживать такой же настрой среди своей аудитории. AdIndex собрал хронологию того, как бренды реагировали на события, связанные с коронавирусом.

Подготовьте антикризисные предложения

Новых клиентов привлекать сложнее, чем раньше, да и постоянные не спешат тратить деньги. Что можно сделать в такой ситуации? Сделайте по-настоящему выгодное и актуальное предложение – скидку или бонус! Например, многие магазины уменьшают тарифы на доставку или вовсе делают ее бесплатной. Можно собирать предзаказы на более выгодных условиях, чтобы поддерживать продажи. Снижайте цены, увеличивайте скидки, дарите подарки покупателям. Но не такие:

primer_strannoi_motivacii

Также можно работать на будущее, продавая бессрочные сертификаты на товары и услуги. К примеру, одно агентство по продаже билетов предлагает купить сертификат без привязки к дате, да еще и со скидкой 10%.

sertifikat

Скидки и спецпредложения могут дать быстрые продажи. Злоупотреблять этим инструментом не стоит, но в кризис нужно использовать все средства! Запускайте акции и рекламируйте их, чтобы аудитория знала о ваших спецпредложениях. Контекстная реклама поможет в этом. Изучайте поведение пользователей и размещайте рекламу на разных площадках. Например, сейчас люди больше времени проводят в соцсетях, на YouTube. Этой аудитории можно активно показывать рекламу ваших товаров и услуг. Проведите комплексную оптимизацию рекламных кампаний и оставьте только те, которые приносят прибыль.

Оптимизируйте рекламные кампании

Отключать контекстную рекламу можно в крайнем случае, ведь она позволяет собирать горячий спрос. Сокращение расходов на рекламные размещения дает краткосрочный эффект экономии. И то не всегда, ведь востребованность многих товаров и услуг сохраняется даже в кризис. Почти во всех бизнесах есть эффект отложенных продаж, поэтому последствия отключения рекламных кампаний не сразу станут очевидны. Обычно через месяц-два. Без рекламы аудитория не узнает о ваших акциях и вообще о том, что вы продолжаете работать в условиях кризиса. Если сейчас остановить рекламные кампании или существенно снизить расходы на них, то в будущем будет сложно отыграть позиции.

Компания Kantar подсчитала, что те, кто сейчас урежут расходы на рекламные кампании, в течение следующего полугода потеряют около 40% узнаваемости бренда. В период кризиса многие оказались в сложной ситуации, поэтому вынуждены закрывать контекстную рекламу и другие виды размещений. Тем, кто останется, будет проще и дешевле увеличить долю рынка и наладить контакт с аудиторией. Бизнес, которому удастся адаптироваться к новым условиям, получит доверие клиентов.

Поэтому сейчас жизненно важно не отключать контекстную рекламу, а заняться ее оптимизацией. С чего начать?

  • вычислите рентабельные товары и выделите на них большую часть рекламного бюджета;
  • если есть возможность, сконцентрируйтесь на продаже дорогих товаров с большим спросом и коротким покупательским циклом, чтобы вложения в контекстную рекламу окупались максимально быстро;
  • изучите предложения рекламных площадок. Например, Яндекс до 30 июня дарит до 15 000 рублей бонусами;
  • ищите свою аудиторию на разных ресурсах. Используйте ретаргетинг и ремаркетинг. Возможно, сейчас потенциальные клиенты проводят больше времени в соцсетях и YouTube;
  • используйте разные способы привлечения клиентов через контекстную рекламу. Например, запустите кампанию для аудитории в определенной геолокации;
  • контролируйте качество трафика с рекламных площадок и отсеивайте нецелевой;
  • проработайте ключевые слова, уберите слишком общие, добавьте минусацию, отключите те, которые не приносят заказы;
  • оптимизируйте таргетинги на аудиторию (гео, соцдем, время обращений) и на основе анализа используйте корректировки ставок;
  • протестируйте круглосуточный режим показа объявлений;
  • настройте коллтрекинг, чтобы более точно оценивать эффективность рекламных кампаний;
  • расскажите аудитории, что вы продолжаете работать;
  • проведите оптимизацию работы отдела продаж. Сейчас как никогда важен его профессионализм и быстродействие.
  • создавайте обучающий контент, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей и повысить в их глазах свою экспертность.

Используйте автоматизацию для получения лучших результатов

Роботам не страшен коронавирус, они не устают, могут работать круглосуточно и застрахованы от «человеческих» ошибок. Сейчас для оптимизации бизнеса особенно актуально максимально автоматизировать процессы. И не только для того, чтобы сэкономить, но и для того, чтобы освободить сотрудников от рутинной работы. Ведь время, потраченное на рутину, можно направить на решение текущих задач. Например, работу над повышением лояльности клиентов, исследования тенденций рынка, продвижение дополнительных услуг компании.

Оптимизация контекстной рекламы через автоматизацию хороша еще и тем, что, используя продуманные алгоритмы, помогает повысить отдачу от кампаний и снизить стоимость заявки. Агентство Artics Internet Solutions поделилось кейсом рекламной кампании для квартир бизнес-класса. Сфера недвижимости высококонкурентна, аукцион разогрет до предела. В таких условиях постоянно мониторить ставки и качество площадок в РСЯ очень трудозатратно, проще и эффективней подключить автоматизацию. А освободившееся время сотрудников потратить на обучение, аналитику и стратегические цели.

Marilyn прекрасно справилась с задачами оптимизации. Она ежедневно проверяла площадки и отключала неэффективные, ориентируясь на заданные показатели CTR и микроконверсии. Это позволило снизить нецелевые расходы на 55%, а «мусорный» трафик РСЯ и КМС на 30%! Также удалось вывести конверсионные запросы в спецразмещение. После чего число конверсий выросло на 15%, а стоимость заявки уменьшилась на 7%.

nastrojka_pravil_v_upravlenii_stavkami

Настройка правил для управления ставками в Marilyn

В другом кейсе агентство столкнулось с масштабной задачей от фармацевтической компании. Нужно было запустить рекламную кампанию 32 безрецептурных препаратов в 58 регионах. Использование автоматизации позволило контролировать траты бюджета и сбалансировать расходы на всех площадках. Таким образом удалось освободить 28,5 часов времени сотрудников.

otobrazhenie_dannih_po_kampanii

Отображение данных по кампании

При этом число конверсий выросло на 12% при прежнем бюджете. Еще одна из возможностей Marilyn – управление ставками на основе нескольких показателей, которые вы выбираете сами.

zadaite_pravila_upravleniya_stavkami

Задавайте свои правила управления ставками

Такая оптимизация позволила за год снизить CPA на 35%, а CPC на 32%. Автоматическая чистка площадок уменьшила нецелевые расходы на 34%, а таргетинг на пользователей, видевших ранее наружную рекламу увеличил конверсию на 5,4%. Также агентство использовало автоматическое формирование отчетов, статистику в реальном времени и разметку ссылок. В общей сложности удалось сэкономить 68 часов рабочего времени, повысить конверсии на 10%, снизить CPA на 18,9-64%, а CPC на 33-68%, повысив при этом объем целевого трафика почти на 13%! Подробнее читайте в нашем блоге.

Marilyn эффективно автоматизирует управление контекстной рекламой, аналитику, отчетность, синхронизирует онлайн и офлайн-размещения. Она мониторит выполнение плана, экономит силы, подстраивается под ваши задачи. А еще Marilyn умеет:

  • проверять ссылки, создавать UTM-разметку и делать перекрестную минусацию запросов;
  • отправлять отчеты по расписанию и в несколько кликов формировать сверку взаиморасчетов с клиентами;
  • подключать внешние источники данных и системы сквозной аналитики;
  • контролировать расходы на кампании и тратить ровно столько, сколько было запланировано;
  • управлять ставками.

Оптимизация кампаний с Marilyn позволит высвободить время, силы и ресурсы для решения более важных задач в период кризиса. Попробуйте все возможности платформы бесплатно. Оставьте заявку на тестовый период.

Читайте свежие кейсы

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания