Блог

10
июля
2020

Каким должен быть контент-маркетинг для рекламного агентства?

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

«Чтобы продавать сложные услуги, например, перформанс-маркетинг, нужно сформировать к ним доверие. А лучший способ сформировать доверие — создавать контент». Так рассуждают многие рекламные агентства и запускают свой блог. О чем в нем писать? «Разумеется о том, в чем мы эксперты», — решают агентства и начинают рассказывать, как настраивать рекламу. Правильная ли это стратегия? Возможно, да. А, возможно, нет.

Содержание

Кто покупает ваши услуги?

О чем писать?

Отраслевая специфика

Большая идея

Особый подход

Сериал про агентство

Сила харизмы

За рамками

Польза, но для кого?

Где размещать

Кто покупает ваши услуги?

Содержание блога будет целиком зависеть от того, кто принимает решение (или, как минимум, влияет на решение) о покупке рекламных услуг. Если это маркетологи и внутренние специалисты, которые подбирают агентство, чтобы делегировать ему задачи по ведению РК, тогда писать про настройку рекламы оправданно. Логика тут такая: маркетологи клиента сначала ведут кампании/пытаются разобраться в вопросе сами, читают обучающие материалы, начинают доверять агентству, понимают, что будет больше проку, если они подключат агентство напрямую, и вот они — долгожданные продажи.

Однако дело меняется, если покупатели услуг — это предприниматели или директора по маркетингу. За редким исключением, предпринимателям не интересно читать обзоры возможностей РСЯ, им хватает других забот. А директора по маркетингу, либо уже знают про РСЯ, либо (если у них другой бэкграунд) вряд ли полезут разбираться. Зато им может быть интересно читать статьи про эффективное управление или развитие бизнеса. И лучший способ понять, о чем для них писать — поговорить со своими реальными клиентами.

Бывает, что на решение о покупке влияют разные люди, тогда есть смысл делать разные материалы для разных сегментов ЦА. Например, платформой автоматизации маркетинга Marilyn могут заинтересоваться, как рядовые специалисты, которые устали выполнять рутинные задачи по настройке и оптимизации рекламных кампаний, так и руководители команд и небольших агентств, которым важно стандартизировать и улучшить процессы отдела/агентства. Поэтому первым мы рассказываем, как им упростить себе жизнь, используя автоматизацию рутинных задач, а вторым — как оптимизировать процессы агентства.

О чем писать?

Если посмотреть контент большинства рекламных агентств, он посвящен маркетингу, технологиям рекламы и, разумеется, собственным кейсам (к слову, кейсы, если они интересно написаны, отличный инструмент лидогенерации, и мы уже писали, как агентству сделать эффективный кейс). А о чем еще можно писать?

Помимо того, чтобы ориентироваться на темы, которые интересны потенциальным клиентам, многое будет зависеть от того, как позиционирует себя агентство — делает ли оно ставку на свой подход, имеет ли отраслевую специфику или обладает «активом» в виде основателей с известным личным брендом.

Отраслевая специфика

Если агентство специализируется на продвижении компаний из определенной отрасли, например, работает только с медицинскими центрами, ему логично убеждать потенциальных клиентов в том, что оно хорошо знает специфику отрасли. Например, оно может провести исследование, в котором покажет, как покупатели выбирают медицинские центры, по каким критериям их оценивают, каких ошибок в коммуникации не прощают. Или же провести исследование, как выстроен интернет-маркетинг у самих центров.

kontent_dlya_medicinskih_centrov

С сайта Комплето

Или же собирать важную статистику по отрасли, писать о трендах и изменении покупательских предпочтений. Все это даст потенциальным клиентам понимание, что агентство глубоко разбирается в их отрасли.

Если у агентства нет жесткой специализации, но есть успешный опыт работы с несколькими отраслями, можно сделать несколько рубрик под каждую индустрию.

Большая идея

Если агентство агитирует за какую-нибудь большую идею, например, называет себя «проводником бизнеса в digital-вселенную» (обычно это актуально для тех агентств, кто занимается не только перформансом, но еще и консалтингом), то оно может писать про автоматизацию бизнес-процессов, рассказывать, как диджитализация меняет мир и бизнес, не забывая, конечно, описывать передовые рекламные технологии и подавать себя в выгодном свете. Или, например, агентство может вдохновиться идеей «покупатель всегда прав» и рассказывать компаниям, как люди принимают решения о покупках, как анализировать их поведение и благодаря этим данным создавать эффективные рекламные стратегии. Большая идея — становится удобным фильтром, который позволяет отсеивать неподходящие материалы, и четко доносит ценность, за которую топит агентство.

Например, Marilyn во всех материалах популяризирует идею автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, рассказывая, как их можно сделать эффективнее, быстрее и дешевле. При этом одни материалы мы затачиваем под специалистов и рассказываем, как они могут быстро строить полигоны по адресам для Яндекса и myTarget, а руководителям, как они могут усилить продажи в агентстве или направить усилия сотрудников на решение стратегических задач, избавив их от рутины.

Особый подход

Герман Греф любит повторять, что в современном мире побеждает не тот, кто придумал лучший продукт, а тот, кто создал лучшую систему управления, поскольку продукт скопировать легко, а эффективная система управления позволяет оставаться на плаву при стремительно растущем уровне конкуренции.

Агентство может подавать как преимущество свой подход к управлению проектами. Астахов рассказывал, как внедрил agile-подход в своем рекламном агентстве, а Бюро Горбунова много говорит о принципе ФФФ (fix time, fix budget, flex scope) при ведении проектов.

kak_fleksit

Материалы Бюро Горбунова

Другой способ — создать свою маркетинговую идеологию и убеждать рынок, что она эффективна. В конце концов, «performance-маркетинг», «комплексный маркетинг» или «партизанский маркетинг» — всего лишь способ продать свой кусочек маркетинга.

Про свой подход важно рассказывать так, чтобы клиенты понимали, какую ценность он для них несет, что даст им тот факт, что агентство использует agile или делает «комплексный маркетинг».

Сериал про агентство

Когда компании заводят страницы в соцсетях, где пытаются рассказывать о том, что у них происходит, они обнаруживают, что никому не интересны. Действительно следить за корпоративными страницами скучно, поскольку мало кто умеет эффектно себя подать и превратить повседневную жизнь бизнеса в увлекательный сериал. Однако удалось же это заводу Кубаньжелдормаш?

kubanzheldormash

Для корпоративной страницы «скучного производства» это невероятная популярность

Самое интересное, что я забыл название завода и ввел первый пришедший в голову запрос «страница завода в фейсбук». И что вы думаете? Тот, что нужно, оказался на первом месте в выдаче.

zapros_v_yandekse

Сила харизмы

Классический подход к контент-маркетингу утверждает, что статьи должны быть непременно полезные, что читателю нужна только польза-польза-польза, причем, понимаемая прагматично — инструкции, гайды, чек-листы, описывающие как что-то сделать и получить результат.

А вот практика показывает обратное. Особенно это заметно, когда харизматичный основатель/руководитель агентства пишет интересные материалы. Звучит парадоксально, но в этом случае вообще не важно о чем он пишет, если он созвучен своей ЦА. Он может писать про экономику, образование, интерфейсы в автомобилях, психологию, если его читают потенциальные клиенты, то начинают приходить подобные обращения, часть из которых превращается потом в продажи:

obrawenie_klientov

Заявка на маркетинг со статьи про психологию

Это происходит, потому что для клиентов важно, как мыслят руководители агентства, насколько они созвучны по ценностям, насколько зрелые они как личности. Все это отлично транслируется через текст любой тематики. Поэтому если вы пишите интересно и от души и попадаете в ценности своих клиентов, они будут обращаться за вашими услугами.

За рамками

Хотя мы ведем речь преимущественно про привычные статьи и посты, контент-маркетинг не сводится только к этим форматам. Очень часто успех агентству приносят необычные решения. Например, Студия Артемия Лебедева стимулировала дизайнеров и клиентов регулярно заходить на сайт, благодаря ежедневно обновляемым рубрикам: бизнес-линч, мозг, идиотека и т.д.

studiya_artemiya_lebedeva

Бюро Горбунова ведет рубрику «Советы», в которой отвечает на вопросы читателей про дизайн, верстку, интерфейсы, управление проектами и т.д.

sovety_byuro_gorbunova

Nimax делает плакаты с интересной инфографикой.

plakaty_nimax

IT-Agency знаменито своей Академией, где можно найти множество обучающих материалов по управлению, интернет-маркетингу и дизайну.

it-agency

Подобный контент поддерживает интерес к агентствам и побуждает специалистов и клиентов регулярно заходить на сайт за «добавкой».

Польза, но для кого?

Часто компании, которые инвестируют в контент-маркетинг в надежде, что он принесет им лиды, допускают одну из двух ошибок:

  1. Говорят только о своих услугах и продуктах, не пытаясь отталкиваться от потребностей и интересов своей целевой аудитории.
  2. Пишут исключительно полезные для аудитории материалы, но забывают делать связку с собственными услугами и продуктом. Например, рекламное агентство делает обзор новинок Яндекс.Директа в 2020 году, но никак не связывает это со своим опытом, кейсами и экспертизой. В результате, человек читает статью, говорит «Спасибо» и уходит.

Наиболее эффективный способ — делать интересные и полезные для ЦА статьи и не забывать делать связку со своими услугами. Например, пока вы читали материал про контент-маркетинг для агентств, заодно узнали и про систему автоматизации рекламы Marilyn, и даже знаете теперь для каких задач ее чаще всего используют рекламные агентства:

zadachi_dlya_marilyn

Если у вас есть подобные задачи, обращайтесь к нам

Где размещать

Часто агентство по умолчанию решает делать блог, чтобы привлекать органический трафик. Опять же эта стратегия имеет смысл, если клиенты приходят по поисковым запросам, или же агентство делает ставку на взращивание лояльной аудитории. Пусть сейчас по запросу «как сделать UTM-разметку» придут новички, которые ничего не купят, зато через 1-2 года они сделают карьеру и начнут принимать решения, с кем из агентств работать, тут-то они нас и позовут, рассуждают агентства.

Однако если продажи нужны здесь и сейчас, а решения о сотрудничестве принимают руководители компаний или директора по маркетингу, надо не просто писать для них качественные материалы, но и размещать их там, где они могут их увидеть. Дотянуться до такой аудитории можно:

  • формируя комьюнити в соцсетях;
  • публикуя статьи в СМИ (можно также вести колонку на регулярных основаниях);
  • размещая контент у блогеров;
  • настраивая таргетированную рекламу на свои материалы.

Как понять, какой вариант предпочесть? Для этого вам нужно определиться с одним из ключевых элементов контент-маркетинга, без которого он не работает, и прочесть вот эту статью.

Читайте свежие кейсы

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания