Блог

29
июня
2021

5 ингредиентов эффективного контент-маркетинга для рекламного агентства

Автор: Екатерина Северная

Маркетинг

Контент-маркетинг – это как суп. Можно сделать его просто сытным и съедобным: намешать в одной кастрюле мяса, картошки, капусты, морковки и лука, да еще крупы сверху насыпать. А можно приготовить этот суп по изысканному рецепту. Сделать крем-суп из морепродуктов, который точно оценят гурманы.

Как сделать контент-маркетинг для агентства эффективным и вкусным, как суп от шеф-повара? Первое – тщательно продумать его рецепт. Не надо скидывать в одну кастрюлю все идеи, которые вам только придут в голову. Второе – проследить, чтобы каждый ингредиент был высокого качества и отвечал вашим целям и задачам.

Держите 5 ингредиентов успешного контент-маркетинга агентства:

  1. Изучение целевой аудитории: для кого делаем контент?
  2. Темы и рубрики: о чем рассказываем?
  3. Формат: какой тип контента используем? (статьи, посты, видео, аудио, картинки)
  4. Каналы: где и как распространяем контент?
  5. Реклама: как рассказываем о своем продукте?

Расскажу подробнее о том, как «приготовить» каждый из этих ингредиентов.

1. Изучение целевой аудитории: для кого делаем контент?

Как вы знаете, маркетологи все как один призывают перед началом любой активности, будь то настройка рекламной кампании или разработка контент-плана, изучать целевую аудиторию. Делить ЦА на сегменты, составлять портреты персонажей, прописывать пользовательские сценарии и составлять CJM (Customer Journey Mapping) – карты пути клиента.

Советуют обязательно прописать демографические признаки, географические, экономические и социальные. Сколько лет, какое образование, какой уровень дохода, где живет, какой там климат, какой у потенциального клиента образ жизни, темперамент и система ценностей…

Все это делать очень долго и не всегда нужно. Иногда достаточно просто ответить себе на 3 ключевых вопроса:

  • Кто наш клиент, который принимает решение – специалист или руководитель?
  • Что его волнует больше всего, какие у него есть страхи и проблемы?
  • Как мы с помощью нашего продукта можем эти проблемы решить?

Также можно ответить на ряд дополнительных вопросов, чтобы составить наиболее полную картину:

  • Какие интернет-ресурсы посещает наш клиент?
  • Какие материалы читает и смотрит?
  • Какие альтернативы нашему продукту рассматривает?
  • Что может подтолкнуть его к покупке?
  • Какие этапы воронки продаж он проходит, прежде чем совершить покупку?
  • На каком этапе принимает решение?

Почему это важно? Пример

Консалтинговая компания «Батискаф» среди прочих услуг предлагает аутсорсинг бухгалтерского учета. Казалось бы, контент-маркетинг она должна выстраивать вокруг бухучета и аутсорсинга. Вот только это будет совершенно бесполезной тратой времени и сил.

Дело в том, что «Батискаф» провел исследование своей ЦА и выяснил: ее клиенты – это точно не бухгалтеры, а руководители и собственники бизнеса. Ведь именно они принимают решение отдать бухучет на аутсорсинг. И, конечно, им неинтересно изучать нюансы бухучета, их волнует результат.

Что интересно собственникам и руководителям? Вот примеры тем из блога «Батискафа»:

  • Сотрудник «увел» клиентскую базу.
  • Как глубоко копает налоговая?
  • Как автоматизировать бухгалтерию?
  • Корпоративы и праздники: как учесть расходы.
  • Как не платить налоги вовремя?
  • 6 мифов о франшизе.

Контент-маркетинг для рекламного агентства

Статьи из блога «Батискаф», нацеленные на нужный сегмент ЦА

Контент-маркетинг: агентство и ваши клиенты

Если говорить именно о вашем агентстве, то, скорее всего, у вас будут клиенты двух типов: специалисты и руководители. Как правило, рекламное агентство «целится» сразу в оба этих сегмента.

Маркетолог зайдет в блог, чтобы почитать обучающие материалы о тонкостях настройки рекламных кампаний. Постепенно он проникнется доверием к вам и может прийти к решению, что будет удобно сотрудничать с вашим агентством. Далее эту идею он «продаст» своему руководству.

Руководитель не станет изучать специализированную информацию и смотреть обзоры возможностей РСЯ, у него других забот достаточно. Либо он уже и так все знает на эту тему. Зато ему будет интересно почитать статьи или посмотреть видео про эффективное управление и развитие бизнеса.

Как сделать контент-маркетинг агентству

Выберите хотя бы 2 сегмента вашей ЦА – наиболее перспективных клиентов

Еще один пример

Этот блог, который вы сейчас читаете – блог платформы автоматизации рекламы Marilyn. У нас тоже есть 2 типа клиентов, 2 основных сегмента: специалисты и руководители. Мы предлагаем материалы, интересные и тем, и другим.
Например, специалистам рассказываем, как избавить себя от рутинных задач по настройке рекламных кампаний, а руководителям предлагаем посмотреть, как оптимизировать бизнес-процессы агентства в целом.

Откуда брать информацию о клиентах?

  • Из отдела продаж. В идеале – прослушать записи разговоров менеджеров с клиентами. Также хорошо задать коллегам вопросы: о чем чаще всего спрашивают клиенты? О чем они беспокоятся? Какие сомнения высказывают? Какими проблемами делятся?
  • Из интервью с клиентами. Его лучше проводить с самыми лояльными, постоянными клиентами. Спросите их: как они узнали о вас? Что думают о ваших услугах? Что бы хотели улучшить? Что им нравится, а чего не хватает?
  • Из техподдержки. Именно техподдержка или аккаунт-менеджеры владеют наиболее полной информацией: откуда приходят клиенты, какие вопросы чаще всего задают, что пишут в онлайн-консультанте на сайте.
  • Из Яндекс.Вордстат. Проанализируйте поисковые запросы потенциальных клиентов. Интересны ли им темы, на которые вы собираетесь делать контент? Как они ищут решение своих проблем? По каким запросам выходят на ваше агентство и ваши услуги?

2. Темы и рубрики: о чем рассказываем?

Условно весь контент, как текстовой (статьи, посты), так и визуальный (видео, картинки, инфографика, комиксы) можно разделить на 3 типа:

  1. Обучающий. То есть он должен быть полезным и нести в себе ценность. Пример: подборки советов, инструкции, обзоры, лонгриды.
  2. Развлекательный. Он прежде всего должен быть интересным. Пример: истории из жизни, анекдоты, разоблачение мифов и легенд, интересные факты.
  3. Вовлекающий. Он должен вовлекать читателей во взаимодействие. Пример: тесты, чек-листы, призыв задавать вопросы.

Ошибки контент-маркетинга для агентств

Пример одновременно вовлекающего и обучающего контента от агентства «Сделаем»

Именно рекламный контент, который продает ваш продукт, не должен выделяться как отдельный тип контента. Его просто никто не будет читать. Поэтому рекламу продукта и ваши кейсы хорошо бы включать в каждый из вышеперечисленных типов контента. Пишите обучающую статью – добавляете в конце кейс вашего агентства для иллюстрации и заодно для рекламы. Вот пример из нашего блога: написали статью о том, как выполнять все KPI рекламной кампании, рассмотрели основные метрики и дали 10 рекомендаций, а в конце поделились собственными кейсами, как Marilyn помогает выполнять KPI.

О чем рассказывать

  • Новости индустрии, отраслевая специфика. Например, ваше рекламное агентство специализируется на продвижении компаний из определенной отрасли – работает только с медицинскими центрами. Тогда ваша основная цель – убедить клиентов, что вы хорошо знаете специфику именно этой отрасли. Вы можете делиться новостями, раскрывать сложные моменты работы в этой сфере, проводить исследования, собирать статистику. Спросите себя: что будет интересно моим клиентам? Что их зацепит: исследование, как покупатели выбирают медицинские центры, или информация, как выстраивают свой интернет-маркетинг сами медицинские центры?

kontent-marketing-reklamnoe-agentstvo

  • Большая идея, месседж, ценности. Через весь ваш контент-маркетинг красной нитью может проходить определенная идея. Желательно, чтобы она коррелировалась с позиционированием вашего агентства. Например, вы называете себя «проводником бизнеса в digital-вселенную», а в своих материалах рассказываете о том, как цифровые технологии меняют мир бизнеса. И, конечно, описываете передовые digital-тренды и показываете себя экспертом в этой области. Другой пример – из нашей собственной практики. Marilyn во всех материалах продвигает идею автоматизации и оптимизации бизнес-процессов. Соответственно, мы рассказываем о том, как это сделать.
  • Особый подход и «фишки» компании. Вы можете делать акцент на уникальных особенностях вашей работы. Например, у вас есть особый подход к управлению проектами. Делитесь им во всех материалах! Так, Антон Астахов из рекламного агентства Mello внедрил у себя в агентстве Agile-подход и делится опытом, а Бюро Горбунова часто говорит о принципе FFF (fix time, fix budget, flex scope). Агентство «Убедительный маркетинг» Дмитрия Кота показывает примеры, как с помощью продающих текстов они отстраивают клиентов от конкурентов.

kontent-marketing-agentstvo

Подход агентства «Убедительный маркетинг» – отстройка при помощи текстов.

Темы = проблемы клиентов

Проблема/потребность клиента

Тема статьи

Как продавать больше, а тратить на рекламу меньше?

Снижаем CPC и уменьшаем бюджет рекламной кампании, увеличиваем CTR и число заявок

Как не умереть от голода в кризис?

Как успешно продавать через интернет в эпоху пандемии и экономического кризиса?

Настроить рекламу в РСЯ самому или заказать в агентстве?

5 печальных историй о том, как сливают рекламный бюджет и получают отрицательный ROI

Как выбрать надежное агентство?

Как мы 10 лет занимаемся настройкой рекламы

Как продвигать сайт в Яндекс и Google?

10 рекомендаций и лайфхаков, как продвинуть сайт в ТОП поисковиков

Контент-план

Перед тем, как начать вести контент-маркетинг, агентство должно составить подробный контент-план на месяц. С учетом того, что контент должен обучать, развлекать и вовлекать.

Совет: контент-план удобно составлять в системах управления проектами. Например, Trello и YouGile имеют простые, интуитивно понятные интерфейсы и позволяют пользоваться ими бесплатно.

kontent-plan

Контент-план «Нетологии» в системе управления Trello

Необычные темы

На одних обучающих статьях о настройке рекламы и эффективности агентства далеко не уедешь. Не стоит бояться подбирать необычные темы и рубрики для вашего контента.

  • Разрушение мифов.
  • Обзор любимых инструментов, которые помогают в работе.
  • Один день из жизни офиса.
  • Гостевой пост от эксперта отрасли.
  • Тест или чек-лист.
  • Комиксы и квесты.
  • Прогнозы на ближайшие 5-10 лет.
  • Подборка шуток на определенную тему.
  • Статья «Как сэкономить на…».
  • Списки советов и полезных лайфхаков.
  • Обзор книг/фильмов по выбранной теме.

kontent-marketing-agentstvo

Вовлекающий контент – тест от компании «Батискаф»

kontent-marketing-agentstva

Тест состоит из 15 вопросов с комментариями к каждому варианту ответа

3. Формат: какой тип контента используем?

Продумывая контент-маркетинг для агентства, важно помнить о целях контента. Он должен:

  1. Приносить пользу читателю – потенциальным клиентам.
  2. Вызывать интерес к вашим услугам.
  3. Формировать доверие к вам.
  4. Убедительно показывать, что вы круче конкурентов.
  5. Играть на пользу SEO и двигать вас в Яндекс и Google.

tipy-i-celi-kontenta

Цели и типы контента

Разные типы контента позволяют достичь разных целей. Так, инфографика может работать на интерес, убедительность и пользу, а лонгриды – на пользу и SEO.

Типы контента:

  • Текст. Лонгриды и короткие статьи, подборки советов, новостей, трендов, посты и email-рассылки, ответы на вопросы, обзоры, истории из жизни, инструкции, интервью, отзывы, кейсы.
  • Фотографии. Подборки фотографий с текстовыми пояснениями, картинки, инфографика, комиксы, коллажи, сертификаты.
  • Видео. Обзоры, экскурсии, инструкции, интервью, отзывы.
  • Подкасты. Советы, новости, тренды, истории из жизни, примеры, рекомендации от экспертов, лайфхаки.
  • Интерактивный контент. Квесты, чек-листы, тесты.

4. Каналы: где и как распространяем контент?

Все каналы распространения контента можно разделить по классификации PESO:

  • Paid – платные. Например, нативное размещение вашего контента в чужом видеоблоге или в «Тинькофф журнале».
  • Earned – «заработанные». То есть те, где вы «заработали» себе право размещаться. Например, блог компании на «Хабре». Его можно купить, а можно получить бесплатно на полгода и больше за хороший, интересный контент.
  • Shared – каналы «общего пользования». Например, любая соцсеть. Youtube-канал. Площадки по типу vc.ru.
  • Owned – ваши собственные каналы, блоги, email-рассылки и бренд-медиа.

5. Реклама: как рассказываем о своем продукте?

Контент-маркетинг для агентства должен приносить конкретные измеримые результаты, в том числе – увеличение продаж. Но некоторые компании, которые инвестируют в контент, совершают 2 ошибки:

  1. Делают свои материалы слишком рекламными. Забывают о той ценности и пользе, которую они должны приносить клиентам, и рассказывают только о своем продукте.
  2. Делают свои материалы вообще не рекламными. Пишут очень полезные статьи, снимают видео, но забывают «привязать» их к собственному продукту. Например, рекламное агентство рассказывает о трендах в контекстной рекламе в 2021 году, но не упоминает ни про свой опыт, ни про свои кейсы. В результате потенциальный клиент так и не узнает об их экспертности. Он получает полезную для себя информацию, говорит: «Спасибо» и закрывает сайт.

Не забывайте о том, что каждая (ну или почти каждая) серьезная единица контента (лонгрид, подборка кейсов, видео, обзор) должна быть одновременно полезной и интересной и при этом продавать ваши услуги.

Как эта статья, например. Вы читали советы и рекомендации, как рекламное агентство может планировать свой контент-маркетинг. И при этом узнали, что существует система автоматизации рекламы Marilyn, которая очень упрощает жизнь специалистов, избавляя их от рутинных задач.

zadachi-klientov-marilyn

Если у вас есть подобные задачи, вам поможет система автоматизации рекламы Marilyn

Как победить конкуренцию в контенте?

Все больше агентств сейчас начинают вести грамотный контент-маркетинг. Как отличиться от конкурентов и победить в битве за внимание клиента? Попробуйте внедрить нестандартную контент-стратегию.

Если вы знаете, какие СМИ читает ваша целевая аудитория, вы можете выходить на них. Эти СМИ и интернет-ресурсы могут быть посвящены «не вашей» теме, зато там есть ваши клиенты. И нет ваших конкурентов.

Вам не обязательно распространять контент исключительно на маркетинговых ресурсах. Там уже есть сотни замечательных статей про маркетинг, и вам будет очень сложно выделиться на их фоне. Попробуйте мыслить шире. Представьте себя сыщиком, который идет по следу потенциальных клиентов, разыскивает их следы и изучает те места, где они любят бывать.

Так, агентство интернет-маркетинга «ТитанСофт» выбрало специализированный портал для российских врачей «Медвестник» как один из каналов распространения контента.

Подумайте, куда вам «податься». Может быть, на «Хабр», а может быть, на портал, посвященный исследованиям футурологов. «Проследите» за своей целевой аудиторией и найдите место, куда еще не добрались ваши конкуренты.

Читайте свежие кейсы

Как увеличить трафик на 22% и снизить CPC на 18%, когда ручное управление и автостратегии бессильны? Чайно-кофейный кейс Jardin, Greenfield и «Жокей»

Как медицинской клинике увеличить число обращений на 153% и снизить их стоимость на 14%

Как отработать 40 млн поисковых запросов и показать релевантные объявления. Кейс ДомКлика, Сбермаркетинга и Marilyn

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (1)

Анна (anna@kabim.ru)
28.07.2021
08:07

Круто! Спасибо!

Ответить

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания