Блог

4
декабря
2020

Как ускорить принятие решений в агентстве и выйти за привычные рамки

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

Руководители агентств и команд часто сталкиваются с проблемой. Решить важный вопрос с ходу не получается, а тщательно обдумать его некогда — слишком много срочных и сиюминутных задач. Чаще всего откладывают вопросы, связанные с развитием агентства, хотя именно от их успешного решения зависит благополучие в долгосрочной перспективе. Можно ли научиться быстро принимать решения, чтобы при этом не страдало их качество? Да и сделать это просто.

Содержание

Что такое коучинг и зачем он нужен

За счет чего работает коучинг

Чего не стоит ждать от коучинга

Как выглядит коучинг на практике

Как выбрать хорошего коуча

«Неприятный» эффект от коучинга

Что такое коучинг и зачем он нужен

Про коучинг слышал, наверное, каждый, но пробовали далеко не все. А зря, поскольку коучинг резко увеличивает скорость принятия решений и их качество. Что же он собой представляет?

Коучинг выглядит как беседа двух людей. Клиент обращается к коучу с задачей, которую хочет решить. Например:

  • понять, какую стратегию развития компании выбрать;
  • придумать, что делать, чтобы выросли продажи;
  • подготовиться к сложным переговорам;
  • научиться больше задач делегировать сотрудникам.

Задачи могут быть и личного характера, но в этой статье мы будем говорить о рабочих задачах.

Коуч же помогает клиенту организовать процесс принятия решения так, чтобы он протекал максимально эффективно. Как коуч это делает? Он задает вопросы, которые стимулируют клиента рассмотреть ситуацию со всех сторон: увидеть ресурсы, скрытые цели и мотивы, неявные риски, а затем наметить пошаговый путь к продвижению к цели и обозначить критерии, по которым будет понятно, что цель достигается.

kouch

При слове «коуч» многим приходит на ум Венди Роудс из популярного сериала «Миллиарды»

За счет чего работает коучинг

Есть несколько моментов, которые делают коучинг эффективной практикой.

  1. Специально выделенное время. Встреча с коучем означает, что вам не надо принимать решение на бегу, отбиваясь от сотни других задач. Возможность отключиться от рутины и сменить обстановку целительна сама по себе.
  2. Всесторонний анализ. Когда вы принимаете решение самостоятельно, то не задаете себе многие вопросы, поскольку подразумеваете, что уже знаете на них ответы. Однако, когда коуч озвучивает эти вопросы, то неожиданно оказывается, что вы глубоко их не прорабатывали, или ситуация поменялась, и ответы перестали вас устраивать. Участие коуча помогает покрутить проблему со всех сторон и оценить комплексные последствия от ее решения.
  3. Безоценочное принятие. Творческие решения часто блокируются внутренним критиком, которому они кажутся слишком смелыми, и он начинает их саботировать, стараясь защитить вас от провала. Коуч помогает создать атмосферу, в которой можно делиться самыми безумными идеями, а затем приземлять их на реальность. Это помогает выйти за привычные рамки и найти прорывные решения, которые самостоятельно не придумать (хотя фактически их придумываете именно вы, коуч ничего не подсказывает).
  4. Ресурсное мышление. Коуч организует процесс так, чтобы вы увидели новые возможности. Этому способствует даже форма вопросов. Например, коуч вместо того, чтобы спросить, что мешает вам решить задачу, спросит, что поможет вам решить задачу.
  5. План действий. Коуч последовательно перекладывает ваши идеи в конкретный набор шагов, которые должны привести к результату. То есть после встречи у вас остается не смутное представление, что вы нашли решение своей задачи, а конкретный план действий.
  6. Решение фиксируется. Очень ценно, что коуч записывает идеи, к которым вы приходите. С одной стороны, вам не нужно отвлекаться на записи, пока вы думаете. С другой, вы не упустите ничего важного.

В результате, вы можете зайти к коучу с полным туманов в голове, а выйти со стройным набором шагов, которые стоит предпринять для достижения цели.

Чего не стоит ждать от коучинга

Как и всякий инструмент коучинг подходит не для всех целей, поэтому важно оговорить случаи, когда он бесполезен.

  1. Нет нужной экспертизы. Коуч помогает эффективно организовать процесс принятия решения, но он никак не влияет на содержание. Если вы пришли с запросом «хочу построить космический корабль», но ничего не смыслите в строительстве космических кораблей, коуч будет бесполезен. В этом плане коучинг противопоказан новичкам с нулевой экспертизой. Коуч будет спрашивать их: «Какие способы вы видите для достижения цели?», а они не смогут ответить.
  2. Нет внутренних ресурсов. Коучинг не подойдет людям, у которых нет способности генерировать идеи, принимать решения и брать за них ответственность. Конечно, среди руководителей таких людей обычно не встречается, однако важно учитывать свое эмоциональное состояние. Если вы истощены и вымотаны, коучинг едва ли будет эффективен.
  3. Нет желания внедрять. Нужно понимать, что вы придумаете план мероприятий, который затем нужно будет реализовывать. Если нет готовности это делать, то коучинг превращается в бессмысленную затею.

Кроме того, важно понимать, что коуч не дает советов, не принимает решения за клиента, не делится экспертизой. Все, что он делает, это помогает вам раскачать свое мышление и найти оптимальное решение задачи.

Как выглядит коучинг на практике

Чтобы у вас возникло наглядное представление, как может выглядеть коуч-сессия, приведу небольшие нарезки из диалога между клиентом и коучем.

Клиент: Я очень хочу запустить новый проект. Давно я не был в таком предвкушении!
Коуч: Я вижу, вы очень воодушевлены. Но, как вы сказали раньше, этот проект потребует вашего пристального внимания и займет много времени. Как в связи с этим изменится ваша жизнь? От чего придется отказаться?

Коуч помогает клиенту всесторонне исследовать ситуацию и увидеть, что реализуя одну возможность, клиенту придется отказаться от других. Подобные вопросы помогают прояснить, насколько новая цель вписывается в жизнь клиента и согласуется с его ценностями. Согласитесь, когда вы увлечены свежей идей, то не склонны задавать себе подобные вопросы, что может позже привести к проблемам.

Клиент: С этим проектом я чувствую себя загнанным в угол. Сроки горят, а у меня ведь есть еще и другие проекты! Я просто не представляю, как справиться.
Коуч: А что могло бы вам помочь благополучно разрешить эту ситуацию?
Клиент: Время! Будь у меня больше времени, я бы не переживал бы так сильно.
Коуч: Что случится, если вы сдвинете дедлайн?
Клиент (удивленно): Да в общем-то ничего страшного. В принципе, я могу передоговориться со своим клиентом и сказать, что нам потребуется на неделю больше. Странно, что я не подумал об этом, решение-то очевидное.

Коучинговые кейсы часто выглядят банально, поскольку кажется, что клиенты приходят к очевидным решениям, до которых легко могли бы додуматься сами. Но очень важно помнить, что эти решения очевидны только со стороны. Когда вы находитесь в стрессе и варитесь в собственных мыслях, то часто придумываете дополнительные сложности или в упор не видите возможности. Нужен человек, который задаст правильный вопрос, чтобы картинка мира расширилась, и вы увидели выход из ситуации.

Клиент: Я понимаю, что мне надо делегировать сотрудникам больше задач, но боюсь, что они не справятся. Риски слишком большие.
Коуч: Какие вы видите способы уменьшить риски?
Клиент: Наверное, я мог бы давать им небольшие задачи. Даже если они облажаются, это будет не страшно.
Коуч: Хорошо. Что еще?
Клиент: Промежуточные точки контроля. Например, я могу спрашивать каждый день, как движется работа, что получилось, а что нет.

Иногда задача кажется мутной и неподъемной. Коуч своими вопросами помогает раздробить объемную задачу на простые и выполнимые действия.

Как выбрать хорошего коуча

Российское законодательство никак не стандартизирует профессию коуча, поэтому коучами могут называть себя очень разные специалисты. Если вы хотите быть уверены в образовании коуча, то важно обращать внимание на сертификаты. Международная Федерация Коучинга (ICF) признает сертификаты с символикой «AСТР» либо «ACSTH», которые гарантируют, что коуч прошел теоретическую и практическую подготовку и признание профессионального сообщества.

Кроме того, в зависимости от количества наработанных часов и освоенных категорий, коучам присваивается три уровня мастерства. Начальный уровень — АСС. Это коучи, которые сдали экзамен на соответствие профессиональным стандартам и имеют в своем практическом опыте от 100 и более часов коуч-сессий. Коучи уровня РСС или МСС имеют в своем практическом багаже 750 и 2500 часов коуч-практики соответственно.

Кроме формальных признаков, принимайте во внимание свои ощущения. Насколько вам комфортно с коучем? Чувствуете ли вы себя в безопасности? Насколько вы на одной волне? Все это будет влиять на продуктивность коуч-сессий.

Где найти коуча? Список сертифицированных коучей есть на сайте Российского отделения ICF.

«Неприятный» эффект от коучинга

Коучинг — это инструмент, который позволяет быстро принимать решения. Как следствие, вы обнаруживаете, что у вас куча детально расписанных планов по развитию отдела или агентства. Вопрос только один, где взять время на реализацию? Если у вас, как у руководителя, еще есть шанс успешно делегировать большую часть задач и освободить себе время, то сотрудники загружены под завязку. Но великие дела в одиночку не сделаешь, для серьезных перемен сотрудников тоже нужно вовлечь в этот процесс, как разгрузить еще и их?

Можно, конечно, пойти с этим вопросом к коучу, а можно сэкономить время и внедрить платформу автоматизации маркетинга Marilyn. Она позволит освободить 80% времени, которое уходит на решение рутинных задач, благодаря:

  • автоматической подготовке закрывающих актов с клиентами. Работа, которая обычно занимает несколько дней, будет занимать несколько минут.
  • сведению статистики с 17 рекламных площадок в одно окно. Больше не надо вручную выгружать статистику из рекламных кабинетов или поддерживать кучу интеграций с рекламными площадками.
  • созданию правил для автоматического управления рекламными кампаниями.
  • автоматическому отключению неэффективных площадок в РСЯ и КМС.
  • возможности загрузить списки адресов и автоматически построить геополигоны или окружности, что позволит запустить рекламу на основе геолокации в Яндекс.Директ, Google Ads, Facebook, ВКонтакте и myTarget.
  • автоматической кросс-минусовке, проверке ссылок и UTM-разметке.

ekonomiya_vremeni_reklamnogo_agentstva

Эксперимент показал, что автоматизация экономит до 92% времени при решении распространенных задач

Если доверить простые и монотонные задачи алгоритмам, у агентства появится время, чтобы перестроить свою работу и стать эффективнее. Протестировать Marilyn можно бесплатно.

Читайте свежие кейсы

Как освободить 69% времени и снизить CPC на 20%, автоматизировав рекламу

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания