Блог

20
февраля
2021

Как обрести уверенность в себе и поднять самооценку? Пять лайфхаков для специалистов агентства

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

Многие digital-специалисты страдают от неуверенности в себе. Они хорошо делают свою работу, но им кажется, что они могли бы делать ее гораздо лучше. Они сомневаются в собственной ценности, боятся идти на повышение и просить зарплату побольше. Как повысить самооценку и обрести уверенность?

Содержание

Что такое самооценка и какой она бывает?

Зачем нужна самооценка

Как возникает самооценка?

Как повысить самооценку

Оцените стартовые условия

Найдите тех, кто вас ценит

Найдите в себе позитивные черты

Исключите провалы

Заявите о себе

Что такое самооценка и какой она бывает?

Если предельно коротко, то самооценка — это то, что мы думаем о себе и то, как мы к себе относимся. При этом можно по-разному относиться к разным частям своей личности. Например, ценить себя за ум, но считать некрасивым. Или стыдиться своей неспособности ладить с людьми, но гордиться аналитическими способностями.

Самооценка может быть заниженной, когда человек видит в себе только минусы, и испытывает к себе стыд и ненависть. Завышенной, когда в фокусе только плюсы, которые порождают самолюбование. И нормальной, когда человек понимает свои сильные и слабые стороны, но относится к ним с принятием, и любит себя.

Зачем нужна самооценка

Чаще всего про самооценку вспоминают, когда она занижена. Человек сравнивает себя с другими людьми, которые успешнее и талантливее, чем он (или ему так кажется), и страдает. Отсюда много рекомендаций из попсовой психологии — не сравнивать себя с другими.

kak_podnyat_samoocenku

Однако это не только невозможно, но и вредно. Ведь учимся мы, подражая тем, кто достиг большего или лучше нас разбирается в нужной нам сфере. Поэтому так важно понимать, что мы собой представляем, какие у нас способности и возможности по сравнению с другими людьми — именно эту задачу призвана решать самооценка.

Представьте на минуту, что вы бы утратили возможность себя оценивать. Это приводило бы к постоянным разочарованиям. Например, вы выложились по полной и пробежали стометровку за 17 секунд, а оказалось, что это результат ниже плинтуса, и одиннадцатикласснику, чтобы получить тройку, надо пробежать 100 метров хотя бы за 15 секунд. Неспособность калибровать свои возможности с возможностями других людей создавала бы вечные сложности.

Но чтобы самооценка приносила пользу, а не страдания, должно выполнятся два условия:

  1. Вы должны достаточно точно (объективно) оценивать ваши сильные и слабые стороны;
  2. Принимать свои слабости, не скатываясь к ненависти или самообвинению.

Как возникает самооценка?

Самооценка — это социальное явление. Она закладывается в возрасте 3-6 лет, когда родители сообщают, что им нравится в ребенке, а что нет. Это происходит само собой:
— Сережа, ты помыл посуду? Какой же ты трудолюбивый, смотри, сколько тарелок перемыл.
— Маша, ну сколько можно есть конфеты? Ты же и так полная, прекращай.
— Ты тупой что ли? Не можешь меня никак понять?

nizkaya_samoocenka_i_obescenivanie

Из подобных суждений ребенок узнает красив он или нет, умен или глуп, трудолюбив или лентяй. Если ребенка чаще ругают и отмечают его недостатки, вырабатывается заниженная самооценка. Если только хвалят, то завышенная. А вот если обратная связь от родителей относительно объективная, доброжелательная и подсвечивает, что у ребенка получается хорошо, а что пока нет, то формируется реалистическая самооценка.

Еще один тонкий момент — хвалить лучше не за качества личности (умный, сильный, талантливый), а за процесс (проявил настойчивость) и поступки (помыл посуду), иначе можно убить энтузиазм к развитию и обучению.

По мере того, как ребенок взрослеет, он впитывает суждения о себе родителей и других значимых людей, и начинает оценивать себя уже без посторонней помощи. Теперь, когда не получается решить задачу, уже не нужна мама или учительница, которая скажет:
— Ну ты и бестолочь!
Ребенок с успехом гнобит себя сам.

Если же с окружением повезло, то в случае неудачи внутри звучат совсем другие слова:
— Не получилось? Ну ничего страшного, надо попытаться еще.

Как повысить самооценку

Детство осталось в прошлом, а можно ли поменять отношение к себе во взрослом возрасте? Да, причем, есть разные способы. Одни требуют помощи других людей, а другие лишь собственных усилий.

Оцените стартовые условия

Частая ошибка — думать, что все мы одинаковы и находимся в равных условиях. Поэтому прежде чем ругать себя за то, что вы не так хорошо настраиваете рекламные кампании, как Коля, хорошо бы поинтересоваться, сколько времени Коля учился это делать.

sravnenie_sebya_s_drugimi

Есть видео, наглядно демонстрирующее, что жизнь это марафон, который каждому предстоит пробежать, но условия изначально разные. Ребята выстраиваются на стартовой линии, и тренер говорит: «Кто рос в полной семье — сделайте шаг вперед», и часть ребят шагает вперед. «У кого были деньги, чтобы позволить себе частную школу — сделайте шаг вперед». Он продолжает задавать вопросы, и в результате часть ребят вырывается далеко-далеко вперед от стартовой линии, которая создает иллюзию одинаковых возможностей. Но равенства нет. Никогда.

Об этом полезно помнить, чтобы меньше загоняться, сравнивая себя с другими.

Найдите тех, кто вас ценит

Поскольку самооценка возникает в отношениях с другими людьми, самый эффективный способ ее поднять — общаться с теми, кто вас ценит (и избегать тех, кто обесценивает). Идею хорошо передает эта притча:

Однажды один моряк приплыл в далекую страну и влюбился в дочь вождя, которую все считали ее неказистой. Он пришел к вождю и попросил ее руки. Вождь ответил:
— Хорошо, но у нашего народа принято давать выкуп за невесту — 10 коров. Я знаю, что моя дочь не лучшая невеста, поэтому можешь отдать за нее всего трех коров.
— Нет, я хочу отдать десять.
Друг, который был с ним, удивился выбору моряка, поскольку невеста тоже казалась ему невзрачной, но ничего не сказал, а после свадьбы отбыл восвояси.
Через несколько лет он приехал навестить моряка, и тот вышел его встречать с роскошной женщиной.
— О, ты женился еще раз? — спросил друг.
— Нет, — ответил моряк.
— Но я запомнил тебя совсем другой, — растеряно обратился приятель к жене моряка. — Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто однажды я поняла, что стою 10 коров.

В реальной жизни супруги, друзья или коллеги, которые замечают ваши сильные черты и дают развернутую обратную связь о том, что получается у вас хорошо, могут здорово поднять вашу самооценку. Более того, вы можете взять процесс в свои руки и попросить ваше окружение назвать (и обосновать) 10 положительных черт, за которые они вас ценят.

Подобный эффект дает и психотерапия. Зачастую целительный эффект возникает не из-за того, что психотерапевт использует специальные техники и приемы, а за счет того, что он хорошо к вам относится. Отмечает ваши сильные стороны, фокусирует внимание на позитивных изменениях и помогает взглянуть на ваши недостатки под другим углом. Например, человек может ругать себя за трусость, но если сказать ему, что такие его качества, как осторожность и осмотрительность очень полезны, и помогают ему не попадать в опасные истории, это улучшит его отношение к себе.

Найдите в себе позитивные черты

Часто люди, страдающие от низкой самооценки, считают, что им не хватает каких-то качеств: ума, красоты, усердия, коммуникабельности, решительности, и завидуют тем, у кого они есть. «Вот бы мне способность также красиво излагать мысли, как это делает Оля», — думают они. Или «Вот бы мне обладать таким креативным умом, как у Пети».

Но в рассуждениях: «Если у меня будет определенная фича (ум, талант, храбрость), то я почувствую себя хорошо и уверенно», таится ошибка. Зависть к Пете и Оле возникает не потому, что они красиво излагают мысли и обладают креативным умом, а потому что выглядят уверенно. Именно чужие сила, уверенность и счастье вызывают зависть. Но чтобы обрести собственную уверенность, нужно не покушаться на чужие достоинства, а разглядеть свои собственные. Это можно сделать с помощью окружения и психологов, а можно с помощью тестов.

Например, можно использовать тест DISC, который предназначен для выявления стилей поведения в определенной ситуации, и популярен для оценки персонала. Тест помогает определить сотрудникам свои сильные и слабые стороны, используя 4 сектора, которые зашифрованы в названии теста.

  • D — (Dominance — Доминирование). Позволяет оценить, как человек реагирует на проблемы и вызовы окружающей среды.\
  • I — (Influence — Влияние). Определяет, как человек влияет на окружающих и взаимодействует с ними.
  • S — (Steadiness — Постоянство). Оценивает отношение к переменам.
  • С — (Compliance — Соответствие). Показывает, насколько для человека важно придерживаться правил и инструкций.

Тест поможет понять, к какому типу относится человек D, I, S или C.

  • Тип D — Доминирующие. Это люди, которые любят действовать и командовать. Они целеустремленные, легко преодолевают препятствия, быстро принимают решения и могут быть грубы и самоуверенны.
  • Тип I — Влияющие. Эти люди полны энтузиазма, жизнерадостны, подходят к делу творчески, но могут производить впечатление поверхностных людей. Хотя их оптимизм заразителен, они могут недооценивать риски.
  • Тип S — Постоянные. Люди с высоким S не любят перемен, им важна надежность и стабильность. Им важно, чтобы между людьми были хорошие отношения, они тактичны, внимательны, терпеливы и доброжелательны.
  • Тип С — Соответствующие. Этот тип людей любит следовать инструкциям и тщательно анализировать каждую мелочь, чтобы принять решение. Они не очень любят личный контакт и могут производить впечатление безэмоциональных. При этом они дипломатичны, осторожны, требовательны и любят системность.

Хотя первые два типа могут казаться хорошим примером для подражания — они яркие, харизматичные и правят миром, вторые два типа создают этот мир, делая его удобным для жизни, стабильным и управляемым. Подобные тесты помогают увидеть свои сильные стороны и научиться ценить себя за свои достоинства, а не завидовать окружающим.

Исключите провалы

От ошибок и неудач страдают люди даже со здоровой самооценкой, что уж говорить о тех, у кого она занижена. Хотя ошибки в работе невозможно полностью исключить, можно сконструировать бизнес-процессы так, чтобы минимизировать риски. Например, у специалистов performance-агентств много задач, где требуется внимательность: найти и остановить неэффективные площадки в РСЯ и КМС Google, равномерно распределить рекламный бюджет, подготовить закрывающие документы, сформировать отчеты для клиентов.

Работа монотонная и создает простор для ошибок, если делать ее вручную. Однако вы можете использовать сервис автоматизации рекламы Marilyn, застраховать себя от ошибок и сэкономить время. Marilyn можно доверить:

  • управление ставками и рекламными площадками;
  • UTM-разметку;
  • контроль за выполнением плановых показателей;
  • сведение статистики по 18 рекламным площадкам в одно окно и формирование отчетов;
  • распределение бюджетов внутри кампании и между рекламными каналами.

К тому же благодаря API из Marilyn можно выгрузить данные в любые сторонние дашборды, что очень удобно крупным агентствам.

Заявите о себе

Возможно, вы относитесь к тем людям, которые наблюдают за успехами других: читают их посты в соцсетях, ходят на конференции, смотрят вебинары, но сами не пишут и не выступают, поскольку думают, что недостаточно хороши.

Если вы способны преодолевать свой страх, то попробуйте написать пару постов на профессиональные темы, статью на VC, заявиться спикером на конференцию с темой, в которой чувствуете себя уверенно, и посмотрите, что из этого получится. С очень большой вероятностью, найдутся люди, которые заинтересуются вашими мыслями. Лучше попробовать, чем всю жизнь прожить с ощущением «А вдруг это был мой шанс?» Твит основателя Gumroad Сахила Лавингии это хорошо иллюстрирует.

uverennost_v_sebe_pri_poiske_raboty

Отправь резюме. — Но у меня недостаточно опыта! — Как и у того, кого в итоге наймут. Так что отправь резюме.

Читайте свежие кейсы

Как освободить 69% времени и снизить CPC на 20%, автоматизировав рекламу

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания