Блог

16
декабря
2020

Анализ конкурентов ВКонтакте — как узнать лучшие ходы конкурентов: способы, сервисы, лайфхаки

Автор: Татьяна Романчук

Маркетинг

Умные учатся на ошибках других. Конкуренты проходят свой путь продвижения в соцсетях, получают опыт, анализируют и экспериментируют, находят интересные решения, чтобы достичь нужного результата. И у них есть чему поучиться. Рассказываем, как с помощью анализа конкурентов по-умному настроить SMM-продвижение ВКонтакте.

Содержание

С чего начать анализ продвижения конкурентов ВКонтакте

Как найти прямых конкурентов в ВК

Поиск в Яндексе или Google

Внутренний поиск ВКонтакте

Специальные сервисы

Как найти группы, в которых активна ваша аудитория

Поэтапный анализ конкурентов

Оформление группы

Чего хотят клиенты — изучаем комментарии

Какой контент нравится ЦА больше всего

Когда лучше всего постить

Делимся лайфхаками

Сервисы для анализа конкурентов ВКонтакте

Popsters

LiveDune

Target Hunter

Современные технологии: как они помогут обойти конкурентов

С чего начать анализ продвижения конкурентов ВКонтакте

Для начала нужно понять, как именно вы хотите продвигать свой бренд ВКонтакте, кто является конкурентами, что именно нужно анализировать и какие данные важно получить. В список конкурентов могут входить как компании вашего уровня, так и более крупные. Можно смело использовать опыт и тех, и других.

Анализ конкурентов в соцсетях поможет создать грамотную контент-стратегию продвижения ВКонтакте и не слить бюджет. Для этого нужно выяснить:

  • какие механики продвижения более эффективны;
  • что будет интересно вашей целевой аудитории;
  • когда лучше публиковать контент;
  • как отстроиться от конкурентов.

Такой анализ помогает увидеть, что можно улучшить в оформлении вашей группы, как усилить рекламу и сделать контент более интересным и полезным для целевой аудитории.

Как найти прямых конкурентов в ВК

Можно подумать, что никто лучше вас самих не знает, кто они, ваши конкуренты. Но все не так однозначно. Среди прямых конкурентов могут быть как компании, с которыми вы непосредственно делите нишу и боретесь за клиентов, так и те, кто не несет прямой угрозы вашему бизнесу, но их опыт тоже можно успешно использовать. Есть несколько способов поиска конкурентов, перечислим их.

Поиск в Яндексе или Google

Введите релевантный вашим услугам запрос и посмотрите, кто размещает контекстную рекламу или находится в топ выдачи.

primer_poiska_yandex

Пример поиска в Яндексе

Такие компании вкладывают ресурсы в продвижение бренда, и, скорей всего, у них есть активность ВКонтакте. Ссылку на соцсети обычно можно найти на сайте.

ssilki_na_saite

Также через поиск можно сразу искать аккаунты конкурентов ВКонтакте, просто добавив «ВК» или «ВКонтакте» к запросу. Лучше не сужать поиск и использовать более общие запросы, чем пропустить что-то интересное. Например, вы хотите найти аккаунты компаний такси. В поиск вбиваете «такси в москве вконтакте» и получаете такие результаты:

poisk_soobshestv_yandex

Как можно искать сообщества в Яндексе

Внутренний поиск ВКонтакте

Можно искать группы прямо ВКонтакте. В аккаунте зайдите в раздел «Сообщества», в меню справа кликните «Поиск сообществ», введите запрос в поисковую строку, и вы получите список сообществ нужной тематики.

poisk_soobshestv_vk

Пример поиска сообществ в ВК

Также можно искать по хэштегам с упоминанием товара или услуги.

Специальные сервисы

Для поиска конкурентов можно использовать специальные сервисы, например, Target Hunter. У таких сервисов богатый функционал для анализа активностей в соцсетях. Можно искать сообщества ВК по ключевым словам, геоположению, статусу, описанию, адресу.

target_hunter_poisk_po_kluchevikam

Пример поиска по ключевым словам в Target Hunter

После того, как все конкуренты собраны, удаляем неактивные группы и группы с незаполненным профилем. Оставшиеся компании лучше внести в таблицу — так будет удобней сравнивать их по нужным критериям.

tablica

Пример таблицы для анализа сообществ

Как найти группы, в которых активна ваша аудитория

Расскажем об этой возможности на примере Target Hunter. В меню сервиса перейдите в раздел «Анализ» → «Целевые сообщества».

analiz_soobschestv_th

Добавьте сообщества для анализа конкурентов, найденные на предыдущем этапе. Установите минимальное количество пользователей околотематических сообществ из групп конкурентов. Также нужно указать минимальное количество участников сообщества — чем их больше, тем больше потенциальных клиентов. Чтобы увидеть, сколько участников указанных сообществ подписано на найденную группу, поставьте галочку на «Выдать точное количество ЦА». После завершения поиска удалите нерелевантные или неактивные группы и добавьте подходящие в ранее созданную таблицу.

Поэтапный анализ конкурентов

Расскажем, с чего начать анализ сообществ ВКонтакте и на что обратить внимание. Выясняем, как себя позиционируют, что предлагают и какие механики используют конкуренты.

Оформление группы

Начните с профиля и оформления сообщества. Обратите внимание на обложку группы, посмотрите, как она отображается на компьютере и смартфоне — часто бывает, что на смартфоне обложка обрезается. Описание должно легко читаться, поэтому необходимо разделять его на абзацы и использовать возможности шрифтов.

В описании сообщества обычно содержится:

  • название бренда;
  • контактные данные;
  • ссылка на сайт и приложение;
  • информация об акциях.

Главная задача описания — максимально коротко и понятно донести до пользователя всю необходимую информацию. Оцените, как с этой задачей справились конкуренты и подумайте, что можно улучшить при оформлении своей группы.

opisanie_soobshestva

Пример оформления информации о группе

Посмотрите, пользуются ли конкуренты разделами «Меню» или «Товары». Если да, то важна актуальность информации и цен. «Меню» упрощает навигацию и помогает аудитории быстрее найти ответы на вопросы. Раздел «Товары» позволяет ознакомиться с каталогом, не переходя на сайт или в приложение.

tovari_vk

Пример раздела «Товары»

Также обратите внимание на то, как оформлено содержание группы. Если обложка, посты и фото в созданы одном стиле, то контент будет более узнаваем в ленте. Проверьте, какие возможности используют конкуренты. Добавлен ли раздел «Обсуждения», в котором собраны самые популярные вопросы, — этот раздел нужно постоянно обновлять, чтобы поддерживать живое общение. Также проверьте, добавлены ли закрепленные записи с важной информацией или актуальными акциями. Обратите внимание на раздел «Ссылки» — в него можно включить URL на другие соцсети или филиалы компании.

ssilki

Чего хотят клиенты — изучаем комментарии

Нашли релевантные группы, теперь смотрим, как реагирует на контент ваша ЦА. Лучше это делать вручную, изучая комментарии пользователей и ответы компаний непосредственно в сообществах. Также можно использовать сервис Target Hunter — перейдите в меню «Сбор» → «Комментарии».

kommentarii_th

Укажите пользователей, сообщества или ключевые слова, а также период, за который будут собраны комментарии.

obrabotka_zadach_th

Выполнение задач в Target Hunter

Обратная связь аудитории дает понимание, какие вопросы, «боли» и страхи у нее есть. Эти данные помогут разработать контент-стратегию с учетом реальных интересов — в своих записях вы будете отвечать на вопросы ЦА и постить действительно релевантную информацию.

Также обратите внимание, как взаимодействуют бренды с пользователями — насколько быстро и качественно отвечают на комментарии, как реагируют на негатив. Иногда компании уделяют коммуникации много внимания и ресурсов, а иногда их ответы больше похожи на автоматическую отбивку стандартными фразами. Для позитивного взаимодействия с пользователями давайте максимально быстрые и полезные ответы на заданные вопросы. Ниже пример того, как Delivery Club развивает в сообществе неформальное общение.

otveti_dc

Даже если у вас сейчас нет ресурса для работы с обратной связью, не оставляйте комментарии без ответов, ведь аудитории важно быть услышанной. Выделите идеи и подходы, которые можно применить в вашем сообществе и подумайте, что вы можете сделать лучше конкурентов.

Какой контент нравится ЦА больше всего

Анализируем посты с помощью специальных сервисов. Например, возьмем popsters.ru.

popsters_posti

Данный сервис позволяет анализировать контент и страницы ВК и понять, что больше привлекает аудиторию. Просматриваем контент за 6 месяцев и сортируем его по уровню вовлеченности. Уровень вовлеченности, ER, измеряется отношением суммарного количества всех действий (лайков, репостов, комментариев) к количеству подписчиков.

Обычно наибольшей популярностью пользуется развлекательный контент — конкурсы, веселые изображения и ролики. Конечно, это не значит, что вам нужно размещать только их. Вовлекающий контент нужен, чтобы заинтересовать аудиторию в товарах и услугах. Смотрим, какие еще посты нравятся пользователям. Интересна ли им информация про акции или больше заходят чисто познавательные статьи, а может видео или нестандартные механики — игры, опросы, гифки. В процессе анализа вырисовывается общая картина — что больше откликается аудитории. На основе полученных данных понимаем, какие посты нужно создавать и как балансировать между познавательным, развлекательным и рекламным контентом.

Когда лучше всего постить

В течение дня есть периоды, когда аудитория наиболее активна. Пользователи просматривают ленту ВКонтакте, переписываются с друзьями, оставляют комментарии и лайки. Это время также можно определить с помощью сервисов для анализа конкурентов в ВК.

popsters_vremya

Активность по времени суток

Логично, что лучше размещать контент именно в периоды наибольшей активности. Зачастую пользователи проводят время в ВК в утренние часы по пути на работу, а также в обед и вечером. Ночью активность минимальная, поэтому постить записи в это время не стоит. Но помните, что отклик аудитории зависит не столько от времени, сколько от качества контента, насколько он интересен для нее

Делимся лайфхаками

Несколько советов от специалистов по эффективному продвижению ВКонтакте:

  • создавайте качественный контент;
  • каждый месяц анализируйте результаты, чтобы понимать, что работает, а что нет;
  • продвигайте посты с помощью платной рекламы, чтобы ваш контент видело как можно больше потенциальных клиентов;
  • отвечайте на комментарии — быстро и по делу;
  • сделайте аккаунт максимально удобным, чтобы пользователи могли сразу найти нужную информацию;
  • проверяйте информацию в группе на актуальность.

Сервисы для анализа конкурентов ВКонтакте

Расскажем про несколько наиболее полезных по нашему мнению сервисов, которые помогут быстро и эффективно провести анализ групп ВКонтакте.

Popsters

Платный сервис для анализа конкурентов ВК. Ранжирует посты по популярности, показывает основные данные: вовлеченность, число лайков, комментариев и т.д. Помогает определить, на какой контент пользователи реагируют. Можно работать сразу с несколькими сообществами, сортировать записи в зависимости от формата, объема текста, содержания или времени публикации, а также просматривать данные в динамике и выгружать отчеты в Excel. Бесплатный демо-доступ дается на 7 дней, далее стоимость будет составлять 399 ₽ в месяц, а может и дешевле, если платить за несколько месяцев сразу.

LiveDune

Сервис, который умеет чуть больше, чем Popsters. Например, он отслеживает прирост подписчиков в группе. Статистика по аккаунтам ВКонтакте обновляется каждый час, а комментарии мониторятся в онлайн-режиме. LiveDune работает с аналитикой по хэштегам. Также можно отслеживать кампании конкурентов по ключевым словам или собирать данные по постам в сообществах ВК, — какие из них получили больше лайков и комментариев. Стоимость сервиса от 300 ₽ в месяц.

Target Hunter

Более 150 инструментов для поиска и анализа конкурентов ВК. Позволяет искать сообщества по ключевикам, геоположению и статусу, собирать различную информацию об аудитории, задав нужные параметры. А также определять активных пользователей сообществ и анализировать собранную аудиторию. Например, вы можете найти тех, кто активно лайкает посты и оставляет комментарии в вашем сообществе, группах конкурентов или околотематических группах. Также можно узнать, какие акции продвигают конкуренты и получить список сообществ, в которых состоят пользователи, лайкающие рекламу конкурентов. Сервис платный — стандартный набор функций будет стоить от 18 ₽ в день.

Если вы не готовы платить, то можете воспользоваться бесплатными сервисами AllSocial или VK Scan. Их функционал беднее вышеперечисленных, но его будет достаточно для того, чтобы найти сообщества нужной тематики, спрогнозировать бюджет на рекламу, проанализировать информацию по количеству лайков, репостов и комментариев.

Современные технологии: как они помогут обойти конкурентов

Как в условиях жесткой конкуренции на рынке digital-рекламы обойти конкурентов? Важно постоянно работать над повышением эффективности продвижения бренда — разрабатывать крутые креативы, использовать нестандартный подход и интересные механики, проводить тестирование гипотез, постоянно держать руку на пульсе и думать, как сделать еще лучше. И на все это нужно время. За счет чего высвободить время, если менеджер занимается не только продвижением в соцсетях, но и контекстом? Как вариант, можно нанять еще несколько новых сотрудников, чтобы распределить нагрузку. А можно просто подключить платформу автоматизации, которая возьмет на себя значительную часть рутинной работы. Тогда у менеджеров будет больше времени на обучение и решение интересных задач. Система автоматизации Marilyn поможет в настройке и ведении не только контекстной, но и таргетированной рекламы. Marilyn умеет:

  • управлять ставками и мониторить выполнение плановых KPI;
  • показывать статистику по 17 рекламным площадкам в одном дашборде;
  • автоматически составлять отчеты в различных срезах и отправлять их по расписанию;
  • добавлять UTM-разметку;
  • тестировать объявления ВК для разных ЦА;
  • заводить медиапланы в систему и контролировать расход бюджета;
  • распределять средства таким образом, чтобы реклама была максимально эффективной.

Узнайте из кейса, как компании удалось освободить 69% времени и снизить CPC на 20%, автоматизировать рекламу. А еще вы можете сами испытать все преимущества платформы автоматизации Marilyn — просто оставьте заявку на бесплатный тест-драйв .

Читайте свежие кейсы

Как освободить 69% времени и снизить CPC на 20%, автоматизировав рекламу

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания