Блог

8
июня
2020

Расширение семантического ядра для контекстной рекламы: методы, примеры, сервисы

Автор: Полина Качурина

PPC

Содержание

Что дает большое семантическое ядро

Сервисы для сбора семантики

Яндекс.Вордстат

Key Collector

SpyWords

Отчеты аналитики

Планировщик ключевых слов Google

SemRush

Нюансы великого и могучего

Словообразование

Окончания

Транслитерация

Опечатки и ошибки

Сокращения и цифры

Предлоги и союзы

Брендовые запросы конкурентов

Неочевидные запросы целевой аудитории

Профессиональная терминология

Неочевидные синонимы

Метод перемножения

Поисковые подсказки

Как эффективно управлять рекламными кампаниями с большим числом ключей

Что дает большое семантическое ядро

Недостаточно просто собрать семантику один раз — от ее тщательной дальнейшей проработки зависит охват аудитории. Дополняя ядро, вы сможете найти множество неявных и дополнительных ключей, которые позволят показать рекламу еще большему количеству людей.

Для чего еще это может быть полезно? Если у вас популярный продукт, например, продукты с доставкой — существует проблема конкуренции в таких областях. Чтобы получить показы, рекламодатели повышают ставки, и в итоге аукцион перегревается, а цены увеличиваются до катастрофических пределов. Вместо того, чтобы вместе с конкурентами показываться по одним и тем же запросам, расширяйте семантику и получайте больше охвата за меньшие деньги. Здесь поможет смекалка и несколько полезных сервисов.

Если у вас сложный интернет-магазин с большим количеством позиций, для сбора и расширения семантического ядра удобно использовать разделы сайта, чтобы охватить все товары. Сюда входят бренды, типы товаров, отдельные модели и так далее. Здесь подробное описание правильной разработки семантического ядра.

Сервисы для сбора семантики

Для удобства сразу группируйте слова или добавляйте новые в уже существующие группы. Есть множество полезных сайтов для работы с ключевыми словами, мы расскажем о самых известных и используемых.

Яндекс.Вордстат

Самый популярный и удобный сайт сбора и расширения семантического ядра — сервис от Яндекса. Здесь есть полезная функция, в правый столбик собираются запросы, похожие на ваши. Они могут стать синонимами для расширения текущего семантического ядра.

wordstat

Key Collector

С помощью этого профессионального сервиса можно быстро собрать семантическое ядро и работать над его расширением, а также получить статистику по всем поисковым системам. Из Коллектора легко выгрузить готовое семантическое ядро для последующего использования. Приложение качается с официального сайта.

key-collector

SpyWords

Сервис позволяет узнать все о рекламе конкурентов: семантика, объявления, трафик и бюджет. Найденные ключи можно использовать для расширения ядра, остальная информация также может оказаться полезной для проработки маркетинговых стратегий.

spywords

Отчеты аналитики

В Google Analytics и Яндекс.Метрике легко узнать, по каким запросам в поисковике люди попали на сайт. В Яндексе также есть информация о том, по каким ключам большой процент отказа, а какие слишком дорогие.

Планировщик ключевых слов Google

Находится в интерфейсе на сайте рекламного кабинета Google Ads. Здесь можно не только найти новые ключевые слова для расширения ядра, но и увидеть прогноз их эффективности. При запуске РК в Гугл ключи экспортируются в кампанию в один клик.

planirovshik_kluchevih_slov

SemRush

Прекрасный сайт для работы с семантикой — от сбора до расширения. Бонусом покажет, какие слова помогут обойти конкурентов.

semrush

Недостаточно просто собрать слова, которые кажутся вам эффективными. Проверяйте выдачу по ним, а также частотность на сайте Wordstat. Также мы расскажем, как работать над готовой семантикой с помощью системы автоматизации Marilyn.

Нюансы великого и могучего

Все то, что нам кажется одинаковыми словами, для поисковых систем — противоположные вещи. Знание этих нюансов поможет в расширении семантического ядра.

Словообразование

Однокоренные слова для поисковых систем — это разные ключи. Вы можете образовывать глаголы и прилагательные от существительных и наоборот. Например: покупка — покупать, дети — детский, из металла — металлический.

Также можно менять приставки однокоренных слов, чтобы получать новые формы. Суффиксы могут образовывать новые слова, главное, найти их по своей тематике.

Окончания

Сюда относятся спряжения глаголов и склонения существительных.
Спряжения (лицо и число): купил, купила, купят.
Склонения (число и падеж): холодильники, холодильника, холодильникам.

Учтите, что для Яндекса такие формы будут считаться за дубли — их нужно удаляться. Но для Гугла лучше прописать все возможные варианты.

Транслитерация

Никогда не знаешь, как по-русски человек напишет иностранный бренд. Например: Yota, Йота, Ёта, Ета, Юта. Найти такие варианты помогут подсказки в строке поиска.

Опечатки и ошибки

Пользователи часто вводят запросы с ошибками. Конечно, поисковая система всегда ее исправит, но если вы добавите такие запросы в семантическое ядро, ключ сработает, совпав с тем, что ввел пользователь.

ispravlenie_zaprosov_na_poiske

Это же относится и к ключевым словам, введенным с неправильной раскладкой. Система автоматически распознает ошибку и выдаст результаты на русском. Такие варианты тоже можно добавить в ядро для его расширения.

Сокращения и цифры

Пока мы собираем красивые запросы, люди вводят непонятные формулировки и используют совершенно неочевидные написания слов. Берите в расчет и сокращения, часто это относится:

  • к городам: Мск, СПб, Екб;
  • словосочетаниям: технический паспорт/тех. паспорт/техпаспорт, юридическое лицо/юр. лицо/ юрлицо/юрик, социальные сети/соц. сети/соцсети.

Сюда могут относиться аббревиатуры и написание чисел буквами или цифрами:

  • двухфазный, 2-фазный, 2х-фазный;
  • двухкомнатная, 2-комнатная, 2 комнаты, 2х-комнатная;
  • три в одном, 3-в-1, 3 в 1.

Предлоги и союзы

Если без них смысл фразы не теряется (квартира в москве/квартира москва), то убирайте предлоги и союзы из фраз с точным соответствием. Иначе по такому же запросу, но без них, — реклама не покажется.

Брендовые запросы конкурентов

Лакомый кусочек — клиент вводит бренд конкурента и видит по запросу именно ваше объявление. Чем это выгодно? Во-первых, в таких случаях клиенты часто «горячие», они готовы совершить покупку или воспользоваться услугой. Это также дополнительный трафик и работа на узнаваемость, где достаточно просто мелькать в результатах выдачи.

Все было бы прекрасно, но уводить потенциальных покупателей из-под носа других компаний вот таким способом — наказуемо. Если правообладатель проявит настойчивость, вы рискуете заплатить штраф до 500 000 рублей и компенсацию, размер которой может доходить до 5 миллионов. До такого вряд ли дойдет, но лучше перестраховаться. Не используйте конкурентные запросы на поиске — здесь улики очевидны. Пользователь ввел запрос и увидел рекламу.

А вот в РСЯ доказать такое будет сложно — достаточно не включать бренд в UTM-разметку или отказаться от нее.

Неочевидные запросы целевой аудитории

Не всегда запросы должны четко отражать продукт. Подумайте, ведь его цель — решить проблему покупателя. Если человек вводит в поисковик «холодно дома», ему можно предложить замену окон или кондиционер. Спрос еще не сформирован до конца, но пользователь уже ищет ответы на свои вопросы, а вы предлагаете хорошее решение.

У популярных продуктов часто есть свои особенности, функции или фишки, которые характеризуют его и выделяют среди прочих. Дополните такими фразами семантическое ядро. Например, для смартфона можно использовать ключевые фразы про оперативную память, камеру и других технические характеристики, а также специфические — «водонепроницаемый смартфон», «ударопрочный телефон».

А Икея удивила всех, используя запросы о проблемах в семье, вставив их в названия своих товаров на сайте. Среди них были: плюшевый щенок «У моего отца аллергия на пушистых животных», стул с вешалкой для полотенец «Моя дочь-подросток бросает одежду на пол» и другие оригинальные решения.

Есть еще несколько способов, которые помогут найти дополнительные варианты ключей.

Профессиональная терминология

Некоторые продукты могут искать профессионалы. В бытовой сфере это могут быть механики, сантехники, электрики, у которых своя терминология для обозначения определенных продуктов. Также у технарей любого профиля тоже может быть свой сленг.

Неочевидные синонимы

Здесь на помощь придет брейншторм всей командой, чтобы сгенерировать новые слова. Это не так-то просто, но результаты помогут расширить семантику. Попробуйте опросить клиентов. Часто у них есть свои названия для продуктов, например, «спортивное покрытие для зала» они могут называть «спортивным полом».

Метод перемножения

Представляет собой длинные фразы, в которых перечислено несколько уточнений для продукта. Например:

  • кроссовки
  • кроссовки синие
  • кроссовки синие для бега

Но все списки нужно будет составлять самостоятельно. Здесь помогут сервисы Букварикс или Sotnik, которых сделают комбинации из предложенных слов. Для удобства делите признаки продукта по разделам: в первом продукт, во втором разновидность (цвет, тип), назначение/применение (для чего), дополнительные условия и гео, если применимо к вашему бизнесу. Куртка может быть большой, теплой, приталенной, с подкладкой, спортивной, детской, мужской, желтой и т.д.

bukvariks

peremnozenie_semantiki

Пример использования Букварикса

Поисковые подсказки

Как мы говорили выше, из подсказок на поиске можно получить полезную информацию Например, узнать, в связке с какими словами пользователи ищут ваш товар/услугу.

poiskovie_podskazki

Как эффективно управлять рекламными кампаниями с большим числом ключей

Собрать обширную семантику — большое дело, но остается главный вопрос, как с ней работать? Функционал Marilyn позволяет анализировать эффективность площадок, кампаний, групп объявлений и даже отдельных ключевых слов. За это отвечает инструмент «Управление ставками», который позволит вам не терять позиции, когда конкуренты поднимают ставки, а также не превышать определенные бюджеты.

В кейсе агентства Artics Internet Solutions есть отличный пример, как система автоматизации помогает сэкономить бюджет. Клиент агентства — строительная компания. В сфере жилой недвижимости в Москве цена клика достаточно высокая и может достигать до 1000 рублей. Задача состояла в том, чтобы удерживать в спецразмещении объявления по наиболее конверсионным словам. В этом случае пришлось бы корректировать ставки вручную, к тому же Яндекс регулярно обновляет аукцион.

Marilyn позволяет автоматизировать этот процесс и освободить менеджеров от лишней рутины. Сотрудники выделили самые конверсионные ключевые запросы, а Marilyn поднимала ставки, когда нужно было опередить конкурентов, или опускала, если позволял аукцион.

bidmanager

Управление ставками в Marilyn

Еще один пример, когда Marilyn помогла воплотить оригинальную идею — кейс агентства ИНС-Навигатор, который продвигал сайт клиента, продающего дорогие домены .ART в США. Агентство выбрало систему за возможность вести кампании сразу на всех площадках, а также задавать нужные стратегии управления ставками.

Для клиента была собрана внушительная семантика из 80 000 ключевых слов, каждому присвоили минимальную ставку в 5 центов. Marilyn каждый день повышала ставки еще на 5 центов, пока не появятся показы (верхний порог был ограничен). Это позволило не угадывать цену, а найти оптимальную стоимость клика опытным путем, что вручную было бы практически невыполнимо. Было разработано еще много более сложных правил для нужд клиента, которые безукоризненно выполнялись системой.

Инструмент «Управление ставками» — очень гибок и универсален. Автоматизируя, вы сможете экономить бюджеты и эффективно вести множество кампаний сразу. Вам не придется следить за действиями конкурентов и позициями ваших объявлений. Marilyn всегда четко следует заданной системе правил. Вы также можете задать определенные цели, под которые будут назначаться ставки, или метрики, по которым будет отслеживаться эффективность ключевых фраз.

Читайте свежие кейсы

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания