Блог

9
октября
2020

Какие маркетинговые инструменты предпочитают использовать менеджеры известных рекламных агентств

Автор: Татьяна Романчук

PPC

К счастью интернет-маркетологов, есть много вспомогательных маркетинговых инструментов для сбора семантики, анализа конкурентов и аналитики. Они облегчают работу и экономят время. Мы поговорили с менеджерами рекламного агентства Блондинка.Ру и в данной статье будем не только описывать функционал таких инструментов, а поделимся реальным опытом их использования: что нравится, чем они удобны, каких результатов помогают достигать.

Содержание

Key Collector

Для каких задач хорошо подходит

Как сервис помогает эти задачи решать

Какие результаты получаются

Яндекс.Wordstat

Для каких задач хорошо подходит

Как сервис помогает эти задачи решать

Какие результаты получаются

Google Analytics

Для каких задач хорошо подходит

Как сервис помогает эти задачи решать

Какие результаты получаются

Яндекс.Метрика

Для каких задач хорошо подходит

Как сервис помогает эти задачи решать

Какие результаты получаются

Marilyn

Для каких задач хорошо подходит

Как сервис помогает эти задачи решать

Какие результаты получаются

SpyWords

Для каких задач хорошо подходит

Как сервис помогает эти задачи решать

Какие результаты получаются

Key Collector

Полезный многофункциональный маркетинговый инструмент, который автоматизирует сбор ключевых слов для контекстной рекламы или продвижения сайта. Он помогает прорабатывать большой объем семантики для размещения кампаний на разных рекламных площадках. Key Collector интегрирован с Yandex.Wordstat и Метрикой, Google Ads и Analytics, Roostat, поисковыми системами Yandex, Google, Mail, Rambler, Yahoo. Программа не генерирует запросы вслепую, а получает актуальные данные из вышеперечисленных систем. При сборе семантики можно указать геотаргетинг и глубину поиска. Подобранные фразы оцениваются по нескольким десяткам параметров, например: популярность, сезонность, конкуренция. Инструмент платный, но функционал полностью оправдывает его стоимость.

key_collector

Для каких задач хорошо подходит

  • Сбор ключевых слов для контекстной рекламы или продвижения сайта;
  • Определение конкурентоспособности, стоимости и эффективности запросов;
  • Парсинг вложенных запросов;
  • Деление ключевиков на группы;
  • Дополнение уже собранной семантики для рекламной кампании;
  • Оценка релевантности страниц сайта по интересующим запросам;
  • Анализ размещений конкурентов.

Как сервис помогает эти задачи решать

Key Collector автоматически собирает ключевики для продвижения, данные по их стоимости и эффективности из разных источников, в том числе с использованием подсказок поисковиков. Этот маркетинговый инструмент способен прорабатывать семантику на разных уровнях — от высокочастотных до самых низкочастотных запросов. Также с его помощью можно быстро и просто добавить минус-слова. А функция анализа конкурентов позволяет получать список запросов, по которым они размещаются, и отслеживать позиции.

Преимущество в экономии времени на парсинг (сбор ключей). Нужно задать правила для сбора слов и разделения их на группы, а также минус-слова. Программа соберет слова, которые затем рекомендуется прочитать, убрать нецелевые и пополнить список минус-слов.

Марианна Миткевич, менеджер агентства Блондинка.Ру

Какие результаты получаются

В результате можно быстро проработать семантику для продвижения сайта и оценить ключевые запросы по разным параметрам. Key Collector экономит время и позволяет использовать в рекламных кампаниях максимально целевые запросы.

Яндекс.Wordstat

Это простой бесплатный маркетинговый инструмент для работы с ключевыми словами. Он удобен, когда нужно собрать небольшой объем семантики или посмотреть сезонность поискового запроса. Wordstat позволяет проверить популярность ключевых слов в Яндексе и на основе полученных данных подобрать запросы для рекламной кампании или продвижения сайта.

Для каких задач хорошо подходит

  • Подбор ключевых слов для рекламной кампании;
  • Фильтрация статистики по устройствам: десктопы, мобильные, только телефоны или только планшеты;
  • Сбор статистики по ключевикам в разных регионах;
  • Прогноз сезонности трафика по запросам.

Как сервис помогает эти задачи решать

Процесс подбора запросов предельно прост — вводите интересующее ключевое слово, и система отображает статистику по нему, входящие в этот запрос фразы, а также схожие ключевые слова.

wordstat

Можно увидеть статистику по разным устройствам и определить объем мобильного и десктопного трафика.

Система отображает статистику по регионам и городам.

wordstat_regioni

А также историю популярности запросов по сезонам.

wordstat_istoria

Какие результаты получаются

Менеджеры агентств интернет-рекламы ценят Wordstat за простоту использования и за то, что он бесплатно предоставляет достоверные данные по ключевым запросам. Wordstat позволяет быстро собрать статистику по частотности фраз для контекстной рекламы, увидеть распределение трафика по устройствам и регионам. А сезонная статистика помогает в планировании продаж и запуске рекламных кампаний.

Google Analytics

Google Analytics — это один из основных маркетинговых инструментов для аналитики сайта и трафика. Он обладает очень мощным функционалом и позволяет отслеживать, пожалуй, все, что важно знать для оценки эффективности продвижения: откуда приходят и какой путь к конверсии проходят потенциальные клиенты, сколько времени они проводят на сайте, какие действия совершают, их возраст и геоположение. И это далеко не полный список. Огромное количество отчетов позволяет получать статистику по интересующим срезам рекламных кампаний — Google Аналитику можно изучать месяцами и постоянно открывать что-то новое.

analytics

Для каких задач хорошо подходит

Google Аналитика подходит для сбора статистики и анализа рекламных кампаний. Он помогает понять, как ведут себя потенциальные клиенты, какие источники трафика более эффективны, насколько адаптирован сайт для решения бизнес-задач. Здесь напрашивается сравнение с Яндекс.Метрикой (о ней мы поговорим ниже). Как у одного, так и у другого сервиса есть свои сильные и слабые стороны и уникальные инструменты. Из таких инструментов Google Analytics можно отметить:

  • Многоканальные последовательности — отчет, который помогает оценить участие канала на пути пользователя к конверсии,
  • Режим реального времени — посещения, события и конверсии отображаются в онлайн-режиме;
  • Вычисляемые показатели — можно выбирать интересующие параметры и накладывать их на отчеты.

Также установка счетчика Google Аналитики необходима для работы конверсионных автостратегий в Google Рекламе.

Как сервис помогает эти задачи решать

Сбор данных начинается после установки счетчика на сайт. Вся статистика доступна в отчетах, которые легко настраиваются в зависимости от того, какую информацию нужно получить. Чаще всего используется оценка источников трафика, поведения пользователей и данные по конверсиям. Оценка источников трафика позволяет увидеть, с каких каналов приходят пользователи. Поведение пользователей оценивается по количеству проведенного на сайте времени, действиям, проценту отказов. Для конверсий важно количество достигнутых целей и путь пользователя к достижению цели.

Какие результаты получаются

Множество отчетов помогают получать статистику по продвижению в любых срезах. Использование инструментов аналитики от Google позволяет целенаправленно работать над повышением эффективности рекламных кампаний, основываясь на конкретных данных.

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика — это бесплатный маркетинговый инструмент для аналитики. Его рекомендуется использовать в кампаниях наряду с Google Аналитикой. Функционал Метрики позволяет видеть статистику по источникам трафика, запросам, геотаргетингу, устройствам, глубине просмотров, конверсиям, а также получать данные по поведению пользователей на сайте.

metrika

Для каких задач хорошо подходит

Маркетинговые инструменты Яндекс.Метрики позволяют:

  • Узнать, сколько пользователей, из каких источников и по каким запросам приходят на сайт;
  • Пол, возраст, географию посетителей;
  • Какие страницы посещают пользователи и с каких уходят;
  • Как быстро загружается сайт;
  • Определить наиболее результативные каналы продвижения;
  • Понять, насколько хорошо работает форма заказа;
  • Оценить эффективность рекламы и оптимизировать кампании.

И это лишь часть возможностей.

Плюс в Метрике есть инструменты, аналогов которым нет в Google Аналитике:

  • Вебвизор — записывает короткие видео поведения реальных пользователей на сайте;
  • Карта кликов — показывает, какие области страниц сайта привлекают внимание посетителей, а какие нет;
  • Карта скроллинга — отображает, как пользователь прокручивает страницы сайта, и на чем задерживается его внимание.

Они помогают в проведении usability-анализа сайта. Также Метрика более корректно отображает данные по отказам — отказ засчитывается в случае, если пользователь пробыл на сайте менее 15 секунд и посетил только одну страницу. В то время как Google Analytics считает отказом любое посещение, при котором была просмотрена только одна страница.

Как сервис помогает эти задачи решать

Для сбора статистики нужно установить счетчик Метрики на сайт. В Метрике, как и в Google Аналитике вы найдете огромное количество отчетов с интересующими данными, которые помогут улучшить продвижение сайта. К основным показателям можно отнести данные о поведении пользователей, источниках трафика, процент отказов, глубину просмотра, время, проведенное на сайте, количество конверсий.

Какие результаты получаются

Яндекс.Метрика один из важнейших маркетинговых инструментов. Она дает возможность оценить эффективность продвижения и повысить отдачу от рекламных кампаний, опираясь на конкретные данные о поведении пользователей и количестве продаж.

Marilyn

Marilyn автоматизирует управление интернет-рекламой, аналитику и отчетность, синхронизирует онлайн и офлайн рекламу. Она может управлять контекстом, таргетированной рекламой, медийкой и товарными площадками. К Marilyn можно подключить веб-аналитику, коллтрекинг и любые системы и источники внешних данных. Балансировщик бюджетов и бид-менеджер позволяют контролировать расходы на рекламу и удерживать нужные позиции. Marilyn мониторит выполнение плановых показателей и предупреждает об отклонениях. Платформа дает возможность просмотра статистики по всем каналам в одном интерфейсе с данными из веб-аналитики. Для регулярных задач есть автоматическая выгрузка отчетов по расписанию. Можно один раз задать шаблон, и система будет составлять его в заданное время, присылая ссылку на скачивание в почту.

marilyn

Для каких задач хорошо подходит

Marilyn может сама:

  • Эффективно управлять ставками — вы можете выбрать один из шаблонов или задать условия самостоятельно;
  • Контролировать выполнение плановых KPI по рекламным кампаниям;
  • Проверять битые ссылки и проставлять utm-метки;
  • Сократить трудоемкий процесс сверки взаиморасчетов с клиентами и подготовить закрывающие финансовые документы;
  • Равномерно распределить рекламный бюджет в течение периода;
  • Отключить неэффективные площадки в РСЯ и КМС Google;
  • Автоматизировать формирование отчетности.

Как сервис помогает эти задачи решать

Используем Marilyn для управления рекламными кампаниями на ежедневной основе. Система позволяет автоматизировать объемные процессы, которые требуют больших менеджерских ресурсов: балансировка бюджетов и контроль за выполнением плана, автоматизация ставок, автоматическая utm-разметка, массовое включение/отключение кампаний, проверка ссылок на доступность и прочее.

Марианна Миткевич, менеджер агентства Блондинка.Ру

Какие результаты получаются

Маркетинговые инструменты от Marilyn не только экономят огромное количество времени и сил менеджеров агентства, которые раньше «утекали» на рутину, но и улучшают показатели эффективности рекламных кампаний. О том, как автоматизировав рекламу, можно сэкономить 69% времени и снизить при этом CPC на 20%, читайте в кейсе Performance-агентства РОССТ. Автоматизация рекламы также позволяет избегать ошибок, связанных с человеческим фактором.

SpyWords

Это маркетинговый инструмент, который позволяет «шпионить» за размещениями конкурентов. Он сканирует выдачу и собирает информацию о ключевых словах, объявлениях, рекламных кампаниях конкурентов и предоставляет эти данные пользователям. Можно узнать, по каким запросам размещается реклама конкурента и какие объявления показываются, их среднюю позицию и объем трафика — для этого нужно просто ввести адрес сайта. Также есть возможность узнать SEO-позиции домена. В системе есть инструмент, который помогает подобрать наиболее эффективные ключевые слова для рекламной кампании. SpyWords предоставляет бесплатную версию, но ее возможности слишком ограничены, поэтому она подойдет только для ознакомления. Если вы постоянно планируете использовать инструменты системы, нужно будет оплатить один из тарифов.

spywords

Для каких задач хорошо подходит

  • Анализ размещений конкурентов;
  • Сравнение доменов и использование наиболее эффективных ключевых слов конкурентов;
  • Информация о рейтингах сайта;
  • Составление семантического ядра.

Использую сервис в основном для проведения конкурентного анализа. Нужно просто указать адрес сайта и получить полезную информацию о конкуренте: запросы, тексты и позиции объявлений, ориентировочный бюджет, позиции в органике и трафик. Основное преимущество — возможность отследить объявления. Все подобные инструменты имеют погрешность в данных, которую сложно оценить. Но для общего анализа они подходят.

Марианна Миткевич, менеджер агентства Блондинка.Ру

Как сервис помогает эти задачи решать

В SpyWords есть несколько инструментов:

  • Анализ конкурентов — выдает информацию по запросам, текстам конкурентов и т.д.
  • Битва доменов — за считанные секунды проводит сравнение сразу нескольких конкурентов и ключевых слов, которые они используют;
  • Умный подбор запросов — для подбора ключевиков, просто введите один запрос и получите список рекомендуемых;
  • Рейтинги доменов — можно получить данные о рейтинге по множеству параметров.

Какие результаты получаются

Раньше на анализ размещений конкурентов уходило много времени. Сейчас с помощью сервиса SpyWords можно за несколько минут получить основные данные по размещению конкурентов в контексте и на поиске. Эту информацию можно использовать для повышения эффективности рекламных кампаний и продвижения сайта.

Читайте свежие кейсы

Как освободить 69% времени и снизить CPC на 20%, автоматизировав рекламу

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания