Блог

30
ноября
2020

Как рассчитать бюджет рекламной кампании для Фейсбука и ВКонтакте

Автор: Татьяна Романчук

PPC

Содержание

Почему важно планировать бюджет рекламной кампании

Бюджет на рекламу в Фейсбуке

Рекламный бюджет Вконтакте

Как лучше рассчитать бюджет в Фейсбуке и ВКонтакте

Контроль за выполнением плана: как упростить себе жизнь?

Отслеживание KPI

Контроль расхода бюджета

Почему важно планировать бюджет рекламной кампании

Каждый рекламодатель хочет четко понимать, сколько денег на рекламу он потратит, и какой результат получит. Поэтому перед запуском кампании в ВК или Фейсбуке необходимо составить медиаплан — рассчитать бюджет и основные KPI. Ни один инструмент не сможет выкатить точный прогноз, так как на результат влияет множество факторов: параметры кампании, креативы, конкуренция и сезонность. Но даже приблизительные цифры дают общее представление о ситуации в конкретной сфере, и от них уже можно отталкиваться. Успех рекламы зависит не только от количества потраченных средств, но и от качества настройки и ведения кампании.
Если говорить о планировании рекламного бюджета в соцсетях, здесь работает несколько другой принцип, отличный от Яндекс.Директа и Google Ads. Расскажем о том, как рассчитать бюджет и прогноз трафика в Facebook и ВК.

Бюджет на рекламу в Фейсбуке

Сколько тратить на рекламу в Фейсбуке, решаете вы. Но для начала надо определиться с целью размещения. Соцсети могут решать разные бизнес-задачи: нагнать трафик на сайт, собрать лиды или вырастить продажи на сайте. Необходимо понять, что клиент хочет получить от рекламы. И исходя из цели настраивать кампанию: определить целевую аудиторию, ее возраст и интересы, задать геотаргетинг, а также выбрать формат размещения рекламы.
Увидеть прогноз по трафику и кликам на Facebook можно только в процессе настройки кампании. Эти данные помогают понять, сколько средств нужно выделить, чтобы получить ожидаемый результат. Сам прогноз зависит от множества параметров.

Пройдемся по этапам создания рекламы на Facebook. Для начала зайдите в аккаунт или зарегистрируйтесь. Если раньше вы не настраивали рекламу на Facebook, то будет необходимо создать страницу. Создание страницы — неотъемлемая часть запуска рекламной кампании. Это можно сделать сразу, нажав на плюс в правом верхнем углу, или в процессе настройки размещения.

sozdania_stranici_fb

zapolnenie_stranici_fb

Введите необходимые данные и нажмите «Сохранить»

Страница нужна, чтобы:

  • разместить информацию о компании;
  • создавать публикации — делиться контентом, побуждать аудиторию совершать нужные действия;
  • общаться с пользователями;
  • решать бизнес-задачи — например, расширить клиентскую базу;
  • анализировать действия посетителей и находить новых клиентов.

Для создания и ведения рекламы используется Ads Manager. Попасть в него можно с личной страницы.

perehod_v_ads_man

Так выглядит рекламный кабинет Фейсбука:

reklamnii_kabinet_fb

Чтобы перейти к созданию кампании нажмите «Создать». Вы попадете в меню выбора целей.

celi_kampanii_fb

Выберите цель — это ожидаемые действия пользователей, к которым должна привести ваша реклама. Подробнее о разных типах целей читайте в справке Фейсбука.
Нажмите «Продолжить» и вы перейдете к настройкам кампании.

nastroiki_kampanii_fb

Добавьте необходимые настройки и нажмите «Далее». Следующий уровень — это группа объявлений. На этом этапе создания рекламной кампании отображается прогноз по трафику и кликам, и он будет меняться в зависимости от внесенных параметров. Настройте ЦА, места размещения, бюджет и график показов.

gruppa_obyavlenii_fb

Бюджет можно задать на уровне кампании или группы объявлений. На том и другом уровне устанавливается дневной и бюджет на весь срок рекламной кампании.

  • Дневной — средняя сумма, которую вы готовы тратить в день.
  • На весь срок — сумма, которую вы готовы потратить за весь период кампании.

Дневной бюджет позволяет получать максимум от рекламы в пределах заданных ограничений. При этом в некоторые дни реальный расход может превышать лимит на сумму до 25%. Но в течение недели средний расход останется в рамках установленного. Такой алгоритм более гибкий и позволяет эффективнее расходовать средства на рекламу. Дневной бюджет должен быть существенно выше ставок по объявлениям, иначе он быстро закончится.

Также нужно учитывать, что в первые две недели размещения рекламные кампании в соцсетях ведут себя нестабильно — цена клика, дневной расход, СРМ и CTR могут ощутимо «гулять». Это связано с периодом обучения — сначала Facebook показывает ваши объявления более интенсивно, чтобы определить целевую аудиторию, после чего работа алгоритма становится более предсказуемой. Помните, что изменение таргетинга, оформления рекламы, стратегии запускает обучение заново.

Рекомендуется использовать стандартный, а не ускоренный показ объявлений. Это позволит более равномерно расходовать средства. На Фейсбуке работает аукцион — объявления занимают позицию в зависимости от ставок и результативности. Рекламодатель может использовать функцию оптимизации бюджета, тогда средства будут распределяться между группами объявлений, в зависимости от их эффективности.

Оплачивать рекламу на Фейсбуке можно вручную или подключив автоматические платежи. В справке вы найдете подробную информацию о разных способах оплаты.

Рекламный бюджет Вконтакте

Количество уникальных пользователей ВК по-прежнему растет. Весной 2020 года эта цифра превысила 73 млн человек. ВКонтакте практически все сферы бизнеса могут найти целевую аудиторию. В зависимости от типа и места размещения, длительности кампании и охвата цена может сильно отличаться. Рассказываем, как рассчитать примерный бюджет на рекламу в ВК.

Принцип работы прогнозатора ВКонтакте схож с Фейсбуком. Он тоже отображает данные в процессе настройки размещения. Если у вас есть аккаунт в ВК, зайдите в личный кабинет. Если аккаунта ВКонтакте нет, зарегистрируйтесь. В левом меню кликните на «Реклама».

reklama_vk

Вы попадете в личный кабинет.

reklama_vk_kabinet

Нажмите «Создать объявление» и выберите формат рекламы в ВК.

reklama_vk_formati

Добавьте настройки кампании по гео, демографии, интересам, ключевым фразам, образованию, установите время показов и выберите автоматический или ручной способ управления ставками. При автоматическом управлении добавьте цель, установите лимит дневного бюджета и максимальный СРМ или СРС. При ручном выберите способ оплаты — за показы или переходы и установите цены самостоятельно. В блоке справа отобразится прогноз по охвату аудитории, количеству показов, переходов и бюджету.

reklama_vk_prognoz

Прогноз бюджета и трафика в ВК

Реклама ВКонтакте работает по принципу аукциона. Цена клика для более узкого таргетинга будет выше. Начать размещаться в ВК можно пополнив баланс на 500 ₽. Чем бюджет выше, тем больше трафика. Платить можно за показы или клики, все зависит от цели кампании. В последнее время ВКонтакте добавляется множество более точных таргетингов, что не может не радовать. Это позволяет показывать рекламу максимально целевой аудитории. Вы можете использовать прогнозатор ВК при планировании кампании, но, как и прогнозатор Facebook, он показывает приблизительные цифры. Поэтому необходимо также опираться на свой опыт ведения кампаний ВКонтакте. Лучше, чтобы кампания покрутилась несколько дней для теста. Тогда вы увидите реальное количество показов и кликов, а также стоимость за клик. Повышайте или понижайте бюджет в зависимости от полученных данных.

Рекомендованная цена клика может быть завышена, поэтому рекомендуем снизить ее и увеличивать по мере необходимости, ориентируясь на статистику по кампании. На нижней границе рекомендуемой цены вы получите около 70% трафика, а на верхней около 90%.

Для пополнения рекламного кабинета ВК физическими и юридическими лицами существуют разные правила. Физическое лицо может пополнить счет картой или через онлайн/офлайн системы платежей. Юридическое лицо только через оплату выставленных счетов.

Как лучше рассчитать бюджет в Фейсбуке и ВКонтакте

Мы собрали для несколько полезных советов по планированию бюджета в ВК и Фейсбуке:

  • Разные форматы, разная аудитория, разные возможности — начните с четкого определения цели, это позволит выбрать правильные инструменты и ЦА.
  • Лучше опираться на опыт, а не только на автоматический прогноз, так как его данные очень приблизительные.
  • Не используйте заниженные ставки, они не позволят полноценно участвовать в аукционе и выкупать качественный трафик.
  • Экспериментируйте — настраивайте разные логики, а после нескольких дней отключайте неэффективные объявления и масштабируйте эффективные.
  • Помните, что системе нужно время на обучение, не торопитесь делать выводы об эффективности рекламной кампании.
  • Важны не только корректные настройки рекламы, на стоимость и результативность также влияют конкуренции и сезонность.

Контроль за выполнением плана: как упростить себе жизнь?

Рекламодатели пристально следят за расходом бюджета и выполнением плана по KPI. Менеджер может делать это вручную, ежедневно отслеживая статистику по кампаниям на всех площадках и корректируя ставки. Если рекламных кампаний не много, и они запущены только на одной площадке, данный подход может себя оправдать. Но представьте, если таких размещений несколько десятков — в ВК, в Яндексе и Google. В таком случае ручное отслеживание будет занимать много времени, может привести к ошибкам, да и просто превратится для менеджера в рутину.

Отслеживание KPI

Контроль выполнения плана лучше доверить системе автоматизации. Например, в Marilyn есть инструмент «Заказы». Вы лишь вносите плановые показатели по кампании, а она сама отслеживает их выполнение. А инструменты «Статистика» и «Отчеты» позволяют увидеть интересующую информацию по кампании в различных срезах и проводить детальный анализ рекламы в ВК и Фейсбуке.

zakaz_marilyn

Отображение данные в разрезе план/факт

Контроль расхода бюджета

Для контроля расхода рекламного бюджета в Marilyn есть инструмент «Балансировка дневных бюджетов». Он позволяет равномерно расходовать средства и завершать кампанию с минимальным отклонением от плана. Его можно использовать как в ВК и Facebook, так и в Яндекс.Директе и в Google Ads.

Автоматизация упрощает процесс и повышает качество ведения рекламных кампаний. А в случае, когда кампаний много, становится просто незаменимым помощником. Performance-агентство РОССТ поделилось результатами по внедрению платформы автоматизации Marilyn, в том числе использованию инструментов «Заказы» и «Балансировка дневных бюджетов»:

  • у менеджера высвободилось 34 часа в месяц;
  • СРС по кампаниям в среднем уменьшился на 20%;
  • план по кликам на разных каналах перевыполняется на 5-15%.

Узнайте обо всех возможностях Marilyn и оставьте заявку на бесплатный тест-драйв.

Читайте свежие кейсы

Как освободить 69% времени и снизить CPC на 20%, автоматизировав рекламу

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания