Блог

15
декабря
2020

Оценка 360 градусов: как стать лучше и приложить минимум усилий

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

Если рядовых специалистов встречают по профессиональным навыкам, то чем выше человек поднимается по иерархической лестнице, тем важнее становятся коммуникативные способности и личностные особенности в целом. И тут возникает проблема, поскольку часто качества, которые вывели человека наверх, начинают ему (и компании) мешать. Как понять, какое поведение стало создавать проблемы и как от него избавиться?

Содержание

Не благодаря, а вопреки

Стать лучше сложно

Просто прекратите это

Что представляет собой оценка 360 градусов

Что важно учесть при оценке 360 градусов

Для каких целей подходит методика

Как искоренить вредные привычки

Не благодаря, а вопреки

Люди, занимающие руководящие посты в агентствах, занимают их не просто так. Они доказали, что способны быть организаторами, брать на себя ответственность, принимать верные решения и, в конечном счете, побеждать. Кому они должны быть благодарны за это? В первую очередь себе, ведь это их настойчивость, интеллект, способность убеждать других принесли свои плоды. Отсюда есть соблазн сделать закономерный, но ошибочный вывод: «Мое поведение привело меня к успеху».

Почему ошибочный? Во-первых, многие качества, которые приводят к успеху, со временем становятся тормозом в развитии. Например, человек привык брать на себя ответственность и получал все более ответственные задачи, пока его не назначили руководителем отдела. Но он продолжает тащить все на себе, не любит делегировать и все больше закапывается в операционку. Хотя его задача развивать отдел, а не работать за остальных сотрудников.

Руководитель не может считаться таковым, если у него нет времени на размышления об улучшении финансовых результатов своего направления. Чем выше руководитель по уровню развития, тем больше времени он выделяет на размышления о развитии своего направления.

Олег Чулаков, CEO Студия Чулакова

oleg_chulakov

Олег Чулаков

Во-вторых, часто человек приходит к успеху не благодаря каким-то своим качествам, а вопреки. Например, он креативен и принимает отличные решения, но при этом совершенно не слушает других людей. Помогает ли ему то, что он игнорирует других? Едва ли. А вот мешает совершенно точно. И чем выше поднимается человек, чем больше у него власти и влияния на окружающих, тем больше вреда могут причинить неприятные особенности его поведения. Однако убеждение, что именно своему поведению мы обязаны успеху, блокирует полезные изменения.

Готовность к изменениям очень важна. Мы несовершенны, это важно принимать и искать точки роста. Каким бы успешным ни был предыдущий опыт, всегда будут задачи и нагрузка, к которым не будешь готов. И рост — это не про то, чтобы знать больше или быть лучше. Это про то, соответствуешь ли ты ситуации в данный момент. В гольфе есть много клюшек для разных ударов. Они не лучше и не хуже, просто важно понимать, когда какую использовать. Также и в бизнесе, важно понимать, когда ситуация изменилась и пора действовать иначе.

Дэйв Вайсэр, основатель и CEO Gett

dejv_vajser

Дэйв Вайсэр

Стать лучше сложно

Однако даже если человек признает собственные изъяны и согласен, что они вредят ему самому, окружающим и бизнесу, ему будет не так-то просто от них избавиться. Например, руководитель отдела привык критиковать специалистов, обесценивать их идеи и отчаянно защищать собственную позицию, даже когда она объективно слабая.

Окружающие считают его несносным, и он согласен, что мог бы быть с людьми обходительнее, но какова цена этой обходительности? Ведь каждый день ему придется вымучивать из себя комплименты, поддерживать идеи, с которыми он не согласен, улыбаться и быть на позитиве, а его от этого воротит. Поэтому даже если он решит измениться, прежние привычки очень быстро возьмут над ним верх.

Значит, все бесполезно? На самом деле нет.

Просто прекратите это

Маршалл Голдсмит — специалист, который помогает бизнес-лидерам крупнейших компаний преодолевать подчас не осознаваемые ими вредные привычки и добиваться значительных успехов, написал книгу «Прыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успеха». В ней он приводит действенный способ изменить свое поведение, который не потребует больших усилий.

К счастью, «стать приятным в общении» можно без особых трудов. Все, что вам необходимо, — это перестать быть «несносным». И здесь не требуется ничего особенного. Не нужно придумывать какие-то новые способы обхождения с людьми или намечать ежедневные поведенческие упражнения. Не нужно постоянно напрягать внимание, чтобы при удобном случае сделать комплимент или невинно польстить — то есть «смазать шестеренки» отношений на рабочем месте. Все, что вам необходимо, — это… не делать ничего.

Кто-то предлагает сомнительную идею на совещании? Не критикуйте. Промолчите.

Кто-то критикует ваше решение? Не возражайте и не оправдывайтесь. Спокойно примите к сведению.

Кто-то дает вам полезный совет? Не говорите, что вы и сами все знаете. Просто поблагодарите.

Сложные умственные операции здесь не нужны. Вся прелесть умения остановиться вовремя — иными словами, занять намеренно нейтральную позицию — состоит в том, что это очень легко сделать.

Маршалл Голдсмит

goldsmit

Маршалл Голдсмит

Этот подход не только легко реализовать, но еще он открывает дорогу к самосовершенствованию, о которой обычно забывают. Считается, что нужно постоянно осваивать новые навыки и компетенции и делать больше. Но на финальный результат благотворно влияет не только то, что мы делаем, но и то, чего мы не делаем. Например, не заключаем провальных сделок, не отталкиваем от себя клиентов, не теряем ценных сотрудников, не тратим деньги на бессмысленные затеи и т.д. Не делать — также важно как и делать, только проще:)

Что представляет собой оценка 360 градусов

Вопрос лишь в том, что именно перестать делать в первую очередь? Если вы самокритичны, то обнаружите у себя десятки недостатков, которые срочно нужно исправить. К счастью, этот внутренний взгляд имеет мало общего с реальностью. Во-первых, далеко не все качества, которые не нравятся вам, не нравятся другим, во-вторых, даже если окружающим не нравится какое-то ваше поведение, это еще не значит, что оно наносит вред работе.

Если лишь один человек из двадцати считает, что вы отдаете распоряжения, не сдерживая отрицательных эмоций, этим можно пренебречь. А если так думают шестнадцать человек из двадцати, нужно заняться собой всерьез. Сведите список к одной-двум принципиально важным проблемам, и вы поймете, с чего начать.

Маршалл Голдсмит

Но как узнать, что по-настоящему бесит окружающих и негативно сказывается на работе? Тут поможет метод — оценка 360 градусов.

Суть его в том, чтобы опросить всех, кто плотно общается с сотрудником — его руководителя, его подчиненных, коллег из смежных отделов, иногда подрядчиков, клиентов и родственников, об его личных качествах и поведении, а затем сравнить ответы с тем, как оценивает себя сам сотрудник. Вопросы меняются в зависимости от цели исследования. Например, можно задаться целью выявить неприятные привычки, чтобы затем их исправить. Или же узнать, насколько развиты у сотрудника те или иные компетенции, чтобы лучше спланировать его обучение.

360 gradusov

Оценка 360 градусов эффективна, поскольку:

  1. Ей доверяют. Если мнение одного человека легко обесценить — решить, что он предвзят или мало вас знает, то когда вы получаете обратную связь от множества людей, с которыми общаетесь каждый день, ее трудно игнорировать.
  2. Она реалистична. В отличие от искусственных испытаний, которые предполагают тесты и деловые игры, коллеги видят, как сотрудник справляется с реальными рабочими ситуациями.

Что важно учесть при оценке 360 градусов

Есть несколько принципов, которыми следует руководствоваться при использовании методики.

  1. Люди, которые оценивают, должны хорошо знать того, кого они оценивают, поэтому нет смысла опрашивать тех, кто мало общается с сотрудником по рабочим вопросам. Если вы проводите оценку, то можете попросить сотрудника составить список людей, с которыми он контактирует чаще всего.
  2. Полная анонимность ответов. Опрос нужно провести так, чтобы даже тот, кто его проводит не знал, где чей ответ. Для этого опросник заполняется через гугл-форму или специальные сервисы для опросов вроде Typeform.
  3. Конфиденциальность. Ответы должны быть известны только специалисту, который проводит опрос и сотруднику, которого оценивают. Любая утечка может спровоцировать серьезные проблемы в компании.
  4. Понятные формулировки. Отдельно стоит продумать формулировки вопросов, чтобы они воспринимались однозначно и избегать слов, которые можно трактовать по-разному. Например, кто-то воспримет креативность, как изворотливость; кто-то, как способность придумывать нестандартные управленческие решения, а кто-то, как умение красиво украсить офис на Новый год.
  5. Участники опроса должны понимать для чего он нужен. Важно объяснить тем, кто участвует в опросе, что его цель дать обратную связь коллеге о том, что у него получается хорошо, а что плохо. Поэтому не нужно приукрашивать положение дел, но и сводить личные счеты тоже не нужно. В конце концов, только благодаря честной обратной связи коллега сможет исправить свои привычки и стать лучше.

Для каких целей подходит методика

Оценку 360 градусов можно использовать, чтобы:

  • выстраивать персональные планы обучения сотрудников и прокачивать недостающие компетенции;
  • вселять уверенность в тех, кто недооценивает себя и стимулировать их брать больше ответственности;
    искоренять вредные привычки.

Например, вы можете обнаружить, что руководитель группы в рекламном агентстве сопротивляется внедрению более эффективных технологий, поскольку привык к проверенному временем Экселю, и не замечает тот факт, что сотрудники тратят впустую 80% времени, решая рутинные задачи. Рутину, правда, сложно заметить, но эксперимент, который провели рекламные агентства совместно с системой автоматизации рекламы Marilyn, расставил все на свои места. Когда сотрудник агентства сводит отчет вручную, он тратит 2 часа, а с помощью Marilyn формирует аналогичный отчет за 5 минут.

marilyn_ekonomit_vremya_reklamnym_agentstvam

Протестируйте Marilyn бесплатно и проверьте, сколько времени она сэкономит вам

Оценка 360 градусов помогает выявить людей, которые опасаются или не видят ценности в новых технологиях и не спешат их внедрять, из-за чего страдает эффективность бизнеса.

Другой пример. Обратная связь от подчиненных может показать, что руководитель систематически приписывает себе все достижения команды, а винит за ошибки своих коллег. Понятно, что подобный стиль руководства сильно демотивирует команду и продуктивность ее снижается.

Наконец, обратная связь от клиентов может выявить, что аккаунт-менеджер агентства не слишком внимательно выслушивает их пожелания, а больше озабочен тем, чтобы навязать свое видение. Согласитесь, узнать об этом лучше до того, как клиентам это надоест, и они уйдут в другое агентство.

Как искоренить вредные привычки

После того, как вы собрали обратную связь, нужно сообщить коллеге, что о нем думают окружающие. Разумеется, делать это надо корректно, чтобы не травмировать человека, особенно, если он не сам выступил инициатором оценки, а это часть корпоративной политики. Если человек признает эту обратную связь и готов изменить поведение, то вот как Маршалл Голдсмит описывает следующие шаги:

Я побуждаю его извиниться перед всеми, кого он задел своим поведением (это единственный способ ликвидировать неприятный осадок, порожденный прежними поступками), и попросить, чтобы эти люди помогли ему исправиться.

Я побуждаю его во всеуслышание заявить, что он постарается стать лучше: окружающие должны точно знать об этом намерении, а не просто строить догадки.

Затем я побуждаю его добросовестно, примерно раз в месяц, заниматься последующим отслеживанием мнения коллег, ибо это единственный честный способ выяснить, как изменилось их мнение, и напомнить, что человек продолжает работать над собой.

Я внушаю подопечному, что органическим элементом этого стадиального процесса является готовность непредвзято выслушать все, что скажут коллеги, домочадцы и друзья, — то есть выслушать, не прерывая и не возражая.

Я убеждаю его, что единственно правильная реакция на услышанное — признательность. Я учу, что на любое замечание нужно отвечать «Спасибо», причем так, чтобы это не выглядело фальшиво. Я — страстный поборник благодарности.

Наконец, я учу его волшебному искусству упреждающей обратной связи (это моя «фирменная» методика) — умению получать у людей советы на предмет будущего улучшения.

Успешному и уверенному в себе человеку подобное смирение дается нелегко, однако по прошествии 12–18 месяцев он становится лучше — не только в собственном представлении, но и, самое главное, в глазах окружающих.

Более подробно эти шаги расписаны в книге «Прыгни выше головы!»

А вы используете оценку 360 градусов? Какие впечатления от результатов?

Читайте свежие кейсы

Как освободить 69% времени и снизить CPC на 20%, автоматизировав рекламу

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания