Блог

24
июня
2021

Обучение соискателей: как нанять того, кто точно подойдет вашему агентству

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

Высокие зарплаты в digital-индустрии ставят агентство перед выбором: хантить опытных специалистов, переплачивать им и переживать, что они не впишутся в корпоративную культуру, или взращивать собственные кадры. О том, как агентство Риалвеб выстроило обучение соискателей, чтобы отбирать лучших сотрудников, рассказал Максим Катков, руководитель направления по работе с партнерами на конференции PROagency (кстати, новая конференция для агентств пройдет 14 сентября) . Статья написана по мотивам его выступления.

Содержание

Что дает агентству обучение соискателей?

Обучение как длительное собеседование

Как выглядит ассессмент

Кого лучше «брать» в соискатели?

Как проходит обучение

Кто учит

Какой софт используется

Программа обучения

Насколько эффективно обучение?

Учить только эффективным способам вести кампании

Что дает агентству обучение соискателей?

На первый взгляд, идея обучать соискателей кажется достаточно рискованной. Ведь можно потратить время и деньги, а человек не подойдет компании или, того хуже, немного поработает и уйдет к конкурентам. Так есть ли смысл вкладываться в обучение, если можно нанять уже готового сотрудника? Но в том-то и дело, что найм опытного специалиста не решает всех задач агентства. Вот ключевые сложности, которые побудили Риалвеб, заняться обучением соискателей.

  1. Сложно найти специалиста, который на 100% устраивал бы по уровню знаний и зарплатным требованиям. Часто люди или не владеют необходимыми знаниями, или хотят слишком много денег. Проще найти людей с подходящими агентству ожиданиями по зарплате и подтянуть их уровень.
  2. Люди со стороны меньше привержены агентству. Они уже где-то работали, возможно, не раз меняли работодателя, им проще уволиться. Соответственно, опять нужно будет кого-то искать, передавать дела, возможно, обучать. Выращивание собственных кадров увеличивает средний стаж. А чем дольше сотрудник остается с агентством, тем это выгоднее для бизнеса.
  3. Отсутствует системный подход в обучении. Хотя рынок онлайн-образования расцвел в последние годы пышным цветом, не все курсы могут похвастаться целостным подходом к образованию. Кроме того, видение агентства, как нужно вести проекты, и видение онлайн-школ может не совпадать. А значит сотрудника придется переучивать.
  4. Выгорание экспертов. Существует еще одна проблема, связанная с развитием сотрудников. Эксперты могут развиваться горизонтально, осваивая смежные области, или расти как руководители. Однако расти вертикально хотят не все, и не всегда для них есть вакансии, а горизонтальное развитие может надоесть, в конце концов, когда за плечами десятки или сотни проектов, всё начинает казаться одинаковым. Обучение новичков дает возможность опытным сотрудникам заняться новой для себя деятельностью, отдохнуть от проектов и систематизировать знания.

Таким образом, обучение соискателей под требования своего агентства выглядит привлекательной идей, если ее грамотно реализовать.

Обучение как длительное собеседование

Риалвеб не продает обучение, поскольку воспринимает его не как продукт для рынка, а как длительное собеседование, в процессе которого агентство и соискатель могут присмотреться друг к другу. Смысл в том, чтобы научить соискателя работать в соответствии с требованиями, принятыми в агентстве, и понять, подходит ли человек по духу и ценностям. То есть буквально: «Захочет ли конкретный группхэд взять себе этого человека в команду?» Соискатель же может определиться, нравятся ли ему профессия, задачи и команда.

Как выглядит ассессмент

Чтобы обучение было результативным, нужно тщательно к нему подготовиться: отобрать участников с подходящим уровнем знаний, мотивацией и зарплатными ожиданиями. Для этого перед каждым набором нужно:

  • актуализировать онлайн-анкеты, зарезервировать время экспертов, опубликовать вакансии за месяц до ассессмента и подготовить презентации.
  • провести онлайн-анкетирование, которое содержит открытые вопросы о мотивации и SHL-тесты (тесты способностей, представляющие собой задачи, которые показывают, насколько хорошо человек умеет сосредотачиваться, анализировать информацию, логически мыслить).
  • сформировать группы на ассессмент из кандидатов, которые подходят по образованию, результатам тестирования, мотивации, карьерным и зарплатным ожиданиям.
  • добавить участников в чат, где они получат вводную информацию и смогут задать вопросы.
  • подготовить материалы для группового кейса и теоретических вопросов.
  • провести ассессмент. Чтобы понять, как кандидаты размышляют и работают в команде, им предлагают разбиться на команды и решить кейс. Затем они презентуют свои решения друг другу, что позволяет оценить и командную и индивидуальную работу.

kak_prohodyat_assessmenty

Из презентации Максима Каткова

По итогам ассессмента формируется досье на каждого соискателя. Риалвеб провел уже пять выпусков, и за это время сложился пул типажей полезных агентству сотрудников.

Кого лучше «брать» в соискатели?

Если говорить про целевую аудиторию проекта, то в основном это студенты 4-5 курса, которые могут сразу принять оффер и выйти на работу. Однако опыт Риалвеб показывает, что успешно пройти обучение и устроиться в компанию может и человек, которому 30 - 40 лет, если он готов начинать с позиции ассистента и быть в подчинении у людей, которые могут быть гораздо младше его по возрасту.

Возраст до 20 тоже не помеха, если человек готов работать и вписывается в команду, то почему нет?

Как проходит обучение

Агентство заинтересовано в том, чтобы как можно быстрее подготовить соискателей к работе и при этом дать необходимый минимум знаний, поэтому программа построена плотно и занимает 4 недели. Это идеальный срок и для соискателей, которые могут совмещать обучение с учебой в вузе или работой, поскольку можно, либо мобилизоваться и усиленно вкалывать месяц, либо взять академ или отпуск.

Кто учит

Преподают наиболее опытные специалисты или группхэды контекстного отдела и отдела аккаунтинга. Помимо хорошей экспертности эти люди должны быть отличными спикерами и психологами, чтобы подстраиваться под аудиторию и уметь находить общий язык со слушателями. Чтобы обучение было качественным, эксперт проверяет работы 6-7 учеников. В среднем в обучении участвует 20 экспертов.

Эксперты занимаются преподаванием не только из внутренних побуждений и желания отдохнуть от проектной работы, но и потому что преподавание поощряется в компании, и сотрудник может получить более высокий грейд.

Какой софт используется

В принципе, обучение можно реализовать, используя Google Документы и Zoom, но это не очень удобно с точки зрения администрирования процесса. Ведь нужно синхронизировать учебную программу с расписанием, давать обратную связь студентам, выставлять оценки и т.д. Для этих целей Риалвеб использует Google Classroom — сервис для онлайн-обучения, который позволяет создавать курсы, проводить вебинары и тестировать учеников.

kakoj_soft_agentstva_ispol_zuyut_dlya_obucheniya

Из презентации Максима Каткова

Если изначально обучение проводилось очно, то пандемия внесла коррективы, и часть занятий стала проходить в формате вебинаров. При этом агентство не отказалось от живых встреч, поскольку только так можно оценить, насколько комфортно работать с тем или иным соискателем, а руководители проектов могут понять, хотят ли они видеть этого человека у себя в команде.

Программа обучения

Поскольку месяц — очень небольшой срок, чтобы обучить всей digital-рекламе, программа делает упор на четыре ключевых блока:

  • контекстную рекламу;
  • таргетированную рекламу в соцсетях;
  • аналитику;
  • инструменты (Excel, HTML, XML).

Примерно через две недели команды получают тендерное задание, которое они должны подготовить к защите в качестве выпускной работы. Цель программы — максимально погрузить студентов в деятельность агентства и дать понимание, с какого рода задачами им придется иметь дело, поэтому задание носит прикладной характер и не отличается от реальных задач, с которыми клиенты обращаются в агентство. По словам Максима Каткова уровень финальных работ получается очень достойным.

Насколько эффективно обучение?

Чтобы получить кандидатов, которые успешно закончат обучение и останутся в агентстве, нужно тщательно работать с воронкой на всех этапах. Например, информацию о вакансиях нужно разместить на сайтах по подбору персонала и дополнительно прорекламировать. Это позволяет собрать около 200 заявок. Из них примерно половина соискателей получит приглашение заполнить отборочные анкеты и только половина их заполнит, а до обучения дойдет половина этой половины:) Несколько человек отсеются в процессе обучения, а из оставшихся 15-17 студентов, офферы получат 8-10 человек.

voronka_dlya_soiskatelej

Из презентации Максима Каткова

Риалвеб проводит обучение, начиная с 2018 года. За это время всего выпустилось 50 человек. Однако намного интереснее посмотреть, сколько соискателей задерживались в агентстве больше года. Если смотреть динамику по выпускам, то она растет год от года.

statistika_po_vypusknikam

Процент тех, кто работает больше года (по пятому выпуску статистика еще не накопилась). Из презентации Максима Каткова

Учить только эффективным способам вести кампании

Идея брать новичков и с самого начала обучать их в соответствии с требованиями агентства дает еще одно преимущество — вы можете обучить людей наиболее эффективным практикам, которые сложились в агентстве. Когда человек приходит со стороны, он привносит свой опыт, но также и груз устаревших способов настраивать и вести рекламные кампании. Например, специалист может проставлять UTM-метки через сервисы, поскольку его когда-то так научили, или самостоятельно заходить на рекламные площадки, чтобы сравнить плановые и фактические показатели. Но такой подход устарел, поскольку появились инструменты, которые помогают автоматизировать все эти задачи.

Представьте, что сотруднику нужно за месяц выгрузить данные (показы, клики, CTR, стоимость, СРС) по 10 рекламным кампаниям из Google Ads и Яндекс.Директа в разрезе каждой кампании. А затем по этим же кампаниям выгрузить данные из Google Analytics по выполнению 2 целей, коэффициенту конверсии и CPA и объединить их в отчет для клиента. В зависимости от квалификации специалиста это займет от 30 минут до 2 часов, а система автоматизации рекламы Marilyn соберет такой отчет за 5 минут. Экономия времени составит больше 90%. Мы знаем это точно, поскольку провели эксперимент и замерили время.

ekonomiya_vremeni

Это всего лишь одна задача, а Marilyn умеет:

  • управлять ставками в контексте, соцсетях и маркетплейсах;
  • отслеживать выполнение плана;
  • перераспределять бюджет в пользу эффективных кампаний;
  • находить битые ссылки и делать UTM-разметку;
  • создавать сегменты по адресам;
  • формировать отчеты и отправлять их по расписанию

Кроме того, система будет полезна аккаунтам, операционным и финансовым директорам, BI-аналитикам и группхэдам. Протестировать возможности Marilyn можно бесплатно в течении двух недель.

Если вы с самого начала научите своих сотрудников использовать эффективные инструменты автоматизации, это сделает агентство более успешным и конкурентоспособным.

Читайте свежие кейсы

Как увеличить трафик на 22% и снизить CPC на 18%, когда ручное управление и автостратегии бессильны? Чайно-кофейный кейс Jardin, Greenfield и «Жокей»

Как медицинской клинике увеличить число обращений на 153% и снизить их стоимость на 14%

Как отработать 40 млн поисковых запросов и показать релевантные объявления. Кейс ДомКлика, Сбермаркетинга и Marilyn

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания