Блог

27
апреля
2020

Анализ рекламы конкурентов в Facebook

Автор: Полина Качурина

Маркетинг

Зачем нужен конкурентный анализ? Это отличный способ набраться опыта, ориентируясь на действия других компаний, если вы новичок. Он также необходим в случаях, когда вы хотите запустить новый продукт, расширить ассортимент товаров или услуг. Посмотрите, как это делают соперники, чтобы поучиться на чужих ошибках.

Но может быть и так, что вы занимаетесь своим делом довольно давно, но новых клиентов нет или они уходят. И вы знаете куда — к вашим конкурентам. Пора узнать, чем их привлекли и как вернуть свою аудиторию.

konkurenty

Согласитесь, сложно вести дела, не зная ситуации на рынке и чем заняты ваши соперники. Простых лайфхаков не будет, вам придется потрудиться, собирая информацию, но результат того стоит.

Содержание

Инструменты, необходимые для анализа

Анализ основных источников трафика

Способы анализа

Функционал Fb «Почему я вижу эту рекламу»

Результаты взаимодействия с функционалом «Почему я вижу рекламу»

Добавление профилей в раздел «Интересующие страницы»

Плюсы использования функционала «Интересующие страницы»

Библиотека рекламы Facebook

Результаты использования Библиотеки рекламы Facebook

Стать целевой аудиторией конкурента

Зачем становиться целевой аудиторией

Что нельзя делать с рекламой конкурентов

Проверка на эффективность

Подведем итоги

Инструменты, необходимые для анализа

Первый шаг — определиться, где хранить информацию. Заведите документ в удобной для вас программе, там вы будете собирать примеры удачных объявлений, которые встречаются вам в интернете. Скриншоты и тексты можно хранить в Excel, Google Таблицах, Evernote — главное, чтобы вам было легко структурировать и воспринимать информацию. Например, в Google Таблицы вы сможете войти с любого устройства и внести корректировки. Записывайте все, что покажется вам цепляющим и интересным.

Нет ничего зазорного в том, чтобы вдохновляться чужими примерами, к тому же вы всегда можете подметить недостатки и придумать, как сделать лучше. Структурируйте информацию, а не просто собирайте ее.

Данные за продолжительный срок помогут:

  • увидеть изменения в подаче информации;
  • узнать, на что маркетологи делают упор;
  • сравнить ЦА;
  • отследить маркетинговые ходы;
  • сравнить УТП;
  • почерпнуть информацию о ведении профиля;
  • понять, как долго длятся рекламные кампании и как часто запускаются новые.

Обращайте внимание, как выглядят в Facebook предложения других компаний, а также как оформлен их профиль и посты в нем. Если у нескольких брендов прослеживается одна и та же тенденция, возьмите ее на заметку, при условии, что она хорошо работает. Ведь может быть и так, что фирмы просто лениво копируют друг друга. Обращайте внимание на объявления из других отраслей, там тоже могут найтись хорошие идеи.

 

Анализ основных источников трафика

analiz_traffika

Перед началом анализа следует оценить трафик конкурентов. С помощью сервиса SimilarWeb можно узнать долю Фейсбука среди остальных соцсетей, а также сравнить эти цифры с общим трафиком по всем каналам. В нашем примере видно, что соцсети — это 4% всего трафика, а предпочтение отдается ВКонтакте и Ютубу. Проверяйте в Facebook всех, кого считаете своими непосредственными соперниками и обращайте внимание на высокий трафик — здесь есть с чем работать, компания активно запускается в соцсетях.

Способы анализа 

Если в случае с контекстом огромное количество информации нам даст SimilarWeb и SpyWords, а объявления легко искать по ключевым словам, то с соцсетями все не так легко — здесь нельзя просто ввести поисковый запрос. Но и тут существует ряд полезных инструментов, без которых исследование просто невозможно.

Функционал Fb «Почему я вижу эту рекламу»

Аналитика рекламных кампаний facebook

С рекламными размещениями по вашей тематике можно и нужно взаимодействовать. В выпадающем меню вы можете найти пункт «Почему я вижу эту рекламу?», который позволит получить информацию о рекламной кампании. Объявления показываются, если вы, например, посетили сообщество или подходите под ЦА.

Как анализировать рекламу в фейсбуке

Результаты взаимодействия с функционалом «Почему я вижу рекламу»

Нажав на кнопку, вы узнаете информацию об аудитории, используемой для таргетинга в Facebook: возрастная категория, место проживания и другое. Помните, смысл таргетинга в том, чтобы отсечь нецелевые клики и показы. Насколько подробен и точен портрет клиента у других компаний? Быть может, вы захотите добавить к нему что-то еще, чтобы тексты попали точно в цель. Но есть сложность в том, чтобы самому стать целевой аудиторией и видеть нужные объявления. Об этом мы расскажем позже.

Добавление профилей в раздел «Интересующие страницы»

Продолжаем слежку — но теперь уже не вручную, чтобы не тратить драгоценное время. Есть один замечательный инструмент, с помощью которого можно подписаться на страницы соперников и проанализировать их действия.

Как найти конкурентов по рекламе facebook

В своем профиле, в выпадающем меню, перейдите по ссылке «Посмотреть статистику» и прокрутите до блока «Интересующие Страницы». Вбивайте туда нужные названия и жмите кнопку «Следить за новостями». Затем «Готово», и вот вы уже обладатель не секретных, но крайне важных данных.

interesuyushie_stranitsi

Посещая раздел «Статистика», вы сможете узнать, например, какие посты были самыми популярными за неделю — для этого просто нажмите на интересующую ссылку. Фейсбук отображает тут записи с самым высоким показателем вовлеченности.

Нажмите кнопку «Еще страницы», чтобы увидеть статистику по всем подпискам в Facebook, а не только по первым пяти.

Плюсы использования функционала «Интересующие страницы»

Записывая чужие идеи, которые зашли именно вам, не получить цельной картины. Здесь же можно ориентироваться на широкую публику и делать выводы, что нравится ЦА, а к чему она равнодушна. Но не забывайте о том, что у кого-то может быть намного больше подписчиков, а следовательно, и взаимодействий — обращайте внимание на процентное соотношение.

Воспринимайте этот инструмент как полезного помощника, но не как абсолютную истину. Подписчики одного паблика могут быть «мертвыми душами», так что низкая вовлеченность вовсе не делает контент плохим, проблема может крыться в другом месте.

Библиотека рекламы Facebook

Как смотреть чужую рекламу? Здесь на помощь приходит сервис Библиотека, в котором отображаются все активные объявления (сюда входит и Instagram). Facebook утверждают, что такая «прозрачность» брендов повышает лояльность пользователей.

biblioteka_reklamy

Найти интересующих рекламодателей можно через поиск в Библиотеке или же изучая все активные размещения в профиле конкретной фирмы.

biblioteka_reklamy

Справа внизу найдите блок Прозрачность страницы — Подробнее. Жмем «Перейти в Библиотеку рекламы».

biblioteka_reklamy

Результаты использования Библиотеки рекламы Facebook

Существенный плюс в том, что не понадобятся танцы с бубнами в поиске объявлений, главное — знать, кого вы хотите проверить. Кроме того, вам не нужно быть целевой аудиторией, чтобы увидеть объявление. Казалось бы, с таким инструментом не нужны никакие другие, но и тут есть минусы — информация не всегда актуальна, если реклама запущена недавно, то может еще не отображаться в сервисе. К тому же, случайно попавшееся объявление поможет выявить новые компании в вашей нише.

И не забывайте, что любой ваш соперник на Facebook может проводить такую же разведку.

Стать целевой аудиторией конкурента

Чтобы стать ЦА, нужно максимально показать интерес к бренду: подписка, просмотр записей, частые лайки и комментарии. Не будет лишним периодически посещать сайт и совершать там определенные действия, на которые может быть настроен ретаргетинг, например, бросить корзину.

Зачем становиться целевой аудиторией

Ведя себя, как целевая аудитория соперников, вы сможете увидеть таргетированные размещения конкурентов — вспомните пункт «Почему я вижу эту рекламу?». Следовательно, взаимодействовать с ней и понимать, как бренд видит и описывает ЦА своего продукта,черпать вдохновляющие идеи и быть в курсе трендов.

Что нельзя делать с рекламой конкурентов

Главное не забывать, что не стоит делать с рекламой конкурентов.

Во-первых, не копируйте чужие идеи и креативы. Чтобы выделиться среди других, используйте те преимущества, которые характеризуют именно вас.

Во-вторых, никогда не пытайтесь очернить конкурентов, заявляя о своем превосходстве. Только если у вас нет подтверждения, что ваши цены лучшие, а доставка самая быстрая.

Проверка на эффективность

Конкурентный анализ дает много полезных инсайтов, однако сам по себе не гарантирует, что ваша рекламная кампания будет успешной (хотя и повышает шансы). Лучший способ это проверить — запустить тестовые кампании и посмотреть, какие форматы и креативы отрабатывают лучше. Если у вас много РК и особенно, если вы используете разные каналы (Facebook, Инстаграм, Вконтакте, Google, Яндекс, Ютуб), то вам очень пригодится система управления платным трафиком, в которой вы сможете:

  • настроить правила для управления контекстной и таргетированной рекламой;
  • автоматически перераспределять бюджеты в пользу более эффективных РК;
  • видеть статистику по каналам в одном окне и выгружать отчетность любой сложности по расписанию;
  • автоматически делать UTM-разметку, мониторить битые ссылки;
  • и многое другое.

Одна из таких систем автоматизации — платформа Marilyn. Чтобы посмотреть, на что она способна, прочитайте этот кейс. Автоматизация помогает специалистам экономить свое время и защищает от рисков, связанных с невнимательностью.

Подведем итоги

Вы узнали, как поймать объявления соперников различными способами и проанализировать их. Анализ — это не способ скопировать чужие идеи, но инструмент глубокого понимания стратегий. Учитесь на чужих ошибках — если вы видите, что какие-то кампании соперников не приносят результатов, это позволит вам сэкономить бюджет. Не берите стратегии других компаний за основу, если не уверены, что они подойдут именно вам.

Вы также разберетесь в трендах, узнаете больше о рекламе и поймете, чем зацепить целевую аудиторию, какие форматы взаимодействия, тексты или баннеры им нравятся, а какие записи они просто проскроллят. Пользуйтесь тем, что предлагает другая компания, чтобы сделать более выгодное предложение. Сама по себе чужая рекламная кампания не дает вам практически никакой информации без оценки ее эффективности.

Абсолютной стратегии нет, важна лишь регулярность анализа и вдумчивость. Лишь тогда вы сможете не догонять других, а действовать на опережение. И, конечно, не забывайте анализировать другие каналы, помимо Facebook, и тестировать результат на эффективность.

Читайте свежие кейсы

Как система автоматизации рекламы снизила CPA на 65% и сократила рутину на 68 часов в месяц

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней