Блог

19
февраля
2021

Яндекс.Дисплей: что это такое и как агентству выжать из него максимум возможностей

Автор: Полина Качурина

PPC

Зачем нужен Яндекс.Дисплей, если медийку можно запускать из Директа? В этой статье мы разберем особенности сервиса и какие задачи бизнеса можно решить с помощью медийной рекламы. А также узнаем, как упростить процесс запуска рекламной кампании с системой автоматизации.

Содержание

Что такое Яндекс.Дисплей

Кому полезен и в каких случаях использовать

Как запустить кампанию 

Первые шаги

Выбор способа покупки

Места показа

Настройка баннеров

Выбор географии

Пользователи

Параметры показа

Оплата и запуск

Добавление баннеров

Как обойти ограничения Дисплея и расширить его возможности

Консолидация данных, аналитика и отчеты по расписанию

Сравнение плановых и фактических показателей

Быстрый обмен данными по API

Настраиваемый доступ для клиентов

Синхронизация с внешними данными

Что такое Яндекс.Дисплей

Если вы раньше не имели опыта запуска медийки, то для начала уточним, что входит в это понятие. Медийная реклама — это баннеры, аудио- и видеоролики. Яндекс создал отдельный сервис для ее размещения, хотя вы можете создавать медийную рекламу и в Директе.

Медийная реклама может быть размещена:

  • На главной странице Яндекса (десктопная и мобильная версия);
  • В видеосети Яндекса и на Кинопоиске;
  • В сервисах Я.Музыка и Я.Радио.

Главная страница Яндекса

Формат эксклюзивен тем, что вас увидит более 3 млн пользователей. Вы можете размещать как статичные, так и анимированные баннеры.

Баннерная реклама Яндекс

Это пример обычного баннера 728х90, у него есть и большая версия с раскрывающимся блоком, который появляется при наведении курсора.

Таргетинг можно настроить как по географии, так и по социально-демографическим признакам: пол, возраст, доход. Также существует таргетинг на Light TV viewers — пользователей, которые мало смотрят телевизор или не смотрят его вовсе. Согласно исследованиям, они на 10% активнее покупают онлайн.

Видеосеть Яндекса

Рекламный ролик можно показать в видео — в начале или в конце. Например, если пользователь решил посмотреть трейлер к фильму на Кинопоиске. В Видеосеть входят: сервисы Яндекса, Кинопоиск, более 30 партнерских ресурсов, видео/фильмы по запросу, видео в поиске.

Виды таргетинга в сети:

  • аудиторные интересы
  • TV viewers
  • Гео
  • Соцдем
  • Поисковый ретаргетинг
  • Таргетинг по категориям
  • Устройства и ПО

Аудиореклама

Аудиоролики могут проигрываться либо на Музыке (в конце очереди воспроизведения), либо на Радио (между треками). Среди настроек таргетинга: гео, соцдем, жанры музыки.

Кинопоиск

На сервисе размещаются форматы двух видов: классический медийный баннер 240х400 и супербаннер 850х225, который сложно пропустить. Они показываются как на страницах фильмов, так и на других посадочных, например, страница актера или режиссера. Или же забрендируйте главную страницу Кинопоиска — и вас увидят миллионы пользователей.

Таргетинги те же, что и на главной странице Яндекса.

Кому полезен и в каких случаях использовать

Цель любой медийной рекламы — охватить новую аудиторию в интернете, чтобы увеличить узнаваемость бренда или продукта/услуги.

Главные преимущества использования Дисплея — это большой выбор форматов, разнообразные виды таргетинга, показ РК только ЦА (на основании данных «Крипты»), охват пользователей на десктопе и мобильных устройствах, оплата только реальных показов. Оплата списывается после того, как пользователь увидел баннер — если 50% его площади находились в активном окне браузера не менее 2 секунд.

Какие задачи решает реклама на сервисе:

  • поддержание имиджа компании;
  • формирования нового знания о бренда и продукте;
  • стимулирование роста продаж;
  • привлечение внимания к акциям и другим предложениям.

Из плюсов сервиса также можно отметить простой интерфейс и скорость запуска. После запуска рекламных кампаний вам будет доступна подробная статистика по всем размещениям.

Если вы задаетесь вопросом, чем же сервис отличается от Директа, — здесь больше возможностей по настройке медийки. Например, можно добавлять кнопки и опросы, запускать рекламу на Смарт ТВ. Также Дисплей дает доступ к большему количеству сайтов, нежели Директ.

Важный момент — Дисплей создан именно для рекламных агентств, поэтому сразу запустить объявления не получится, нужно будет подать заявку в Яндекс для получения доступов.

Как запустить кампанию 

У площадки своя структура рекламного аккаунта: 1 домен = 1 клиент = 1 РК = несколько размещений. Размещение — это группа объявлений, как в Директе, то есть, в размещении может быть несколько баннеров.

Так как реклама стоит недешево, вы можете не делить размещения на отдельные товары и услуги. Достаточно создать одно размещение с разными баннерами и одинаковыми настройками. Отдельные размещения создаются в том случае, если нужно потестить разные типы таргетинга, рекламироваться на регионы с очень разным трафиком и его стоимостью, а также для рекламы большого количества товаров для разной аудитории. Например, одно размещение с косметикой на женскую аудиторию, другое с электроинструментами — на мужскую.

Не забывайте создавать метки и добавляйте Пиксель Аудиторий на баннеры, чтобы отслеживать эффективность.

Первые шаги

После получения доступа к сервису перейдите по ссылке и залогиньтесь. Затем добавьте клиента (рекламодателя) и новую кампанию.

displei_novaya_rk

Следующий шаг — создание нового размещения, внутри которого и будут ваши рекламные баннеры. Остается только произвести все настройки.

displei_razmesheniya

Затем для размещения выбирается группа продуктов — по сути, это таргетинги, которые будут доступны для настройки:

displei_gruppa_produktov

Выбор способа покупки

Далее начинаются более детальные настройки РК. Способ покупки позволяет настроить тип ротации (динамика или статика), ценообразование (аукцион/фикс), единицу покупки (показы, период и прочее).

Если вас интересует охват, то выбирайте модель оплаты CPM, где вы платите за 1000 показов вашего объявления:

Стоимость медийной рекламы Яндекс

Растяжение поможет равномерно распределить показы на весь период РК. Если оно не будет настроено, то показы могут завершиться раньше.

Места показа

В этом разделе выберите сети и площадки, на которых вы хотели бы показывать баннеры — отметьте их галочками. Если площадки уже отображаются, то вы можете исключить ненужные из списка, сняв галочку. Теперь они будут находиться во вкладке «Исключенные».

displei_reklamnie_seti

Сети — это набор площадок. Обратите внимание, не все ваши баннеры будут на них показаны. Все потому, что формат выбранных сетей и баннеров может не совпадать. Всплывающие подсказки оповестят о том, какие форматы не будут показаны в выбранной сети, а где будут идти показы.

Настройка баннеров

В следующем разделе выбираются форматы баннеров и длительность (стандартно до 30 сек., больше — уже с наценкой).

displei_formati_bannerov

Форматы можно выбрать галочками в появившемся окне

Выбор географии

Отмечайте регионы, в которых хотите показываться. Что до критериев выбора, то тут все просто. Если ваш товар заинтересует всю страну, и у вас есть доставка, то достаточно выбрать всю Россию. Также можно исключать регионы, где вы не хотите рекламироваться — если вы не предоставляете свои услуги там или показы в них стоят слишком дорого.

displei_vibor_geo

Иногда полезно создавать отдельные размещения для отдельных регионов, чтобы выбрать другую модель оплаты или рекламировать разные товары. Ориентируйтесь на цели вашего бизнеса и окупаемость инвестиций в рекламу.

Пользователи

В следующем разделе настраивается целевая аудитория и частота показов:

displei_chastota_pokazov

Частота настраивается на одного посетителя. Например, если вы не готовы тратить большое количество средств на пользователей, которые не реагируют на баннер с первого раза, то настройте количество показов в день (или другой период). Так вы будете получать только те лиды, которые готовы совершить покупку. При настройке ориентируйтесь на бюджет — сколько показов и как часто вы готовы выделить на одного пользователя.

В устройствах настраивается таргетинг на определенные устройства, операционные системы и даже мобильных операторов. Например, вы можете показать рекламу AirPods только владельцам Айфонов, или же транслировать баннеры только абонентам МТС.

В демографии выбирается пол, возраст и доход пользователей. Если ваш товар или услуга эксклюзивны, например, дорогие картины — выберите людей среднего и старшего возраста с высоким уровнем дохода. Детальная настройка не требуется, если информацию нужно донести широкому кругу пользователей любого пола и возраста.

Следующая настройка — поисковый ретаргетинг. Здесь вы можете выбрать ту аудиторию, которая искала похожие товары или услуги в поиске:

displei_tematika

Не всегда взаимосвязь прямая, она может быть и косвенной. Человек, покупавший диван-кровать, может заинтересоваться матрасом. А те, кто недавно сделал ремонт, могут приобрести и систему безопасности в новый дом.

В поведенческом ретаргетинге мы ориентируемся уже на поведение пользователя, а именно, на посещение определенных страниц. Также посмотрите, какие интересы есть на одноименной вкладке. Яндекс анализирует поведение в интернете и относит людей в определенную группу: Красота, Спорт, Кулинария и так далее.

displei_interesi

Еще один тип таргетинга — по категориям, которые чуть сложнее, чем просто заинтересованность в чем-то. «Крипта» Яндекса помогает предугадать поведение людей в будущем. Исходя из действий в интернете можно заключить, что человек не состоит в браке, имеет детей или занимает высокую должность.

displei_kategorii

Также вы можете загружать готовые сегменты из Я.Аудиторий и показывать рекламу только для них.

Параметры показа

Расписание показов бывает обычным и аукционным. В случае с обычным вы задаете период (даты начала и окончания) и включаете автопродление, если хотите.

Автопродление продолжит показывать вашу РК по истечению периода, если не было достигнуто нужное количество показов. По согласованию с менеджером невыполненные показы можно перенести на следующий период или же вернуть деньги за них.

Аукционное расписание создается точно так же, но дополнительно вы выбираете стратегию торгов:

  • Бюджет. Система старается получить максимальное количество показов в рамках выделенных средств.
  • Минимальный CPM. Укажите нужное количество показов и получайте их по минимальной цене, которая возможна.
  • Средний CPM. Требуемое количество показов за максимально короткий период.
  • Фиксированный CPM. Задайте бюджет и цену, по которой будут осуществляться показы.

Также есть тип расписания «Жаворонок», где рекламодатель, первым забронировавший и отправивший размещение, получает минимальную стоимость. В справке подробно описано формирование стоимости.

Если вам потребуется создать несколько аукционных расписаний или «Жаворонков», то под каждое нужно будет заводить отдельное размещение.

Оплата и запуск

Далее настроенные размещения отправляются на утверждение:

displei_moderaciya

Оплачиваются размещения через «Выставление счета» в меню «Действия». Также в договоре между вашим агентством и Яндексом можно предусмотреть и постоплату. В этом случае в выставлении счета выбирается не «Предоплата», а «Кредит».

Добавление баннеров

Рекламные материалы можно добавить уже после настройки размещения, но не позднее, чем за 2 рабочих дня до начала показов. Советуем отправлять их еще раньше, где-то за 5 дней, которых должно хватить на прохождение модерации и корректировки. Если хоть один формат не пройдет модерацию, то и по остальным баннерам в размещении показы не начнутся.

На странице рекламной кампании перейдите на вкладку «Баннеры», нажмите кнопку «Создать» и выберите тип баннера из списка. Список зависит от настроек размещения, поэтому каждый раз меняется. Далее посмотрите превью — так будет выглядеть ваша реклама. Кстати, если вы выбрали мультиролл с интерактивом, то на превью к нему можно добавить дополнительные кнопки.

Назначьте расписание, таргетинги и отправьте баннер на модерацию. У отправленных креативов появляется статус «Ожидает модерации», затем он меняется на «Принят» или «Отклонен».

Как обойти ограничения Дисплея и расширить его возможности

При всей простоте интерфейса площадки, главный ее минус в том, что это еще один рекламный кабинет в вашей коллекции. Особенно, если вы запускаете контекст в Яндексе и Гугле, баннеры ВКонтакте и другие форматы. Но не стоит отказываться от большего количества форматов и возможностей Дисплея и запускать медийку только в Директе, чтобы уменьшить количество кабинетов — у нас есть удобное решение.

Консолидация данных, аналитика и отчеты по расписанию

В такой ситуации может помочь система автоматизации, которая объединит все рекламные кабинеты в одном интерфейсе.

Marilyn управляет:

  • контекстом;
  • таргетированной рекламой;
  • медийными размещениями;
  • товарными площадками;
  • и не только.

marilyn_interfeis

Медийка, поиск — все в одном окне

Кроме того, свести вместе можно не только кабинеты рекламных площадок, но и подключить аналитику, CRM, коллтрекинг и другие внешние источники. Marilyn объединяет данные из десятков рекламных кабинетов и систем аналитики в единый дашборд за несколько секунд.

Сравнение плановых и фактических показателей

Помимо консолидации статистики, система автоматически сводит план-факт по KPI клиента. Вы легко можете сравнить свои успехи в запуске медийки и контекста и отследить прогресс проекта. Статистика обновляется несколько раз в сутки, быстрее, чем в интерфейсе Дисплея, где пользователи могут сталкиваться с долгой загрузкой статистики/медленной работой интерфейса.

marilyn_plan_fakt

В Marilyn не придется подолгу ждать, пока страница обновится и данные загрузятся. Особенно страдают те рекламодатели, которые запускают по несколько сотен кампаний. Объединение всех систем и быстрая выгрузка отчетности — бальзам на душу любому менеджеру.

Кстати, из поддерживаемых метрик (помимо показов, кликов и стоимости) в Мэрилин есть метрика «Охват», которая поддерживается в быстрой статистике и аналитических отчетах. Вы сможете смотреть данные по охвату аудитории, которую удалось выкупить.

Быстрый обмен данными по API

У нас есть возможность выгружать информацию из Marilyn в любые внешние источники. Мы понимаем, что сейчас компании работают не только с автоматизацией, но и с различными BI-системами, даже со своими бордами, в которые они хотят передавать данные, чтобы удобно все визуализировать. Хотите загрузить данные в Google Data Studio? Легко!

В случае с выгрузкой из рекламных кабинетов вам бы пришлось разбираться с технической документацией каждой системы. У всех свои нюансы, сложности, и на самом деле, тут нужна команда технических специалистов со стороны агентства, чтобы они делали интеграцию, которая будет нормально работать. Более того, на площадках все время происходят обновления, под которые нужно подстраиваться.

У Marilyn максимально простое и удобное API — мы неспроста делаем акцент на этой функции, ведь ее нет у других систем автоматизации. Конечно, для работы с ним тоже нужен аналитик, но это намного проще, чем интегрироваться с каждой системой по отдельности.

Если же у вас нет собственных дашбордов, то в Marilyn есть свои разработки, которые вам понравятся. В нашем дашборде легко мониторить динамику по всем кампаниям, настраивая виджеты под себя:

marilyn_dashboard

Настраиваемый доступ для клиентов

Агентства обычно дают доступы в системы для клиентов, чтобы они могли смотреть результаты и выгружать отчеты. В Marilyn можно предоставить доступы к специально настроенным клиентским дашборда. Настройте отдельную визуализацию для менеджеров и выведите на дашборд те показатели, которые важны клиенту.

Синхронизация с внешними данными

Также в Marilyn существует синхронизация с внешними данными для запуска рекламных кампаний, например, синхронизация с погодой. У нас есть инструменты, которые позволяют учитывать температуру и погодные условия, для того, чтобы принимать решения о запуске либо остановки какой-то кампании. Для чего это нужно?

Если бизнес клиента зависит от погодных условий (например, сервис такси) — можно показывать кампании с креативами на плохую погоду: «Забыли зонтик — вызовите такси!». По такому же принципу можно создавать и другие кампании — в хорошую, ясную, либо пасмурную погоду. Используйте его для продвижения зимней резины или сервиса доставки продуктов — все зависит только от вашей фантазии.

Подведем итог — с помощью Мэрилин вы можете свести все рекламные кабинеты воедино, добавив к ним, в частности, Яндекс.Дисплей. Вы сможете использовать систему автоматизации для мониторинга, контроля и выдачи клиентских доступов. Дополнительно можно запускать и останавливать кампании по погодным условиям и по план-факту. Задайте план на месяц, и к концу периода система остановит все кампании.

Если хотите попробовать систему на практике — запишитесь на бесплатный тест Marilyn! За 14 дней вы сможете оценить удобство и быстродействие системы автоматизации.

Читайте свежие кейсы

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания