Блог

1
июня
2020

Яндекс.Аудитории: руководство по созданию сегментов с кейсами и примерами

Автор: Татьяна Романчук

PPC

Сервис Яндекс.Аудитории позволяет точно таргетировать рекламу в Директе, Дисплее и ADFOX. Можно использовать контакты клиентов, а также данные Яндекса или провайдеров. Например, телефоны или email, собранные в офлайн-магазине, сегменты Метрики, ID мобильных или геоданные. Реклама, ориентированная на лояльных пользователей, дает больший отклик.

Мы расскажем об удачных кейсах и разберем все виды таргетинга: что и когда лучше использовать, как настроить.

Содержание

Что такое Яндекс.Аудитории и когда их использовать

Сегменты на основе загружаемых данных

Данные CRM

ID мобильных устройств

Похожие аудитории (look-alike)

Сегменты на основе данных Яндекс.Метрики

Сегменты на основе геолокации

Сегменты на основе данных AppMetrica

Сегменты на основе данных пикселя

Сегменты на основе данных DMP (данных провайдеров)

Как использовать аудитории в Яндекс.Директ

Что такое Яндекс.Аудитории и когда их использовать

Яндекс.Аудитории – сервис для поиска целевых пользователей на основе онлайн и офлайн-данных. Они позволяют качественно увеличить охват. Возможность работы с офлайн-данными – это одно из ключевых преимуществ. Бизнес старается узнать о своих клиентах как можно больше: собирает контакты, дни рождения, историю заказов. Это помогает растить продажи и лояльность за счет персональных предложений.

Вы можете:

  • Показывать рекламу своим клиентам, используя данные из CRM. К примеру, «подогревать» их интерес специальными предложениями.
  • Искать новых клиентов с помощью технологии look-alike, которая помогает подбирать людей с похожими интересами.
  • Использовать данные геолокации для показа контента тем, кто посещает определенные места или живет в них.
  • Показывать рекламу людям, которые установили приложение или раньше посещали сайт, но не совершили целевое действие.
  • Корректировать ставки с учетом поведения пользователей.
  • «Догонять» тех, кто видел вашу медийную рекламу, отслеживая просмотры с помощью пикселя.
  • Создавать группы потенциальных клиентов с помощью данных, которые собирают провайдеры – возраст, интересы, используемые сервисы.
  • Продвигать кросс-продажи. Например, предлагать техобслуживание тем, кто ранее купил автомобиль.

Сегменты на основе загружаемых данных

Чтобы создать сегмент, загрузите информацию из файла с данными из CRM или базы клиентов, также можно использовать ID мобильных устройств.

Данные CRM

В кейсе от Realweb Яндекс.Аудитории помогли увеличить количество повторных продаж в fashion-индустрии. Для повышения лояльности клиентов была настроена кампания в РСЯ на собственных покупателей.

Сначала запустили рекламу по базе email и телефонов, а потом разделили пользователей по количеству накопленных бонусных баллов – в приоритете клиенты, у которых более 500 бонусов на карте. Этим пользователям показывали баннеры со скидками и возможностью потратить бонусы на верхнюю одежду. И они ей охотно пользовались. Итог – на 10% больше заказов и на 11% выше средний чек.

rezultati_kampanii

Результаты кампании. В самом кейсе вы найдете больше подробностей.

Как создать группу на основе данных из CRM? В аккаунте переходим в «Данные CRM».

dannie_crm

Вводим название и выбираем файл для загрузки.

novii_segment_crm

В файле должно быть не менее 1000 единиц данных. Для защиты их можно закодировать, но тогда при загрузке поставьте галочку на «Хешированные данные». Нажмите «Создать сегмент», начнется его обработка. Она обычно длится около 2 часов.

По данным в файле будут найдены пользователи в России и СНГ. На основе контактов Яндекс создает анонимные идентификаторы, их часто больше, чем загруженных контактов. Например, если человек зашел в Яндекс со смартфона и ПК, то ему будет присвоено 2 идентификатора. Таким образом увеличивается охват.

Требования к файлу:

  • формат CSV (или txt, если загружаете мобильные ID);
  • более 1000 записей;
  • размер не более 1 Гб;
  • каждый контакт в новой строке.

Вот как он выглядит:

crm_primer_faila

Яндекс объединил номера телефонов и адреса почты, поэтому собрать минимальные 1000 единиц теперь проще. Старые данные сохраняются, но через некоторое время теряется возможность их редактировать. Система не проверяет источник контактов, а значит их можно брать откуда угодно.

Если через какое-то время у размещения снижается охват, не спешите перезаливать данные. Они регулярно автоматически обновляются. Проверьте объявления и картинки и добавьте новые форматы – это позволит увеличить охват. Если вы заметили, что статистика «скачет», проверьте настройки кампании.

ID мобильных устройств

Загрузка данных происходит аналогично CRM.

id_mobilnih

Введите название и выберите файл.

novii_segment_id_mobilnih

При загрузке ID мобильных поиск осуществляется по всему миру.

Похожие аудитории (look-alike)

Начнем с удачного кейса от компании Spectr Media, которая использовала look-alike для рекламы сервиса «Онлайн-касса». На основе добавленного ранее сегмента с контактами клиентов Яндекс.Аудитории подобрали схожих пользователей, для которых были заданы повышающие корректировки ставок. В результате число конверсий увеличилось в 2,7 раза, а стоимость уменьшилась более, чем в 4 раза. Подробнее о механике и итогах кейса можно прочитать здесь.

Как найти пользователей, которые похожи на ваших лучших клиентов? Для начала нужно создать сегмент, например, по данным CRM. Используйте контакты тех, кто ранее совершил конверсию. Это позволит системе подобрать наиболее лояльных посетителей. В интерфейсе можно посмотреть уровень схожести – чем она выше, тем лучше аудитория подходит для создания look-alike.

uroven_pohozhesti_auditorii

Выберите сегмент, для которого нужно найти похожих пользователей и нажмите на троеточие справа.

sozdanie_pohozhego_segmenta

На основе поведения и интересов искусственный интеллект находит похожих пользователей за последние 30 дней. Поэтому важно, чтобы исходные данные были свежими. Вы можете повышать точность или охват. Чем точнее соответствие, тем меньше охват и наоборот.

segment_pohozhih_polzovatelei

Распределение по геотаргетингу и устройствам по умолчанию сохраняется. Например, если часть ваших клиентов из Москвы, а другая из Новгорода, то подобранная группа людей также будет из этих городов.

Количество идентификаторов должно быть больше 1000. Look-alike позволяет показывать контент похожим пользователям или задавать повышающие или понижающие корректировки ставок.

Сегменты на основе данных Яндекс Метрики

Агентство Serenity использовало обмен аудиториями с конференцией Digitale, так как и та, и другая состоят из маркетологов и предпринимателей. Охват увеличился, а пользователи видели полезную рекламу. Объявления Digitale показывались всем посетителям сайта Serenity. Это позволило получить 52 заявки от Serenity на участие в конференции.

Для использования данных Метрики на страницах сайта должен быть установлен счетчик Метрики. При выборе этой функции можно использовать цели, сегменты и всех посетителей сайта за последние 90 дней.

segment_na_osnove_dannih_metriki

Охват должен быть не менее 1000 идентификаторов.

Сегменты на основе геолокации

Агентство Adventum поделилось кейсом про использование данных геолокации. Им удалось найти премиальных клиентов для апартаментов премиум-класса и снизить стоимость лида в 5 раз. Было принято решение нацелить рекламу на пользователей, которые посещают элитные рестораны, клубы и магазины. При помощи системы автоматизации Marilyn удалось быстро настроить геолокацию на сотни выбранных адресов. В результате рост трафика в брендовой кампании составил 19%, и при бюджете 35 000 рублей удалось получить 2 целевых обращения (это отличный результат, поскольку другие кампании приносили один лид за 25000 рублей). Более подробно кейс описан у нас на сайте.

rezultati_keisa_po_geo

Настраивать таргетинг можно по окружности и полигонам. Выбирайте людей, которые живут в определенном месте, часто бывают или находятся там прямо сейчас.

В меню сервиса нажмите «Геолокация».

sozdat_geo

Далее выберите тип и следуйте инструкции.

tipi_lokacii

Можно добавлять окружности от 0,5 до 10 км. Максимальная площадь полигонов 10 кв.км, а стороны не должны пересекаться. Полигоны позволяют выбирать более точечный таргетинг – вплоть до здания. Геотаргетинг можно использовать для разных целей. Например, показывать рекламу о доставке пиццы всем, кто находится в радиусе 5 км. Читайте больше о возможностях гиперлокального таргетинга в блоге.

Сегменты на основе данных AppMetrica

Если у вас есть приложение и настроена AppMetrika, добавляйте пользователей, которые совершали определенные действия в приложении. Данные берутся за последние 90 дней, а охват должен быть более 1000 человек.

В меню выберите «AppMetrika». Укажите название, выберите приложение и тип сегментации.

segment_appmetriki

Если вас интересуют сегменты, то их предварительно нужно создать в AppMetrica. Например, выбрав всех, кто установил приложение за определенный период.

interfeis_appmetrika

Готово. Можно показывать контент людям, которые пользуются вашим приложением.

Сегменты на основе данных пикселя

Пиксель позволяет работать с теми, кто ранее видел вашу медийную рекламу. Его нужно создать и добавить в баннер. Данные по просмотрам собираются за последние 90 дней. Реклама на основе пикселя позволяет получить достаточно широкий охват и продвигать человека по воронке продаж. Например, можно показывать конкретное спецпредложение тем, кто до этого видел ваш баннер.

Создать пиксель можно перейдя по вкладке.

piksel

Введите имя и нажмите «Создать пиксель». Система создаст код, который нужно будет вставить в баннер.

sozdanie_pikselya

Перейдите в «Пиксель Я.Аудиторий».

segment_pikselya

Можно добавить условия попадания: видели баннер определенное количество дней назад и определенное количество раз. Данные пикселя можно использовать для корректировки ставок на поиске или показа рекламы в РСЯ тем, кто видел баннер. Этот тип таргетинга можно совмещать с другими для более точной настройки – например, с геоданными.

Сегменты на основе данных DMP (данных провайдеров)

Провайдеры собирают данные пользователей по разным характеристикам (полу, возрасту, интересам) и сегментируют их. Рекламодатели получают готовые аудитории, которые позволяют настраивать медийную рекламу в Яндексе и РСЯ. Они могут быть платные и бесплатные. Стоимость указывается за 1000 показов. В Директе можно использовать только бесплатные варианты. По ним нельзя просматривать статистику или добавлять look-alike.

Зайдите в «Провайдеры данных (DMP)».

segment_dmp

Учтите, что каждая категория имеет вложения, поэтому перед ее добавлением проверьте, все ли вас интересуют. Для удобства можно пользоваться поиском (только на английском) и применять фильтры. Рекламодатель оплачивает стоимость размещения и доступ к базе.

Как использовать аудитории в Яндекс.Директ

Сбор данных это только первый шаг. Дальше нужно определиться, кому продавать новый продукт, а кому показывать рекламу скидок и акций. Показы по Яндекс.Аудиториям настраиваются так же, как по условиям подбора для целей или сегментов Метрики. Задать условия показов можно только на уровне группы объявлений, а корректировки ставок для группы объявлений или кампании.

Чтобы добавить условия показа зайдите в раздел ретаргетинга внизу страницы «Мои кампании».

retargeting_i_auditorii

Нажмите «Новое условие».

spisok_uslovii_retargetinga

Введите название и выберите правила. Одно или несколько.

odno_uslovie_pokaza

neskolko_uslovii_pokaza

Нажмите «Сохранить» – условие создано.

Для корректировки ставок перейдите в параметры кампании или редактирование группы объявлений. Вы сможете увеличивать или уменьшать ставки.

korrektirovki_stavok

Также можно анализировать эффективность кампаний, выгружая статистику в «Мастере отчетов».

Несколько советов для использования сервиса Яндекс.Аудитории:

  • используйте перекрестную сегментацию. Это позволит настраивать более точный таргетинг;
  • аудиториям можно делиться. Например, схожие интересы имеют покупатели стройматериалов и мебели;
  • применяйте не только повышающие корректировки ставок, но и понижайте ставки для нецелевых пользователей;
  • персонализируйте объявления. Например, по стадии покупки, на которой находится человек. Тем, кто прошел тест-драйв автомобиля, показывайте контент с упоминанием акций и рассрочки, а для тех, кто уже купил – предложения по техобслуживанию.

Для бизнеса важно удерживать ценных клиентов и выстраивать с ними отношения. Сервис Яндекс.Аудитории поможет с этой задачей. Он сочетает в себе ваши знания о покупателях с технологиями Яндекса и предоставляет много возможностей для сегментирования пользователей и точного нацеливания рекламы на нужную группу клиентов.

Читайте свежие кейсы

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания