Блог

22
мая
2020

Яндекс.Аудитории: как быстро создавать сегменты по данным геолокации

Автор: Татьяна Романчук

PPC

Привлекайте клиентов из офлайн, которые живут и работают рядом или пользуются услугами ваших конкурентов. Да, их тоже можно идентифицировать. Для этого используйте сегменты по местоположению в Яндекс.Аудиториях. Возможности точного геотаргетинга будут полезны как для сетевого, так и для локального бизнеса. Например, вы можете нацелить рекламу на участников вчерашней отраслевой конференции или на людей, которые прямо сейчас сидят в бизнес-центре.

Мы расскажем о том, как быстро создавать сегменты по данным геолокации, задействовать их в кампаниях Яндекс.Директ и обходить ограничения системы.

Содержание

Вы по адресу. Когда эффективно использовать геолокацию

Как настроить сегменты в Яндекс.Аудиториях

Как использовать данные из Яндекс.Аудитории в Яндекс.Директе

Как обойти ограничения Яндекс.Аудиторий

Вы по адресу. Когда эффективно использовать геолокацию

Данные геолокации могут эффективно использоваться как для рекламы офлайн-бизнеса, так и для продвижения онлайн-услуг. Они хорошо себя зарекомендовали в случаях, когда потенциальных клиентов можно выделить по географическому признаку.
Например, вы владелец шиномонтажа или занимаетесь доставкой пиццы, тут все просто – таргетируетесь на тех, кто живет в радиусе 5 км и ждете клиентов. Единственный нюанс – в указанном районе должно находиться не менее 1000 человек.

Но как быть, если вы продаете апартаменты премиум-класса? Агентство Adventum поделилось с нами как раз таким кейсом. С помощью настройки геолокации при бюджете 35 000 рублей им удалось получить 1313 кликов за месяц и два целевых обращения. Процент отказов в брендовой кампании снизился, а трафик вырос на 19%.

statistika_po_kampanii

Статистика по кампании

Вариантов применения таргетирования по геолокации много. Например, вам нужно повысить продажи услуг медицинского центра. Настройте таргетинг на тех, кто посещает городские больницы и клиники конкурентов в вашем районе. Так вы найдете людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Или вы продаете КАСКО для дорогих машин. Нацельтесь на людей, которые интересуются элитными объектами строительства, живут в коттеджных поселках за городом. У них наверняка есть автомобиль, и даже не один.

Данные геолокации удачно комбинируются с разными видами таргетинга, например с соцдемом. Также можно придумывать интересные сценарии нацеливания, не только на людей, готовых купить, но и на тех, кто случайно проходил мимо, живет и работает рядом.

Как настроить сегменты в Яндекс.Аудиториях

Вы можете установить окружность или так называемый полигон – просто обозначив конкретный объект на карте.

Для настройки сегментов зайдите в Аудитории. Перейдите в «Создать сегмент» → Геолокация.

sozdat_segment

Доступно два типа геолокации: по окружностям и полигонам.

tipi_lokacii

Настроим окружность.

nastroim_okruzhnost

Для окружностей выбирайте значения от 500 м до 10 км и людей, которые:

  • часто находятся, живут или работают на этой территории – данные берутся за последние 45 дней. Реклама будет показываться им независимо от текущего местоположения;
  • находились указанное число дней за определенный период. Реклама также будет показываться им независимо от текущего местоположения;
  • в данный момент находятся на указанной территории.

radius_i_auditoriya

Добавьте местоположение, указав точку в видимой области карты или внесите список адресов, названий и координат. Таких местоположений в окружности должно быть не более 1000. После чего сегмент отправляется на обработку, которая занимает до 2 часов. Охват в выбранной области карты должен составить более 1000 пользователей. Изменить радиус окружности можно когда угодно.

Полигон – это геометрическая фигура, в области которой находятся потенциальные клиенты. Чтобы «построить» полигон нужно поставить от 3 точек на карте. Это может быть здание, парк или просто интересующая местность. Стороны полигона не должны пересекаться, а его площадь быть больше 10 кв.км. Чтобы установить фигуру, нажмите на любую ее точку и кликните на «Завершить». Можно добавить максимум 10 полигонов, которые разрешается перетаскивать по карте.

Для полигонов, в отличие от окружностей, доступно нацеливание только на 2 вида пользователей:

  • часто находятся, живут или работают на этой территории;
  • были в какие-то дни за определенный период.

Можно увеличить охват, таргетируясь на пользователей look-alike, и привлекать потенциальных клиентов.

Как использовать данные из Яндекс.Аудитории в Яндекс.Директе

Геосегменты пригодятся для таргетирования или для настройки ставок. В меню объявления зайдите в редактирование группы → Ретаргетинг и подбор аудитории.

redaktirovat_gruppu

retargeting_i_podbor_auditorii

Задайте новое условие ретаргетинга по Сегментам Аудитории.

novoe_uslovie_retargetinga

В параметрах кампании зайдите в «Корректировки ставок» → «Новая корректировка» и добавьте созданный геосегмент.

korrektirovki_stavok

Не нашли в списке свой сегмент? Зайдите в «Настройка условий», введите название и добавьте нужный геосегмент.

nastroyka_uslovii

Теперь вы можете настроить корректировки ставок на поиске и в РСЯ. Корректировать ставки для данных геолокации можно для группы объявлений и для кампании.

Гиперлокальный таргетинг позволяет:

  • находить потенциальных клиентов;
  • показывать контент похожим пользователям через look-alike;
  • показывать более целевую рекламу по интересам, разделенным с помощью данных геотрагетинга;
  • получать больше качественного трафика из РСЯ;
  • экспериментировать, комбинируя данные геолокации с другими видами таргетинга. Используйте мобильный и десктопный трафик;
  • усиливать отдачу наружной рекламы, таргетируясь на тех, кто находился в зоне расположения билбордов;
  • нацеливаться на тех, кто пользуется услугами конкурентов.

Важно знать, что если в группе объявлений настроен показ по гиперлокальному таргетингу и ключевым словами, они будут функционировать независимо друг от друга. Можно настроить только геолокацию и показывать объявления без привязки к запросам.

Мы уже писали в блоге о том, как использовать все возможности гиперлокального таргетинга. Найдите полезные идеи для своей кампании.

Как обойти ограничения Яндекс.Аудиторий

Если вы часто имеете дело с гиперлокальным таргетингом, то наверняка сталкивались с ситуациями, когда возможностей интерфейса недостаточно. Или настройка занимает очень много времени.

Например, вы хотите поймать людей, которые вчера посетили конференцию. Для этого нужно добавить показы по полигонам, но с указанием конкретного дня. Интерфейс Яндекса не позволит это сделать – он соберет данные за неделю. У вас есть возможность выбрать точное место или время. А Marilyn, благодаря интеграции через API, может легко совместить и то, и другое. Для геосегмента «Полигоны по адресам» добавьте соответствующее условие, как показано на скриншоте.

posetiteli_konferencii

В кейсе по элитным апартаментам, который мы упоминали в начале, стояла задача собрать посетителей дорогих ресторанов, магазинов, автосалонов, яхт-клубов, и т.п. Идея хорошая, но перспектива делать это вручную не радовала. Каждый объект приходилось искать на картах. И тут на помощь пришла система Marilyn. Адреса можно просто залить списком, а Marilyn создаст полигоны сама.

posetiteli_dorogikh_avtosalonov

На эту задачу в обычном интерфейсе пришлось бы потратить не один час, а Marilyn выполнила ее за несколько минут. В результате агентство сэкономило на запуске этой кампании время. А кампания уменьшила цену заявки до 5-10 000 рублей против 25-30 000 до настройки таргетинга.

Если вы размещаетесь на билбордах, то можете оценить эффективность офлайн-рекламы. Совместно с одним агентством нам удалось усилить наружную рекламу застройщика. Мы создали сегменты на людей, которые находились рядом с билбордами определенное количество раз. Плюс создали индивидуальные предложения для разных категорий пользователей и «догоняли» их онлайн. Для этого мы просто выгрузили данные по билбордам застройщика в Marilyn, а она самостоятельно создала полигоны.

bilboardi

Таргетинг по геоданным можно использовать для нацеливания на аудиторию конкурентов. Например, если человек решил купить новую квартиру, то, скорее всего, он будет искать ее в определенном районе города. Мы решили таргетироваться на пользователей, которые побывали в офисе или на объекте конкурента. Для этого были собраны геоданные офисов и ЖК конкурентов в радиусе 5 км от объектов нашего клиента.

Нам удалось собрать людей, не просто заинтересованных в покупке новой квартиры, а тех, кто уже изучает предложения конкурентов и посещал их точки. Зачастую человек не привязывается к конкретному застройщику, его больше интересует расположение, планировка квартиры, цены и спецпредложения.

Для фастфуд-авто мы собрали пользователей в радиусе 5 км, которые перемещаются на автомобилях, посещают заправки, парковки рядом с ближайшими ЖК. При этом мы исключили транзитный трафик. И таким образом вычислили потенциальных клиентов, которых можно привлекать в точки фастфуда в этом районе.

Настроить таргетинг по геоданным можно на многих площадках. Но далеко не весь функционал доступен в их интерфейсе. Система Marilyn интегрируется через API и избавляет от необходимости обрабатывать геоданные вручную, тратить на это много времени. Работать с инструментами Marilyn просто. Вы можете применить один набор данных для размещения на всех поддерживаемых площадках. 

Также в Marilyn есть уже готовые геосегменты, например, по магазинам. Вы можете создать сегмент «Моя потенциальная аудитория». И с ее помощью собрать людей, которые живут или работают в интересных для вашего бизнеса локациях, но еще не посещают ваши точки продаж.

Инструменты работы с гиперлокальным таргетингои доступны в Яндекс.Директ, Google Ads, Fb, ВК и myTarget.

На данный момент Marilyn поддерживает:

  • полигоны по адресам и координатам (Директ, myTarget);
  • окружности по адресам и координатам (все);
  • телефоны (все);
  • email (все);
  • MAC-адрес (Директ);
  • Outdoor media MOS ID и ESPAR ID (Яндекс.Директ, myTarget);
  • Моя потенциальная аудитория (Яндекс.Директ, myTarget).

Marilyn упрощает работу менеджера, помогает быстро настраивать сегменты по геоданным и создавать более эффективные кампании. Узнайте больше в справке. А лучше запишитесь на бесплатный тест-драйв и оцените все преимущества сами.

Читайте свежие кейсы

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания