Блог

9
декабря
2019

Как автоматизировать проверку битых ссылок в рекламных объявлениях

Автор: Шишов Максим

PPC

Неработающие ссылки в рекламных объявлениях — это зло, из-за которого компании зря сливают рекламный бюджет. Рекламодатели и агентства тратят много времени на борьбу с битыми ссылками. Расскажем, откуда эти ссылки берутся, как их обнаружить, а главное, как их раз и навсегда искоренить.

Содержание

Что такое битые ссылки?

Откуда берутся битые ссылки

Но ведь можно отключить рекламу

Сервисы для проверки битых ссылок

Сервис «Пиксель Тулс»

Xenu Link Sleuth

Недостатки сервисов проверки ссылок

Автоматическая проверка битых ссылок в рекламе

Как автоматизация помогает рекламным агентствам

Что такое битые ссылки?

Битая ссылка — это гиперссылка, ведущая на страницу сайта, которая либо не существует, либо временно недоступна из-за проблем с сервером. Если пользователь переходит по такой ссылке, он видит сообщение об ошибке. Например, 404 или Not Found — страница не найдена, или 503 Server Unavailable — сервер недоступен по техническим причинам.

Пользователь в этот момент испытывает раздражение, ведь он не попал, куда хотел. Рекламодатель огорчение, ведь он только что потерял деньги из-за неработающего рекламного объявления. Так что поговорка «За одного битого двух небитых дают» точно не относится к битым ссылкам:)

Откуда берутся битые ссылки

Чаще всего это происходит по нескольким причинам:

  • некорректно работает сервер
  • страница удалена с сайта
  • изменился адрес страницы
  • в ссылке допущена ошибка

Проблема может возникнуть, как на стороне рекламного агентства, так и рекламодателя. Например, менеджер агентства может скопировать неполный URL, случайно удалить часть адреса страницы или некорректно написать UTM-метку — так рождается объявление с неработающей ссылкой.

Рекламодатель же может производить работы на своем сайте — добавлять и удалять страницы, менять структуру каталога, в результате чего могут возникнуть некорректно работающие ссылки.

Например, корм для кошек ACANA PACIFICA находился раньше в категории «Для кошек» и располагался по адресу: katalog/dlya-koshek/acana_pacifica. На страницу шла реклама. Затем зоомагазин решил добавить подраздел «Сухие корма для кошек», и товар переехал на новый адрес: katalog/dlya-koshek/suhie_korma_dlia_koshek/acana_pacifica

Если зоомагазин не настроил 301 редирект, который бы переадресовывал пользователя со старой страницы на новую, и не сообщил рекламному агентству про изменения в каталоге, рекламный бюджет будет тратиться впустую.

Очень часто проблема со ссылками возникает из-за несогласованной работы клиента и агентства. Клиент обновляет продуктовую линейку, вносит изменения в сайт и забывает уведомить агентство. В результате, рекламный бюджет расходуется зря.

Но ведь можно отключить рекламу

Есть ли возможность автоматически отключить рекламу, если объявление ведет на страницу с ошибкой? Создавая кампанию в Яндекс.Директ, вы можете в «Управлении показами», установить флажок «Останавливать объявления при неработающем сайте».

Настройка управления показами при создании кампании в Яндекс.Директ

Настройка управления показами при создании кампании в Яндекс.Директ

Однако Яндекс не проверяет работоспособность всех ссылок, он просто отключит рекламу, если сайт будет 15 минут недоступен. Кроме того, не во всех случаях эта опция корректно работает.

Что остается? Регулярно проверять ссылки на работоспособность.

Сервисы для проверки битых ссылок

Сервисы, которые проверяют наличие битых ссылок в рекламных объявлениях, особенно эффективны, когда у вас масштабный проект с большим количеством ссылок. Есть много сервисов и программ, включая Google вебмастер и Яндекс вебмастер, которые помогут обнаружить неработающие ссылки.

Сервис «Пиксель Тулс»

Предназначен для seo-специалистов и интернет-маркетологов. Помогает проверить качество оптимизации, позиции в выдаче, провести поисковый аудит и, в частности, обнаружить битые ссылки. Для этого нужно:

  1. Зарегистрироваться в сервисе
  2. В меню выбрать раздел «Техническая оптимизация» → «Проверка ответа сервера». Затем добавить список ссылок или загрузить их в виде CSV-файла.
  3. Проанализировать таблицу с результатами.

Интерфейс сервиса «Пиксель Тулс»

«Пиксель Тулс» нашел две битые ссылки

Сервис позволяет проверять ссылки с UTM-метками, что очень удобно, поскольку UTM-разметка тоже может содержать ошибки.

Сервис "Пиксель Тулс" обнаружил редирект

Проверяли ссылку с UTM-меткой и нашли 301 редирект

Хотя редирект перенаправляет пользователя на нужную страницу, из-за перенаправления пользователю приходится дольше ждать, поэтому лучше заменить ссылки на конечные адреса, которые указаны в столбце «URL-переадресация».

Xenu Link Sleuth

Еще одна популярная и бесплатная программа для проверки битых ссылок: Xenu Link Sleuth. В отличие от «Пиксель Тулс» ее надо скачать и установить на компьютер. Xenu Sleuth позволяет проверить как внутренние ссылки, которые ведут на страницы в пределах сайта, так и внешние, которые ведут на страницы других сайтов или с рекламных объявлений на сайт.

Программа анализирует URL и выводит отсортированный список ссылок, которые маркирует разными цветами:

  • серым — ссылка ожидает проверки или исключена из проверки в соответствии с заданными настройками;
  • зеленым — ссылка работает;
  • красным — ссылка не корректна или временно недоступна.

Интерфейс Xenu Link Sleuth

Скрин Xenu Link Sleuth с сайта softportal.com

Недостатки сервисов проверки ссылок

Сервисы проверки ссылок имеют два весомых недостатка:
Они тратят ваше время. Ведь нужно выгрузить список ссылок (если у вас много рекламных аккаунтов, это дополнительная работа)
Вы не можете проверять работоспособность ссылок несколько раз на дню, а ведь проблема может возникнуть, когда угодно.

Что делать? Полностью автоматизировать проверку ссылок.

Автоматическая проверка битых ссылок в рекламе

Если вам не хочется тратить время на бесконечную перепроверку ссылок, поручите эту задачу платформе автоматизации интернет-рекламы Marilyn. Это особенно актуально, если вы работаете с большим числом кампаний и объявлений. Каждые 6 часов система сама будет проверять ссылки на работоспособность. Причем не только основные ссылки в объявлениях, но и дополнительные (быстрые) ссылки.

Если Marilyn обнаружит ошибку в ссылке, она пришлет вам уведомление на почту. Также вы можете настроить систему так, чтобы после трех проверок она останавливала объявления в Яндекс.Директ (для Google Ads доступны только уведомления об ошибках). Однако Marilyn не включит сама остановленные объявления, их нужно будет запустить вручную из интерфейса площадок.

Проверка ссылок в платформе автоматизации интернет-маркетинга Marilyn

Marilyn обнаружила 301 редирект

Как автоматизация помогает рекламным агентствам

Системы автоматизации — не панацея, но они здорово облегчают жизнь менеджерам по рекламе, забирая на себя рутинные и повторяющиеся операции. Менеджеру достаточно один раз настроить правила и убедиться, что результат получается именно таким, на какой он рассчитывал. Дальше система все сделает сама.

В рекламном агентстве ADV Digital подсчитали, сколько времени уходило у менеджеров на то, чтобы сделать UTM-разметку, а затем проверять, чтобы клик по объявлению не вел на неработающую страницу. Оказалось, что только один проект забирал 1,5 часа в месяц. А если учесть все проекты агентства, менеджеры тратили 13,5 часов в месяц.

Операционные процессы необходимо автоматизировать. Во-первых, это снижает риск ошибок из-за человеческого фактора, во-вторых, освобождает специалистов от рутины и позволяет уделять больше времени стратегиям рекламных кампаний. Поэтому за системой автоматизации performance-кампаний, куда в нашем случае входит контекстная реклама, мы обратились в Marilyn.​

Наталья Корнеева, руководитель отдела Performance ADV Digital

После подключения Marilyn на разметку и проверку ссылок (обе функции автоматизированы в Marilyn) вместо полутора часов стало уходить 20 минут. А вместо 13,5 часов по всем проектам — 3 часа.

Возможности Marilyn не ограничиваются проверкой битых ссылок и автоматической UTM-разметкой кампании, посмотрите, чем еще оказалась полезна Marilyn для агентства ADV Digital.

Читайте свежие кейсы

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Как на 22% снизить стоимость заявки для популярной сети офисов и коворкингов в Москве

Устали от рутины?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и улучшите свои показатели. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания