Блог

25
февраля
2021

Управляйте рекламой товаров на Ozon через систему автоматизации рекламы Marilyn: это удобнее и быстрее

Автор: Команда Marilyn

Новинки

Маркетплейс Ozon дает возможность партнерам реализовать интеграцию по API со своим рекламным кабинетом (подробнее о том, как устроена реклама на Ozon, вы можете узнать здесь). Marilyn — первая из крупных систем автоматизации управления рекламой разработала решение, которое позволяет без усилий контролировать и анализировать товарные рекламные кампании на Ozon. Почему рекламным агентствам и крупным рекламодателям выгодно использовать Marilyn? Вы сможете:

Собрать статистику по всем рекламным площадкам в одном окне

Рекламные агентства и крупные рекламодатели используют одновременно множество рекламных каналов и сталкиваются с необходимостью вручную сводить статистику с разных площадок. Гораздо проще, когда данные подтягиваются автоматически и отображаются в одном окне. Marilyn интегрирована с 17 рекламными площадками, к которым теперь добавился и Ozon. Используйте Marilyn и экономьте время на сбор статистики.

ozon_statistika

Помимо детальной статистики в Marilyn можно настроить дашборды, в которых отображается ключевая информация по проекту. Их изюминка в том, что дашборд можно настроить индивидуально под каждого пользователя. Например, вы можете дать клиентам доступ к системе, чтобы они сами могли следить, как обстоят дела с рекламными кампаниями, не отвлекая ваших менеджеров.

ozon_dashbord

Контролировать выполнение плановых показателей

Крупные агентства работают с медиапланами, которые помогают отслеживать, насколько успешно выполняются плановые показатели: успевает ли открутиться бюджет, удается ли достичь нужного количества показов, кликов и конверсий и т.д.

В Marilyn есть специальный инструмент, который называется «Заказы» и выполняет роль медиаплана, где проставлены все согласованные с клиентом KPI. Соответственно, если у вас есть плановые KPI для рекламных кампаний на Ozon, вы можете задать их в «Заказах», и система сама будет уведомлять вас о том, насколько успешно они выполняются, и не пора ли вносить корректировки.

ozon_zakazy

Автоматически создавать отчеты с данными по Ozon

Marilyn позволяет создавать отчеты любой сложности и отправлять их клиентам по расписанию. Это очень удобный инструмент, который упрощает агентствам жизнь и экономит время сотрудникам. Совместно с рекламными агентствами мы провели эксперимент, попросив менеджеров агентств создавать отчеты вручную, а затем использовать для этих целей Marilyn. Благодаря автоматизации сотрудники сэкономили 91,87% времени.

Вы можете настроить нужную форму отчета, и он будет формироваться автоматически, подтягивая нужные данные из рекламных кабинетов Ozon. Кроме того, можно указать в какое время Marilyn должна отослать отчет клиенту на почту — все автоматизировано.

Использовать e-commerce метрики для оценки эффективности рекламы

Важными метриками для отчетности и анализа размещений являются e-commerce метрики. Вы сможете оценить эффективность рекламы, как в целом по кампании, так и в разрезе конкретного товара с помощью следующих метрик:

  • Заказы
  • Выручка
  • Заказы модели
  • Выручка с заказов модели

E-commerce метрики доступны в отчетах и статистике Marilyn.

ozon_ecommerce-metriki

Объединить данные из разных рекламных кабинетов

Точно также как Marilyn объединяет данные с разных рекламных площадок, она сводит в одно окно данные из разных рекламных кабинетов внутри одной площадки. Это очень удобно и позволяет быстро увидеть общую картину. Поэтому если вы работаете с маркетплейсами, в том числе с Ozon, и заводите несколько рекламных кабинетов под разные бренды, воспользуйтесь этой возможностью.

Анализировать данные за любые периоды

С Marilyn удобно смотреть данные рекламных кампаний в разбивке по дням или за произвольный период. Вам не нужно скачивать отчет в формате CSV по каждой кампании отдельно, достаточно выбрать в интерфейсе системы нужный период и посмотреть сводные данные в разрезе по дням.

ozon_po_dnyam

Уже скоро!

В ближайшее время мы добавим возможность управлять ставками, бюджетами и статусами в ваших кампаниях на Ozon и сделаем доступной статистику по каждому объявлению и ключевому слову. Подписывайтесь на нашу рассылку, Фейсбук и телеграм, чтобы не пропустить обновление.

Если вы рекламируете товары на Ozon, то протестируйте нашу интеграцию и убедитесь, что она здорово упрощает жизнь. Все опции доступны во время тестового периода. Запишитесь на бесплатный тест системы, чтобы оценить ее функции.

Как устроена реклама на Ozon

У прямых рекламодателей и агентств есть отличная возможность:они могут продвигать товары, рекламируя их на маркетплейсе Ozon и в его мобильном приложении. Это очень удобно, особенно когда значительную часть продаж магазину приносит Ozon. Товарная реклама, помимо стимуляции продаж, необходима, когда нужно точечно привлечь внимание покупателей к товару. Например, магазин выставил новый товар, но покупатели его не оценили, и он перестал набирать показы. Магазин сделал более красочное описание и добавил фотографии, но как пользователям об этом узнать? Реклама дает товару второй шанс заявить о себе.

Рекламная система Ozon работает по модели аукциона первой цены. Вы платите за рекламу столько, сколько указали в качестве ставки, а система, ориентируясь на активность конкурентов, определяет вероятность и частоту показов.

Можно запустить несколько типов рекламных кампаний.

Реклама товаров показывается на страницах категорий, карточках товаров и в результатах поиска.

reklama_tovarov_na_ozon

Реклама товаров

Чтобы реклама отражалась в карточках товаров, достаточно выбрать товары, которые нужно рекламировать, и установить для них ставку за 1000 показов (CPM). Ozon автоматически подберет категорию, в которой будут идти показы.

Для поисковой выдачи работает другой принцип. Тут, как в контекстной рекламе, можно задать поисковые фразы, по которым пользователи ищут товары, а также минус-слова.

Брендовая полка — это формат, сочетающий в себе преимущества медийной и товарной рекламы. Он включает в себя баннер, подборку товаров, ссылку и краткое описание. Размещается он на страницах категорий, карточках товаров Ozon и в результатах поиска.

brendovaya_polka_na_ozon

Брендовая полка

Баннеры — это реклама ваших товаров, магазина, бренда или акции на главной странице Ozon, в акциях и в меню категорий в мобильном приложении.

 reklamnye_bannery_na_ozon

Баннер

По каждой рекламной кампании доступны ключевые метрики:

  • расход;
  • показы;
  • клики;
  • CTR;
  • средняя стоимость за 1000 показов;
  • средняя цена клика.

Кроме того, вы можете выгружать подробную статистику в формате CSV за последние 12 месяцев. Более подробно возможности рекламной системы маркетплейса Ozon описаны на сайте. Можно ли автоматизировать рекламу на Ozon и управлять ей проще и быстрее? Система автоматизации рекламы Marilyn дает такую возможность.

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания