Блог

25
августа
2020

Токсичные сотрудники: как с ними бороться?

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

Чем опасны термиты? Они незаметно выгрызают ходы в деревянных домах и делают их непригодными для жилья. Избавиться самостоятельно от них очень непросто. Токсичные сотрудники напоминают термитов. Часто вред, который они наносят незаметен, избавиться от них сложно, а методы, которые предлагают многочисленные статьи, не слишком эффективны. И все-таки их можно вывести и сделать так, чтобы они больше не появлялись.

Содержание

Кто такие токсичные сотрудники?

Насколько опасны токсичные люди?

Как ведут себя токсичные люди

Как бороться с токсичностью

Бесчеловечное отношение

Обсуждение проблем

Прозрачные процессы

Борьба с ленью

Кто такие токсичные сотрудники?

«Токсичный человек» звучит, как ругательство, поэтому им хочется наградить любую неприятную личность. Однако все не так просто. Токсичными для компании могут оказаться, в том числе, и приятные люди, а люди со скверным характером могут быть полезны. Судить по намерениям тоже не получится. Токсичные люди могут думать, что действуют на благо бизнеса, а фактически наносить компании вред.

Поэтому для целей этой статьи мы определим токсичных сотрудников как людей, чье поведение наносит бизнесу ущерб. Причем речь идет не о потерях из-за ошибок, а о потерях, связанных с тем, как люди выстраивают свою работу и организовывают рабочие отношения.

Насколько опасны токсичные люди?

В компании работает много людей. Что сможет сделать один человек, который игнорирует правила, полагает себя исключительным или работает вполсилы? Разве в его силах серьезно повлиять на целый коллектив?

Ученые Теренс Митчел и Уилл Фелпс тоже заинтересовались этим вопросом и провели эксперимент. В экспериментальную группу они внедрили подставных участников, чьей задачей было оскорблять других, вести себя взбалмошно и раздраженно. В результате производительность группы падала на 30-40%. Рабочая команда превращалась в кучку людей, которые были озабочены своей безопасностью, а не общественным благом.

Эти результаты подтверждает исследование Гарвардской бизнес-школы, проведенное среди 60 000 сотрудников. Токсичные люди способны отравить корпоративную среду и сделать ее непригодной для продуктивной работы. Исследование показало, что:

  • 38% сотрудников намеренно избегали работать не в полную силу, чтобы не подвергаться критике;
  • 25% сотрудников сообщили, что у них возникали конфликты с клиентами из-за напряженной рабочей атмосферы;
  • 78% сказали, что их вовлеченность снизилась из-за токсического поведения коллег;
  • 66% пожаловались, что снизилась их производительность;
  • 63% потеряли рабочее время, избегая обидчика.

Итак, токсичные люди опасны. Как ведут себя токсичные люди, что их поведение оказывается таким разрушающим?

Как ведут себя токсичные люди

Вместо того, чтобы классифицировать токсичных людей, продуктивнее выделить поведение, которое вредит компании. Причем опасным оно становится, если проявляется слишком сильно, поскольку в умеренных дозах может быть даже полезно.

Без конца перестраховываться. Есть сотрудники, которые так боятся ошибиться и попасть под раздачу, что будут собирать бесконечные совещания, советоваться по поводу каждой запятой и до скончания века принимать элементарные решения.

У этой болезни есть разновидность, когда сотрудник исключительно качественно относится к своей работе, но тем самым парализует деятельность компании. Например, бухгалтер перестраховывается и думает не о том, как уменьшить налоги в рамках закона, а, наоборот, заплатить побольше, чтобы налоговая точно не докопалась. Или юрист так тщательно и долго правит договор, что работа у всех остальных становится колом.

Представители Yota рассказывали, как руководитель запретил юристам согласовывать договоры на сумму меньше 60 000 рублей. Это случилось после того, как сломался корпоративный автобус, который развозил людей на работу, и его не могли месяц починить, поскольку юристы заворачивали договор на покупку запчастей.

Стремиться к совершенству. Казалось бы, перфекционизм — отличное качество, но нет. Очень часто перфекционист становится бутылочным горлышком, замедляющим любые процессы. Он может до посинения править код, двигать пиксели и год создавать креатив для ньюсджекинга. Проблему усугубляет то, что такой человек любит стыдить коллег за недостаточное усердие, а если он оказывается на должности руководителя, то пытается всех превратить в перфекционистов.

Быть максимально вежливым. Казалось бы, вежливость — это прекрасное качество. Однако в избыточных дозах оно порождает высокую степень неопределенности. Непонятно, согласен с вами человек или нет. Будет он поддерживать принятое решение или саботирует его при первом удобном случае. Вежливость приводит к отсутствию ясности, скрывает потенциальные проблемы и создает много плохо осознаваемого напряжения при общении, когда все тратят энергию на то, чтобы обходить острые углы, а не решать проблемы.

Перекладывать вину на других. Конечно, другие могут быть виноваты, но когда каждый раз причина провала в обстоятельствах или других людях, это должно насторожить. К сожалению, в нашей культуре не принято прощать ошибки, если нет убедительных оправданий, поэтому многие люди с детства научены эти оправдания придумывать.

Замыкать всю работу на себя. Человек, который много работает, на первый взгляд, эталон сотрудника. А на деле он часто становится проблемой — постоянно занят, с ним некогда обсудить вопрос, на нем много всего завязано, если он заболеет, то подвиснет куча процессов. Когда такой человек становится руководителем, то замыкает все вопросы на себя. Во-первых, такой контроль сказывается на скорости всех процессов, во-вторых, сотрудники перестают проявлять инициативу и принимать решения самостоятельно.

Работать спустя рукава. Не меньший вред наносят сотрудники, которые готовы заниматься чем угодно, только не работать. Они виртуозно перекладывают свою работу на других, создают видимость плодотворной деятельности и очень не любят, когда их «работа» привлекает внимание руководства.

Добиваться влияния. Наконец, есть люди, которые живут по принципу: «Не спрашивай, что я сделал для компании. Лучше скажи, что компания может сделать для меня». Они активно строят карьеру, обзаводятся связями и тратят свои усилия, чтобы получить максимально много плюшек, а вот отдачи от них мало.

Можно вспомнить и такое поведение: как грубость, готовность во всем видеть только проблемы, злословие, игнорирование принятых правил или прокрастинацию. Что объединяет это столь различное поведение? Оно создает проблемы другим сотрудникам, часто выступает примером для подражания (здорово же нарушать правила и опаздывать на совещания или обвинять в своих неудачах других людей?) и снижает эффективность команды. Что с этим делать?

Как бороться с токсичностью

Большинство рекомендаций сводится к тому, что руководитель должен объяснить недопустимость подобного поведения, а если это не поможет, то уволить человека. Кто-то предлагает копать глубже — интересоваться мотивами сотрудников, создавать персональные условия, чтобы те работали продуктивно.

Все это может работать, но у такого индивидуального подхода есть серьезный минус. Во-первых, руководитель должен заметить токсичное поведение, убедиться, что оно регулярное, а затем потратить время, подбирая ключики к конкретному сотруднику. Намного эффективнее не заниматься ручным управлением, а с самого начала создать условия, в которых оно окажется невозможным.

Бесчеловечное отношение

Если в компании процветает токсичное поведение, вероятно, оно процветает не просто так. Оно позволяет наилучшим образом адаптироваться к создавшейся ситуации. Например, если руководитель придерживается авторитарного стиля управления, груб с сотрудниками, расстреливает их по поводу и без, то в такой среде невозможно оставаться открытым, доброжелательным и активно вовлекаться в решение новых задач. Сотрудников начинает больше заботить не развитие компании, а личная безопасность, и они предпочитают, либо не отсвечивать, брать меньше ответственности и больше прокрастинировать, либо также грубить, критиковать и всех строить.

Как это изменить? Самостоятельно очень сложно. Однако если компания (и руководитель) созрели для перемен, то можно пригласить консультанта по организационному развитию, который как раз поможет увидеть, как и почему сложились процессы в организации, поможет их осознать и изменить.

Обсуждение проблем

Однако, если ситуация не столь запущена, компания способна отлично справиться сама. Все, что требуется — это научиться открыто обсуждать проблемы, давать конструктивную обратную связь и экологично вести диалог. Если на первых встречах может понадобиться помощь внешнего специалиста, который будет следить, чтобы команда придерживалась конструктивного общения, то дальше люди быстро учатся делать это самостоятельно.

В этом случае команда сама начинает регулировать токсичных участников. Люди могут указать на то, что им неприятен сарказм, или что загруженный человек в очередной раз срывает задачу, и с этим надо что-то делать. В результате, токсичный человек вынужден или меняться, или уйти из команды.

Прозрачные процессы

Кроме прозрачной коммуникации нужны прозрачные бизнес-процессы. Когда видно, кто и за что отвечает, какой объем работы делает, выполняет или нет сотрудник KPI, токсичным людям становится очень сложно создавать видимость бурной деятельности. Если сотрудник бьет себя пяткой в грудь, что он молодец, а Битрикс показывает, что у него выполнено полторы задачи за неделю, всем становится понятно, как обстоят дела на самом деле.

Борьба с ленью

Как добиться того, чтобы люди ходили по дорожкам, а не протаптывали тропинки на газоне? Можно делать оградки, штрафовать, ставить рядом полицейского в каске, а можно сделать так, как делают в Японии. Там при постройке жилого района прокладывают основные дороги, и дают людям время самим протоптать тропинки там, где им удобно. А затем облагораживают и превращают в ухоженные дорожки. В результате, дорожки оказываются именно там, где должны.

Точно также можно бороться с ленью и прокрастинацией внушением, штрафами и прочими неэффективными методами, а можно автоматизировать ненавистные процессы. Например, в работе рекламных агентств много рутинных задач, которые можно выполнять с разной тщательностью и скоростью. Скажем, после создания рекламной кампании можно выгрузить все ссылки, загрузить в специальный сервис и проверить, нет ли битых. А можно махнуть рукой — если кто-то заметит, тогда и исправим. Если же использовать платформу автоматизации рекламы Marilyn, то проверка ссылок будет осуществляться автоматически.

Аналогичным образом Marilyn может в автоматическом режиме управлять кампаниями, отправлять отчеты по расписанию, показывать выполнение плановых показателей, равномерно распределять рекламный бюджет за период и многое другое. Это удобно, поскольку больше не нужно бороться с ленью и прокрастинацией и заставлять сотрудников делать то, для чего предназначены роботы.

Читайте свежие кейсы

Как на 15% увеличить число заявок на покупку квартир бизнес-класса и на 7% сократить их стоимость

Как автопроизводителю в 2 раза снизить CPA и оптимизировать расход рекламного бюджета

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания