Блог

10
августа
2021

Как быстро и без боли внедрить систему автоматизации рекламы

Автор: Шишов Максим

Маркетинг

Рекламные агентства и инхаус-команды, которые работают с digital-рекламой, знают, как много рутинных задач приходится выполнять специалистам. Для этих задач есть автоматизированные решения, но далеко не все компании их внедряют.

У этого есть причина. Перестроить работу команды — трудоемкая задача, ведь мало внедрить автоматизацию, надо еще и поддерживать ее работоспособность и обучать новичков. За счет каких приемов руководитель сможет упростить себе жизнь? Пройдемся по подводным камням, с которыми сопряжено внедрения автоматизации, и расскажем, как их обойти.

Содержание

Нас всех уволят!

Лень изучать новое решение

Ничего не работает!

Все течет, все меняется

Нет нормальных инструкций

Знания утрачиваются

KPI не выполняются

Нас всех уволят!

Автоматизация может пугать сотрудников, поскольку она отнимает у них работу. Этот страх может быть осознанным, а может присутствовать подспудно и саботировать внедрение. Однако система автоматизации рекламы мало чем отличается от сложного калькулятора. А ведь никто не захочет отказаться от калькулятора и считать в столбик.

Задачи, которые можно делегировать системе очень просты, но отнимают много времени у сотрудников — это:

  • управление ставками в контексте и соцсетях;
  • формирование отчетности;
  • управление бюджетами;
  • проверка битых ссылок;
  • создание UTM-разметки;
  • формирование актов взаиморасчетов.

avtomatizirujte_rabotu_agentstva_i_ekonom_te_vremya

Но зачем работать много, если есть автоматизация?

Любая интересная задача, для решения которой нет однозначного алгоритма, не годится для автоматизации, поэтому людям остаются самые сливки: разработка стратегии и планирование, переговоры и обучение клиентов; создание креативов и проверка гипотез. Кроме того, контроль за системой автоматизации обязательно должен оставаться за человеком. Например, требуется убедиться, что каскады правил для управления ставками настроены корректно и улучшают KPI рекламных кампаний.

Как убедить сотрудников, что система автоматизации им помощник, а не конкурент? Посмотрите с сотрудниками хорошую лекцию о возможностях искусственного интеллекта, который пока мало на что способен, а возможности систем автоматизации еще скромнее.

Лень изучать новое решение

Специалистам по рекламе и маркетологам приходится иметь дело со множеством рекламных площадок, систем аналитики, коллтрекинга и систем управления проектами, поэтому перспектива изучить еще одну платформу они воспринимают обычно без энтузиазма. Кроме того, если сотрудники работали с какой-то системой раньше, они склонны ее лоббировать. Не потому что она лучше и идеально подходит для компании, а потому что они уже знают, как с ней работать.

Рецепт тут простой. Руководителю нужно выбрать систему, максимально отвечающую требованиям агентства или отдела, и сделать ее стандартом. Согласитесь, если бухгалтер заявит, что он не будет использовать 1С, а будет считать на счетах, он вряд ли задержится в компании. Точно также система автоматизации должна стать своеобразной 1С для специалистов, применение которой не обсуждается.

Что касается самих специалистов, для них выгода в том, что система снимает часть нагрузки. Например, Marilyn поддерживает 25 рекламных площадок, систем аналитики, коллтрекинга и CRM и позволяет управлять ими в одном окне.

sistema_avtomatizacii_upravlyaet_reklamoj_v_odnom_okne

Соответственно, специалисту не нужно переключаться между разными рекламными кабинетами и системами, так что ему прямой интерес освоить одну систему и работать через нее.

До Marilyn наши специалисты или не работали с системами автоматизации, или работали очень мало. Поэтому мы ожидали, что система окажется сложной, и мы будем долго ее осваивать. Но оказалось, что все очень просто. Нам показали возможности системы, мы настроили ее под свои задачи — это заняло 2-3 часа. Если потом у нас возникали какие-то вопросы, техподдержка тут же подсказывала, что сделать.

Сергей Шеварёв, руководитель Performance направления агентства РОССТ

Ничего не работает!

Бывает, что из маркетинговых презентаций систем складываются одни представления об их возможностях, а на практике оказывается, что работают они не так, как ожидалось. Лучший способ избежать этой проблемы, изначально прописать типовые задачи, с которыми регулярно сталкивается агентство, а затем:

  1. спросить у техподдержки системы, точно ли система поможет их решить;
  2. пройтись по списку задач во время тестового периода и проработать возникающие вопросы с техподдержкой.

Так вы сможете сравнить разные системы между собой и составить непредвзятое мнение об их возможностях

Однако и после того, как система выбрана и обкатана, будут возникать ситуации, когда сотрудники говорят: «Ничего не работает!» Идеальный вариант, если у вас есть время и возможность самому разобраться в ситуации и выяснить, дело в системе или в сотрудниках, которым не хочется разбираться в системе. Для этого можно завести один проект, настроить дашборды и инструменты и посмотреть, как все работает на самом деле.

Если времени нет, то сделайте «главным по системе» кого-то из толковых сотрудников и отправляйте всех с вопросами к нему.

Все течет, все меняется

В сфере digital-рекламы все меняется стремительно: площадки регулярно выкатывают обновления, появляются новые инструменты, соответственно, не стоят на месте и системы автоматизации рекламы. Это создает проблему, ведь знания сотрудников нужно поддерживать в актуальном состоянии, а как это делать?

Обращаться в техподдержку готовы не все сотрудники. Конечно, системы автоматизации рады провести обучение и рассказать о своих новшествах в рассылках, но компаниям сложно остановить работу на полдня и провести коллективное обучение, а рассылку читают не все.

rassylka_marilyn

А зря, ведь некоторые рассылки очень любопытны. Например, Marilyn сама рассказывает про свои обновления и делится интересными статьями и кейсами

Какой есть выход? Назначить опытного и толкового сотрудника ответственным за систему. Именно он будет общаться с техподдержкой по сложным вопросам, следить за обновлениями, поддерживать актуальной базу знаний по системе, отвечать на вопросы сотрудников и проводить обучение. Обычно это специалист с большим опытом, который сможет показать, как инструменты системы можно применить к текущим проектам агентства и какие нюансы при этом нужно учесть. Важно, чтобы специалисту нравилось работать с системой и обучать ей остальных, иначе толку не будет.

Естественно, не требуется создавать отдельную должность — эта работа не предполагает полной занятости и отнимает не очень много времени. Если в агентстве работает больше 50 специалистов, то есть смысл назначить ответственными за систему двух сотрудников, чтобы они не тратили много времени на поддержку коллег и могли спокойно подменить друг друга, когда один уходит в отпуск.

Нет нормальных инструкций

Еще одна сложность, с которой могут столкнуться сотрудники, особенно новички, заключается в том, что у системы автоматизации может быть непонятная или неактуальная справка. Причин несколько.

  1. Система выкатывает новые инструменты и обновляет старые быстрее, чем пишет для них документацию.
  2. Системы хорошо описывает сами инструменты, но не показывает, как их использовать применительно к задачам агентства. А новичкам может быть трудно разобраться в этом без примеров.
  3. Справка представляет собой текстовый документ, но видеоролики гораздо наглядней. Однако они есть не всегда и системы редко их обновляют, поскольку это дороже и требует больше ресурсов.

Есть ли способ обойти эти недостатки? Да, для этого агентству нужно вести собственную документацию по системе. Этот вариант позволяет убить сразу двух зайцев. Вы сможете:

  • создать и поддерживать актуальную справку со всеми обновлениями;
  • разработать гайды для решения типовых задач. Ведь в отличие от стандартной справки системы агентство сможет сделать инструкцию на основе собственных кейсов и описать лучшие практики применения инструментов автоматизации.

Обычно эту внутреннюю документацию создает и поддерживает специалист, ответственный за систему. Большим плюсом является то, что необязательно описывать все текстом — можно использовать захват экрана и объяснять голосом, что и как настраивать. Это гораздо быстрее, а новичкам проще разобраться в таком материале.

Знания утрачиваются

Когда компания внедряет систему автоматизации, сотрудники проходят полное обучение. Однако для новичков обучение обычно не проводят, поэтому они вынуждены задавать вопросы коллегам и изучать систему самостоятельно. Как следствие, их знания становятся фрагментарны. Возникает своеобразный карго-культ, когда все меньше специалистов понимает, что и как работает и придерживается ритуалов, которые передаются от более опытных сотрудников новичкам.
— Никогда не снимай эту галочку в чекбоксе!
— Почему?
— Не снимай и все.

Как стимулировать сотрудников изучать систему комплексно, а не от случая к случаю? Включить сертификацию по системе автоматизации в план обучения сотрудников. Это выгодно и агентству, поскольку агентство, которое прошло сертификацию получает дополнительные бонусы и может участвовать в партнерской программе.

partnerskaya_programma_marilyn

6 причин для агентств участвовать в партнерской программе Marilyn

KPI не выполняются

Когда сотрудники только осваивают систему, им приходится отказываться от привычных способов выполнять работу, и, как следствие, производительность падает, а KPI по проектам начинает проседать. Это вызывает недовольство специалистов, и они начинают жаловаться руководству, что все плохо работает, и раньше было лучше.

avtomatizaciya_uskoryaet_rabotu

Что тут сказать? Когда только учишься ездить на машине — это вызывает много стресса и зачастую получается медленнее, поскольку выбираешь более простые маршруты и едешь осторожно. Вполне возможно, что ездить на автобусе или метро быстрее и уж точно спокойнее. Однако стоит немного привыкнуть, и внезапно окажется, что на машине добираться намного быстрее и приятнее, а системы автоматизации помогают сэкономить до 92% времени и почти всегда улучшают KPI рекламных кампаний.

Хотите проверить сами? Закажите тест-драйв Marilyn и обкатайте систему бесплатно в течение двух недель.

Читайте свежие кейсы

Как увеличить трафик на 22% и снизить CPC на 18%, когда ручное управление и автостратегии бессильны? Чайно-кофейный кейс Jardin, Greenfield и «Жокей»

Как медицинской клинике увеличить число обращений на 153% и снизить их стоимость на 14%

Как отработать 40 млн поисковых запросов и показать релевантные объявления. Кейс ДомКлика, Сбермаркетинга и Marilyn

Как получить дешёвый трафик в США и за 363$ привести заказов на 127 118$

Как с помощью геолокации найти премиальных клиентов и снизить стоимость лида в 5 раз

Хотите улучшить KPI рекламных кампаний?

Автоматизируйте управление рекламными кампаниями с помощью Marilyn и освободите время на сложные задачи. Бесплатный доступ ко всем возможностям платформы на 14 дней.

 

Комментарии (0)

Попробуйте Marilyn бесплатно!

Полный доступ к платформе на 14 дней

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие статьи и новые знания