Marilyn Sync — это инструмент синхронизации вашей онлайн-рекламы с офлайн-активностями. При этом офлайн-активности можно разделить на два вида по их источнику:
- Внешний источник: погода, ТВ-эфир, курсы валют, новостной фид и т.п. - Внутренний источник: это любые данные из вашей CRM или просто Excel-табличка, например, загруженность специалистов, расписание курсов, список спец-предложений и т.п.
С точки зрения использования отличие будет только одно: внешние источники уже подключены, а внутренний источник вам необходимо подключить самостоятельно.
Если вам необходимо подключить внешний источник в аккаунт, то просто напишите нам на Marilyn Helpdesk. Большинство источников являются абсолютно бесплатными.
Функциональность доступна на платформах: Adfox, Facebook, Google Ads, Google DBM, myTarget, Vkontakte, Yandex Direct, Yandex Display.
Для начала вам необходимо выбрать размещения, которые участвуют в процессе синхронизации. Для этого мы выбрали ярлык «Sync», этим ярлыком обозначены все интересующие нас кампании. Подробнее о ярлыках в Marilyn вы можете прочитать в статье Работа с ярлыками.
С названием все просто, пусть будет «Погода».
А вот дальше начинается все самое интересное — правила синхронизации. Обратите внимание, что логика здесь не совсем такая, как в управлении ставками. Каждая строчка здесь — независимое правило, которое говорит, какие размещения надо включать. Размещения же с общим ярлыком «Sync», которые не попали ни под одно условие, будут выключены.
В каждой строчке мы указываем источник данных. В данном случае это провайдер погоды «OpenWeather». Ключом в этом источнике является город. Правила настроены у нас на Москву, поэтому и указываем «Moscow». Так как нас интересует не конкретная температура или влажность, а общие погодные условия, то выбираем метрику «Weather».
В первом правиле мы говорим, что если «Weather» в городе «Moscow» является «Rain», то включаем размещения с ярлыком «Rain». Второе правило мы задаем для остальных кампаний: если «Weather» в городе «Moscow» является одним из «Clear» или «Clouds», то включаем размещения с ярлыком «NoRain».
Доступные состояния погоды: Rain, Clear, Clouds. Температура может быть произвольной.
В настоящий момент поддерживаются города: Москва, Санкт-Петербург. Если вас интересует другой город, отправьте запрос, мы обязательно его рассмотрим.
Инструмент работает с площадками: Yandex Direct (кроме медийных кампаний, МКБ и смарт-баннеров), Yandex Display, Google Ads (кроме видеокампаний на YouTube, а также кампаний типа «Experiments» и «Smart Display Campaign»), Google Marketing Platform (DBM), Facebook, myTarget, Vkontakte, Adfox, Begun. Список может меняться по мере обновления API площадок.
(на январь 2021г. инструмент временно недоступен)
В данном случае мы включаем синхронизацию на все кампании DoubleClick BidManager (метка «Google DBM»). Источник данных: «AdMonitor», наш партнер, который слушает ТВ-эфир. Ключом в фиде в данном случае является также город, хотя есть возможность использовать расширенные фиды с каналами и категориями. Используем метрику «Started secs ago», которая показывает, сколько секунд назад стартовал ролик. Она должна быть меньше 900 секунд (15 минут). Размещения размечены метками по гео-признаку.
В итоге получаем следующее: когда в каком-то городе показывается наш рекламный ролик, кампании DBM включаются в этом городе на 15 минут.
Если ваших данных еще нет у нас в платформе, то это не беда. Добавить их очень просто. Для этого нужно соблюсти всего одно условие — вы должны уметь их экспортировать в csv. Обычно тут есть два варианта: либо это уже умеет делать ваш софт, либо это просто табличка, для которой вы настраиваете экспорт из Google Docs (видео-инструкция).
В Marilyn же вы должны указать адрес вашего фида, период синхронизации, какие колонки в нем ключевые и что из них просто строки, а что все-таки числа.
Допустим, у вас есть такая табличка с загруженность курсов.
Настроим ее использование в Marilyn.
Назовём источник «Курсы». Информация меняется довольно редко, поэтому интервала синхронизации «раз в день» вполне достаточно, для нестабильных данных можно использовать «раз в минуту», например.
Дальше указываем адрес нашей таблички и экспорта Google Sheets. Если нажать «Определить структуру», то платформа подтянет первые две строчки таблицы: заголовок и пример данных.
В нашем случае говорим, что «Язык» и «Метро» — это ключевые строковые поля, а «Мест свободно» и «Скидка» — это числовые метрики.
Теперь этот фид мы можем использовать в настройках синхронизации.