Заказ — главный инструмент планирования в Marilyn. Он содержит в себе все основные плановые показатели рекламной кампании или группы кампаний. Другими словами, заказ = медиаплан.
Заказы позволяют отслеживать выполнение плана путем сравнения плановых и фактических показателей. Во вкладке с Заказами отображается процент выполнения плановых KPI, которые вы укажете.
Заказ создается для канала (для Яндекса, Google и др.). Для одного канала можно создавать сколько угодно заказов.
Для того, чтобы создать заказ, вам необходимо зайти в Проект и нажать на кнопку «Создать заказ».
Каждый заказ создается на отдельный канал. Это значит, что вы сможете соотнести с заказом только те размещения (или рекламные кампании), которые совпадают с заказом по каналу.
По эту дату будет подтягиваться статистика к заказу. Привязанные размещения будут остановлены в конце этого дня, если не привязать их к новому заказу или не продлить этот.
В этом блоке вы можете указать плановые показатели из медиаплана: бюджет, количество показов, кликов и конверсий, СРС и СРА.
Важно! Обязательно укажите плановый бюджет в заказе.
При создании заказа бюджет будет равномерно распределен между периодами в пределах месяца (в дальнейшем можно скорректировать из настроек заказа). Плановый бюджет используется для отслеживания, остановки размещений по его исчерпании, а также Балансировщиком дневных бюджетов.
Важно! Платформа не может останавливать кампании на Youtube и кампании Google Ads типа Smart Display Campaign по завершению заказа из-за ограничений API Google.
С плановыми СРА и количеством конверсий платформа будет сравнивать фактические данные по цели, которую вы указали в Представлении в настройках Проекта.
Опция «Считать фактический расход по прайсу» позволяет выбрать фиксированную модель закупки трафика. Доступны две модели: СРС (оплата за клики) и СРМ (оплата за показы). При активации чекбокса стоимость будет считаться как произведение фактического количества кликов (или показов) на плановое СРС (или СРМ). Фактический расход по прайсу отобразится в разделах «Статистика по размещениям», «Подробная статистика» и «Отчеты».
Рекомендуется активировать, если рекламодатель закупает клики/показы по фиксированной цене и ему необходимо видеть расходы рекламных кампаний с учетом планового значения.
Опция «Считать фактический расход по прайсу» имеет приоритет перед опцией «Наценки». В проекте можно использовать либо наценки, либо расход по прайсу. Если включены обе опции, будет применяться фактический расход по прайсу.
Значения в полях Бренд и Клиент подтягиваются автоматически из проекта и аккаунта.
Плательщика и Рекламодателя вы можете выбрать самостоятельно при условии, что ранее вы заполнили их в Справочнике.
Выбранные значения участвуют в финансовой группировке - вы можете поставить галочку, чтобы в отчете закрытия появилась возможность группировать период с другими периодами в этом месяце, если у них совпадают финансовые названия.
СК - Агентсткая суперкомиссия
Важно: СК не является наценкой и не учитывается в статистике в дальнейшем.
Изменить плательщика и комиссию в открытых периодах - ставится галочка, чтобы финансовые параметры всех открытых периодов заказа были изменены на текущие значения заказа.
Здесь вы можете указать информацию по конкретному заказу, чтобы отличать его от других заказов:
! Эти данные указывать не обязательно. Данные из формы заказа не будут транслироваться на площадки.
Любой созданный заказ автоматически делится на периоды. Один период заказа — это полный или неполный календарный месяц.
Бюджет периода по умолчанию рассчитывается пропорционально количеству дней в периоде.
Заказ с 20 сентября по 28 ноября на 100 тысяч рублей автоматически будет разбит на 3 периода:
Если заказ завершен по датам или бюджету, но кампании должны продолжить работу, необходимо продлить заказ. Для этого надо перейти в настройки и создать новый период.
Перейдите в заказ и нажмите на кнопку «Редактировать периоды», если вам нужно изменить плановые метрики.
1. Если необходимо увеличить бюджет периода, добавьте необходимую сумму к бюджету всего заказа и далее скорректируйте значения в периоде.
2. Также вы можете провалиться в настройки самого периода и изменить бюджет в одноименном поле.
Нераспределенный бюджет - это плановый бюджет, который не распределен между периодами заказа. Если вы хотите убрать нераспределенный бюджет, распределите его по периодам или уменьшите бюджет заказа. Для того, чтобы внести изменения, необходимо нажать на название заказа и далее на кнопку «Редактировать периоды».
При активации переключателя НДС нераспределенный бюджет всегда считается по текущему НДС, действующему на момент просмотра заказа. Если 2019 год фактически наступил, применяется НДС 20%.
Это сумма перенесенных бюджетов периодов. В нормальной ситуации должна быть равна 0.
При активации переключателя НДС перенесенные бюджеты считаются по актуальной ставке периода. Если в заказе есть периоды на 2018 и 2019 гг., то перенесенный НДС будет считаться как «Перенесенный бюджет 2018 г. * 1,18» + «Перенесенный бюджет 2019 г. * 1,2».
На этапе создания нового заказа действуют актуальные ставки периодов. На этапе создания нового периода действует актуальная ставка периода. Если вы создаете период с датами на 2019 г., будет действовать ставка 20%, при создании периода с датами в 2018 г. и ранее - ставка 18%.
Заказы можно создавать или удалять. Включать или выключать заказы нельзя. Если заказ должен быть неактивен, удалите действующий период из режима редактирования заказа. При удалении действующего периода система перестанет управлять связанными размещениями и собирать по ним статистику.
Да, можно. В этом случае вкладка «Заказы» пропадёт из аккаунта и проектов. Управление статусами размещений будет происходить вне зависимости от ранее настроенных заказов. Группы балансировки дневного бюджета, созданные по заказам, будут отключены. Отчёты, созданные с использованием заказов, не будут отображаться в проекте.