Инструмент для работы с гиперлокальным таргетингом на основе геолокации потенциальных клиентов и outdoor-рекламы. Находится в бета-версии.
Инструмент «Аудиторные сегменты» помогает решить следующие задачи:
Инструмент дополняет встроенные инструменты/таргетинги площадок по работе с аудиторией.
Доступен для Яндекс.Директ, Google Ads, Facebook, ВКонтакте и myTarget.
Смотрите наше выступление на YAC 2018:
На площадках Яндекс.Директ и myTarget возможно работать как с окружностями, так и с гео-полигонами. Для остальных площадок доступна возможность работать только с окружностями.
Сегменты делятся на:
Системные сегменты есть в каждом проекте, у аккаунта которого включен компонент «Сегменты» (подключается по запросу).
1. Для работы с Яндекc.Директ требуется добавить привязку аккаунта Яндекс.Аудиторий. Делается это через стандартный механизм добавления привязок.
Важно: если сегменты требуется создать в клиентском аккаунте, необходимо привязывать аккаунты Яндекс.Аудиторий с теми же логинами, с которыми осуществлена связка Яндекс.Директа.
Если сегменты должны появиться в техническом (агентском) аккаунте, то достаточно привязать только технический аккаунт Яндекс.Аудиторий.
2. После успешной привязки аккаунта нужно перейти в проект, в раздел «Инструменты» → «Сегменты».
3. Далее выбрать существующий сегмент и «привязать» его к размещению Яндекс.Директа (можно привязать только к тем размещениям, которые добавлены в систему).
4. После начала привязки будет видна надпись «Х размещений привязывается» (значит, формирование сегментов ещё в процессе).
5. Об успешной привязке размещений сообщит статус «Х размещений привязано».
6. Чтобы добавить пользовательский сегмент, нужно нажать на кнопку «Новый сегмент».
7. После нажатия на кнопку требуется задать название сегмента, тип сегмента, тип аудитории и радиус, которые требуется получить.
На данный момент поддерживаются 10 типов сегментов:
8. После выбора всех требуемых полей нужно нажать на кнопку «Импорт» и выбрать файл.
* Требования к файлу для разных типов сегментов и корректные примеры файлов можно посмотреть внизу страницы.
9. При создании сегмента «Полигоны по адресам» пользователю приходит уведомление о результатах обработки файла с адресами для создания сегмента.
Пример:
From: Marilyn noreply@mymarilyn.ru
Sent: Friday, June 22, 2018 3:30 PM
To: Lebedev Konstantin
Subject: [Marilyn Release] Результаты обработки адресов для сегмента «новый тест 3»
В рамках обработки адресов для сегмента «новый тест 3» было успешно преобразовано в полигоны: 4 адреса из 5.
Необработанные адреса:
Москва, Декабристов ул., 12
Адреса, которые система не смогла распознать или преобразовать в полигоны зданий, в сегмент не попадают.
10. После получения уведомления привяжите сегмент к размещению.
Важно: данном случае привязка сегмента займёт от 2 до 12 часов. Это связано с тем, что Яндекс.Директ должен просчитать охват аудитории. Проверить статус сегмента можно в аккаунте Яндекс.Аудиторий (audience.yandex.ru)
Процесс работы с инструментом для площадок Facebook, ВКонтакте и myTarget идентичен, за исключением привязки дополнительного аккаунта с аудиториями. Достаточно имеющейся привязки площадки.
Данный сегмент работает только для Яндекс.Директа.
Для создания сегмента подходят файлы, работающие для сегментов «Полигоны по координатам» или «Полигоны по адресам».
В качестве настроек сегмента возможно задать «Радиус среды обитания, м», с возможными значениями от 500 метров до 2 км.
В данном сегменте в рамках выбранной среды обитания собирается потенциальная аудитория, которая ещё не является посетителями/клиентами выбранных магазинов.
Уникальная функциональность, которая позволяет создавать сегменты типа «Полигоны». В самом интерфейсе myTarget настроить таргетинг на посетителей конкретного здания невозможно.
Формат файла CSV соответствует rfc4180
Максимальный размер файла: 1 Мегабайт; Кодировка: utf-8
Для типа сегмента GEO_POLYGON файл должен содержать две колонки с заголовками `name` и `points` соответственно. `name` – строковые названия сегментов `points` – список пар координат (сначала долгота, затем широта), описывающих полигон. Первая и последняя пара координат должны совпадать.
Для типа сегмента MOS_ID файл должен содержать одну колонку с заголовком `billboard_id`, в ней должны содержаться mos_id билбордов
Для типа сегмента ESPAR_ID файл должен содержать одну колонку с заголовком `billboard_id`, в ней должны содержаться espar_id билбордов
Для типа сегмента «Полигоны по адресам» файл должен содержать одну колонку с заголовком address, в ней должны содержаться адреса зданий
Для сегментов «Полигоны по адресам» и «Полигоны по координатам» поддерживается загрузка файлов .xlsx
Возможность настроек аудитории предоставляется площадками.
Сегменты обновляются автоматически на всех площадках, кроме Яндекс.Директа. Возможность обновления сегментов в Директе появится в ближайшее время. Сегменты будут обновляться с определённой периодичностью, соответствующей логике сегментов. Пользователи сами смогут настроить частоту обновления сегментов при появлении такой возможности.
При создании нового сегмента во всплывающем меню отобразится меню настройки аудитории. Можно выбрать минимальный радиус или задать индивидуальный. В этом же меню можно корректировать и другие параметры аудитории.
Инструмент позволяет выбрать радиус от 1000 до 10000 метров, с шагом в 100 метров.