Инструмент предназначен для преобразования Excel-файлов с рекламными кампаниями в готовые заливочные файлы для дальнейшей загрузки на площадки (Яндекс/Google). Поддерживаемые форматы кампаний: «Текстово-графические объявления» (поиск Яндекс) и «Поисковая сеть» (Google).
Медиапланы загружаются на уровне стандартного аккаунта во вкладке «Медиапланы».
Для начала работы с инструментом необходимо перейти на подвкладку Создать.
1. Нажимаем на кнопку «Загрузить новый план». Шаблон можно скачать в меню инструмента или здесь. Если вы хотите использовать другой шаблон медиаплана, необходимо прислать его на электронный адрес mediaplans@mymary.ru.
2. Прописываем название рекламной кампании.
3. Выбираем необходимые каналы (можно выбрать сразу Яндекс и Google)
4. Соотносим названия листов с данными, которые на них находятся. По умолчанию инструмент определяет те же названия листов, что и в шаблоне. Необязательные листы (мобильные тексты и расширения) можно пропустить.
5. Нажимаем на кнопку «Обработать»
6. Возвращаемся на вкладку «Список медиапланов» и скачиваем итоговые файлы.
7. Далее файлы можно загрузить в интерфейсе рекламных площадок для создания кампаний.
Строка 2 - всегда тематика, остальные строки являются подтематикой, если выделены жирным шрифтом. Чтобы добавить несколько тематик, необходимо создать отдельные столбцы.
В ячейке B1 указываются общие минус-слова через запятую с необязательным префиксом «Минус-слова». Если ячейка не заполнена, то считается, что минус-слов нет.
Группа объявлений создаётся на каждую пару «Тематика» + «Подтематика». Допустимо отсутствие подтематик.
Здесь задаются тексты, заголовки, ссылки объявлений в рамках соответствующих групп объявлений.
Подтематика может определяться из предыдущей строки, если в текущей строке она не заполнена. Такой принцип может быть актуален для случаев, когда создаются несколько объявлений в рамках одной тематики.
Количество объявлений в Яндексе и Google Ads может быть разным, никаких ограничений нет. В конвертере также присутствует валидация на максимально допустимое количество элементов (например, проверяется длина заголовков).
Лист необязателен для заполнения. Можно делать любое кол-во объявление, независимо от предыдущего листа. Необязательно заполнять для всех пар тематика-подтематика.
Принцип заполнения листа такой же, но здесь создаются дополнительные объявления для показах на мобильных устройствах.
В итоговых файлах проставляются отметки в графах «Мобильное объявление» (Яндекс) и «Device Preference» (Google, отметка на уровне объявлений).
На листе с расширениями поддерживается спец. символ «*» для полей «Тематика» и «Подтематика». Данный символ используется для обозначения, что расширения нужно создавать на все группы объявлений.
Например, «Тематика» может быть с символом «*», а «Подтематика» без символа и наоборот.
Если в поле «Мобильные» стоит любое значение, то считается, что это поле выбрано. Выбор определяет характеристику sitelinks и callout-ов (настраивается при создании сущностей):
Прочее